冬泳人的屈原——王德顺中医大师——罗大海冬泳日记2014年7月25日

冬泳人的屈原——王德顺中医大师

今天,台风“麦德姆”台风“麦德姆”带着暴风骤雨袭击烟台。海面北风8——9级,阵风11级。 海里白浪滔天。要在以往,这样的天,照样下海游泳。咱冬泳人,怕过什么!

但在今天,我退缩了。我退缩了吗?不!我不是在退缩,我是在进步。

我站在家东的山坡上,观海听涛。听王德顺大师像屈原一样,跳都江堰之涛。

一、双鱼贴的消息,令人震惊

2014-6-30 22:26:44此时,我以无比悲痛的心情告诉大家,我们最敬佩、最爱戴、最亲的冬网中医大师王德顺先生于昨天中午永远的离开了我们。享年74岁。

王德顺先生为我们冬网开创了冬泳健康门诊,为众多的泳友、网友问诊、看病。为冬网的发展作出了杰出的贡献。
   王德顺先生于2014629日中午12点在都江堰鲤鱼砣下水漂游,再也没有回来。当天下午110119、出动了大批的武警官兵进行地毯式的搜救,于 2014 6 30 19点在徐渡——沿江处找到了。
   王德顺先生生于1940年12月15日,祖籍湖南.襄樊,毕业于北京石油学院。他聪明、善良、正直,待人热情、豪爽、真诚,是位多才多艺的才子。王德顺先生的逝世让我们悲痛万分,他的去世是我们冬泳网和冬泳朋友的巨大损失。

二、罗大海和中医大师——王德顺老哥在湖北襄阳的日子里

震惊!看到网上王德顺中医大师突然去世的消息,真的感到震惊!我不敢相信自己的眼睛这会是真的。从4月23日一别,至6月29日离别,仅仅67天呐!

我和王德顺老哥相识在襄阳。
1、今年4月19日上午版主会上,我因在会上征求写作《泳经》的意见,会下,王德顺老哥第一个主动找到我,给我提出了书中关于“金木水火土泳”的意见,很有道理,使我一下子敬佩了这位热心的中医大师。
2、4月19日晚上,去宾馆温泉,没想到又碰到一起。一块一个多小时的温泉浴。挨个浴池洗,他很健谈,一直听他讲温泉浴与冬泳的见解。
3、4月20日上午,会议游泳池接力联欢比赛。
赛前,我们一块先在岸上打“倒立'。他先打“倒立”,腿在空中很直,能倒立5分钟。 他先打倒立,然后扶着我打倒立。特别是“荷花”在身后跟着“搞笑”。
4、4月20日午饭后离会,没想到又和他一块坐公交到襄阳冬泳协会会长的宾馆。我因为要留下来横渡汉江没走,原来他也留下来要游泳汉江。下午,冒着小雨,一块去汉江查看明天横渡汉江的入水点、起水点和水情。看米芾公园。晚上,一块参加襄阳版主“桃李不言"的宴请.
5、4月21日上午,我在“我心翱翔”版主的陪同下横渡了汉江。大师很知水性,也很谨慎,他说天下雨,又有上千多米远,你横渡吧,我游到半路返回。
6、4月22日中午,“桃李不言"和优哉游哉安排,我和他会见了一位
和尚大师 ——少林寺明空大师,抚琴作诗 ,共进午餐,共同交流佛教及佛教对冬泳的看法。
7、4月22日下午,因和我同屋住的泳友提前回家了,我住的标准间,他住的单人间,为节省房间,他搬到了我的屋子同住。晚上和他切夜长谈。畅谈了他的人生经历。从他上小学到上北京上大学,从人生到家庭,经历坎坷,历练了他的人生,深感敬佩。
8、4月23日早晨,因中午他就要离开了,他非要请我吃早餐,我哪里好意思要他请,他说,不行。通过和你交流《泳经》,他们叫我“中医大师”,我要叫你“泳经大师”,我难得和你相交相识,我一定得请你。盛情难却,我就随了中医大师的心愿。
9、4月23日上午,因他中午走,他在宾馆给一位病人开药方,我哪里也没去,一直陪着大师说话。交流中医对黄帝内经与冬泳的见解。见到他箱子里随身带的一个多年记载他多年中医的处方本子,我专门给照了相。我两人也一块坐在床上合影留念。他答应我对他的建议,回家写“中医冬泳”的书,把他一位中医冬泳30多年的体会奉献给冬泳人。上午11点,我帮他把提箱提下楼,送他,看着他,穿着一件黑色皮衣,拖着提箱,走了。走远了,我还站在宾馆门口,他回头对我笑了笑,挥了挥手,就再也没回头,走了——

