冬泳“铁腹功”!烟台冬泳人物 芮国城—罗大海《泳经》日记2014年7月17日

芮国成师傅

罗大海冬泳日记2014年7月17日

冬泳“铁腹功”!

烟台冬泳人物 芮国城

芮(念:rui瑞)国城 师傅

冬泳人的腹肌跟石头一样硬!

自己62岁了,自觉全国都走遍了,见多识广,差矣。

今天下午4点左右雷声不断。就是雨点不大。冒着雷声到海边。5点下海,到海军跳水船和张大众情人、曲敏一块跳水。

上岸后,看芮(念:rui瑞)国城 师傅打沙滩足球。后一块说话。

芮国城 师傅老早就熟悉,因他是马刺教练的师傅,所以我也跟着叫师傅。

芮国城 师傅一块去养马岛自行车比赛,一块往返烟台。蹬自行车很厉害。跟不上趟。

以前和他一块上单双杠,专门有日记记过。
足球,无论踢球,还是头顶球,那叫功夫。我一直很敬佩这位老哥。他今年虚岁70岁了,那个小体型,一看,筋骨肌肉,健美运动员哪里比的了。每次游泳比赛,他都是当裁判,忙着发牌,收票。

我很欣赏他的体型,但只是看,从没好意思动手摸一摸。今天,我俩站在一起,都只穿着泳裤。我说, 师傅,我摸摸你的腹肌。他笑了笑,我一摸,哎呀,妈呀,肚皮跟纸一样薄,肌肉跟石头一样硬。肌肉一方一方的凸显着。我这一辈子是第一次见识到这样的腹肌肌肉。腹肌怎么会练得像石头?这绝对不是夸张。你如果不信,可瞅机会摸摸。不过,得收票。

再摸摸自己的肚皮,唉!软软的,厚厚的,萱萱的。

芮国城 师傅四十多年如一日,天天约3个多小时的海边锻炼,风雨无阻,从没间断。

肃然起敬,立正——向芮国城 师傅敬礼,向 芮国城 师傅致敬!我人生又一次见证自己身边的奇迹,第一次长此见识。烟台冬泳人!了不起!

风版 牟大叔 龙王 芮国城 罗大海 鱼童 马刺 山东龙

左起第四位——70岁的
芮国城师傅

评分

玻璃球 + 2 让人佩服的芮师傅!祝永远年轻!!
鲨鱼皮 + 6 赞一个!

罗大海脑子里鲜活的冬泳人

在罗大海500篇冬泳日记里,记录了众多的冬泳人的鲜活的形象。这些形象,不是一个人的全部,而是一个人的一点。但这每一点,都是罗大海亲眼所见,是不重样的所见,却永远留在罗大海的脑海里。成为学习、揣摩的楷模。从每一滴水中见到一个人的太阳。见到了一辈子的坚强和功夫。

这每一点,是刻画在脑子里的。永远不忘的。意思是,时空见惯的事情很多,脑子里大都匆匆而过。时间长了没有印象了、记不住了,但这些,是留下来的,忘不掉的,刻在脑海里的。这里,仅凭记忆略作回顾。

马刺教练、参谋长,两肋下的游泳肌肉翅膀。
小号手的大胸脯肌肉。
王司令的蛙泳脚膝盖跪地。
孙培海老哥的肌肉疙瘩。
韩美华的压腿。跳绳。骑行。
流氓兔的姐姐的沙滩纵横大劈
王爱华家的老牛网。
他二哥的心脏起搏器,
梅老弟的静脉曲张抽筋。“我咬牙”!
寒冬跪海的双腿风稍口军人老哥。
小呗冬泳大腿的小干杖粗的青筋。
每次冬泳后光着吼歌的济南老哥。
冬泳的早晨尚老哥口中喷着白膜的笑话。
右腿单腿穿着静脉曲张袜子冬泳的田永华。
70岁背后能双手斜肩拉钩的大笑
74岁的薛立志老哥超长铁三飞骑。

是韩美华的压腿  发表于 2014-7-18 21:05
都是我学习的榜样!  发表于 2014-7-18 21:04

评分

畅游 + 10 赞一个!

年逾70,谁能“肚皮跟纸一样,腹肌跟石头一样,身板跟钢一样”,我见识过的,芮国成师傅也!一辈子的毅力和功夫。

向芮国成师傅学习,

把我们的血肉筑成我们新的长城!

