奔向“龙舟友谊赛”的赛场 —— 罗大海《泳经》日记2014年8月9日

罗大海《泳经》日记2014年8月9日

奔向“龙舟友谊赛”的赛场  

(一)胶东半岛有了
“赛龙舟”

赛龙舟是我国一项 传统水上文化赛事,已有1500多年的历史了。一般是每年的端午节举行。2010年广州亚运会正式列为比赛项目。并已被列入国家级非物质文化遗产名录。

电视上看的赛龙舟不算,2012年4月12日在澜沧江目睹了西双版纳州的龙舟比赛。很精彩。看是看,作为好奇的我来说,很想有机会亲自操作一下,体验体验赛龙舟的滋味。

没想到,机会来了。今天,2014年8月9日,烟台市冬泳俱乐部栖霞分部庆祝成立一周年,举行“相聚太虚宫,欢乐长春湖”的游泳比赛和龙舟友谊赛。欣然参加。

早上6:40,龙王带领上百人,从烟台乘大巴赶往80多公里远的栖霞太虚宫——长春湖。

这里很美。是一处道观圣地,长春湖在道观里。栖霞是胶东屋脊,也是烟台唯一不靠海的县级市,有这么一方水域,已经很难得了。何况,据了解,在山东大地,举办赛龙舟活动的,恐怕唯一栖霞了。

庆祝活动对于刚成立冬泳一周年的栖霞,组织的很成功。主要内容有三项:
一、长春湖游泳比赛。往返约1500米。男队,龙王第一,我第十二名。比赛成绩只取前六名。

二、上午10点,以分部为单位,龙舟友谊赛。

三、 11点30分水上项目活动结束, 泳友前往果都大酒店AA制午餐。
龙王讲话。箱子主持演出庆祝节目,丰富多彩,使庆祝活动高潮迭起。特别是开发区阿莲(王春莲)和姐妹们,
脸上彩绘上了栖霞苹果之都的“大苹果”,跳起欢快的“小苹果”,全场为之欢腾!

(二)
“赛龙舟” 很不简单
这次活动,对我来说,感受最深的莫过于“赛龙舟”了。没想到的是赛龙舟还这么不简单,还有这么多“技巧”。

一是首先要学会“翻船”时,向水“投降”。

先后有8只代表队参加友谊赛,恐怕只有栖霞组队没有翻船,其余的全都划出不远就翻船,有的还没离开码头就翻船了。把人全扣到湖里了。教练告诉说:船翻时,双手一定要平举浆,像“投降”一样,任凭翻到水里,千万不能用手把住“船帮”。

我第一次参加龙口组队。龙舟开出码头不足10米,“呼隆”一下,还不知道怎么回事,我赶紧“投降”,就都翻到水里了。好不容易把船推回码头。这时,我明白了,“投降”式翻船,不会被船扣在船里。船只要一翻,赶紧向“水”——投降,水就“缴枪不杀”了。如果手把住船帮,不想投降,就会被扣在船里。

二是要学会协调一致的动作,严格执行“三大纪律八项注意”的第一条“一切行动听指挥”。

参赛队每队12人,舵手一名、 鼓手一名、 划手10名,重量均匀、男女不限。龙舟赛,首先要“不翻船”。10名划手的体重要均匀搭配坐好。鼓手相当于“指挥”,鼓锤一抬,划手一齐举浆,鼓锤一落,划手一齐划水。必须绝对的“一切行动听指挥,步调一致才能得胜利”。

三是每个划手的“腰、臂、腿”用力、姿势,要10个人同一个动作。一齐弓腰,一齐划臂,一齐用力。两侧的各5个划手,用力要均匀,防止一边用力大,一边用力少,出现“划偏方向”。一旦出现需要“停止”,每个划手迅速把“船桨”垂直插进水里,阻止水流的惯性前进。

四是舵手也很重要。舵手坐着“掌舵”和站着“掌舵”,对掌舵的方向把握是不一样的。站着好。但初次舵手,一般在龙舟上站不住,就只得坐着。

五是鼓手指挥的动作、鼓声的快慢,对龙舟所有队员,既是动作一致、快慢的指挥,也是鼓舞士气,夺取胜利的进军令。

八只队伍里,栖霞组队划得最好,取得第一名。开发区丫头女子组队也相当出色。统一的泳装,统一的帽子,整齐划一,鱼童掌舵,获得第二名。

我第二次参加了栖霞冬泳分部组队。和栖霞一位美女划手坐在龙舟的中间座位上。她经验丰富,指挥全船的动作要领。鼓手、舵手都是栖霞选手,这下,成功了。参加了四只龙舟的一同友谊赛。我们获得了小组赛第一名。

