[创编]探寻“恩格贝” ——由《...神奇的恩格贝!》说开去

前言:

唐朝著名边塞诗人李益途经库布其沙漠时,曾留下诗句:

眼见风来沙旋移,终年不省草生时。

莫言塞北无春到,总有春来何处知。

看!恩格贝的春天——来了!!!

探寻“恩格贝”

—— 由《鄂尔多斯库布齐沙海中的绿洲——神奇的恩格贝!》说开去

(一)

提起沙漠,人们首先想到的恐怕就是干旱、孤寂、恐怖和死亡。是啊,“大漠孤烟直,长河落日圆”,或者“黄尘足今古,白骨乱蓬蒿”。广阔无垠、荒凉寂静的大漠,带给人更多的,应该是心理的巨大恐惧。然后,才是神秘的幻想,以及探险的欲望。

包老师三天冒险独闯、探密的恩格贝,地处黄河南岸、库布齐沙漠腹地。库布齐沙漠,是中国八大沙漠之一。平均年降雨量仅250毫米左右。风狂沙漫,九曲黄河万里沙,大多来自鄂尔多斯高原的库布齐沙漠。“库布齐”——蒙语弓上的弦,其弓指弯曲的黄河,弓弦相依,唇亡齿寒。
  恩格贝,蒙古语,意为平安、吉祥,历史上是一块“风吹草低见牛羊”的风水宝地,曾是这一地区的经济文化中心;这里有默默无言的秦砖汉瓦,这里有穆桂英征西时筑起的西元城;这里曾是中国近代史上著名的“独贵龙”运动领袖阿尧尔色那的大本营,这里有五百抗日将士的忠烈魂;这里的“天外神石”令人遐思万千,这里的“龙泉圣水”让你气爽神清,这里的恩格贝召曾经经灯长明……,然而,战乱、洪水、滥伐、滥垦终于让黄沙抹平了这里的景色,使牧人丢弃了草场,农人舍弃了家园。至1989年恩格贝示范区建立以前,30万亩土地几乎见不到人烟······

可是今天,当我们再次追随老师的足迹,目睹了恩格贝的黄沙万里长,虽然寸草不生,虽然大漠无垠,然而,我的心里早已没有了荒凉、孤寂之感。相反,一种前所未有的雄浑壮丽、气势磅礴之震撼,在心底油然而生!因为我们看到更多的则是恩格贝人艰苦创业、根治沙漠所带来的丰硕成果,以及创造奇迹的动人故事!

[此帖子已被 小李飞刀 在 2007-10-25 11:43:51 编辑过]

(三)
        然而,植草植树治沙养羊远非人们想象那么简单,1994年,鄂绒集团宣布撤出恩格贝。王明海谢绝了集团、领导、亲人和朋友们的婉留,背着治沙过程中欠下的150万债务,选择了留在恩格贝。他与当地政府签订了30万亩的恩格贝沙漠的治理承包合同。除了少数誓死跟他在一起继续治沙事业的铁杆伙计,王明海的选择让几乎所有的人瞠目和不理解。1995年,肩负沉重压力、长期在恶劣环境下奋斗的王明海在医院里昏迷五天五夜,奇迹般地活了下来。从医院出来后,为克服经济上的压力,王明海作出了果断决策,宣布将它管理的30万亩沙漠以低价再转包出去,承包者每年对治沙工程的投入不得少于100万元,治沙以后的经济效益归承包者所有。从此,恩格贝的治沙工程吸引了社会各方的鼎力支持,逐渐转入了良性循环的轨道。呼和浩特铁路局就在此时介入了恩格贝的治沙事业,先以15万元的价格承包了将近10万亩的沙漠,继而投资1000多万用于治沙和开发。
    这个时代,人们只需要明星,不再需要英雄。然而,在世人不注意的时候、不关注的地方,王明海,一个英雄式的人物诞生了,它使恩格贝这块沙化土地的命运出现了转折,让恩格贝重新披上绿装焕发生机。

大漠深处的圣水!

世界上哪儿的沙漠腹地还有清澈的河流?

惟有恩格贝啊!

