67岁穿越戈壁滩 骑转新疆——无量山游记(23日结束行程,平安返回湖北襄阳)

祝您旅途平安!

欣赏了,骄傲的父亲,自豪的女儿,真羡慕你们!

75(第57天)阴有小到中雨
路线:乌尔禾区~和什托洛盖~国营牧场 今日骑行121公里,累针骑行5276公里

从昨天夜里到今天早上,天空一直下着雨,8点半雨下小了才出发。

过了和什托洛盖镇以后就是草原地带,景色渐美。

欣赏  发表于 2017-10-31 22:05

赞  发表于 2017-10-31 22:05

76(第58天)
路线:国营牧场~布尔津县    今日骑行118公里   累计骑行5394公里

今天早晨很冷,我不得不穿上冲锋衣出发。新疆跨度很大,气候可以说是一个地方一个样,有的地方热,有的地方冷,有的地方雨水多,有的地方长年无雨。

现在我正在北上往中国版图上的“鸡尾”走,所以今天早上5点半天就亮了,比前面走过的地方天亮的又早了半个小时,气温也低了很多。沿路草原风光优美,路况非常好。

布尔津县位于新疆
九大风区之一的额尔齐斯河河谷风区,处于风区核心区域,风能资源十分丰富,路上可以见到很多风能发电设施。

欣赏  发表于 2017-10-31 22:06

77(第59天) 晴转中雨
路线:布尔津县~冲乎尔乡~贾登峪   今日骑行132公里    累计骑行5526公里

今天上下坡较多,大的有两个,每个约有10公里。沿途基本为草原风光,滋润养眼。

原计划今天骑68公里至冲乎尔住下,11点半就到了冲乎尔乡,就继续往前赶。
下午5点,天空下起了雨,我冒雨骑至贾登峪。

贾登峪属喀纳斯景区范围,昨天晚上采购干粮时我就听人介绍说喀纳斯景区内吃住特贵,我就多备了一些干粮,馕就备了6个,每个3元,一顿吃一个,相当耐饿,而且好吃——筋道有嚼头,是我比较喜欢的新疆特色小吃。

到了贾登峪果然吃住很贵,最低都是100元的标间。好不容易找到一家,店老板看我是老人又是骑自行车的,特意优惠到70元,这是出行以来住的最贵的一次。简单的拌面、炒鸡蛋饭都是50元一碗!还没我带的馕好吃,幸亏昨天带的干粮多,今晚咱就吃干粮。

了解  发表于 2017-10-31 22:06

了解  发表于 2017-10-31 22:06

欣赏  发表于 2017-10-31 22:07

7月8日(第60天)晴
路线:贾登峪~喀纳斯国家地质公园~喀纳斯湖~白哈巴村
今日骑行86公里 累计骑行5638公里

清晨从贾登峪下山3公里就到了喀纳斯国家地质公园,门票230元。

喀纳斯自然景观保护区位于阿勒泰地区布尔津县境内北部,布尔津河源头地带,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国交界,保护区以喀纳斯湖为中心,面积5588平方公里。保护区自上而下分别为冰川恒雪带、山地冻雪带、高山草甸带、山地草原带等,垂直分布。

喀纳斯湖是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,为复合冰川融汇而成,湖面海拔1374米,湖长25公里、面积44.78平方公里,湖水最深处达196米左右。环湖四周雪峰耸峙,原始森林密布,阳坡被茂密的草丛覆盖。与我国绝大部分的江河属于太平洋水系不同,喀纳斯湖属于北冰洋水系。是中国唯一的西伯利亚区系动植物保护分布区,许多种类的花木鸟兽在全疆乃至全国都是绝无仅有的。

喀纳斯自然保护区自然风光秀美,地貌奇特,在海拔4000多米的友谊峰下,有现代冰川和永久冻土带。盛夏,在一天之内,可以领略到春夏秋冬四季风光。高处的阿勒泰峰,银装素裹,俨然北国寒冬。中山带则是松林苍苍,秋高气爽。低山带千里光、百里香等盛开的山花,似雨后彩霞,万紫千红,彩蝶纷飞。

一路骑行,一路观赏,一路拍摄,紧紧张张搞了一天。原打算游两天,今天住喀纳斯村,一打听住宿费要200元。决定用第二备选方案,到“喀纳斯的后花园”—— 31公里外的白哈巴村去住。

白哈巴村因其内世代以放牧繁衍生息的图瓦人和少见的人间净土般的神奇风光,而具有很强的神秘色彩,也是驴友们和摄影家们热衷的地方。一路上都是盘山公路,两边有雪山,草甸和白桦树林,景色怡人。到了白哈巴村一问,住宿相当便宜,才30块钱!

白哈巴村为中国西北第一村,对面与哈萨克斯坦边境相望。2011年我骑车到了东北第一村——北极村,与俄罗斯相望。至此,中国版土上的两个第一村我都到了,鸡头鸡尾咱都踏上了脚印。

到了中国最西北的第一村白哈巴村,再走就离家越来越近算是返程了,今天是整整60天,累计骑行一万一千二百七十六里,至此我用两个月时间完成了祖国大西北之行。明天将踏上回家的路,不过这个回家之路很漫长,还得两个月。下个目标——乌鲁木齐市。

赞  发表于 2017-10-31 22:07

评分

金色三点半 + 8 赞一个!
黄河大侠 + 10 一路骑行,一路观赏,一路拍摄,乐在其中

欣赏  发表于 2017-10-31 22:07
一路骑行,一路观赏,一路拍摄,乐在其中  发表于 2014-7-16 21:02

一路骑行,一路观赏,一路拍摄,乐在其中  发表于 2014-7-16 21:02