我的冬泳100天

- M, \7 q6 y) q8 M. _

2014-12-12星期五 冬泳第十三天3 k- }* J+ ^6 O' `# |/ ]

" M2 h: I. I5 x7 h6 S
      今天的双12是什么日子?西安事变,那是改变中国命运的日子,那也是改变二个政党命运的日子。从此,二个政党开始了第二次合作,共同抵御倭寇——后来一个政党日渐衰落,一个政党日益兴起。

7 u" A! r! O# Z( `; g) k6 E
       大到政党,小到我这样的个人,今天都是让人刻骨铭心的。因为,我在冬泳第十三天开始挑战自我了!

7 P0 P2 n- U+ k' D" O* z
      前面日志的最后,其实讲的中心意思是——要加大冬泳的量,逐步延长时间是必不可少的。
2 ^* k, g7 ]# @. X. c7 |0 q' ^- x
      有几位下午4点后下水的游泳达人,就在我们江岸冬泳队里。他们是夏明、曹颖和彭五哥等人。
      我知道,他们一般是从长江二桥上游100米处下水,游到水上公安101艇,再游向最外则,斜逆流往1点钟方向抢水,通过二桥的2号半桥墩,甚至通过3号桥墩,再顺流左斜方返回基地起水。几乎是天天如此。
      这样的游法,是目前基地最有看点的,因为,即使是泳技比我好许多的“浪里白条”们,一般都不这样游了,他们只游几分钟。
      但我就经常看到他们这样游,我估计时间在20分钟之内。那就让他们以老带新。
/ n& v& e" G) M( m$ d
      今天下午,我320分就提前到达基地了。冷空气浴10分钟后,跟在了了他们三人后面下水。我们四人直接往12点方向游去。
      他们的游泳速度起码快我20%。我用点头蛙进行了160下,正好到达长江二桥下面2号桥墩的外侧,漂流30秒,通过大桥底下。而他们三人起码在我前面60米,还在继续往3号桥墩游去。
      我再用160下刚好在插红旗处起水。时间113328。之后,没有带漂流袋的夏明从2号半桥墩回来了,时间大约12分钟。曹颖和彭五哥游过了3号桥墩,起水时间不会超过18分钟。
9 [, o# K5 H7 ?) w
      换衣服时,脂肪不少的曹颖比我抖得还要厉害。我估计,都是用力蛙惹的祸。
      夏明早就跑步去了,只有小我一岁的不胖的彭五哥扎实,他跟没有什么事情似的,与我交谈。
      这时,我才知道:夏明是“长办”的;曹颖是经商的;彭五哥在公交809工作彭五哥现在还穿着秋衣秋裤,难怪他的耐寒能力如此出众!
8 u# \  s6 T4 _* X3 A8 b/ M  N4 t/ B
      今天都是让人刻骨铭心的是——冬泳第13天我居然还勇敢地通过了2号桥墩。如果没有三位高手老师在前面劈波斩浪,就没有今天于我而言的“冬泳事变”!
       由昨天、前天的通过1号桥墩到今天的通过2号桥墩,就是一个质的飞跃。忍不住对自己说:加油!

& d; q. R- ], o& q5 D8 @, _) h+ ]% _( L7 t

评分

韩水冬游 + 2 赞一个!

1 F$ C- G0 T& R7 O: ]9 I+ I( b% I. G0 |% y) i# y
                                                2014-12-13星期六 冬泳第十四天
% D! g8 \' Z2 }, E9 i& u
0 y9 [4 n5 A. [, K0 D# X; y6 k6 o# _
      今天的1213日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。以国之名悼念逝者!
       77年前,南京城破,30万同胞惨遭杀戮,血腥屠杀震惊世界。

& f; ~' x) E) ]6 _; _
      武汉今天2点至8点为零下2度。早上游的师傅在基地黑板上公布气温0.8度,水温11.4度。水温与昨天一样。
) ~- G# M$ w7 B8 o) e. q$ h% g, c
      昨天的“冬泳事变”,给了我勇气和雄心,相信自己,挑战自己。1226日纪念伟人毛泽东诞辰日的横渡长江做准备。届时如果能够成功横渡,那么,还可以在后面的201511日的“全国冬泳日”继续横渡长江!

