前天下了一次水,又报停啦

前天下了一回水,又要报停......由于这不争气的气管炎老犯,去年冬天只好忍痛把心爱的冬泳停了。这一停不要紧,一冬天没咋去河边。老也不去,原来那份热情也不知不觉地减退了,消失了,每天早上尽管还是醒的很早,有时候也想去河边看看,但两条腿就是不爱动弹,它们自动自觉地走到沙发旁边,好叫俺坐下看电视。
在大街是有时候碰见泳友,都要关切地问我咋的啦,为啥不去啦。我只好吞吞吐吐地编个理由,说完自己都不相信。
    前天早上,心血来潮,看看日历上的节气,发现已经过了小满,眼瞅着就芒种夏至了,觉得再不去游泳真的有点对不起伙计们了,下了好大的决心,去了河边。受到了泳友们的欢迎,又下了好大的决心,下去游了不到二十米,由于今年雨水较多,水势挺大,还挺凉。就上岸了,等回到家,右腿的膝盖就疼了起来,还木敢让老伴儿知道。足足的疼了一整天,到了晚上才稍微地好转。天哪。恐怕又不能下了。关节炎是定了,但愿不是风湿性的,只好再停几天了。
   其实我唠叨了半天。主要是想跟大家说一声,冬泳好,冬泳好,泳后锻炼不可少。练到脑瓜冒热汗,冷凉寒湿全赶跑。千万别象我似的,不但自己坐下了病,还给冬泳运动抹了灰。              

评分

春不回 + 2
海葫芦 + 5 问好东宁泳友。

海葫芦 发表于 2014-5-27 21:45
老母亲安详地走了,
没有遗憾,只有心痛。
虽说母亲生活的地方还在,

海版回忆母亲的文章和诗我都拜读吧,感情真挚,催人泪下,唤起了我对了亲娘的回忆。现谨把守灵时构思的一首小词也给您看一下,虽然不太合乎规范,但情感还是真的。
                       鹧           鸪          天
                           烛影幢幢摇曳光
                           早春午夜守灵堂
                           深羡他人依慈母
                           空悲我等失亲娘

驾灵鹤,西南方
                           从此仙凡两茫茫
                           欲表孝心惟俎豆
                           音容空忆断肝肠         

由鱼 发表于 2014-6-1 13:16
两位兄弟怀念母亲的文章大姐深有感触,也勾起了俺对母亲的深深怀念,俺也把那篇痛失慈母的心情翻出来了 ...
是啊,我们这年龄该经历的基本都经历了,走出困境很重要。

春不回 发表于 2014-6-1 10:42
是啊 ,现在的的却却我也是上冬网少多啦,页面开的太多,也不可能哪个专区都去。即使有时候逛一逛别的专区, ...

你说有的地方垃圾的帖子太多,我也有同感。冬泳网成长在当今社会中,冬泳人是社会人,不可避免地把世下各种风气带进来。本人遵循一个原则就是,有话就说,没屁别放,更不会无病呻吟地为了增分而增分。宁可会员级别低一点。

由鱼 发表于 2014-6-1 13:16
两位兄弟怀念母亲的文章大姐深有感触,也勾起了俺对母亲的深深怀念,俺也把那篇痛失慈母的心情翻出来了 ...

伯母音容宛在,你家女公子大婚时候,我看她老人家身体和精神病状态都还不错,可是好象一年多以后的居然仙逝了。

冬泳好,冬泳好,泳后锻炼不可少。练到脑瓜冒热汗,冷凉寒湿全赶跑——幽草兄有才!

跟老兄汇报:
       母亲离世没心情,停了一冬。“五.一”开始下水,上旬游半小时超量,25分钟正好;上周结伴游了一次50分钟,感觉还好;节后去石嘴山参加“铁三”,出发前还能游三次,主要是强化游泳训练。

海葫芦 发表于 2014-5-27 20:23
冬泳好,冬泳好,泳后锻炼不可少。练到脑瓜冒热汗,冷凉寒湿全赶跑——幽草兄有才!