没想到,永远的走了!

一位冬泳30多年,身体健壮——能打”倒立“的74岁的老中医,在他一生钟情的水中走了——永远的游泳去了——

我留下了他的名言“适当野蛮其体魄”。

夜里,碾转反侧,思念中医大师,特写此文,以纪念和中医大师的友谊和追思。

游泳——“适当野蛮其体魄”给予我们的也真是太多太多。

三、我明白了,王德顺大师,成了冬泳人的屈原

1、飞沙燕贴:

自从秦太守李冰分二水建成都江堰以来,蜀地人民丰衣足食,谓“天府之国”。鲤鱼沱在外江河畔,属于季节性河流,夏季江水滔滔不绝,卵石随波翻滚响声如雷。江中有二十四个河滩,当地谓之“望娘滩”,有传奇故事留传至今,蛟龙随江而去,频频回首视母。回视处辄成大滩。
滔滔岷江水载不尽冬泳人的思愁,王老师—路走好,但愿您在极乐世界依然暢游祖国江河。

2、都市游人贴:

归春河1 发表于 2014-7-4 19:30
上海人 是啊,大师怎么能出现这样的灾难?请双鱼版主给介绍一下,以警后人!

滔滔河水,滚滚激流,能否下去游泳?“水疯子”不下,他说“水太野了”。“大师”要下,他说“死了也值得”。许多人劝他,也有人拉他,但无济于事。就象一片落叶,转瞬之间就被冲走了,三辆汽车去追也没追上。看着“大师”的遗像,我悲痛万分,多么好的一位良师益友啊!默哀之中,仿佛“大师”在告诫我们:要珍惜生命,切莫去逞英雄。

双鱼  道出了心声!  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 2014-7-8 16:02

3、双鱼点评都市游人贴: 道出了心声!  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 2014-7-8 16:02

4、我从这些帖子里,听到了什么?
我是2001 616日去都江堰的。那一行是和一些劳模一块去的。 200161日张家界。679:20宜昌巫峡乘长江号轮,去重庆。613日乐山大佛。614日峨眉山。615日九寨沟。616日,一路沿岷江去都江堰。618日成都回青岛烟台。

都江堰,一晃儿13年过去了。当年也是6月时节。回想当时6月16日,站在都江堰吊桥上观滔滔江水,想眼前——

我从这些帖子里,听到了什么?仔细琢磨“都市游人”贴:

滔滔河水,滚滚激流,能否下去游泳?
“水疯子”不下,他说“水太野了”。
“大师”要下,他说“死了也值得”。
许多人劝他,也有人拉他,但无济于事。
就象一片落叶,转瞬之间就被冲走了,三辆汽车去追也没追上。
看着“大师”的遗像,我悲痛万分,多么好的一位良师益友啊!
默哀之中,仿佛“大师”在告诫我们:
要珍惜生命,切莫去逞英雄。

良久,良久,我也似乎听到王德顺大师的告诫:

“ 要珍惜生命,切莫去逞英雄”。

心想:王德顺大师,成了冬泳人的屈原

2014629日,成为冬泳中医大师王德顺先生都江堰纪念日了。

评分

玻璃球 + 2 一生达观,离在水中也无牵。。。

瞬间的友谊将成了永久的回忆!

