走在记忆的小路上

走在记忆的小路上
                                         姚克明
  今天,到我们相识近80年的老邻居、儿时伙伴丁发云家拜访。他长我半岁,可惜曾患脑梗塞留下半身不遂。因而,也不像过去那样健谈了。我们聊了一会,就同我妹妹弟媳,去探访70多年前、疼我爱我的外婆家,也就是邻居丁发云家。
  皇图岭镇,原来是一个200多户的小镇,如今已经是上万人的像模像样的小城镇了。过去,只有上街、下街、老街、新街,几十米长的街道;现在的规模扩大了近10倍,赶上过去的县城大了。所以,地形地貌也就发生了极其巨大变化。
  我们好不容易找到了小路,沿着大塘前行,这个大塘已经没有水了,正在盖高楼大厦。原来的农村,也囊括到镇子里了。这样,去搜寻外婆家就更难了。幸好,我还依稀记得,外婆家门前不远处,有两个池塘。正巧碰上80岁的老人,她领着我们找到这叫做上竹山塘、下竹山塘的两个池塘。
  走在这两个池塘之间的小路上,完全唤醒了我儿时的记忆。那时,我就是沿着这条小路,去外婆家的。出了这条小路,就是外婆家和丁发云家,以及另一家李赖家。我和丁发云、李赖就是当年的玩伴。当年我外婆家的房子最大,超过了他们两家的总和,李赖家最穷,只有两间茅草屋,家徒四壁,什么也没有。
  解放后这60多年,发生了翻天覆地的变化。今天在豪基下,碰到了李赖,妹妹说他的大名,我不知道了,毕竟有70年不曾相见了。我说,请你说小名。他说,我是李赖。这就一下明白过来了。当年穷困的李赖,如今也住上了三层小洋楼了,比我们部队的将军楼还阔气漂亮!
  丁发云,过去是镇里的党委秘书,退休后还兼做土中医,专治跌打损伤,尤其是接骨,堪称一绝。方圆几十里上百里地方,若发生断骨的,都用担架抬到他家,找他治疗。由于他的疗效好,又很便宜,口碑好,一传十,十传百,常常门庭若市应接不暇。所以,还发了一笔小财。
  这里面,还有一个小故事:丁发云是个心地善良、乐于助人的人。有一次,皇图岭赶场,有个扒手扒钱,被抓住了。按我们家乡的老规矩,就是要按到地下,用扁担打屁股,往往打得皮开肉绽,甚至把竹子扁担打断。丁发云发现后,不仅予以制止,还给了他一碗饭吃,并教育他再也不要做伤天害理的事了。
  这个扒手很受感动,走了之后,又返回皇图岭,找到丁发云,特意把他的治疗跌打损伤的偏方,以及治疗接骨的技术告诉了丁发云,以图回报救命之恩。在此基础上,丁发云又拜师求教,加上自己的刻苦钻研,就名扬四乡。看来,好心有好报,也是一条铁律。
  现在,他和孩子们一道花了几百万,盖了一座7层楼的大厦。室内现代化的设备一应俱全,过着与大城市里的人一样的生活,甚至还要好得多的生活。作为我们这些长期居住在青岛的来说,真是有点望尘莫及。不过,我还是为我的家乡的巨大变化,而感动由衷的高兴!因为我们当年走出家乡,不正是希望家乡的父老乡亲都能过上这样的好日子吗?!

评分

青岛腊梅 + 8 赞一个!

为你家乡的巨大变化,而高兴。

zhaochunjie 发表于 2014-11-2 18:02

谢谢!的确值得高兴!

向左走
言之有理。人进入老年时代自然怀旧,怀念小时候的朋友,小时候的小伙伴,经常走过的羊肠小道,那些老房子和一起玩过的游戏,还有那熟悉山山水水,也是一种享受啊,希望姚老身体健康,经常回去看看,有时间写一写回忆录,你是一个有故事的老革命啊。

博主回复
谢谢您的认可!
尽可能将自己的快乐与大家分享!

zhaochunjie

博主回复
谢谢!的确值得高兴!

欣赏!

十年的变化就是大啊,我老公几年没回老家就找不到家门了。

青岛腊梅 发表于 2014-11-2 20:42
十年的变化就是大啊,我老公几年没回老家就找不到家门了。

的确,我为我们的国家的巨大变化,尤其是与西方国家江河日下形成鲜明对比,而无比自豪!
我的家乡只不过是我们国家的一个小小缩影罢了!你老公几年没回老家就找不到家门了,是真的!
让我们爱我们的国家,爱我们的家乡吧!千万不要为那些不如意的事和正在解决的事遮住了双眼!

评分

青岛腊梅 + 2 言之有理!