# ~1 D! |. B7 H$ k0 v* _  K  @' y
      武汉的即时气温,下午3点为11度。我空气浴17分钟后,施大哥与我先后下水。老施曾经与我一起,参加在安徽六安市金寨县举办的“首届环梅山湖3000米畅游”,1018日我们的试游,正好就是绕的该岛,虽然不少人只游了十几分钟,但我们俩相互鼓励,逆时针方向游了下来。我的时间为85分钟04秒(第二天正式游的时间为78分钟44秒)。
- r/ J$ o+ Z( U
      我先适应了一下,然后用“点头蛙”,共120下时,老施已经往外拐弯10米准备回游了,我的秒表429秒;我一个人继续逆流游,过长江二桥底下共180下,共时间631秒;我摸水上公安101艇尾部,共188下,总时间1035秒;再往左90度(江中心方向)拐弯,见一个泳友从后面超越了我,我跟紧他往2点钟方向蛙,总蛙到300下(这十几下很费体力),就独自一人往二桥2号桥墩游。
      往12点方向再蛙80下,到达了二桥边缘,肯定是水流比昨天急,离2号桥墩还有30米左右的距离,总时间1446秒;顺水蛙得更畅快了,继续蛙210下,到达了下水处(插红旗处下游20米处),继续蛙10下,到达插红旗处。
      总共蛙了600下,总时间为202935
      我感觉到还可以游,道理很简单:手和脚都没有冻僵的感觉,身体也并非万箭穿心,针尖扎般的难受!

. K0 k9 N0 }$ z' ]1 ?
      用温水冲身体时,那个外号叫“水上漂”的矮矮的、瘦瘦的泳友,身体一直抖得厉害。我知道他体重不会超过90斤,应该是在基地游泳时间最少的人,每天不会超过5分钟。我一问,他今天才游了330秒。
      “水上漂”认真或者夸张地说:“如果我游20多分钟,早就在长江里没有影子了。”
; |. K+ m7 Q8 k. e7 i
      我穿衣时,是冬泳来发抖最厉害的一次。我对宋大哥说:“您看我发抖了没有?”
      宋大哥回应:“还好啊。”呵呵,应该是高大但瘦小的宋大哥每次换衣都抖得比我严重的缘故吧。
      老宋得知我准备在1226日渡江,向我传授经验:“从武昌‘汉阳门’下水,长江里的温度比我们二桥的要高2度左右,要舒服多了。”
      “为什么?”我脱口而出。
      “因为在汉阳的南岸嘴起水,这个起水点在汉江入水口的上面。汉江的水温比长江低几度,与长江会合后,将汉江入水口以下的水温拉低了。”
      “不过,离26日还有半个月时间,考虑到降温,到时渡江的气温也就是现在的气温11.4度。”
      另外的一个泳友说:“你游的时间比较慢,别人渡江要23分钟,你要26分钟。”
      该泳友观察得很仔细。但我看还不止,别人渡江要2829分钟,我要3335分钟。
      后来,听泳友“小六六”说:“我们江岸冬泳队有10人代表本队参加那个体老板赞助的30个人的1226日的渡江。”
      我知道,那都是绝顶的高手,速度快我20%以上。
! Q- a! L: N5 ?1 x
      最近几天,鼓励我的除开宋大哥之外,还有“易老大”等,还有昨天一起游的高手夏明、曹颖和彭五哥等,更多的冬泳人则是劝阻,当然也还有赞许。
      鼓励我的“易老大”昨天就给我出谋划策:“你隔天就可以游的时间长一些。一次次地加长时间。每个星期可以搞23次。”
      今天继续传授经验,他说:“可以参加自发而来、不期而遇的民间渡江哦。”

& c! M2 [& p$ Z$ c" T
      是的,我正在做准备!一切为了1226日毛泽东诞辰日的渡江!!一切为了201511日全国冬泳日的渡江!!!

: [7 x/ l7 o. s  S* a
      通过今天自己给自己增加的一点压力来看,我对渡江充满了自信!我行!!我能行!!!

v5 H2 _) K5 X1 Y) h& t8 x$ e/ _$ a: ^* X$ w, t0 I

评分

彭五哥 + 1 赞一个!

wan老兵新传 发表于 2014-12-13 19:47 & V0 n, Q+ Z- `. J/ P: Z9 E
2014-12-13星期六 冬泳第十四天
& h/ P1 f5 A( ]- \* n( J) E3 W9 J5 P* i) n5 D1 _
      今天的12月13日 ...