海版你好,我那是亲身体会。本来冬泳这运动有点违背中国中医養生原理。中医讲的防止寒湿入侵,但也讲寒湿也可以通过运动,按摩,用药等方式驱逐出去,我想在帖子里说一说,但怕说不明白,引人笑话,所以就笼统地来两句顺口溜完事,别风笑。

海葫芦 发表于 2014-5-27 20:33
跟老兄汇报:
       母亲离世没心情,停了一冬。“五.一”开始下水,上旬游半小时超量,25分钟正好;上周 ...

哦,伯母是什么时候仙逝的?我们这个年纪的人就怕子欲养而亲不在。

去年重阳节后的第五天。《怀念母亲》老兄读一遍,会更加理解我的心情:
母亲离开我“七•七”49天了,杳无消息,梦里都难以相见,不知在天堂的路上走多远,也不知在另一个世界是否幸福!
       母子情深,尤其是母亲与老儿子,是任何感情都无法相比的。最让我心痛的是:七月初离开她时,母亲就感觉自己不好,每天望着楼下对着粮店的胡同,看一个人不是我,看一个人不是我……扑朔迷离,眼前都是我的脚印!最多两周给母亲挂一次电话,但她从来没说想我;因为她知道,六个儿女只有我没退休,不能总陪伴在她身边。
       母亲一生刚强,直到永远离开我们都没走样。母亲出身于富贵家庭,父亲能用日语、俄语、朝鲜话交流,也是能力很强的人;但命运让父母带着四个儿女由丹东市迁往宽甸县灌水这个小镇生活了30多年,尤其是60年一场罕见的洪水把家产洗劫一空,使父母一夜之间穷困潦倒。困境中,母亲从来没让我们破衣罗娑;母亲克服重重困难,没让一个孩子辍学,因为她知道:读书是改变命运的最佳途径。小时候家务活都不用干的她开始学习务农:春天播种,夏天施肥、锄草,秋天收玉米,冬天从冻着冰碴的缸里捞出酸菜给我们做佳肴……母亲卧床期间,我不止一次告诉她,上厕所一定招呼我,尽管紧挨着母亲入睡,可是她每次都是摄手摄脚,返回时我们才被惊醒,即使后来戴四个铃铛也不管事。
       母亲带完儿子带孙子,她的一生只是奉献,没有索取。大外甥是个很闹人的孩子,不到一岁就送给母亲。每天晚上他躺在摇车里哼哼呀呀就是不睡,劳作一天的母亲一边哼着小曲一边登着摇车,直到小后生睡着了她才得以休息。外女静静小时候身体虚弱,每到冬季肺炎复发就得住院,当时的公社医院环境很差,母亲不怕脏不怕累,耐心呵护,从来没看到她发过脾气。
       78年是母亲一生最难过的一年,性格开朗、能力超强、年过二十的三哥突然离世,这对她真是致命的打击。秋风不再是秋风,比寒风还凛冽!断指之痛让母亲哭得死去活来,真不知道母亲是怎么挺过来的。时隔一年,也是秋天月圆的夜晚,与母亲共同生活近40年的父亲没留下一句话就离开了这个世界。母亲把悲痛压在心底,她料理完所有的事情开始孤独地生活。“穷人家的孩子早当家”,在重点高中刚上高二的我立即决定考中专,早点挣钱减轻母亲负担。尽管这样,母亲还是苦苦熬了七年,直到87年末我结婚后才离开“老屋”。
       晚年的母亲很想回位于丹东市郊的郊汞洞沟的出生地和生活了30多年的灌水镇看看,我也为她铺平了道路。可是母亲一生不愿给别人填麻烦,包括儿女。童年的回忆使她很高兴,电话里与84岁的大舅聊天也很愉快,但每当提起去那里住几天她都摇头,说他们三辈人一起生活,还是不去好。“灌水”是母亲忘不掉的记忆,得知父亲的墓地载了松树,哥哥推了旧房盖新房,她都高兴不已。也许是不愿意让我花钱,每当我说一起去看看,她还是说:“算了吧,不去了。”
       我的《时光》母亲爱不释手,她常常戴着花镜翻看,不知看了多少遍。两个小像册也是母亲的宝物,在这里她看到了后生茁壮成长,也看到了儿孙满堂。想哪个找哪个,但真正能陪伴她的只有二侄的大双和二双,给她洗脚,给她捶背,陪她唠家常。可是到了09年,这对“小羊”背着书包上了“学堂”,这时母亲已经不能独自去锦江山,只好在楼前楼后打发寂寞的时光……
       母亲在我的心里就是女神,她离开前把所有的事情都安排得妥妥当当。9月初得知母亲有病匆匆赶回,她跟我说:“这次是躲不过去了,你想法把这个项链给我戴上”。看着没有挂钩的假链,我非常心酸,这么多年,这么多次回去,怎么就不懂母亲的心!现在我的儿子也挣钱了,一定把货真价实的项链给母亲戴上。可是为时已晚,金闪闪的项链只能随母亲陪葬。工作30年总是忙,陪母亲过唯一一个八月节和重阳节,可是八月节她只能喝点米汤,重阳节停了两天的针恳求护士再输,输不进去彻底失望。最后一天你躺在我的腿上睡得很香,最后时刻你不让我们看到咽气,为的是“刹气”别对我们身体有影响。
       母亲,我们吃着您的奶水长大,有了健康的身体;我们吃着您做的饭菜成人,饼是那样的酥,菜是那样的美味,粥是那样的香;我们在您的教导下有着良好的品德,扎实做事,坦诚待人……您怎么就这样说走就走,只给我们一个月服侍你的时光!不写了,眼泪流淌;不写了,祝您安详!您在另一个世界里一定会和父亲幸福地生活,可能的话给我托个梦,以减轻我对您的日思夜想。
                                                                                                                2013年12月6日