我的这点龙舟知识,就是在这次划行中获得的。连上船、下船都有顺序。上船时,从船头里侧选手先上。下船时,从船头外侧选手先下。绝对不能呼隆一下都上、都下。那样,绝对翻船。由此,对赛龙舟真是刮目相看了。这是一项绝对的“高危险”的赛事!漂亮的赛龙舟,惊险的赛龙舟啊!

(三)向“龙舟”敬礼!

这里是丘处机道观圣地,建筑有一座“太极坛”。 “太极坛”的四周,建筑有“金木水火土”——“五行”石雕。

龙舟友谊赛后,我,高举着《泳经》的旗帜,带着自己《泳经》样书,来到“太极坛”上。

我跪在“太极坛”上,向着祖先、向着龙舟祈祷:

“龙舟,来自于苦木为舟的独木船,是人类史上船的“祖先”。今天,我体验了您。体验了您的惊险,体验了您的伟大。只是有点我体验的太晚太晚。可想而知,最初,祖先为驾驶“苦木为舟”付出了多少代价,才发展到今天的航空母舰”。

因此,

罗大海今天特意以《泳经》的旗帜,以自己《泳经》样书,向“龙舟”敬礼!
向“龙舟”深深表示冬泳人的敬意!

评分

缘在鸳鸯江 + 5
鲨鱼皮 + 6 赞一个!
喜欢游泳的玉儿 + 1 赞一个!哈哈 生动有趣
玻璃球 + 2 很给力!
箱子 + 3 记述真实,纵横给力,呵呵,赞!

恭喜罗大哥了  受益匪浅啊   生动有趣的好活动

(三)向“龙舟”敬礼!

这里是丘处机道观圣地,建筑有一座“太极坛”。 “太极坛”的四周,建筑有“金木水火土”——“五行”石雕。

龙舟友谊赛后,我,高举着《泳经》的旗帜,带着自己《泳经》样书,来到“太极坛”上。

我跪在“太极坛”上,向着祖先、向着龙舟祈祷:

“龙舟,来自于苦木为舟的独木船,是人类史上船的“祖先”。可想而知,最初,祖先为驾驶“苦木为舟”付出了多少代价,才发展到今天的航空母舰”。

因此,

罗大海今天特意以《泳经》的旗帜,以自己《泳经》样书,向“龙舟”敬礼!
向“龙舟”深深表示冬泳人的敬意!

“龙舟,来自于苦木为舟的独木船,是人类史上船的“祖先”。

今天,我体验了您。体验了您的惊险,体验了您的伟大。只是有点我体验的太晚太晚。

可想而知,最初,祖先为驾驶“苦木为舟”付出了多少代价,才发展到今天的航空母舰”。

[tr][/tr]

感谢罗大海的宣传经验,我们有机会也去潇洒一把,龙舟友谊赛的开心场面啊!烟台泳友太会享受生活啦!羡慕啊,更是佩服啊

感谢青岛、威海版主!

屏蔽[color=rgb(153, 153, 153) !important]2014-8-9 21:10您的主题 奔向“龙舟友谊赛”的赛场 —— 罗大海《泳经》日记2014年8月9日汇泉湾泳客 设置高亮
屏蔽[color=rgb(153, 153, 153) !important]2014-8-9 21:10您的主题 奔向“龙舟友谊赛”的赛场 —— 罗大海《泳经》日记2014年8月9日汇泉湾泳客 限时精华
屏蔽[color=rgb(153, 153, 153) !important]2014-8-9 21:10汇泉湾泳客 回复了您的帖子 奔向“龙舟友谊赛”的赛场 —— 罗大海《泳经》日记2014年8月9日   查看屏蔽[color=rgb(153, 153, 153) !important]2014-8-9 21:10暖暖夕阳 回复了您的帖子 奔向“龙舟友谊赛”的赛场 —— 罗大海《泳经》日记2014年8月9日   查看

龙舟是最原始的”刳“(念ku苦)木为舟。

为什么称它为"龙舟”?就是因为它的原始和古老。由古老的原始和龙的传人结合在一起,成为”龙舟“。

奔向“龙舟友谊赛”的赛场 !
奔向“铁人三项”的赛场 !
奔向“马拉松”的赛场 !
奔向横渡长江、横渡黄河的赛场!