* F  G9 q8 e( L2 k  G! f- J我相信你,坚持就是胜利,你一定行!

谢谢五哥。人如果没有自信,就没有了精气神。  发表于 2014-12-14 20:28

评分

wan老兵新传 + 3

wan老兵新传 发表于 2014-12-13 19:47 0 V" ^9 x2 L- L. ^
2014-12-13星期六 冬泳第十四天3 C/ L: T$ }& F8 s8 P

* d, k3 d( g: A      今天的12月13日 ...

7 V. b& y. h6 C& y- P( F
1 C! e4 l- |6 _0 r! q/ H) x多听听老革命的没错!& ^4 T. d+ w5 V0 f( @! T/ J( D# f+ ~

+ r# q4 ~: V7 k: l7 \' {
6 I. H! S5 B7 E$ O; X

谢谢版主。老宋大哥是个好“拐子”!还有那些传授经验的老师们都是“老***”!!  发表于 2014-12-14 20:30

评分

wan老兵新传 + 3

冬泳是把双刃剑,对身体有利有弊.科学冬泳量力而行.

谢谢版主,自己感觉当时或者次日身体没有不适,就是“利大于弊”。您说得“灰常”好——科学冬泳,量力而行。  发表于 2014-12-14 20:33

评分

wan老兵新传 + 3

2 X: j- j" p' k- B8 t" z
2 ^2 h! p+ ]! P5 _8 G' r! @9 l) L
                                                  2014-12-14星期天 冬泳第十五天6 J# m& B+ P* L4 z

今天比昨天又有了进步!距离长了,时间长了!
      原因恐怕是老婆上午买了4896元的羊大腿,又把原先存放的狗大腿等顺便让卖肉的老板剁成块了,准备为我的冬泳补充能量;下午又非要当我的“跟屁虫”跟到了基地,下水前给我照了几张相!!

$ V+ M/ b2 ~8 v+ w$ S
      在更衣棚换衣时,我见到了宋世明大哥。宋大哥继续昨天的话题对我进行指点——
      每年1226日的渡江,速度快的只要17分钟,速度慢的23分钟。另外渡江的前一天可以吃羊肉,渡江的时候,准备牛肉干或者巧克力,先吃一点,都可以补充能量,有很大好处的。

4 S; J1 V  z2 }- \
      谢谢您,宋大哥!我相信您的话,因为您的母亲当年在协和医院工作时,曾经陪同伟人毛泽东多次横渡长江。您的哥哥宋世安退休后更是致力于武汉市的游泳推广普及,是市游泳协会的常务副秘书长,努力将官方“7·16渡江节”打造成为大武汉的一张城市名片。
& t* H; f8 f% ^+ s+ b* B; Q
      我下午3点多先进行了冷空气浴和日光浴13分钟,再跟着前面的7位冬泳人下水了。事前我问过他们,都是游几分钟的班子。
4 c$ @% Z" w' j7 x7 w8 N/ Q3 ]
      我还是一样的游泳路线,到达水上公安101艇的时间1012秒。顺水回游离2号桥墩大约还有30米的时候,我认为与昨天一样,过不了2号桥墩,有二次都放慢的节奏,踩了几下水。但一想到拼一下试一试,用力快速蛙,居然通过了2号桥墩的外侧,总时间1436秒。
      蛙回基地插红旗处的总时间为213547

9 w' S: p1 v) d% a& x, }* n
      早上游的师傅们在黑板上写的水温11.6度。比昨天高了0.2度,但我穿衣服还是有点抖,并且抖得比昨天要厉害一点点。让我惊奇的是,身边的一位不到40岁的中年汉子,我看他脂肪多多,一副耐冻的样子,他告诉我说:自己第一次来,游了20多分钟。
      哇塞?!我跑步15分钟才缓和过来。

7 o6 H7 M1 P' G' |, m* @
      离开前,我将顺路买的“南丰桔”给十来个冬泳老师们“润口”,也算是对他们的感激吧。因为他们中已经有许多人都知道我想尝试一下在冬泳时节横渡长江。
  c4 L$ w8 F3 c1 r
      看来,牛皮已经被我吹大了,不努力、不加油是不行的了!
      冬泳渡江尚未成功,我辈新兵仍需努力。