沙漠里还有如此清澈的圣水,

正如老师所言:上天所赐!你能说不神奇吗?!
不看别的,仅是这一汪圣水,就足以令我感慨终生哪!

[此帖子已被 小李飞刀 在 2007-10-22 21:40:25 编辑过]

(四)
    再说说远山正瑛先生。他是鄂尔多斯高原无人不知的“洋愚公”,日本九旬高龄的老人远山先生。远山是原日本鸟取大学名誉教授、日本沙漠绿化实践协会会长,号称“日本沙漠之父”,是世界知名的治沙专家。他之所以获取鸟取大学名誉教授的位置,正是因为他帮助鸟取地区的日本最后一块沙化土地实现了绿化。1936年,还在学生时代,他曾考察过库布其沙漠。1990年,远山再次来恩格贝考察,与王明海一拍即合,遂成莫逆,从此开始了这位老人在中国的治沙事业。从恩格贝考察回到日本后,在NHK电视演播厅,号召日本国民参与到绿化黄河两岸的事业中来:“给荒芜的黄河中上游沙漠献上一片绿色”。他发起了恩格贝“百万株植树工程”活动,要求日本人“每人每周省下一顿饭”,有钱出钱,有力出力,支援恩格贝!在他的带动下,已有近万民日本人来恩格贝植树。据当地人介绍,来恩格贝植树的日本人,有上至白发苍苍的老人,也有下至背书包上学的学生。他们来中国,基本上都是自带草种、工具,自买树苗,自己解决吃喝住行,不用当地人的一分钟。1995年7月,“百万株植树工程”顺利完成,迄今已共植树200万株。远山先生每年6-10月份定期来恩格贝,在恩格贝时一直就是一副打扮——头戴旧遮阳帽,身穿黄工作服,脚蹬高筒雨靴,左臂佩“实践”的袖标。据说他是唯一位身穿工作服走进中南海受国家领导人接见的外宾。1995年王明海高烧住院时,远山去医院看望了王明海,两个进行了促膝交心,英雄惜英雄,从此,王明海视远山为精神导师。

有一次恩格贝发大水6万多株树苗被洪水冲走了,他站在堤岸上望着滔滔的洪水放声恸哭。为了开发恩格贝他变卖了大部分家产,他要在这里建立世界一流的沙漠开发示范区,要在这里创建世界一流的沙漠大学……他要用生命的余辉点亮沙漠绚丽的明天。
    一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的绿色事业当作自己的事业,可我们的领导却不惜以牺牲环境和资源为代价热中于显性政绩的狂热开发。
    那时,科学发展观的理论还没有出台,单纯追求GDP增长的倾向远远胜过可持续发展的理性思考,掠夺式的生产方式将脆弱的草原生态撕扯得一丝不挂,大块大块的草原开始退化、沙化;林木被毁,江河被污。直到有一天,专家学者们大声疾呼:要将生态建设视为国防建设和保护国土的高度来重视;直到有一天,内蒙古的沙尘暴刮到了北京、污浊了上海,并远渡重洋出口到韩国、日本,人们才真正意识到了沙漠的威胁。而这个时候,远山正瑛已在中国的沙源地默默耕作了10年了。

王明海与远山正瑛在治沙工地亲切交谈 

90多岁的远山先生,一个多么可敬的国际友人。面对老人家,我低沉无语,心里只有默默的祈祷与祝福:您未竟的事业——恩格贝绿洲一定会实现!

[此帖子已被 小李飞刀 在 2007-10-22 21:41:27 编辑过]

(二)