左起:风版 牟大叔 龙王 芮国城 罗大海 鱼童 马刺 山东龙

谢谢大哥。知道是哪位大哥了。
  每天锻炼一(三)小时,健康快乐(一)三辈子

烟台冬泳俱乐部成立30年庆祝会时俺见过芮师傅,那体型年轻人都无法比。

鲨鱼皮 发表于 2014-7-18 10:31
烟台冬泳俱乐部成立30年庆祝会时俺见过芮师傅,那体型年轻人都无法比。

又遇一位“太极拳——太极泳”集一身的刘力俭大师

哈哈!鲨姐姐,我就是好奇。

今天下午5:30,海边又遇到烟台的太极拳高手、59虚岁的刘力俭老师。风版主和张照惠这两位常跟刘老师练太极拳的高手也在。

刘老师的体型和芮师傅差不多。我偶尔跟刘老师学太极拳。空余时,和他交手,我两只手,他用一只手,一拨,咱就倒。他的胳膊跟铁棍一样有劲。但我不知道他的腹肌怎么样?因昨天摸了芮师傅的腹肌,感到惊奇,琢磨着可能刘老师的腹肌也会这样。

今天,见到刘老师,就说,刘老师,我摸摸你的腹肌。一摸,啊吆,和芮师傅的一样。我说,跟石头一样。他重复说,嗯,肚子里装着石头。

哈哈哈哈。后来,一块下海游泳,他游的很快。他是先学太极拳,前年才开始学游泳。他用太极拳的功夫学游泳,所以都叫他太极泳。

当“太极拳”和“太极泳”在一个人身上都能的时候,如虎添翼呀!

这也是对“《泳经》太极八卦泳”的启发和实践基础的生活来源。

评分

鲨鱼皮 + 2 很给力!

鲨鱼皮 发表于 2014-7-18 10:31

鲨姐姐,这是2013年元旦的一篇日记,记叙了第一次见到这位太极大师的实况。也是《泳经》太极八卦泳”冬泳生活的来源和开篇吧。

罗大海冬泳日记——

2013年1月1日  农历十一月二十日   星期二

2013年元旦游泳新名词:太极泳

今天是2013年元旦,又是冬泳节。上午,一些冬泳人下海冬泳后,又来到烟台海军游泳馆。
   海军游泳馆今天免费为冬泳人开放。冬泳人游泳馆里济济一堂,互致新年祝福。也算是喜迎新年,喜迎新年冬泳节吧。
    大家畅游之后,当然,少不了互相“pk“ 一下。
    觉得最有意思的是,大家在 “pk“中,泳技都大有长进。特别是把“太极拳”的柔韧、气功运用到了游泳中来,像一种“嫁接”技术,使游泳锦上添花。
   难怪,去年秋天以来,一些热心泳友,访到了烟台大地上一位顶级“太极拳”老师,就天天到开花山上的密林深处,风雪无阻练太极拳。
   冬泳人练太极,没想到把“太极老师”也拉来了游泳。大家就和太极老师苦心研究“太极如何结合游泳”。师生相长。边研究,边实践,使泳技大大提高。便谓之“太极泳”。这,可能是烟台冬泳人献给新年的最好的礼物吧!
   “太极泳”!一个新的泳名,使冬泳人新的一年心花怒放!
   “太极泳”!一个新的泳技内功,使冬泳人新的一年更上一层楼!     
     嗷!——   
     冬泳人,新的一年,向着新年的东方红,向着新年的冬泳梦,向着新年的“太极泳”!  

评分

鲨鱼皮 + 2 赞一个!

箱子 发表于 2014-7-18 09:50

生活是丰富的。如果有一双慧眼。

我没想到,我会在冬泳中几乎穿越了烟台冬泳人之群。

向他们学习,不是说在嘴上,而是当时,就用自己的笔,不辞辛苦的把他们记在自己的日记里。在自己的日记里,闲着没事,记别人?为什么?

这些,记得都是一些平凡的人,甚至是不为人知,连网络都不上的人。但罗大海记住了他们。这是在原先并没有写《泳经》的念头时记下他们,纯粹是一种敬佩和学习。我觉得这是罗大海的品格。

而今,把他们写进了《泳经》,成为《泳经》修炼的个性化人物。他们当之无愧!这就是《泳经》的生活。罗大海不仅从游泳全国的千山万水中走来,更从游泳的身边的一点一滴中走来,积累起来,汇集起来。你说的好:万水千山“铸”《泳经》,还要再加一句“一点一滴铸《泳经》”。《泳经》是在都不经意中的“闪现”“搜抓”采摘。是平凡的生活,汇成了《泳经》的智慧。因此,《泳经》不是干巴巴的教科书,而是丰富多彩的游泳生活源泉。