% ]+ a3 Q+ d; J& I) w$ ]: L: z

本帖最后由 wan老兵新传 于 2014-12-15 20:27 编辑 ; y7 l7 [: W6 I: l; t( u' W% j

- z7 l3 V4 N1 _7 O+ D! q

2014-12-15星期一 冬泳第十六天" e/ j8 A/ s" O$ P6 h7 @

# c$ T, D' X1 V
      今天是阴天,黑板上写的水温11.4度,气温6.5度。
$ D' w. V7 J9 p& U: }2 l* _4 O
      早上我打开电脑就看中央气象台的天气预报:明后天中国中东部大部地区降温,最高达10℃。又将见识冷空气的威力,帽子、手套、羽绒服们,准备抗寒战斗!
4 H4 d0 V3 ~' d8 h6 |
      冷哦,不是一般的冷,我的个乖乖!有着丰富经验的冬泳人,比如前面多次指点我的宋世明大哥,对于天气的提前预判是正确的,1226日毛泽东诞辰日那天,长江的水温又将降低了!
9 r3 [5 l! Q9 V6 C2 x$ F
      但冬泳者是天生不怕冷吗?
      许多群众都一致肯定说:这些冬泳的人体格好,天生不怕冷。这是经常听到的对于冬泳者行为的评论。
      为此,有人曾私下询问了许多冬泳爱好者对冬泳实际心理状况。令人吃惊的回答相似一致。都说自己最怕冷。
      事实上,冬泳者的回答完全符合客观事实,是符合生理和心理学的大实话。
      首先冬泳者第一次参加冬泳是在克服巨大的心理斗争下,勇敢地迈出第一步。战胜一次又一次的惧怕心理,战胜心理的同时也就战胜了生理上的冷剌激反应。
      然后生理上有渴望冷剌激的愿望和依赖。因为冬泳对于人类的耐寒极限是可以接受的,同时在冬泳锻练后人们尝到了冬泳给健康带来无可限量的甜头,人们再也离不开冬泳了。
8 M! k: h: M9 g, t1 K0 v  T
      步行到二桥下面,见到了常年在这里游泳的十几位师傅。遇见跑步的老王时,他向我传授经验:我看了你写的《我的冬泳100》的主题帖,就是应该加大运动量和时间。一般那天的渡江,要2526分钟,按照自己以前边游边记的蛙泳次数,大约800下,而长江一桥的江面宽度大约900米。
: ?. U! T1 Q; S
      今天我冷空气浴19分钟后,从长江二桥逆流前面80米处下水,很从容地(蛙了170下)游过了2号桥墩,回到插红旗处(蛙了182下)的总时间为142618。穿衣后再跑步15分钟,以逼出侵入身体内部的寒气。

2 i6 d5 N: E7 U. S; N; a
      长江的水位,前面几天才开始退,一周下来大约退了15米,加上江北的15米,就是30米了。希望再退得快一些。今天晚上看“长江水文网”,汉口1519时的水位16.51米(落),流量14300立方米/秒。

- s! t9 N1 a+ S4 e7 u, p# R8 I- \+ ^
      回家后收到本地的天气预报——寒潮蓝色预警信号:今夜冷空气来袭,我市将出现大风降温天气,明天北风45级转34级,0度至8度,后天低温-4度。
# y8 S) t8 [% I
3 }$ _, @" j8 T/ N4 a/ P6 A

评分

点点滴滴 详详细细  整理成册一定会是冬泳大餐  好样的  加油!

