[原创]重阳节抒怀

重阳节抒怀fficeffice" />

接人事科电话,通知我ffice:smarttags" />1019参加局里组织的登山活动,我心里想这个时候组织退休干部登山一定有啥说头,就满口答应了,结果一查日历,才发现19日是中国老年人的传统节日——重阳节,重阳节又叫登高节,组织老同志在这天登山当然有意义了。前几年因工作忙很少参加局里组织的集体活动,今年下半年感觉还是不能太脱离组织,就抽时间参加了一些活动。大概是因为在西藏工作久了,偏爱登山活动,就问组织这次活动的同志19日登什么山?答:富乐山。我心想富乐山是四川省级风景旅游区,风景没啥说的,美!主题是三国文化,名胜很多,有看头,但山不高,让我上15分钟可以登顶。虽然我这个冬泳爱好者15分钟可以爬上去,其它老同志就不一定了。

话又说回来,虽然我快满60岁了,还从来没把自己当成“老年人”,用年轻同志的话说,我是60岁年龄,40岁的心态,20岁的体质,当然有点夸张。年轻的时候我身体并不好,在西藏高原工作18年,难免不带有高原疾病,一次在西藏牧区下乡患“旋毛线虫”病,四肢瘫痪,送内地抢救,死里逃生,活了过来。后来在西藏墨脱工作,几次感染疟疾,大冬天打摆子,伤身得很啊!内调后,做阑尾手术,碰上个年轻医生,让我手术大出血3000cc,紧急输血后把我又一次从死亡线上拉了回来。1996年当办公室主任,搞创建文明卫生城市,成绩是搞上去了,身体搞垮了,因工作劳累,一个季度住了两次医院,一检查心率不齐,典型的冠心病,专家告戒我停止一起体育活动,禁止喝酒等等,我坚持听了多半年招呼,坚持吃药,坚持不运动,坚持不饮酒,同时局领导也给我调整了工作。半年过后,我又把医生的话当成耳旁风,循序渐进地开展了体育运动,什么运动?我可以告诉你:长跑和游泳,最青睐的还是游泳,几年下来体质慢慢恢复,冠心病没有了,感冒发烧频率低了,人也精神了,最重要的药吃得少了、酒量也恢复了。之后,年年参加绵阳迎春万人长跑和自行车越野赛等,05年元旦又一次参加绵阳市迎春万人长跑,并跑完7000全程,在55岁以前年年参加义务献血。 05年我重返西藏拉萨,一同去的几个人大部分有高山反应,我不仅一点没有,还跑上跑下为他们找药、找氧气,你说游泳好处大不大。

今年春天我不幸运动受伤,脚崴的很厉害,现在只保留一项运动那就是游泳,基本上能够坚持下来,夏天游个2000没问题,冬天也不少于200,如果不是因为工作忙,连续几天不去游泳,老伴就要着急了,要问:“你是不是病了,怎么下了班不去游泳?”她知道,我只要连续几天不去游泳,一定有毛病。

当然身体健康,除了游泳锻炼,就是家庭幸福,有一个疼我的好老伴,就像一篇文章中写的,“及至老年,家是拐杖,支撑着整个晚年的生活。俗话说,少年夫妻老来伴。老伴是须臾不能离的。有一个老者对他的朋友说,我什么财富都不稀罕了,我唯一珍爱的至宝,是还有一个老伴。”

其次就是人更成熟了,豁达,什么事都想得开,不计较个人得失,少生闲气,就像炒股一样,涨跌不惊,玩玩而已。当然,随着年龄的增长,我也象征性地出现老态,譬如头发少了,皱纹多了,眼袋松了,记性不好了,但这些我都全然不在乎,也不怕别人指指点点,我就是我,用冬泳人常说的一句话,我运动,我健康,我快快乐。

00七年十月十七日

羡慕您啊!翻江鼠!

鼠哥就是鼠哥!永远活力四射的鼠哥。

很多时候,我都在感叹,你怎么那样不知疲倦啊!

祝福你,我亲爱的鼠哥!

原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

国庆节翻江鼠回家乡与母亲(95岁)在一起

祝福!祝老人家身体健康,幸福高寿!愿老人家在孝道的儿子身边开心,快乐!

秋高气爽又重阳,瓜果飘香菊正黄。

桑榆未晚犹思进,含笑黄花向太阳。

翻江鼠真幸福!

原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

祝福!祝老人家身体健康,幸福高寿!愿老人家在孝道的儿子身边开心,快乐!

原文由 [B]刘娃娃[/B] 发表: 羡慕您啊!翻江鼠!

快乐永远!

原文由 [B]三尺雨[/B] 发表: [quote]原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

秋高气爽又重阳,瓜果飘香菊正黄。

桑榆未晚犹思进,含笑黄花向太阳。

翻江鼠真幸福!

[/quote]

翻江鼠三死一生终成正果,可喜可贺!!祝您明天登山快乐,永当老同志的排头兵!!!

原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

[/quote]永远祝福好朋友幸福安康!!

春华秋实,人生真谛,又逢重阳,健康幸福。

美,美,美不胜收

翻江鼠向各位泳友致谢!祝各位泳友节日快乐!身体健康!

采桑子 重阳

fficeffice" /> 

毛泽东

人生易老天难老,

岁岁重阳,

今又重阳,

战地黄花分外香。

一年一度秋风劲,

不似春光,

胜似春光,

寥廓江天万里霜。

翻江鼠(左2)和他年轻的泳友们!

翻江鼠深秋仍然可以在水面仰睡

翻江鼠跳水三部曲

翻江鼠讲如何在冬泳网发贴