|
|
|
Сегодня в Благовещенске состоялся традиционный международный заплыв «Дружба». Российские и китайские спортсмены уже в 12-й раз пересекли реку Амур. Из России в Китай уплыли 75 пловцов, а из Хэйхэ в Благовещенск – 94. Изначально в заплыве планировал принять участие губернатор Приамурья Олег Кожемяко, но он не смог вовремя прибыть в Благовещенск.
Пловцам нужно было преодолеть около 700 метров. Первыми покорять воды Амура отправились российские пловцы. На стартовую точку в районе улицы Артиллерийской наши спортсмены прибыли торжественно – на теплоходе. Каждый пловец имел при себе ярко-оранжевый буй – для страховки. Изначально желающих было больше, но не у всех есть загранпаспорта, и не все прошли тренировки.
Один из участников заплыва благовещенец Анатолий Аристов в декабре отметит 60-летие. Сегодня он переплыл Амур уже в 12-й раз – Аристов не пропустил ни одного заплыва. «Двух заплывов не было – в прошлом году и когда атипичная пневмония была. Каждый заплыв – что-то новое. Сегодня вот вода прибыла», – поделился спортсмен.
Но были и те, кто отправлялся в Хэйхэ не совсем привычным способом впервые. Жительница Благовещенска Валентина Куценко на такую дистанцию плыла в первый раз. «Вообще я предпочитаю бегать, но вот, решила поучаствовать. Тренировалась неделю. До этого самая длинная дистанция, которую я проплыла, была как раз на тренировке», – рассказала Валентина.
Самому младшему российскому пловцу – 13 лет. У Кирилла нарушение слуха, но это не мешает мальчику хорошо плавать. «Он сказал: "Папа, я тоже хочу, я тоже умею плавать". Я говорю – "Сын, ну тогда давай попробуем. Сначала я тебя посмотрю как твой тренер". Потом предложили министерству спорта, "Аквайс-спорт", и решили, что он, в принципе, готов, он сможет это сделать», – рассказал Дмитрий Заика, отец Кирилла.
Маршрут заплыва был выстроен так, что спортсмены всё время плыли по течению. Около 11:00 российские пловцы погрузились в воду и отправились в сторону противоположного берега. Их финишная точка располагалась в районе китайского торгового центра «Юань Дун». Примерно в 11:30 на китайской стороне, в районе грузовой пристани города Хэйхэ, стартовала китайская команда.На российской стороне китайских пловцов встречали в районе переулка Уралова. Спортсмены из КНР прибыли примерно в 11:50. «Я впервые в этом городе. Мне сказали, что люди здесь гостеприимные, хотела почувствовать это на своем опыте и поэтому решила сюда приплыть», – поделилась китайская участница заплыва Ван Сыюэ.
По традиции, гостей встречали хлебом и солью. Кроме того, руководителям китайской делегации вручили хрустальный кубок, а каждому участнику заплыва – памятные диплом и медаль.
|
|
|
|