既然版主如此鼓励,那就继续写下去。如果能够置顶,今后会让更多的冬泳人看到。如果他们能够从中看到我们冬泳的苦与乐,经验教训,那就说明还有一点点价值。  发表于 2015-1-10 22:39

评分

wan老兵新传 + 3 冬泳大餐天天有。重在坚持。

本帖最后由 wan老兵新传 于 2014-12-17 18:49 编辑   J* p) G3 Z$ Y- I/ n0 }

& G' U/ Q  q( _3 l, G/ ~  H7 z
                                                   2014-12-16星期二 冬泳第十七天
% t5 ?3 Q! D* ^9 r) Z" _  T7 @, O7 t; p' k/ i( F( T
      昨天本地的天气预报讲,今天有45级的北风。
      我能够想象得到——从江滩简易的更衣大棚,脱光后再步行到长江边,一出门就是刺骨凌厉的北风,象刀子似的,抽打着全省,那是一种难言的无比痛苦的感觉。更何况还有近百米的距离!
      加之今天白天还有很多事情要处理,比如,要到单位找领导谈心了,要去收“以房养房”的房租了。还要买数码相机传输相片的“读卡器”。
      加之晚上邻居家的空调“轰轰轰”地叫个不停等。因此,今天去还是不去冬泳,第一次成为了一个问题。
$ O% U% q' {: M5 u8 Q' \/ [
      更主要的是,我还学习过下面的冬泳理论——游泳讲究的“四游四不游”。
      四游四不游,即游阳不游阴,游雪不游风,游雨不游雾,游清不游混。
. y& Y5 J# L* }; S
      以上说法是有一定科学道理的,从天气对比角度来看:阳光有“天然兴奋剂”之说,适当日晒可激发人的愉快情绪,同时阳光中的紫外线有消毒杀菌作用,又能使皮肤中维生素D和组织胺增高,使血液中血红蛋白含量上升,这些都是阴天所不能比拟的。但要注意晒太阳不能过度,应防止紫外线过多照射引发皮炎等有关日射病。
      雨雪天气虽不见太阳,但它可使空气净化,减少污染,对健身有利。
      大雾天气对人的精神有压抑感,在雾天空气中的废气不易消散(),灰尘、烟尘和病原微生物等可引起呼吸系统疾病。
      水质好坏与健身有着密切关系,冬泳者应选择水质较好的水域锻炼身体。
      对风天气来说,北方地区冬季多北风,也是气象病多发季节,当冷暖气团交界时,会出现“锋面”气候,天气变化非常剧烈,并带来寒潮天气,大风使空气摩擦带电,形成高速粒子流,平流层污物混入大气,人体吸收后产生一定伤害。同时,大风天气空气中磁场增强,可诱发多种疾病,因此体弱者及老人应考虑冬泳时天气的选择。

: d; V. t. \0 \3 W7 @
       我今天还是用最快的速度处理了日常事务,硬着头皮,迎着微风来到了江边。
      但没有看到长江旋起的巨浪,心里却想起了前段时间(1121日到福建武夷山旅游,同座位的)宋世明大哥讲过的一件事情——
      他以前曾经在大风天气里游泳时,见识过一次“巨浪滔天”。
      那是一种什么景象呢?人在江水里沉浮,明明知道江岸在哪一边,但却看不到岸边,因为岸边完全是一陡混黄的沙墙,甚至连江滩公园里的大树都看不见,只能够远远地靠依稀可见的高楼大厦来辨别方位,靠镇定的心理素质来调节……
8 B- T9 t# N, p: w
      今天下午是骑电动自行车,看到的情形当然没有宋大哥给我描叙的可怕、恐怖。我平时就已经习以为常了。还是有几位泳友提醒我,今天的回流特别大。
      黑板上写的水温10.8度。比昨天0.6度的下降也确实厉害。故冷空气浴才6分钟就下水了。
我离岸大约30米,以1号桥墩中间为参照,逆流游过长江二桥底下,摸水上公安101艇尾部,蛙了291下,时间1006秒。
      但顺水是“回流区”,今天的回流很大。回程蛙了455下。起水看全程的总时间为260962
    我知道,这样的时间基本就意味着渡过长江(武汉长江一桥下面的汉阳门至汉阳南岸嘴)了。
    但用热水冲洗时,热水好烫,穿好衣服后还抖得厉害,易老大说:衣服穿少了,赶紧去跑步。吃饭还连打喷嚏,有了轻微感冒的症状,说明今天的确是游过了。马上加了一件背心,散步时才有了点暖意。
% r3 c. l9 C. u3 ^5 j0 x

& g" b9 o: b" I# s* B

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

韩水冬游 + 2 很给力!

