圆长江梦

圆长江梦

姚克明

我头一次接触长江是1954年9月间。那时,在铁道部六师二十八团政治处当青年干事。正值长江发大水,快涨到了武汉市区,列车全在水中缓慢前行。若车速快了,就可能把路基压垮。这60年来,前前后后也记不清有多少次路过长江,但都未能零距离徜徉其中。

毛主席1956年在《水调歌头•游泳》写道:“一桥飞架南北,天堑变通途。更立西山石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。”当葛洲坝建成后,当三峡大坝建成后,就更激起了我对长江的向往,激起了要走进长江去的愿望。尤其是想要亲眼看看我70多年前,在上小学就知道的长江三峡,想亲身领略一番三峡的风情。

应在武汉的女儿女婿的邀请,在我和老伴80岁和结婚纪念日的时候,踏上了游览长江的通途。如今,从宜昌登船去游三峡,是比过去便捷多了。从汉口乘高铁,两个小时就到了宜昌,再乘近1小时的汽车,就到了江边停靠的长江黄金1号邮轮。

来到江边后,一股历史的沧桑感油然而生。想到了李白等文人墨客,从这里飘然而下,留下了“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的壮丽诗篇。又联想到朱德、刘伯承、邓小平、陈毅等老革命家,都是从长江走出了四川,走向了武汉、上海、法国、德国、俄罗斯,走向了革命。

啊,长江,真是中华民族的一条母亲河!如今,她由一条浊浪滚滚的灾难河,变成了波光粼粼的幸福河;她见证了中华民族的屈辱与兴衰,更见证了中华民族的发展与崛起。

这次有机会参加长江五日游,就要尽情地领略她的风姿,圆满地实现祈盼多年的长江梦!

评分

青岛腊梅 + 8 赞一个!

欣赏!

超赞!

祝贺姚老圆满实现多年的长江梦!

zhaochunjie 发表于 2014-10-31 11:01
超赞!

谢谢!

青岛腊梅 发表于 2014-11-1 21:48
祝贺姚老圆满实现多年的长江梦!

谢谢您!