短诗很有哲理,我能体会到。
祝老兄如意安康!

评分

千山枫如醉 + 2 母子情深,读了你的文字心酸酸的。

老母亲安详地走了,
没有遗憾,只有心痛。
但从此再也不迫切地想回家。

老母亲安详地走了,
少了一份牵挂。
往事萦绕,
眼泪常常挂上面颊。

有了时间,
但没有心情。
生活少了乐趣,
母恩从此没机会再报答。

涧边幽草 发表于 2014-5-28 18:24
海版回忆母亲的文章和诗我都拜读吧,感情真挚,催人泪下,唤起了我对了亲娘的回忆。现谨把守灵时构思的一 ...
心灵相通

涧边幽草 发表于 2014-6-1 16:07
你说有的地方垃圾的帖子太多,我也有同感。冬泳网成长在当今社会中,冬泳人是社会人,不可避免地把世下各 ...

和大哥就是志同道合。精钢长老之后要求自己,绝不一帖多发,刷版的帖不看也不回。为了得分劳民伤财,毫无意义。

对你来讲,不是冬泳好,而是在家呆着好,电视一开,啥都忘记了。不对呀
你该用电脑----电脑一开,别人的冬泳你就看见了。

春不回 发表于 2014-5-31 06:53
对你来讲,不是冬泳好,而是在家呆着好,电视一开,啥都忘记了。不对呀
你该用电脑----电脑一开,别人的冬 ...

昨天又下水了,水不凉,但上岸边以后手还是冻的有点疼。现在上网也不大上冬泳网。光斗地主玩去了。不过有时还到你那边看看,但你现在发帖子也不太多。

是啊 ,现在的的却却我也是上冬网少多啦,页面开的太多,也不可能哪个专区都去。即使有时候逛一逛别的专区,发现垃圾的帖子又太多。就下了。
可能有些真正意义上的冬泳有关的帖子,也就看不见了--------
要是冷的话,就少游点。别逞能。可别管别人咋说。咱又不为别人活着。
我基本今年都没咋拍片,上帖子就更少了。也不爱写了,不爱拍了----
重要的是--我还能坚持。这一点 我自己都佩服我自己。
[color=Navy

海葫芦 发表于 2014-5-27 21:45
老母亲安详地走了,
没有遗憾,只有心痛。

两位兄弟怀念母亲的文章大姐深有感触,也勾起了俺对母亲的深深怀念,俺也把那篇痛失慈母的心情翻出来了。
        母亲驾鹤西去,就让我们好好保重自己,珍惜生活,以告慰母亲的在天之灵吧。