原来滨江道也能溜溜玩一天!

可能很多天津人会说,天津没什么好玩的,很多人总是怨念地看着外面的美景,抱怨没有时间去;还有些从外地来的小伙伴,到了天津也不知道该怎么逛……
  不过,如果你知道了下面这些,就再也不愁带小伙伴在天津玩了!这一天的行程比较适合时尚文艺的小伙伴们哦~快去实践一下吧~~
  滨江道和平路
  在天津人的眼中,滨江道、和平路商圈是同一个地方。坐公交去,在滨江道、和平路、百货大楼等地方附近的公交站都是可以到达的。但是在很多外地的小伙伴的眼中,尤其是刚来天津的人,觉得滨江道就是滨江道,和平路就是和平路。
  为了那些不了解天津的小伙伴们,在这里还是有必要解释一下这个著名的玩耍之地。
  滨江道与和平路两条路,以大铜钱为中心成十字形,都是步行街。现在来看南京路与滨江道的步行街入口比较繁华,商场也比较集中。不过,现在滨江道部分地区又变成工地了,可能未来还会有新的商场建起来吧。

评分

天津老黄牛 + 2 赞一个!
淇天大圣 + 2 赞一个!
王者 + 2 很给力!

好了,进入滨江道吧
  喜欢购物的女孩可以在这里好好逛逛,这里的商场应有尽有,能够满足各个层次的消费人群。当然,这里还有很多好吃的!在滨江道周边,会有很多“街头艺人”(可不是妖娆哥,白袜哥哟~~),他们身怀绝技,唱歌的,跳舞的,跑酷的……都是超炫的!以晚上为主,白天可能还能遇到轮滑少年。不过这都是可遇而不可求的,有缘自会看到!

在南京路一侧滨江道过街天桥对面,有著名的西开教堂,周一至周六5:00至16:30开放,周日5:00至20:00开放。悄悄告诉你们,晚上教堂附近经常有摆蜡烛告白的人。喜欢这种浪漫爱情的,可以去碰碰运气哟。如果圣诞前夜来的话,这里可是相(ji)当(si)热(ren)闹(lou)!

顺着滨江道走到与和平路交口,大家可不要径直走过去,这里可是能玩上一会的。这里有个大铜马车,可以说是一个标志,旅游的基本都到这里拍照留念。旁边就是有名的“大铜钱”,它以中国传统的“奇门遁甲”为基础,蕴含了“财源广进,商业发达,转(赚)钱与聚宝”的主题,利用流动的水纹和圆形的字体组合成一对太极图阴阳鱼,寓意资金流动的生存哲学,太极图旋转的动势和周围转动的灯的图案,意取谐音“转(赚)钱”,这也契合了祝愿和平路商业繁荣,买卖兴隆的深刻含义。(怎么样?显得倍儿有文化!有木有?!)

别管灵不灵,来到这踩踩吧。图个好意头吧:请按照上图的顺序,对应大铜钱位置,并按箭头指向,踩踏铜钱,在准备踩踏大铜钱之前,手攥一枚一元硬币(男左女右),按照顺序转出来以后,回到家,把硬币放入钱包中,此方法为“财星入库”,配合踩踏铜钱,方可获得神奇功效。

在滨江道与和平路交口有天津著名的“劝业场”。劝业场?是哪几个字?外地的小伙伴真的对天津不了解,那作为天津人的你知道吗?
  劝业场,就是个商场呗,这有什么?如果你只知道这些,那你对劝业场真的不是很了解!下面关于劝业场的解说词你可要记好了哦。
  劝业场是一座折衷主义风格的大型建筑,建成于1928年。什么是折衷主义建筑?你知道巴黎歌剧院吗?那就是!这种建筑,不用去法国,到天津就能看到!

作为天津的商场,怎么能少了中国元素呢?劝业场的匾额由津门名写家华世奎书写,喜欢书法的小伙伴,可以到此欣赏一下名家大作。当然,这里是商场!喜欢购物的小伙伴们可以多逛逛。

和平路劝业场一侧是通往百货大楼的路,对面是通往金街入口处的路。外地的小伙伴,可以到入口处与“金街”来个合影。其实入口处过马路走进去就是中心公园。这里周六日有“相亲大会”!你可以带着小伙伴过来,感受一下天津爸妈为孩子捉急的气氛。在这里可以听到纯正的天津话,感受一下天津人的生活。

虽然这里不是五大道,但在中心公园周围,也有很多名人故居,吉鸿昌、张学良、乔铁汉……都曾在这里居住生活过。喜欢历史的朋友,绝对不要走马观花的逛一圈。这些建筑都有介绍,仔细看一下,感受历史在这里的积淀。赤峰道上还有瓷房子哟~~价值连城的房子!在外面看看也好!