不得不说的两个人
        在恩格贝,人们提到最多的两个人,一个是王明海,一个是远山正瑛。说起这两个人,人们无不敬佩不已。

王明海是恩格贝的主人,他十几年来自费治沙,现为恩格贝生态建设示范区主任、恩格贝旅游公司董事长。1989年以前,30万亩的恩格贝一片黄沙,只有两三间无人居住低矮的茅草房点缀其中。1989年,鄂尔多斯羊绒集团在羊绒大战的压力下,为培育能够多产绒的新品种山羊,建设一个能为集团源源不绝地提供生产原材料的绒山羊基地,以15万元的低价盘下了30万亩恩格贝沙漠。王明海是当时集团的副总裁,带领一班人马进驻沙漠。
        天道酬勤,英雄总会在某一个关键时刻受到上天的眷顾。王明海1989年7月16日进驻恩格贝,度过了难忘的五天,7月21日,一场百年不遇的特大洪水从布尔嘎斯大沟呼啸而来,一夜之间在恩格贝冲出一条宽100多米、深20多米、长14公里的大沟。洪水过后,河床底上的沙漠甘泉通过一个个泉眼喷涌而出。王明海率人马,苦战50昼夜,在五里明河西南面筑起一道宽40米,长5公里的引滞洪堤坝,将布日斯太孔兑的洪水牵进沙里淤地。这坝通身栽满沙柳,一线连接河山。洪水沿坝涌进沙窝,淹没沙丘,几年后淤出良田500余亩,硬是踩出一条“以洪害治沙害,以沙害治洪害,化害为利”的新路子。在强者面前,大自然施威落成的恩格贝沟,被大坝这么一堵,那沙丘下的渗水便涌进沟里,积蓄了700万立方米水,还建了6个鱼塘。水是生命之源,沙漠有了生机。

看看当年的指挥部

再看看志愿者们当年睡的大通铺

还有这立下汗马功劳的交通车辆和农机具,

它们会告诉你这里的艰辛与苦难,

它们还会告诉你,奇迹是怎样诞生的...

[此帖子已被 小李飞刀 在 2007-10-22 21:39:32 编辑过]

(五)

老师说:走过这颤颤悠悠的桥,你能如愿以偿!我信,这里是奇迹的摇篮啊!

有谁又能想到,这里正是大漠的腹地呢!

敢于把脚印孤独地印在大漠深处,忘我探求“恩格贝”奇迹的人,

他就是最可爱的人!

希望之光竟然是原始的油灯点燃!今天的美景是从这泥巴屋里绘出?!

在恩格贝半月湖的岸边矗立着一面用千万块卵石垒砌的石墙,在这面被称作“绿墙功勋碑”上,铭刻着1989年以来,来自中国30多个省市区和国外为恩格贝绿化建设做奉献的数万名志愿者的英名,有老有幼、有男有女。是他们用真诚和良知,用心血和汗水在库布齐沙漠上凝结成一片绿洲,生命也因此变得更加精彩。绿墙证实当人们生活在地球上,感悟到生命的本质意义,主动携手与荒漠化持续抗争,孕育绿色的长城,就能使灾祸的沙漠变成人类生存的乐土。恩格贝绿色的成功启示着人们,“绿墙”也将永远地延伸。愿小李飞刀的名字早日爬上这象征荣誉与梦想的绿墙!

fficeffice" />

震撼人心的穿透力!穿破层层乌云,直射大漠;

恰如那一个个鲜活的故事,直射我的心扉······

[此帖子已被 小李飞刀 在 2007-10-22 21:42:47 编辑过]

(六) 

昔日寸草不生,荒芜人烟,长年被风沙剥蚀的恩格贝,如今在库布其沙漠中已变幻成拥有16万亩面积的绿洲。fficeffice" />现在的恩格贝已发展成为集沙漠珍禽动物观赏、大漠风景观赏、生态农业观赏、沙生植物观赏和游客休闲渡假综合服务为一体的沙漠生态旅游区,开发了植树旅游、观沙漠绿洲、观珍稀动物和水上娱乐等旅游项目,形成了五大旅游景区,二十余个旅游景点。其中的“漠中河”长3.5公里,乘块艇或荡舟随着沙丘的婉延曲折直入沙漠腹地,堪称天下一绝。 
    小小的恩格贝虽然在地图上找不到它的踪影,但,它却是世界的。这一在沙漠里创造出来的奇迹,展示给人们的不仅仅是一片靓丽的绿色,更是一种改造自然,重塑秀丽山川的理想、胸怀和精神。