本帖最后由 wan老兵新传 于 2014-12-17 20:13 编辑 $ H$ x/ z$ O* a5 _, o" [8 X
( ?6 c1 X4 h& M
                                                   2014-12-17星期三 冬泳第十八天

" h' J: e; f  F+ r
      冬泳运动是一项不花钱买健康的运动。
      这高度的概括冬泳炼志、健身、友谊、运动的宗旨。强烈表达冬泳人崇尚自然、崇尚朴素的哲学思想,表达了冬泳人行动上亲近自然、思想感情上与自然交流和对自然强烈回归的渴望。
有位外国医生说:“你现在每天不用两个小时锻炼,将来就得每天拿出两个小时治病”。健康需要积累,冬泳之家就是我们冬泳人储藏健康的银行。冬泳运动必须遵循,重在科学,贵在坚持。冬泳健康效益不是和泳龄和每天游的多少成正比,而是和科学冬泳程度成正比。
2 `# ?( @' ^2 |" ^
      我昨天游了260962,按照当时10.8度的水温,谁都知道,肯定是有害于身体的,是很严重的那种吗?也不是,身体还可以应付得了。为了1226日的渡江,只能如此了,那是一种追求。
      至于昨天用热水冲身体,马上双腿就变得通红,之后身体才发抖得厉害。那是一种跟随它人的无知。
: s& E. w: b6 E) n2 A
      今天下午,我看到了高手夏明也带来了一个“五升装的油壶”,他外出活动身体时,我用手一摸,居然是冷的,类似与自来水。
      与身边的某港口的工会彭主席一交谈,他说:用热水冲身体的做法是不科学的,是错误的。因为该做法将身体内的寒气又逼了回去。
      谢谢您,彭大哥。我也知道那样的做法不妥,昨天晚上就想好了错在哪里,今天就没有带壶装热水!
0 {) P6 `* w9 D
      下午游,曾经的军人刘翔约好了王中伟,我们三位军人与夏明、曹颖等一起在水上公安101艇附近先后下水。
      我是冷空气浴13分钟后才最后一个下的水,前面4人都比我的速度快20%左右。
      我蛙了200下,早就过了平行的2号桥墩,大约过了50米,时间650秒,踩水到740秒,穿越了桥底下,就赶紧往基地游。
      再蛙了191下,起水的时间为1502秒。
      穿衣还是发点抖,但通过跑步就好了,那种感觉与昨天还真的不一样!

6 I2 e( O3 o6 K1 D/ Z+ o4 }! Y/ p
      黑板上面写的气温-1.5度,水温10.6度。
      晚上收到的天气预报说——入冬以来今晨最冷,观测低温-4.8度。

7 k1 p- ], a, c. f3 _1 X2 o
      我知道,起水后还要被北风蹂躏大约2分多钟才到简易更衣室,而渡江的江面的水温又比我们基地的水温高2度。这就意味着真正到了渡江时刻,穿衣还要舒服很多。

% f- C. s( }: ~0 y  o
5 @1 e7 m; k! L2 i0 z' m

评分

悠悠树丫 + 3 用热水冲身体的做法是不科学的,是错误的。.

本帖最后由 wan老兵新传 于 2014-12-19 08:50 编辑 $ F" c9 \. x0 e* [% G; P
" U: |; L3 H0 t3 {' ~4 S; |
                                                  2014-12-18星期四 冬泳第十九天
7 g, v+ p& _) L+ r4 C* |8 |! n/ P* ~; N4 H3 m2 v- [
        古人四季养生要则中,冬天养闭藏之气。具体是这样描叙的——
      冬三月是指立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒六个节气。谓之闭藏,是生机潜伏、万物蜇藏的时令。当此时节,水寒成冰,大地龟裂,人应早睡晚起,不要轻易扰动阳气,妄事操劳,要使情志藏于内,安静自若。把渴望得到并已得到的东西藏起来。要躲避寒冷,不要洗热水澡使皮肤开泄损伤阳气。这就是顺应冬季气候闭藏之法。违逆者损伤肾脏的保水保精功能,使之提供给春生之气的条件不足,春天人就会患瘘厥之疾(瘘:腿无力而经常抽筋;厥:四肢发凉)。
      中医对肾的功能是这样讲的:“肾藏精,主命门之火,肾精为生殖与生长发育的根本物质;命门之火是人体生命活动的原动力,故肾为先天之本。”其特性宜封藏。但对形体锻炼也提出了顺应四时而进行。肢体运动能促进气血运行,有助五脏的功能活动,并非是消极的冬藏。

' {( U- w% `4 C4 r2 L" Q
        上面的养生,是从网上学习到的。
      昨天去游泳忘了带换的内裤,今天去游泳忘了带“漂流袋”。
      最近老是丢东拉西,恐怕与在股市里做差价却被颠下“黑马”有关。601919中国远洋是我长期看好的一只股票,在里面经常“捣鼓”,昨天没有在5.75元补仓买回,今天封死了涨停板6.82元,1元多的差价没有吃到。有点郁闷!