罗大海与王老、包头做的比说的好——在襄阳米公祠前合影。

我觉得冬泳人的王德顺老哥是幸福的,他无痛苦的游到了天堂。痛苦的是失去了王德顺大哥的亲朋好友,因为他是一个大家公认的好人。

户外活动:我们都多点安全责任心,多点对泳友的热情和关心 [color=rgb(153, 153, 153) !important] [color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]

我玩的应用:

眼见我们身边熟悉的泳友一个个意外离去,痛苦和矛盾的袭扰就没有停止过!想起从八十年代开始,在部分徒步登山、野河漂流以及近来的骑游等户外活动中所发生的重大安全事故,曾数度将成都冬泳人高涨的热情打到了冰点!本来,户外运动包括冬、夏游泳活动从来就是一把双刃剑,你可以向他索取健康、快乐,但也可能为你的疏忽大意付出惨痛的乃至生命的代价!总结过去的教训可以看出其中的端倪。一是在水中突发疾病,这类例子几乎每年都有发生,而且许多都发生在外表看似强悍者的身上!这是对自己的健康状况不甚了解所致;二是在不熟悉的环境包括山地和水域中贸然行动而突发意外,这类例子不论是登山、漂游或是骑车都极为常见。这是缺乏安全意识、麻痹大意所致;三是脱离集体,擅自行动,或过于自信,行为过度最终造成悲剧!这实际上是对自己的生命,对家人,对同伴不负责任的行为!最让人困惑的是,上述现象在不少老冬泳人身上时有发生。也许,经历了不少的风雨,眼中只剩下了彩虹!值得我们警惕啊!
       我们敬爱的王德顺老师离开我们快一个月了。今天在追思他的时候,除了不断敲响安全警钟,我还不得不提起一件感人的事情。大家知道,王老师待人诚恳、热情,对泳友真心相待,毫无私心。他喜爱户外运动特别是野外漂游,为了避免发生意外给泳友或同伴带来不必要的麻烦,专门嘱咐亲人对他的意外淡定处理,对冬泳朋友以礼相待!想到这里真的让人落泪,多好的泳友,多么高尚的精神境界啊!在这里,王老师的精神感召着我们振作起来,让健康和快乐在我们冬泳人的户外骑游活动中延伸下去。
       这里,我呼吁,无论是何种户外活动,我们都多点安全责任心,多点对同伴的热情和关心!向王德顺老师学习吧,对自己的行为和生命负责,不要把麻烦和痛苦留给你的泳友!

生命是宝贵的,在自然面前不能意气用事,也不能逞强,只有与自然和谐相处才是明知之举,为了自己和亲人,要尽量避免没必要的牺牲。

喜欢游泳跳水的朋友,悠着点吧 [color=rgb(153, 153, 153) !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]

做为冬泳人,是喜欢水的,可以说天天和水打交道,每天在水里游泳,基本是老三样(蛙泳、自由泳、仰泳),久而久之,是有些乏味了,所以,有条件地方的冬泳人,游泳就玩出来了新花样,比如:哈尔滨、北京、梧州等地的冬泳朋友玩的跳水就很有名气,特别是以毛球为代表的哈尔滨冬泳人,变着法的跳水,是闻名遐迩......出了跳水之外,现在又时兴漂流,像成都等地的冬泳朋友,他们不但游泳,而且还经常漂流......

我们说跳水、漂流是好玩、刺激,是无可非议的,但是,一定要安全第一,最近,发生的两起事故,给喜欢玩刺激的朋友敲响了警钟,一是,我们冬泳网德高望重的中医大师在漂流过程中出现了意外,二是,我们冬泳网绵阳专区的一名游泳爱好者——蒋林,57岁,在涪江游泳不幸遇难,据绵阳专区泳祁版主提醒:“他的遇难本是可以避免的,他的遇难告诫我们,一定要熟悉水情,不能盲目跳水。避免导致不幸”

为了安全起见,最近成都专区版主林中老屋发帖子强调:
       ......

