67岁穿越戈壁滩 骑转新疆——无量山游记(23日结束行程,平安返回湖北襄阳)

请为这些援疆工作者点赞!认识的欢迎补充备注!

评分

冰之雅 + 5 赞一个!

评分

安渝 + 2 很给力!

7月7日傍晚,历时两个月老爸从湖北枣阳到达喀纳斯湖——行程中重要的里程碑!此后,将开始踏上返程!祝贺!

评分

冰之雅 + 5 赞一个!
采菊东篱下 + 4 很给力!

一直关注中......心情随着卢老的行程跌宕起伏,到达喀纳斯湖开始返程,一块石头落地,呵呵!祝贺

继续关注!

它乡遇故人 宣传正能量!

一直关注中......心情随着卢老的行程跌宕起伏,到达喀纳斯湖开始返程,一块石头落地,哈哈!祝贺顺利返回!

游哉悠哉 发表于 2014-7-7 20:39
白云为你披上薄柔的轻纱
天山把你拥进温暖的怀间
赛里木湖,心中的湖

冬泳人冬练三九,在新疆我游了喀纳斯湖,赛里木湖,艾丁湖,艾比湖。2013.7月9日张健率领4人游了达喀纳斯湖!

你踏月而来,成为我绝美的意境

美丽喀纳斯湖游记

温暖的阳光洒满了大地,我们朝着喀纳斯湖方向前进。汽车在山谷中爬行,弯曲的山路就像一条巨龙攀卧在山间,空旷无边的草原,开阔的视野,给了我宽阔豪迈的胸怀,星星点点的哈萨克毡房,在自然旷野好似有人无意洒落在山凹中,像一颗颗白色的种子,陡峭的山崖,挺拔的云松,就在山峭间,好一派美丽的景色。摇晃的汽车吃力的马达声,慢慢爬行,使我有些心惊胆战,隔着窗户不敢往下看,一会儿太阳在左边,一会儿跑到右边,人在车里晕头转向,本来就掉向,更不知道了东西南北。汽车翻越山岭小心翼翼绕着盘山路而下,山间的小溪,哗哗啦啦的流水声,山不是那么陡峭了,树也高出我的头顶,把太阳甩在了大山被后,阳光照在了山头,遮挡阳光的云朵投下的影子,在山间移动,我们沿着河谷边的公路前行……
喀纳斯湖,蒙语的解说“美丽而神秘的湖”,我带着一种好奇,一种神秘感,在我的面前又是一幅什么样子那?
喀纳斯湖门票150元,经过检票口,游客排起了长龙,一辆辆区间车运送着游客,奔腾的喀纳斯河,在山谷间急速倾泻,很远就能听到咆哮的流水声,汽车沿着公路,滚滚河水逆行而上。
幽径崎岖的山路,山色显得格外秀美,层层叠张,林荫匆匆,青山烟云缭绕,飘浮在山间,随着导游的解说;大家远望山中的景色,两旁山势树林迷人景色不时地在车窗外闪过,高阔叶树和低矮的针叶树,一高一矮,相近依偎,静静站在山坡间,当地人于是称它们为“情侣树”,在阳光的映照下,明暗交错,辉映成趣。
喀纳斯湖,途经卧龙湾、月亮湾、神仙湾三道弯,一路奔腾的喀纳斯河水,在三道湾里,就像柔顺的绵羊,静静的水流平缓,河流因受到下游泥石流及崩塌堆积的堵塞成为堰塞湖,经过多年的冲刷河床在这里变宽,碧水蓝天,堆积的草滩,耸立的松柏,展现在我们面前,具有另一番美丽画卷。
    卧龙湾;是河中央一块形似卧龙的沙洲草坪,张牙舞爪,欲腾空而起,又似卧龙的脊麒,放佛在山间飞来落下,行游在水中。在走大约一公里就到月亮湾;形像逼真弯弯的月牙儿,恰似天工造物,鬼斧神工,对映的丛林,河水蓝绿相间,水中有两块酷似行走时留下的大脚印,绿绿的草甸,仔细观察,伸出的大脚趾清晰可见,传说是成吉思汗西征途中留下的脚印,还有的说,嫦娥奔月留下的足迹。再往上游走三公里就是神仙湾了。神仙湾;河水冲成一块块草地浅滩,似断裂的小岛,在阳光照射下河水流光溢彩,树上的叶子随风摇曳,映照着闪闪发光,乍看去仿佛无数珍珠任意撒落,如梦如幻,使人看了只有想象了。
变色胡;转换颜色的湖水,阳光下碧绿的湖水,阴影下就不一样了。
    迷人的景色带着神秘,我无法描绘形容他的身影,湖岸青山叠翠,树林茂密,雪山山顶白雪皑皑,不同的植物群落依山而生,层次分明,异彩纷呈,是我国唯一的西北动植物分布区,具有西伯利亚寒温带欧洲风格泰加林在中国的唯一延伸带。喀纳斯湖空气温凉,适宜于寒温带林木的生长,高耸挺拔的的落叶松直插云霄,塔形的云杉稳重,苍劲的五针松造型优美,秀丽的冷杉翩翩起舞以及婀娜多姿的欧洲山杨。我漫步在湖周围的栈道上,欣赏着对岸茂密的山林,岸边的白色的细沙沙滩,清澈的湖水,有些凉意,湖水拍打着路基,凹进去的小路有些悬空,树根顽强攀抓住泥土,裸露柔乱的树根,犹如缕不尽的情思,微浪抚摸着水草,柔软的来回摇动,随波逐流。一群鱼儿在水中游来游去,当我蹲下,掬起温凉的水花,受到了惊吓,四处逃窜不见踪影。通往对岸的木桥残缺断臂倾斜在湖水出口中,任水冲刷,一根钢索横跨河两岸,与喀纳斯湖静默相处,我心中犹然感到遗憾和惋惜,有些失落沮丧,河对岸的美景,我没有亲临感触,又能发现什么样神秘的景色呢?我全然不知,只能望岸生叹了!
    神秘莫测湖水会随季节天气的不同而颜色变幻不定,也以“变色湖”著称。春天是湛蓝色,天空映照湖水,山坡百花盛开,鸟语花香;夏天是碧绿的,密布的山林,满目葱绿,云雾缭绕,风雨飘悠;秋天是殷红色的,漫山的红叶,映红了湖水,多彩美丽的景色;我猜想;冬天是白色的吧?山间的白雪,雪压着松林,银装素裹,冰雪覆盖着湖面,一片苍茫;就在这时,湖面上空的云朵浮掠而过,投下移动的阴影,遮盖在水中,湖水变幻了颜色,这无疑给喀纳斯湖更增添了神秘色彩。
观鱼台坐落在喀纳斯湖对面的山顶。到了八月间雨后登山,时间湿度适宜,还可观看到“云海佛光”奇景,那真是彩虹万丈,光芒四射,由来已久的喀纳斯湖怪传说,更是扑塑迷离,令人神往。。
          喀纳斯湖的美景,是大自然赐给人类精神美餐,令我留恋,不愿离去,难以忘怀。

了解  发表于 2017-10-31 22:01

评分

游哉悠哉 + 8 很给力!
韩水冬游 + 10 赞一个!
采菊东篱下 + 4 很给力!