罗大海 发表于 2014-7-18 22:43
生活是丰富的。如果有一双慧眼。

我没想到,我会在冬泳中几乎穿越了烟台冬泳人之群。

恩,大海哥,生活丰富,睁开眼吧(歌词一句),呵呵,慧眼看到的精彩,朝夕所拾的是完美

箱子 发表于 2014-7-19 05:00
恩,大海哥,生活丰富,睁开眼吧(歌词一句),呵呵,慧眼看到的精彩,朝夕所拾的是完美

罗大海冬泳日记2014年7月19日

烟、威、青三地泳友芝罘湾联谊赛

今天上午10:00烟台、威海、青岛三地泳友进行联谊比赛。往返约2000米。我随凤版主乘橡皮艇途中指路。目睹了三地泳友比赛的高超水平。威海的游泳协会主席、青岛的于大哥、烟台的龙王、三地的领导携手共游芝罘湾。冲刺时,都不好意思争先,都在让先。好一派三地泳友友谊情。

胡教练、小海龙,还有一个青岛、威海不知名字的晒得妹妹的两个小美女,小钢炮、曲敏等三地游泳高手,群雄逐鹿,都游在前面。好不激烈。

中午,三地泳友会聚红房子颁奖、AA制会餐。

芮国成师傅宣读集体获奖名单。烟台第一名,威海第二名,青岛第三名。

箱子宣布个人获奖名单。

龙王颁奖。
隆重热烈。友情浓浓。

芮国成师傅

美籍华人海里的老人摄影

烟、威、青三地泳友见证芮(念:rui瑞)国城 师傅 的腹肌

今天上午10:00烟台、威海、青岛三地泳友进行联谊比赛。往返约2000米。我随凤版主乘橡皮艇途中指路。目睹了三地泳友比赛的高超水平。威海的游泳协会主席、青岛的于大哥、烟台的龙王、三地的领导携手共游芝罘湾。冲刺时,都不好意思争先,都在让先。好一派三地泳友友谊情。

胡教练、小海龙,还有一个青岛、威海不知名字的晒得妹妹的两个小美女,小钢炮、曲敏等三地游泳高手,群雄逐鹿,都游在前面。好不激烈。

中午,三地泳友会聚红房子颁奖、AA制会餐。

餐食桌上,箱子和芮国成师傅挨坐,我和青岛邹哥挨坐,主要想陪陪邹哥。酒过三巡,忽然,外面进来几个不认识的美女,说是找芮师傅。见面,说想跟芮师傅学游泳。嘻嘻哈哈之后,美女提出要看看芮师傅的腹肌。喔——,明白了。醉客之意不在酒。芮师傅也明白了,开玩笑的让他们摸了摸腹肌。

这一下,不得了。芮师傅到青岛桌敬酒,青岛泳友也想摸摸。芮师傅索性脱了T恤衫,摸吧,反正都是冬泳人。好不热闹。

威海的泳友也邀请芮师傅一块上台合影留念。大家都以一种赞赏的眼光,敬佩这位从不显山露水的芮国成师傅。他的腹肌,啥也不用说,却说明了一切。

芮国成师傅的“腹肌”,在今天烟、威、青三地泳友联谊酒会上,成为“游泳明星”,成为一桩美谈。

向芮师傅学习,是发自内心的。但可能这辈子是学不来的,只能作为学习目标了。激励自己,什么时候都没有骄傲。芮师傅是一个永远也学不到手的榜样。

罗大海 发表于 2014-7-19 21:44

烟、威、青三地泳友芝罘湾联谊赛

大海哥,报道及时,赞。 相片,威海的一位小哥,青岛的邹哥,会发的。

罗大海冬泳日记2014年7月20日

入伏时节,海蜇猖獗  

2014年7月18日开始入伏。入伏时节,气温闷热,也是海蜇猖獗的时候。前几天下海,海蜇蜇了身上好几个地方。今天上午10:30下海,向北游到小红旗处,海蜇显现。忽然感到右臂胸前碰到了海蜇。再向前游,好多海蜇。大都二三十厘米大,帽子找下,口朝上。离水面大都四五十厘米深。我蛙泳紧紧漂在水面上游,跑出海蜇群,返回到齐胸深的水时,海蜇就没有了。一看右臂胸前,一片红肿的疙瘩。

据海蜇多次蜇我,觉的今天是碰到海蜇的嘴的部位了,瞬间它就喷出一口,身上一片密集的中弹。那几次是碰到海蜇的须,锟鞭子似的,就是一条弧线。或者一个点一个点的,属于点射。还有一旦游入海蜇群,海蜇吐出的毒液还漂浮在水里没化解时,一旦碰上,也会被蜇上。轻者,痒。重者,海蜇会蜇死人的。

海蜇蜇了怎么办?正好碰到一位扑捉海蜇的泳友。需要用白矾化水,抹上就见好。白矾是碱性,海蜇毒液是酸性。碱性克酸性,很有效。回家一试,果然奏效。只是裟人。

唉!游个泳容易吗?夏天海蜇蜇,秋天小咬咬。遍体鳞伤。这就是冬泳人为换的健康付出的代价吧。

箱子 发表于 2014-7-18 09:50

罗大海冬泳日记2014年7月20日

我夫人身上莫非也有游泳的奇迹?