二、为了骑游活动健康长远地发展,规避集体风险,激发队友自我保护意识,今后骑游队活动不再以“组织”或“召集”的名义发“通知”,而是发布有关“骑游活动信息”,同时将采取必要的措施规避信息发布人及参与者的风险。每一位参与者都应本着珍惜自己的生命和对他人负责的态度,无条件遵守有关安全条例以及集体活动规则。

三、鉴于最近多雨季节河水暴涨的气候特点,出外骑游一律暂行禁止野外漂游,请意欲野外漂游的朋友另外自行安排。
       ......

喜欢游泳玩刺激的朋友,千万注意,还是悠着点吧!

罗大海冬泳日记2014年7月27日

运动也“不耽误死”!

死亡是一个忌讳的话题。没什么事尽量不谈这个话题。但人生却是避不开死亡这个话题的。因这是一个人生观、死亡观的哲学命题。

今天下午2:30,去太平洋宾馆参加一个烟台太极拳协会成立21周年庆典。想见识见识。但却没见识成。一进门,要收100元门票捎带着晚饭。我不知道这些。说,我跟着一位朋友来帮着照张相,我还真带着小相机,照完相就走,不在这儿吃饭。在朋友的帮助劝说中,收票的门人不死不饶的放行了。

找了一个边边的桌子坐下,因咱心里觉得没交钱,不好去坐人家的正坐。

第一次参加烟台的太极拳庆典。不免问是谁发起的这个协会,说是谁谁谁。我说这个大师今天来不来?泳友说,60岁就死了。顿时心里愕然。怎么?一辈子练太极拳的大师怎么也得活个百八十岁的,怎么60岁就死了呢?练太极拳的泳友告知,练太极拳的人,活的寿命也都不一定长。

也顿时想起来一句同样的话:以前,和不少泳友拉呱,也拉到冬泳与人的寿命。一些老冬泳人说,冬泳的人,活的寿命也都不一定长。

不耽误死!不耽误死!不耽误死!

正在想着这句话,突然,太极协会的管事的,在刚进门人的指引下,追到门上——桌子前,要收晚上不在这里吃饭也要收50元的门票钱。我想了一下,我也不是有钱的主,觉得这样的太极拳庆典已经不值得看了。本来来的人也不多,会场空着一大半子,诺大的一个烟台市来的人也不过百八十人。我这样的人有点爱好,中午觉都没睡,赶来想看看、说的好听的帮着增加点人气,还得收50元钱,不值得了,便起身告辞了。虽然高兴而来,扫兴而出,但咱没钱不是?

出来后,游泳去了。这里不用交钱。但海里海蜇又不让场了,不交钱,我蜇你!

哈哈哈哈,自己都笑了,到处都得留下买路钱。没有办法,谁叫你没有钱呢?

不过,倒产生了自己的一个感悟:运动也“不耽误死”,只是活的健康些、欢乐些而已。这个“感悟”仅仅是自己个人的感悟,与别人的感悟无关。

生命是一种奖赏。1、父母的奖赏。父母寿命长短的遗传因素的奖赏。2、劳动中组织提拔当官的奖赏或者收获金钱的奖赏。3、老年岁数的长短,老天的奖赏。4、自己吃饭的好坏自己对自己的奖赏。5、自己运动自己对自己的奖赏。

对寿命的幻想是有的,但毕竟是幻想。也但是,都“不耽误死”。是“不耽误”死。

自由自在的活着吧。老人有句古话:命八尺,难求一丈。

评分

玻璃球 + 2 生命的感悟。。。

罗大海 发表于 2014-7-29 07:23
罗大海冬泳日记2014年7月27日

大海哥:赞! 死,说了,说得明白,呵呵,活着,自在健康快乐,一天天,好。

对于寿,不求,随老天爷的心,呵呵,就是好好活着,规划好将来,过好当下每一天,自助助人。

一直到将死前的一两天,呵呵,都好好的,一下子,不舒服了,让孩子们再尽一下孝心,俺享受一下公费住院医疗,走了,呵呵。  箱子的想法,呵呵。

屈原(战国末期楚国辞赋家)编辑[qū yuán]