4 E  E; _9 u7 D5 v) P7 {% H
      高手夏明要我一起过长江二桥的2号桥墩。我没有带漂流袋,哪里敢去。
      后来我对夏明的“美丽管家”说:尽管夏明是高手,是老师,但今后他不带“漂流袋”,你就不让他来长江游泳,这要成为军规!
      夏明呵呵呵地笑着。

9 \* |# y$ E5 P+ [& {4 y. t) {8 Q
      我今天在长江里“泡澡”的时间很短,只有64850。但穿衣时还是有点小抖。
      有一位准备代表江岸冬泳队渡江的泳友(10人之一),按照我16日游泳260962的路线,他游的时间超过了29分钟。他说自己的游泳速度比较慢。
8 |$ @% Y* v4 _+ c- n
      下午4点的及时气温为9度,因为是阴天,水温恐怕与昨天一样,为10.6度。故基地的黑板上面也没有更换。我查汉江古田水域的水温为8度。

% X5 U' H6 h+ V
        1818时,长江的水位15.82米,流量12900立方米/秒。
      水位和流量都在下降,好。因为这有利于一个星期后的渡江!
- R- l' @! E* t. [6 S- I

评分

wan老兵新传 发表于 2014-12-18 18:37 & @8 ]7 t6 q8 N* s0 |3 V! C
2014-12-18星期四 冬泳第十九天4 s; U9 Q- ^* X# X5 F
! ~$ F4 t% T' @
        古人四季养 ...
, t2 y, i% h* u

谢谢长老的点评,您在冬泳界是前辈!  发表于 2014-12-19 09:15

评分

wan老兵新传 + 3

- r8 E, a; Q/ C7 V1 z我的冬泳100天写的真好,快乐欣赏了!5 C( v+ v& s$ r4 L

您的主题实在太好了!简简单单的10个字,写出了冬泳人“健康的身体、快乐的心态”!  发表于 2014-12-19 09:20
谢谢朋友光临。谢谢长老加分!!!  发表于 2014-12-19 09:16

wan老兵新传 发表于 2014-12-3 20:09 " O( Y7 d* `# M  D
2014-12-03 冬泳第四天               昨天说过,汉 ...
: I5 U0 X/ Z) D6 m1 z5 @. C! T
楼主有文才,有思想,“老兵新传”!坚持三年后仍在冬泳.将会积累很多的宝贝。科学冬泳,循序渐进,量力而行,安全持久!
8 }/ D) x# p3 K' i' Q+ H2 v8 t顶!!!
% L! |' c8 ~& V' _" @. S0 L! J/ k" r  G6 n( ]

谢谢湖北荆州的我的故乡的朋友,您游历四方,游遍大江大河大湖,游泳悠泳快乐!!!  发表于 2014-12-19 09:18

1 X+ ^% p0 |3 J6 P: d4 S3 o

谢谢冬泳前辈的鼓励。但愧不敢当!  发表于 2014-12-20 22:32

楼主真棒,1,传播知识,2,鼓午士气,宏扬精神。文笔好,语言生动。

好水的朋友,我们都好水,尤其是大江大河。但您的赞誉,我愧不敢当。  发表于 2014-12-20 22:33

好样的,加油,我们一起战胜寒冷,坚持笑到最后!

