“道”何在?

5月的最后一天,发生了两件事情,至今难忘:
早晨从加德满都出发,午前到樟木。虽然只有百余公里路程,但尼泊尔军警检查频繁。他们好像对安全、违禁并不是太上心,而对人民币更有兴趣。
无论你是把人民币藏在兜里,还是掖在夹层里,他(她)们都有办法找到。
“樵夫老付”在裤子夹兜里放有一迭(叠)钱,尼方军警掏出来,想要“雁过拔毛”,被老付拒绝。尼国军警悻悻而退;
我有行李包上锁的习惯,遇到检查才把包打开。在离樟木还有两站处,有五六名尼泊尔军警拦车检查。我在副驾位置(左前方),一名军警打开我的包,从夹层里找到一沓钱,冲我笑了笑,意思要“见面分一半”。我则瞪了他一眼,丝毫不为之所动。军警没办法,将钱塞进原位,空手而去。

同伴XH则没有这么幸运。他坐在后排,一名尼国胬警爬到车厢里翻包,此时车内无人,任她一人翻动。她翻了老半天,才从车内出来……
到了聂拉木,XH發现短裤里的500元钱不翼而飞,他才怀疑尼国胬警做了手脚。但也毫无办法。
到了曲乡,是武警检查。
从拉萨去尼国时,也是在曲乡检查,不像公安检查是机器刷卡。手工登计,既慢,态度又不好。
当时正是清晨,一名武警巡逻,一名武警逗犬,一名武警登记。登记的警员不耐烦时,就会呵斥人们排队。大伙很是反感。

回到曲乡,又多了道手续,就是开包检查。

检查还算文明,小武警背着手站着,等你把包打开,他才翻动。
不一会儿,大伙的包都被没收了东西。
除了尼刀,还有一些印刷品也成了“战利品”。
人们提出疑问:“正规的印刷品有啥违禁?”
但武警并不通融。
他们奔奔跳跳,嘻嘻哈哈,将扣留物品抱到楼上。其表情异常兴奋。
好像打了胜仗。
如果说尼国军警不讲道德,这帮武警纯粹是不讲道理!
盗亦有道,道之不存,缺德。
道何在!

身有同感,我的一张4g相机卡也不知什么时候给那边的警儿子给顺了.

好在你没把相机丢了。
他们对电动剃须刀、墨镜片也感兴趣。
他们查车时,我剃须。
龟儿子夺过去想没收,幸亏我闪得及时。
我眼镜外套着墨镜片,他们也很稀罕……
以后出门尽量不要露“富”。

回来我把眼镜片丢了一只,昨天才配了付眼镜。
这两天我是黑灯瞎火地过。
苦啊!