屈原(约公元前340-前278),名平,字原,又自云名正则,号灵均,楚武王熊通之子屈瑕的后代。东周战国时期楚国丹阳(今河南省南阳市淅川县)人,伟大的爱国诗人、世界文化名人。屈原一生中写过许多著名的爱国诗篇,继吴起之后,在楚国主张变法的政治家就是屈原,他是一个黄老之学的传播者。[1]后来由于楚王不接受他的爱国主张,致使国土沦丧,他满怀忧愤之情,跳入汨罗江(一说丹江)自尽。从而,世人为了纪念他,便有了端午节
他创立了“楚辞”这种文体,也开创了“香草美人”的传统。战国时期楚国贵族出身,任三闾大夫左徒,兼管内政外交大事。他主张对内举贤能,修明法度,对外力主联齐抗秦。后因遭贵族排挤,被流放沅、湘流域。公元前278年秦将白起一举攻破楚国首都郢都。忧国忧民的屈原在长沙附近汨罗江怀石自杀,端午节据说就是他的忌日。他写下许多不朽诗篇,成为中国古代浪漫主义诗歌的奠基者,在楚国民歌的基础上创造了新的诗歌体裁楚辞。
主要作品有《离骚》、《九章》、《九歌》等。在诗中抒发了炽热的爱国主义思想感情,表达了对楚国的热爱,体现了他对理想的不懈追求和为此九死不悔的精神。他创造的“楚辞”文体在中国文学史上独树一帜,与《诗经》并称“风骚”二体,对后世诗歌创作产生积极影响。

发人深思的王德顺大师似乎觉得王德顺大师有点像 “冬泳人的屈原”

1、文化。王德顺是一位文化冬泳人。老大学生北京毕业的。一辈子中医。冬泳30多年。74岁能打倒立5分钟,能单杠卷身上。首次在冬网开创了冬泳健康门诊,为众多的泳友、网友问诊、看病。为冬网的发展作出了积极的贡献。

2、动机。屈原跳长沙附近的汨罗江。王德顺跳成都都江堰漂游。动机虽然不同,屈原是为了实现他的爱国主张跳江而死。王德顺是漂游而死,临江前他说“死了也值得”。许多人劝他,也有人拉他,但无济于事。就象一片落叶,转瞬之间就被冲走了。如此看来,他肯定是有一个目的和动机。最直观的就是“为了漂流”?这种行为,是勇敢?还是莽撞?

3、思想境界。王德顺死前早就有交代引用成都冬泳版主的话:他喜爱户外运动特别是野外漂游,为了避免发生意外给泳友或同伴带来不必要的麻烦,专门嘱咐亲人对他的意外淡定处理,对冬泳朋友以礼相待!

4、 生命的代价。王德顺老师给了我们什么?户外运动包括冬、夏游泳活动从来就是一把双刃剑,你可以向他索取健康、快乐,但也可能为你的疏忽大意付出惨痛的乃至生命的代价!

5、不见风雨,只见彩虹。王德顺老师给我们的警惕是什么?最让人困惑的是,上述现象在不少老冬泳人身上时有发生。也许,经历了不少的风雨,眼中只剩下了彩虹!

水中游泳的鱼 发表于 2014-7-25 17:14
我觉得冬泳人的王德顺老哥是幸福的,他无痛苦的游到了天堂。痛苦的是失去了王德顺大哥的亲朋好友,因为他是 ...

发人深思的王德顺老师。

箱子 发表于 2014-7-29 08:27
大海哥:赞! 死,说了,说得明白,呵呵,活着,自在健康快乐,一天天,好。

对于寿,不求,随老天 ...

