[原创]与新手同行

与新手同行(与人在QQ上聊天时讲评摄影,遗憾的是当时图片已不在我手上了)

去年十月初到伏牛山出游,同行的刘女士带了台尼康E995相机,功能虽然很多,但平时都是老公和儿子用,她从没试过手,这次她要自己练练。该款相机有手动功能,刘女士只是把它当个傻瓜玩,这样也好,反正出来玩是为了尽兴。

傻瓜相机的清晰度靠程序设置来保证,距离拉近就会变虚、再拉近会更虚。这时要改变控制模式,采用近摄模式往往能保证近处景物的清晰。(红豆四幅)

对着背景明亮的景物时,被摄主体往往发暗,如果不加曝光补偿,拍出来的是剪影效果,现在数码相机都具有曝光补偿功能或逆光拍摄模式,这样景物就有了更多的细节。如果亮背景前有很多树木,傻瓜相机就可以正确判断曝光了。(树和天三幅)

(续前)并不是好的机器就一定能拍出好的照片

然后,我想说说关于机器的一点想法。

很多菜鸟往往一看见别人拍得比较好的照片就问“什么机器拍的啊”,其实并不是说有了好的机器就一定能拍出好的照片(当然要拍出顶级的照片没有好机器(镜头、光圈、快门等参数)也不行),不好的机器就一定拍出差的照片。

我曾经看过一个高手用傻瓜相机拍出的一张非常经典的照片。他这样给我解释的:傻瓜相机并不是差相机,只是说它不具备可调性,光圈啊、快门啊、焦距啊,这些它都已经被设定好了而已。那么我们能不能找到一个合适的距离、一个合适的光线、一个恰好的角度——让它的焦距刚刚好、让它的光圈正好合适、让它的快门准确呢?余下的就是人的创造——布局、构图、意境,说白了这个考量的不是机器,是人。

当你看见了这段话有什么想法。机器,我觉得这个时候你该拿起你的机器来好好看看了,你真正的了解它吗?武侠小说中讲高手到了至高境界就是什么“人剑合一”,“剑成为人(身体)的一部分”,这要表达就是一个意思,你要完全的了解你的“兵器”,你现在了解你的“兵器”吗?

很多人一看见别人的照片就开始看拍摄的参数——光圈多少,快门多少……这些真的对你有意义吗?如果你有条件你可以去试一试,把两个不同品牌的机器放在同一个位置,设置相同的参数,拍同一个东西,然后放在同一部电脑中看,我敢说肯定不一样。每个机器都有它自己不同的“特长”,有的机器适合拍人物,有的机器适合拍风景,有的机器适合拍运动中的物体……没有那个高手说可以给自己的单反配一个镜头就全部搞定的(当然也有一些适应性比较广的镜头),不同的情况他也会选择不同的镜头,道理是一样的。

同样的一个场景,别人的机器配上他的光圈、快门进光量刚刚好,你也用人家的参数进光量就是比别人的少,别人的鲜艳夺目,你的黑不溜秋,为什么?原因在于你们的镜头是不一样的、感光元件也不一样啊!你怎么办?还是照抄别人的参数吗?

随着数码相机的普及越来越多的人加入到摄影的队伍中来,有的人拿起了相机,按下快门,OK!一个作品就出来了,随便找个论坛放上去——大家来评吧!这样子你永远只会是一个菜鸟。摄影永远只是你的一个很简单的兴趣、爱好。当然如果你本身就是抱着这种思想的,也无可厚非。

文章写到这,我突然想笑,其实我也是个菜鸟,数码相机也没有玩多久,研究得也不深,特别是后期的处理,我简直就是个文盲。只希望大家在看完这篇文章之后不要打我就好了。

原文由 [B]做的比说的好[/B] 发表:

白老师:

你好,拜读了你的摄影技巧,对我很有帮助。我拍照片多数情况下是凭感觉按快门的,以后我要多动动脑子。

一点体会和经验而已,对别人有点帮助我感到十分满足。

下面是转自橡树网的摄影帖子,对迈进摄影门槛很有帮助,咱们一起学习共勉吧。

写给所有DC新人

作者:橡树摄影网·xjackycat

我记得我刚开始学习摄影的时候,我的老师也是从基础课开始,教给我一些基本的概念和常识,然后就叫我拿着相机去拍,怎么拍呢?给一个石膏的雕像放在房子里,然后就让我去拍,首先给定一个角度,锁定一个快门的值,用不同的光圈去拍,一拍就是一个上午,然后把照片放在一起自己比较,自己评审。

在不同的光圈下,同一快门时为什么会有不同的效果,通过这种对比可以非常深刻的了解到光圈值之间的不同;然后又锁定一个光圈值,用不同的快门去拍,了解不同的快门之间的区别、差异;再然后锁定光圈和快门,要我变换不同的角度去拍同一个物体,每一个角度又给不同的构图,去体会画面布局和构图的效果……

就是变着法儿,用实拍来体会那些最基本的知识,把最最基本的东西刻在脑子里。记得刚开始的时候大概在几百张图片中才能选出一张可以的,后来是在50多张中就可以选出一张合格的,再后来基本上10张左右就可以选一张精彩的了。

