67岁穿越戈壁滩 骑转新疆——无量山游记(23日结束行程,平安返回湖北襄阳)

赞  发表于 2017-10-31 22:12

评分

缘在鸳鸯江 + 2

713(第65天)
路线:富蕴县~恰库尔图镇   今日骑行85公里   累计6218公里

今天天气与昨天一样炽热、烘烤。好在路程不远,行85公里就有吃住的地方——恰库尔图镇。不能再走了,否则就只能夜宿戈壁滩了。

从昨天骑行的北屯市开始,我将一直沿着216国道,翻越新疆第二大盆地——准葛尔盆地,横穿新疆第二大沙漠——古尔班通古特沙漠,奔向乌鲁木齐市。

准噶尔盆地属温带干旱荒漠。古尔班通古特沙漠位于准格尔盆地中央,是中国第二大沙漠,面积大约4.88万平方公里,同时也是中国面积最大的固定、半固定沙漠、其面积占整个沙漠面积97%。固定沙丘上植被覆盖度4050%,半固定沙丘达1525%

从昨天开始这将是又一次的体力与意志、生与死的较量。

714(第66天)
路线:恰库尔图镇~喀木斯特    今日骑行114公里    累计骑行6332公里

清晨5点半出发,继续骑行在荒无人烟的戈壁滩上。

独自一人骑行在大漠里,过往的车辆司机总要伸出大拇指表示赞叹,有的司机还送给一些水。今天就有一司机一下子送了3瓶矿泉水,我当时就感动得热泪盈眶,在这大漠里送给你水就意味着送给你生命,送给你生的希望。我从沒想到过,一瓶矿泉水能让我如此心潮澎湃感动不已……

喀木斯特只是一个加油站和养路道班,道班可以住宿,其它什么也没有。甚至没有水、没有电。水是从100公里外运来的,所以水在这沙漠里就显得尤其宝贵,只能饮用不能洗。沒有电,荒无人烟的大漠在夜晚里呈现的是一片漆黑、死一般的寂静和鬼魅。

715(第67天)
路线:喀木斯特~五彩湾   今日骑行107公里    累计6439公里

大概快走出这新疆第二大盆地准葛尔盆地了,今天骑行的全是山区地段。在这茫茫的戈壁上,除了没完没了的沙丘,一个接着一个,别的什么也没有。除了苍涼,就是高温——45度的高温!让我时刻体会在无遮无挡的茫茫戈壁滩被太阳烘烤的滋味,炎热和干燥烘烤的不仅仅是身体,更是将思维意识也蒸发殆尽,称之为“死亡之海”一点也不为过。

路过一处名为火烧山的景点,放眼环顾,连绵起伏的山丘一片赭红,几乎见不到其它色彩。太阳已经将这片土地烧成凝固的火海,你说人类怎么可能在这里生存?
火烧山是五彩湾景区的一部分,都是雅丹地貌。焦渴的我已经没有任何兴趣再去游览,只想早早住下,早早出发,早早走出这戈壁。

晚上住五彩湾,旅馆住宿费特贵,找遍所有的旅馆(本来地方很小,没几家旅馆)最低80元还不是标间,就一张床一个电视,別的啥也没有。有两家宾馆条件好点,标间要280元。简直是乘人之危、宰你没商量。

老人家在过火焰山了,最好找一个铁扇公主的芭蕉扇  发表于 2014-7-21 12:35

赞  发表于 2017-10-31 22:13

716(第68天)
路线:五彩湾~阜康市   今日骑行139公里    累计骑行6578公里

看地图便明白,今天向西所行路段完全被天山阻挡。这里西北风最多,所以今天在干燥和高温之下,又加一个顶风骑行,真是雪上加霜,骑得万分艰辛。

今天走216国道穿越新疆第二大盆地准葛尔盆地和新疆第二大沙漠古尔班通古特沙漠,已是第6天了。那没完没了的顶风,让明明看着是下坡的路却怎么也骑不动。还有那种热,那种极度干燥,那种累,让我有时会出现幻觉,也让我几近崩溃,我有些茫然了,我干嘛来这里?值得吗?

我想念白开水,极度的干燥使我一天喝20斤水还是渴的不行。但是不管你是多么的累,多么
的疲惫,你都要决心走出戈壁,这就是极限。什么也不想,也用不着想,也来不及想,没有人能帮助你,一切都是扯淡,走出这戈壁才是唯一,只能靠自己,除此别无其它。

评分

冬泳博士 + 30 加油 赞

19号老爸到达乌鲁木齐休整一天,正在纠结是否继续骑行回家……现在已经完成穿越新疆的路程,后面回家的路程已经没有什么好的风景,而且天气炎热……

了解  发表于 2017-10-31 22:13

我们不要想太多,顺着自己的心意就好了。

评分

游哉悠哉 + 2 对呀!顺心而行!

祝你骑行成功

欣赏  发表于 2017-10-31 22:13

这么炎热的天气还是坐车回家吧,

游哉悠哉 发表于 2014-7-20 19:45
19号老爸到达乌鲁木齐休整一天,正在纠结是否继续骑行回家……现在已经完成穿越新疆的路程,后面回家的路程 ...

怎么今天一整天都未见无量山的QQ头像闪亮?也没见有留言?惦记着。

佩服~!

老英雄辛苦了,该歇息一下了!