认识实践。原先,《泳经》”夏泳关“只把“防海蜇”作为一关。现在看来,更重要的是“溺水关”。这样,夏泳就要经过四个关口:1、溺水关。2、海蜇关。3、雷雨关,4、台风关

原先以为夏泳最好游,实际夏泳成了最危险了。一是游泳的人多,会水和不会水的,都游泳、洗澡。二是雨大,江河水流急。

转:
  必须加强青少年生命技能教育,将游泳纳入必修课。这不仅能够让孩子们安全嬉水,更能在意外自救、救助他人方面发挥关键作用。

今年6月以来,黑龙江省相继发生多起意外溺亡事件,至少15名学生溺水死亡。黑龙江省政府近日下发紧急通知,要求有关部门健全防范溺水事件联防联控机制,对重点区域要安排专人进行巡查和劝阻。在水库、在建工地或水潭等危险区域设置安全警示标识。(据《齐鲁晚报》)

不仅是黑龙江,每年这个时候各地学生溺水死亡事件都会进入高发时期。基于此,地方有关部门都要下发紧急通知,几乎千篇一律地强调联防联控,在危险路段及水域设置安全警示标牌,对学生经常嬉水、游泳的重点区域聘请专人巡查劝阻,要求家长切实履行监护责任等成为“规定动作”。应该说,溺亡悲剧频发,跟一些地方和部门监管失职不无关联。因此,这些补漏措施是必要的,但还远远不够。

爱玩是孩子们的天性,炎炎夏日到水中嬉戏,享受难得清凉,更是许多学生的“最爱”。即使老师和家长们一再提醒危险,还会有学生抵挡不住亲水的诱惑,偷着跑去游泳。再加上江河湖泊点多面广,纵然有关部门对相关水域拉网式巡查,也是防不胜防,难以做到百分百及时发现和制止下水行为。

遗憾的是,现在的学校大都重应试轻素质,忽略了生存技能的培养。去年,湖北省应急办的一份调查显示,九成农村孩子不会游泳,不少中小学生在长江边长大却是“旱鸭子”。学校游泳基础设施投入相对不足成为重要原因,被调查的多数城市学校不具备开展游泳课教学的条件,而乡村更是空白。

反观国外,游泳早已成为一种普及的儿童体育教育。一些国家法律将游泳列为大中小学在校学生的必修课。每一所学校都必须建有游泳场馆,配备游泳老师或教练。法国政府则规定,学校与游泳场所联合对初中以下不会游泳的学生进行义务教育,学生通过测试后颁发合格证书。再多“紧急通知”都不如教会游泳,是时候加强青少年生命技能教育,将游泳纳入我们的必修课了。这不仅能够让孩子们安全嬉水,更能在意外自救、救助他人方面发挥关键作用。

教会游泳,还应包括引导孩子到安全水域游泳。眼下,不少河流、湖泊由于人工采砂导致河床不平,容易形成暗流漩涡,各地应对自然水域进行梳理,制作一张适合游泳的“安全水域图”,配备必要的安全防护设施和救生人员,让学生和市民们能够放心下水,快乐嬉水。

评分

箱子 + 3 是啊,会游泳,安全游泳,利在千秋万代。。.

罗大海 发表于 2014-7-30 07:24
认识实践。原先,《泳经》”夏泳关“只把“防海蜇”作为一关。现在看来,更重要的是“溺水关”。这样,夏 ...

不真正重视青少年的身体素质教育,爹妈身体就一般,呵呵,先天不足,呵呵,再加上后天的引导不足,一个个豆芽菜、一个个小眼镜的后代,呵呵,正常。
  关键是怎么办。 最简单:从我做起,从引导自己的孩子做起,帮助、影响“我”身边的人一起运动。国家层面的事儿 ,呵呵,扯得远了,不议,呵呵。

想想我小时候,放暑假时,大热天,我父亲带着我、弟弟、堂弟、表弟们,走好远的路,看海;再大一点, 有自行车了,看石岛港,大雨不期而至,呵呵,还是赶路。。。。。。。

前几天回我娘家,听老人们说:县城里办游泳训练班的,村里的孩子有去参加的,一天一送,呵呵,听了,很开心的,嘿嘿,也许是听说俺冬泳、俺孩子会游泳的原因,不得而知。
  所以,大海哥,“险”加上一关,真好,真得好。

回放此贴

值得深思!但是还是得把安全放在第一位才好!