室内的死物学习告一个段落后,才开始在室内拍模特和到室外去拍风景。室内的模特就不像室内的死物,她是有情感的——或孤敖、或冷俊,或热情,你怎么样把这种模特的情感通过相机表达出来,这些是之前哪些死物所没有办法体会到的,因为透过死物体现的是自己的想法,随便你拍它没有任何意见,人物就不一样了,你要尊重她——因为不应该把一个悲伤的人物拍成欢天喜地。

户外的风景其实并不好拍,因为光线是你没有办法去控制的,而往往光线的改变你需要做太多的变化——快门、光圈、角度……所有的一切都要随之改变。户外的风景拍摄是对室内拍摄的一次提高和深化。

这些基础的学习完成了就开始训练自己的风格。摄影的题材、范围非常的广,没有人能说他可以拍所有的照片,风景、人物、运动、新闻……等等,就算是摄影大师也会有一个偏重点。这个训练也是很重要的。

多谢楼主

学习了

原文由 [B]入水蛟龙[/B] 发表: [quote]原文由 [B]做的比说的好[/B] 发表:

白老师:

你好,拜读了你的摄影技巧,对我很有帮助。我拍照片多数情况下是凭感觉按快门的,以后我要多动动脑子。

[/quote]

欢迎交流讨论。

用目镜取景

数码相机的取景框,除了目镜还有显示屏功能,拍完即可回放,不满意可以立马再拍,新手喜欢用显示屏取景,却不知道这里有很多误区。

用取景目镜的好处有利于照片清晰。目镜可以紧贴眼眶和额头,和两只手构成对相机的三个支点,按快门能减少相机的震动,同时目镜旁边有眼罩,还能减少杂光对取景的干扰。显示屏取景最大的问题是相机不能紧挨身体,靠两手把持容易晃动。其实显示屏的总象素也就30万左右,虚实很难看清,而有放大功能的显示屏,才有利于判断拍照的清晰度。

照片虚的原因有很多,主要的无非是焦距和震动,自动聚焦相机按快门的瞬间,呼吸、心跳、身体颤动以及手指下按都会让照片发虚。另外数码相机快门与传统相机不同,数码相机有个锁定滞后,所以通常先要轻点快门,然后回应信号再按下,当然屏气的时间要长些。

有的数码相机兼有黑白取景模式,象专业摄象机的寻象器。黑白模式有利于减少色彩干扰,对训练构图和快速取景很有帮助。

可爱的傻瓜相机

上世纪九十年代我花千把元买的相机是理光XF-30,当时这是一款很典型的傻瓜相机。胶卷放进去自动卷片到第一张,最后一张照完就自动倒片,光线不足时闪光灯会自动弹起闪光。

我拿着这巴掌大的相机不但拍纪念照,还拍街头新闻和风情景物,很是一番得意。别看傻瓜虽小,却常常派上了大用场,在人头攒动的场所只需高举相机就弥补了我目力不及。加上这东西小拍时够隐蔽,让我抓拍到许多生动有趣的图片。

当时的傻瓜相机很简陋,与今天相机的傻瓜程序不可同日而语,它的自动闪光功能就让我又喜又气。当需要照低调时它非要帮你强制闪光,当需要逆光人像时它却不自动补光,于是我想方设法摆治它。或者给闪光灯做个布套,不让她强制闪光,或者用手挡住侧旁的测光电眼,或者用白纸骗过电眼,让这种傻瓜的设计受我调动。

[此帖子已被 白乐泳 在 2007-10-19 17:01:54 编辑过]

注意用光

看到岩石上生长着红叶,许多人一定会喜欢赞叹:红叶给人生命的感觉,岩石透着坚毅和凝重,这种对比和衬托让人产生许多联想。

但是这张照片过于顺光,减弱了叶子的质感和环境氛围。另外取景不够集中,也影响了意图表达。

画面的满与少:图中有红叶,还人为添了几朵暖冬开的杜鹃,外加一把野菊花。其实景物多了不一定精彩。主题表现不依赖景物的多少,而在于视觉情感的联想。这种红叶是银红,厚重深沉,岩石坚硬在一起互为衬托已经足够了。当然质感和色彩要靠光线表现,失败在于太顺光而显得平板。

存储卡要大容量的吗:有个朋友想给老相机添个大点的存储器,问我多大为好,我说你那8M就够好。他以为我拿他取乐,我说我是认真的。既然知道容量小拍不了几张,就会迫使自己多看多想,有了创意再按下快门,这样才能张张都有思考。存储器大了人就不爱动脑筋思索,总想着先拍下来再说,不利于养成严谨的拍摄习惯。

我们往往能从古典绘画大师那里得到重要的启示,光线,透视以及对比,都会对一幅绝佳的作品起到十分重要的作用。我们只要用心观察,并训练自己去发现环境中的这些元素,我们都可以学会如何去运用它们。

白老师:

原文由 [B]做的比说的好[/B] 发表:

白老师:

白老师很专业啊,有时间好好拜读!认真学习!
这回可找着学校的门了,有老师、有教材还不收学费。哈哈哈哈

謝謝,學習了!