今日立冬咋过?吃饺子!冬泳!

今日立冬咋过?吃饺子!冬泳!

2014-11-07 09:07:28  来源:淮安新闻网 责任编辑:凌薇

【导读]新淮安网讯 今天是一年一度的立冬节气,意味着不久之后极寒模式将要开启。在很多人眼里,立冬仅仅是个有个名字的普通日子,但在市民赵大姐和金大姐看来,立冬却是一个非常重要的日子,他们通过行动保留住自己立 ...

新淮安网讯 今天是一年一度的立冬节气,意味着不久之后极寒模式将要开启。在很多人眼里,立冬仅仅是个有个名字的普通日子,但在市民赵大姐和金大姐看来,立冬却是一个非常重要的日子,他们通过行动保留住自己立冬的民俗记忆,准备将这个立冬过得和他人不一样。

赵大姐:立冬吃冬瓜饺子,据说能讨到冬天不挨冻的好彩头

立冬吃饺子这是很多人都知道的事,可这饺子该怎么吃,有多少人知道呢?这不,为了立冬这天能吃上属于这个特殊日子的饺子,家住淮安区的赵大姐可是忙活了好久。“从小时候开始,我就记得立冬的时候我们家肯定是要吃冬瓜饺子的,据说这样能讨到冬天不挨冻的好彩头。”赵大姐回忆道:“我们家的冬瓜饺子可是很讲究的,这种做法也是我们家辈辈相传的,我现在还记得奶奶当年包饺子的情形。”为了能在今天吃上冬瓜饺子,赵大姐昨天便来到菜场挑选好的冬瓜,买到之后先把冬瓜去皮,切成长10厘米、宽5厘米的小条,“切好之后必须要撒上熟盐先晒一天,收回来用冷水清洗后再切成小丁,里面再加上碎油渣、肉糊和鸡蛋,这样吃起来更有味。”

赵大姐一边包着饺子,一边告诉记者,还有一样要讲究一下的,那就是包出来的饺子必须要冻一下。“其实这只是讨一个好彩头,以前人哪有冰箱啊,他们就把包好的饺子晚上放在室外,也算冻过了。现在我们都是包好之后放进冰箱。我奶奶没什么文化,但她常告诉我三冬九吉,就是吃了这冬瓜饺子,数九寒冬都会好运连连。”

民俗专家何永年表示,立冬这天吃冬瓜饺子确实是一个讨好彩头的老民俗,“就是希望这个冬天过得顺顺当当,同时热腾腾的饺子也能驱寒暖胃,正是这样,这个民俗一直流传了下来。”

金大姐:老人常说,立冬这天冬泳,一个冬天都不怎么会生病

市民金大姐非常喜欢游泳,虽说下水的时间不固定,可能夏天也可能冬天,但在一年中,立冬前后这两天金大姐是必须要下水的。“很小的时候我就学会了游泳,记得每到立冬这一天家里的大人都要带着我出来游泳。老人常说,立冬这天如果能在水里好好活动一下,这一个冬天都不怎么会生病的。”金大姐表示,外公曾经和她说过,立冬的时候天气还没冷到极点,却是冬天的开始,这一天如果能以寒治寒,能协调人体内的阴阳之气,这样对身体是很有益的。“现在不比以前了,以前只要有河就能下水游泳,现在很多地方都是禁止野泳的,所以只能选择室内游泳馆了。但是不管怎么样,只要意思在就没问题,这样的老民俗一定要继承下去。” 昨日,正在市区某游泳馆冬泳的金大姐这样告诉记者。

对于立冬时冬泳,民俗专家何永年表示,这确实是一项历史悠久的民俗,“这个民俗在北方比较盛行,随着室外游泳场地的减少,立冬时冬泳这个民俗似乎渐渐地被人们遗忘。其实冬泳不仅能强身健体,按照我国阴阳五行说还能调节体内阴阳,在我看来,这样的运动项目应该是立冬当天的第一项目,大家都可以尝试一下的。”(记者 马超 费欣宇)

评分

合肥冬泳 + 2 赞一个!

拜读了,谢谢!

评分

上海人 + 2 很给力!

这几天一直在吃饺子

赞!

立冬没有吃饺子!冬泳了!

中国的风俗节气的说法太多了,其实想吃饺子可以天天吃的啊,俗话说,站着不如倒着,好吃不如饺子。

用冬泳人的方式,大家聚在一起,畅游一下,畅饮一下,畅聊一下,气氛热烈真好!

进入冬泳状态

立冬吃饺子,冬泳人的节令。

滴水穿石 发表于 2014-11-8 18:47
拜读了,谢谢!

谢谢好朋友在第一时间的关注。

浪花LN 发表于 2014-11-8 19:07
赞!

谢谢浪花长老的关注。

关东女侠 发表于 2014-11-8 22:44
立冬吃饺子,冬泳人的节令。

谢谢女侠的关注。

张兴 发表于 2014-11-8 22:33

谢谢朋友的关注。

醉老虎 发表于 2014-11-8 22:01
这几天一直在吃饺子

是啊,现在的生活条件好了,可以天天吃饺子啦!

深遂的眼睛 发表于 2014-11-8 20:05
进入冬泳状态

是的,谢谢朋友的关注。

KK搏浪 发表于 2014-11-8 19:41
用冬泳人的方式,大家聚在一起,畅游一下,畅饮一下,畅聊一下,气氛热烈真好!

说得对,谢谢朋友的关注和评论。

泽雅 发表于 2014-11-8 19:24
中国的风俗节气的说法太多了,其实想吃饺子可以天天吃的啊,俗话说,站着不如倒着,好吃不如饺子。

朋友说的很对,现在的生活条件好了,可以天天吃饺子,谢谢朋友的关注和评论。

韩水冬游 发表于 2014-11-8 19:17
立冬没有吃饺子!冬泳了!

是啊,想吃饺子什么时间都可以吃的,冬泳是必须地!