昨天比赛后,海里遇到两位漂浮的泳友。俗话叫“漂死尸”。就是仰着躺在水里,一动不动,流平的可以睡觉。说是与呼吸有关。呼吸的气必须达到脚尖,脚尖才能露出水面。我学着试了几次,不行,躺不住,老是沉底。我很好奇。昨天没来得及写帖子,本想

今天写一写昨天遇到的两位高人。

今天下海,

最后正好和夫人一块游泳。我问她,你能不能“漂死尸”?她说,行。马上一躺,哎呀!她比昨天那两位还厉害。她躺的流平,并且脚跟都即将露出水面。嘴几乎看不到呼吸。

吆!真没想到,夫人还有这一下子。因她游泳的速度赶不上我,说实话,平时没把她放在眼里。没想到她还有这一招。我只得甘拜下风了,不得不佩服她了。看来,她真的有很好的水中呼吸功能。她蛙泳虽然游的不很好,但也很漂,说明她的呼吸,达到了丹田全身了。

游泳确实是一件很神奇的事情。老婆就在自己的身边,常在一起游泳,但却从没发现她身上的这一点特长。我老觉得自己有一双慧眼,我的慧眼哪去了呢?

说了半天“漂死尸”,有什么用吗?

可不能小看“漂死尸”。“漂死尸”是水中气功,是检验游泳呼吸功能的一个硬指标,漂不好“死尸”,就说明游泳的呼吸不到位。仰泳也游不好。

好像游泳永远是一个神奇!是一个奥妙!

有部电影,女孩水中中枪就用这招,救了自己一命  发表于 2014-7-20 17:17

评分

海娘 + 1 你见怪了,漂死尸除了呼吸关键还有脂肪。

箱子 发表于 2014-7-20 06:59
大海哥,报道及时,赞。 相片,威海的一位小哥,青岛的邹哥,会发的。

芮国成师傅——游泳的铁腹功。

冬泳人的功夫

人家有“铁头功”,
冬泳人有“铁腹功”,
肋下的“铁翅功”,
“漂死尸”的“铁气功”。
厉害不厉害。这可不是掰的。真功夫。

美籍华人海里的老人摄影

评分

玻璃球 + 1 还有踢球时顺势摔倒功。。。

玻璃球  有部电影,女孩水中中枪就用这招,救了自己一命  

“漂死尸”真的还是一种救生

去年秋天的一个早晨,我到二浴游泳。我很少到二浴游泳。老远看到从北面帆布拉皮处漂过来一个人,一动也不动。好多人在看,都以为是灌死了一个人漂上来了。

有人赶快打110,112,警车和救护车都赶到。她就是仰面朝天。我也参与人们搭把手,下海用一根长秆,捞死尸。都以为是一具死尸,不免感到恶心。搭着她的手,把她拖上来。死马当着活马医。赶快做人工呼吸。没想到还有气。赶紧抬上了救护车。

救护车突然拉响了警笛,说明有救。果然经到医院抢救,救活了。

接着,烟台晚报报出了一篇报道,原来是邻村一家夫妻闹家务,老婆不想活了,跳海了。没想到,她不会游泳,却会“漂死尸”。跳到海里,灌的够呛,就仰躺着,居然漂了两个多小时,仍是没淹死。真是命大。晚报上还报了一张在医院救活的这个女人的照片。

会“漂死尸”也是一个奇迹。望都学会“漂死尸”。“漂死尸” 话难听,但老百姓的话,通俗易懂。

昨天海蜇蜇的今天继续红肿一片,有十六七厘米宽的一片红氆氇。昨天擦了碱水,不管用。痛,痒。没法,到中医世家看了看,花25元买一支丹皮酚软膏擦一擦,看看怎么样?不知会不会消肿?

我上次7天前海蜇蜇的左胸前,没有这么厉害。看来,海蜇蜇人的程度还真不一样。

谁还有好办法,土办法,请教一下。看来,今年的海蜇太厉害了。防不胜防啊。

向芮师傅学习