是罗大海《泳经》的系列篇章。用辛勤和汗水,体验人生的新奇和乐趣!

罗大海 发表于 2014-8-10 06:19
我第二次参加了栖霞冬泳分部组队。和栖霞一位美女划手坐在龙舟的中间座位上。她经验丰富,指挥全船的动作要 ...

小小龙舟行长春整齐划一水中顺
烟台母亲河湖赛
黄海传承不停顿

长春湖,属于烟台市母亲河----夹河的上游流域。烟台市的福山区,在夹河,办过几次龙舟赛了。

评分

洗海澡 + 1 赞一个!

箱子主持演出庆祝节目,丰富多彩,使庆祝活动高潮迭起。特别是开发区阿莲和姐妹们,脸上彩绘上了栖霞苹果之都的“大苹果”,跳起欢快的“小苹果”,全场为之欢腾!

我第二次参加了栖霞冬泳分部组队。和栖霞一位美女划手坐在龙舟的中间座位上。她经验丰富,指挥全船的动作要领。鼓手、舵手都是栖霞选手,这下,成功了。参加了四只龙舟的一同友谊赛。我们获得了小组赛第一名。

我的这点龙舟知识,就是在这次划行中获得的。连上船、下船都有顺序。上船时,从船头里侧选手先上。下船时,从船头外侧选手先下。绝对不能呼隆一下都上、都下。那样,绝对翻船。由此,对赛龙舟真是刮目相看了。这是一项绝对的“高危险”的赛事!漂亮的赛龙舟,惊险的赛龙舟啊!

赛龙舟如同赛“平衡木”,稍一在“体重、用力、一致性”上出现不平衡,就会导致“翻船”。

难怪这次比赛的开始,第一轮,都成为“翻船”比赛了。

这就是一种体验吧。没有这个经历,真可谓“不入虎穴焉得虎子”了。

夹河水,流入“黄海”,我们冬泳人游泳的海。 冬泳人,在大海里,一人一龙舟。大家一起在“冬泳组织”的龙舟上,在黄海里,逍遥畅游,呵呵。

开发区女子为主的龙舟队,没有“帆”过。据颁奖经验,开发区女子为主的龙舟队,是友谊赛的第一名。

太虚宫,在大家跃跃欲试龙舟时,我主一个人,入观,转了转。太虚宫与长春湖毗邻,位置关系是这样,呵呵。 太虚宫,背山向水(长春湖)。

评分

罗大海 + 2 很给力!

“我”一个人,不是“我主”,呵呵,多打了一个字。  

箱子 发表于 2014-8-10 07:14
“我”一个人,不是“我主”,呵呵,多打了一个字。

感谢 玻璃球贴!能把你的“祈祷”的歌发过来吗?

教练告诉说:船翻时,双手一定要平举浆,像“投降”一样,任凭翻到水里,千万不能用手把住“船帮”。

有两个意思:如果10名划手都一起举桨“投降”,龙舟马上就会平衡过来,不翻船。可能是我们前面的划手举桨“投降”了,而后面的划手没有举桨“投降”,结果,龙舟仍然毫不客气的“轱辘”一下,就翻了。

箱子 发表于 2014-8-10 07:12
夹河水,流入“黄海”,我们冬泳人游泳的海。 冬泳人,在大海里,一人一龙舟。大家一起在“冬泳组织”的龙 ...

说的很好。

我们每个冬泳人都是一只龙舟。我们每个冬泳组织也是一只龙舟。
龙舟精神,会使我们获得新的收获!

夹河水,流入“黄海”,我们冬泳人游泳的海。 冬泳人,在大海里,一人一龙舟。大家一起在“冬泳组织”的龙 ...

太极宫的大门,建筑的是一个“道”字。门口是个“首”子,左边是个“走字旁”,“走字旁” 顶端的大球是个“点”。寓意着一进这个大门,就“入道”了。里面有太极宫、太极坛,长春湖叫“太极湖”就好了。

箱子+ 3记述真实,纵横给力,呵呵,赞!

很喜欢听泳友读帖子的感受和评语,鼓舞着产生新的思维。