触目惊心的事实证明,以沙漠为主的荒漠化是地球贫瘠的象征,是人类贫穷落后自然祸根。地球只有一个,人类没有退路,21纪是人类与荒漠化决战的世纪,在这场你死我活的较量中,中国小小的恩格贝为世界燃起了希望,它呼唤人们若要赢得与地球荒漠化旷日持久的争夺战,就必须只争朝夕,集合起千千万万具有“地球公民”现代意识,一代又一代信念坚定、甘于奉献、坚韧奋斗的志愿者,以科学技术为支撑,向荒漠化进军,以规模化的沙产业生态建设,带动综合性的开发和利用,寓环境保护于发展之中,持续不断地去开拓人类生存与发展繁荣的新天地,铸千秋功业,为子孙造福。

恩格贝,愿这朵盛开在沙漠中的灿烂之花,满载着绿色的祝福,让人类的未来平安吉祥!

我为什么深爱这片土地?孤独、寂寞又算什么?

我是蒙古高原的儿子!我要无愧于生我养我的这片土地!
    编辑到这里,心里真不是滋味。既感叹创业者的艰辛,更感叹深爱这片土地的人!他的赤诚、执著,他的爱、他的追求、以及他的期盼。此情此景,又使我想起7、8、9三天,那72小时的孤寂的流浪、徘徊。朋友,你究竟在搜寻什么?你还要探寻什么?是否正如王明海所言
“我图个啥?就为追求我的梦想!去追求别人不敢想也不敢实现的理想。我既不是雷锋,也不是张思德,我是鄂尔多斯草原的儿子!我要无愧于生我养我的这片土地!”

不觉眼眶再次充盈泪水......

我为千百个甘愿奉献、忘我拼搏的王明海、远山正瑛而落泪。

我为同样热爱祖国、热爱家乡的你,而深深地、深深地感动······

[此帖子已被 小李飞刀 在 2007-11-6 20:21:33 编辑过]

小李飞刀:

拜读了你的《探寻“恩格贝”》一文,我被你的文笔深深打动了!你的学问太渊博了!由于你的文章我才了解了“恩格贝”。谢谢你!

恩格贝之歌

27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000>

本图片摘录于:那仁朝克图老师的

《鄂尔多斯库布齐沙海中的绿洲——神奇的恩格贝!》

在此,表示真诚的谢意!

[此帖子已被 小李飞刀 在 2007-10-28 20:45:09 编辑过]
原文由 [B]做的比说的好[/B] 发表:

小李飞刀:

拜读了你的《探寻“恩格贝”》一文,我被你的文笔深深打动了!你的学问太渊博了!由于你的文章我才了解了“恩格贝”。谢谢你!

尊敬的朋友啊,别把我扔到天上了,那样摔下来可惨了啊!

是吗?您说的我可不敢相信啊。恩格贝距离你们包头只60公里啊。

原文由 [B]小李飞刀[/B] 发表: [quote]原文由 [B]做的比说的好[/B] 发表:

小李飞刀:

是吗?您说的我可不敢相信啊。恩格贝距离你们包头只60公里啊。

小李飞刀:

恩格贝离包头虽近,我还真没去过,明年一定去一次。

[/quote]
原文由 [B]做的比说的好[/B] 发表: [quote]原文由 [B]小李飞刀[/B] 发表: [quote]原文由 [B]做的比说的好[/B] 发表:

小李飞刀:

小李飞刀:

[/quote] [/quote]好啊,那我们就一同前往啊。很是景仰楼主的才华!
原文由 [B]小李飞刀[/B] 发表: [quote]原文由 [B]做的比说的好[/B] 发表: [quote]原文由 [B]小李飞刀[/B] 发表: [quote]原文由 [B]做的比说的好[/B] 发表:

小李飞刀:

小李飞刀:

[/quote] [/quote]好啊,那我们就一同前往啊。很是景仰楼主的才华! [/quote]正好啊!我们大家一起去种树,把"中国冬泳网爱心林"牌子树起来,真是不谋而合呀!

眼见风来沙旋移,终年不省草生时。

莫言塞北无春到,总有春来何处知。

小李飞刀这篇《探寻“恩格白”》感动了许多冬泳朋友。不管从文字的描述,到精彩的照片,都展示了大沙漠精灵之处。大沙漠从古至今难能留有寸草根,可是今天大沙漠绿洲成荫,碧蓝成海。一片沙漠风光。