如果“历史文化”、“市井民俗”都不是你的菜,那就往百货大楼那条路走吧!恒隆广场刚刚落户到这里呦~
  这条路通往百货大楼,百盛,这边的商家与滨江道相比更加具有都市小资的气息。路旁边有漂亮的花花草草,和塑像。喜欢拍照的小伙伴,也是个不错的选择呦。

亲近自然,感受海河之美
  逛街逛腻了,来亲近一下大自然吧!走过滨江道和平路,从和平路上靠近恒隆广场一侧的各种“小路”走出去,就能亲近海河了!

评分

天津疯老头 + 2 赞一个!

汇泉湾泳客 发表于 2014-11-2 19:02
  亲近自然,感受海河之美  逛街逛腻了,来亲近一下大自然吧!走过滨江道和平路,从和平路 ...

谢谢您!     您对天津的了解 比我 这个土生土长的天津人 还要多。  何况我 还是 旅游行业的......汗颜啊

谢谢老师,原来您是天津通。比我强,佩服!
       我从小生在天津长在天津,只是上山下乡离开天津十几年,好多天津事儿不甚了了。版主发帖,给您凑个趣儿吧

华世奎写天津劝业场牌匾的故事

华世奎出身旧盐商家庭,四岁开始接受家塾启蒙教育。每天坚持练字不辍,其父要求甚严,偶见稍有懈怠,就拿烟袋锅往脑袋上敲。为了纠正执笔姿势,其父独出心裁地在他笔杆上放一枚铜钱,只要笔杆稍有倾斜,铜钱就会掉落下来。据说,华到后来可在笔杆上放十个铜钱,仍能运笔自如,可见功力之深。俗话说,功夫不负有心人。华终成书法大家。宣统退位,华脱离官场返回天津靠卖字为生。为"天津劝业场" 题写匾额一事,最值一提。民国十七年天津劝业场建成,德商买办高星桥派人找华求写牌匾。按当时惯例,凡有登门求字者,皆与帐房管事谈妥润格即可,华从不见求字的客人。但是高星桥派来的人却走进了华的书房,简明扼要地说明" 劝业场" 牌匾的尺英寸以后,遂叫人端来三百块现洋,客气地说:"区区润金,不成敬意。"华淡然一笑,颔首将此事应允下来。
当时,还没有影印、照排、放大的技术。主家要多大的字,书家就得写多大,像"劝业场"牌匾属于榜书。写榜书是非常见功力的,不好写。事隔几天,华刚把牌匾写好,求字的人又送来二百现洋,面带难色地告诉说,因为一时疏忽,几乎贻误大事,劳烦先生在" 劝业场" 前再加上"天津" 二字。华听了心里很是不悦,吩咐仆人当即铺纸研墨,挥笔写就"天津" 二字。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

天津疯老头 发表于 2014-11-2 19:36
谢谢您!     您对天津的了解 比我 这个土生土长的天津人 还要多。  何况我 还是 旅游行业的......汗颜 ...

过奖了您哪,我这是班门弄斧。

王者 发表于 2014-11-2 19:38
谢谢老师,原来您是天津通。比我强,佩服!
       我从小生在天津长在天津,只是上山下乡离开天津 ...

学习了,谢谢版主!

汇泉湾泳客,真可算是津门通!
谢谢您的介绍!欢迎来津!

学习了

汇泉湾泳客 发表于 2014-11-3 19:23
有机会一定再访津门,谢谢海湾大哥盛情!

不知老师大驾何时到的天津?未曾远迎,失礼了。冬泳一家亲。怎么不知会一声,走过路过不能错过,冬泳人来到天津游一游海河,游一游水上东湖,泳友们聚一聚是多么的惬意。对此我深表遗憾。
       希望下次到天津提前知会,我去接您。
       有朋自远方来,不亦说乎。

蓝色海湾 发表于 2014-11-3 11:26
汇泉湾泳客,真可算是津门通!
谢谢您的介绍!欢迎来津!

有机会一定再访津门,谢谢海湾大哥盛情!

淇天大圣 发表于 2014-11-3 13:09
学习了