您是我们嘉鱼的年轻的冬泳“前辈”。向为湖北争光的嘉鱼冬泳人敬礼!  发表于 2014-12-20 22:34

本帖最后由 wan老兵新传 于 2014-12-20 08:43 编辑 " |7 x8 g$ E0 G5 C: f4 X

) V/ M7 v' \/ K$ q9 d
                                                 2014-12-19星期五 冬泳第二十天

9 D6 N3 B3 o# A" p- o& B1 m
                                                              强中自有强中手

' m& H  d7 R2 r# z% F
      今天黑板上早上游的师傅们测量的水温10.3度,气温5度。
     下午3点半,太阳高照,即时气温11度。我的冷空气浴与日光浴同时在柔软的江滩沙丘上进 行,尽管冷风习习,但我是骑行山地车去的,出了一身的汗,正好可以多凉快一会儿。

% m# i% n$ u% x( B
        16分钟后,要冷水浴了!
      我与高手蔡涛等5人一起下水。他们5人都似乎很兴奋游着。一开始,就卯着劲往前面冲!我则用二十来下仰泳将头浮在江面适应。
      我知道,闵师傅游的稍微长一些,也不会超过10分钟;吕师傅则就是几分钟;还有一位小伙子,曾经在部队服役,我虽然给他代购过骑行电动自行车用的“挡风外棉”,但他似乎是喜欢一个人的“独游侠”,还不知道他的底细;另外一人,他说自己有一个星期没有来了,还不知道能够游多长?蔡涛自然是又快(速度)又长(时间)的老师。
      蔡涛事先问我,今天游多长时间,我说:跟在您后面。蔡涛说:那就游向1号桥墩。
      能够往那儿游的就我们3人,蔡涛在最前面,我第三,蛙大约80下,超过了前面那位一个礼拜没有游的。后来的总时间都在10分钟以上。
      蔡涛没有过1号就打转,我蛙170下过了1号并且调整到游回的位置,时间640秒。回来时顺水但回流厉害,再蛙196下,才回到起水处,总时间141584。我的前面变后面的那位,也没有游过1号桥墩。
3 ~1 b/ `- G$ z, Y/ a- B
      免不了的有点轻微发抖,有泳友说:哪有不抖的,不抖就不正常了。我穿衣跑步一会儿就缓了过来。
      后来看到一位师傅虎背熊腰,很有点像专业游泳运动员的体型。我有点好奇问他游了多少时间,是怎么游的。他的回答让我大吃一惊,我都不敢相信。
      他说:游了1415分钟。从大家开始游的地方下水,逆流游过长江二桥底下,再到白船(公安101艇),再往江中心方向游,过2号桥墩游回。

4 F1 ], h0 g2 T4 h; m) Z/ f( o
      正好蔡涛跑步回来,他补充道:你还不知道吧,这位就是我们基地鼎鼎大名的“郭大侠”,你是用蛙泳,人家是自由泳,没有办法与高手比啊。你好好宣传一下老郭。
+ q8 f& V5 M# n+ ?  U, L- i8 c+ f" |1 G: u6 L1 ]
      要说差距,我与“郭大侠”肯定有啊,但也不至于打击我横渡长江的信心。比如我前面的13日和14日游泳的路线与老郭相同。我用点头蛙,时间分别为202935213547

# i' Z1 l; C( @1 I# {/ V
      原来如此。但曾经参加过全国游泳赛事并且取得过亚军的老郭,为人低调、谦和。他说:不用报道了。
% V% S6 b& B" U: `
      或许老郭对于各种泳姿都在行,他对于在长江游泳的观点是:用什么蛙泳?用蛙泳费劲,消耗体力,在长江用自由泳最好!像今天这样游绕一圈的距离,就可以横渡长江了!

: L- B; W1 H/ F" Y
      我一向认为,那些快我20%速度的人多得数不胜数,都是水中蛟龙、水之精灵,浪里白条,殊不知,强中自有强中手,“郭大侠”才是江岸冬泳队游泳速度最快的男人呢!
# r$ S( s! d' l

多宣传正能量  发表于 2014-12-20 16:59

评分

鲟鱼 + 2

写得真好!的确是冬泳人的心里话。欣赏了,并下载保存了。

谢谢朋友的鼓励!其实我写的是自己日常事务。  发表于 2014-12-20 21:34

楼主妙笔生花 诙谐 幽默  传播冬泳知识宣传正能量  此精品帖请继续

谢谢版主的鼓励!但本人是冬泳新兵,对于冬泳知识学习不足,也没有冬泳经验,全靠老冬泳队员当老师,传授直接经验。记录下来与大家共同分享吧!  发表于 2014-12-20 21:36