67岁穿越戈壁滩 骑转新疆——无量山游记(23日结束行程,平安返回湖北襄阳)

真是了不起,太棒了,祝您骑行愉快,继续关注中!

佩服!佩服!祝骑行顺利!一路平安!

大风起兮云飞扬,
壮士骑行出荆襄.
朝霞清杰晚霞伴,
环我中华泳者强.

伟大的父亲,孝顺的女儿,共同谱写生命的奇迹。

1245 发表于 2014-6-30 15:57

谢谢关注支持!

蓝色海湾 发表于 2014-6-30 16:06
骑行达人,佩服!

谢谢蓝色海湾版主!襄阳一别两个多月了,十分想念大家!欢迎你们再来襄阳!

是啊,很怀念那美好时光,一定会再去!父女英雄,赞!  发表于 2014-7-2 05:07

老崔 发表于 2014-6-30 16:33
新疆草原美丽辽阔,生活在那里的人们淳朴善良,各民族团结友善;骑行达人了不起,赞一个。:victor ...

你说的太对了!希望大家都能领略新疆的自然之美!

汇泉湾泳客 发表于 2014-6-30 16:35
佩服!佩服!了不起!祝平安顺利!

谢谢老朋友的支持关注!

鲨鱼皮 发表于 2014-6-30 17:51
骑行大侠,了不起的老父亲。敬佩!

鲨鱼皮大姐,上午好!谢谢姐姐关注支持!

不客气妹妹!  发表于 2014-7-1 10:04

浪里先生 发表于 2014-6-30 20:16

谢谢朋友夸赞!

大家乐 发表于 2014-6-30 20:45

谢谢关注!

浪里游大张 发表于 2014-6-30 21:09
梦如丝,缠倦着人生几许平淡

走他乡,只为生命不再平淡

游哉悠哉 发表于 2014-7-1 09:02
谢谢老朋友的支持关注!

真不知道你爸有这么大的志向和这么好的文才。如果知道,4月19日襄阳版主会后,一定去拜访你爸爸。也不知道你爸网上寻骑行伙伴,如若知道,可能还真会去跟你爸一路同行。写《泳经》的罗大海很想有这样一段旅程。特将此贴网址拉到我的帖子上,学习。不过,襄阳版主会上认识了悠哉悠哉——你爸的女儿也很高兴!

赞  发表于 2017-10-31 21:52

蓝鸽 发表于 2014-6-30 22:42
真是了不起,太棒了,祝您骑行愉快,继续关注中!

谢谢蓝鸽版主支持祝福!

622(第44天)
路线:新源县~72团~巩留县  今日骑行110公里   累计4175公里

今天骑行在路上,感到气温明显高了起来,下午达到35度。进入新疆短短十几天经历了春夏秋冬四季变化。那拉提镇田地里还是青绿绿的麦苗,百公里之外新源县田地里的麦子已经黄透了。从依吞布拉克进入新疆以来,干旱的沙漠盆地、水草丰美的高山草甸、林川秀美的塞外江南,这一千多公里的风景变幻无穷,地质地貌大起大落,真令人荡气回肠!

今天骑行的其实是三面环山的伊犁河谷地,如果打开中国西部的地形图,可以看到天山在新疆就像是一个平卧的“Y”字形,将新疆分成了南北两部分,Y字形的下横线是南天山山脉,习惯将称山脉以南的地区称之为为南疆,上横线是北天山山脉,习惯上将山脉以北的地区称为北疆,而中间的环抱交叉地带就是伊犁河谷地带。河谷中三面的雪山遮挡了寒风、挽留了水汽,森林染绿了所有的山峦,肥沃的草原养育了肥壮的牛羊,所以这里一直有着西域江南的美誉,是新疆最湿润的地区。正所谓“不到新疆,不知中国之大。不到伊犁,不知新疆之美”,而我接下来的几天都将骑行在新疆最美的地带。

了解  发表于 2017-10-31 21:52

了解  发表于 2017-10-31 21:53

赞  发表于 2017-10-31 21:53

623(第45天)
路线:巩留县~73团~伊宁市   今日骑行112公里   累计4287公里

新疆往西时差越来越大,前几日时差大约两小时,现在已经有三个小时。早晨与北京时区推迟一个小时,6点天微亮,晚上推迟3个小时,11点天才黑。常常在外面逛了一圈回来,太阳还没落山,和家人聊天,她们却都已经睡了。

伊犁河谷东西长
360公里、南北最宽处75公里,面积5.64万平方公里,被中国国家地理评选为中国十大新天府。这两天我都是沿着东西向骑行,今天到达伊宁市,这里是伊犁河谷的中心地带,是伊犁哈萨克自治州的首府,2010年被南方人物周刊评选为中国十座宜居中小城市之一。今天吃饭时店老板让我分析一句话——“在新疆,哈萨克人放羊,维吾尔族人卖羊,汉族人吃羊”是啥意思,我想了想说:哈萨克人主要住在山地牧场从事畜牧业,维吾尔人主要住在城市经商,汉族人主要住在城市从事工业和消费吧?你们说呢?

赞  发表于 2017-10-31 21:53

6月24日 (第46天) 晴
路线:伊宁市~霍城县~清水河镇 今日骑行79公里 累计骑行4366公里

走着,走着,看似很遥远的地方也不经意间就到了。一个半月的时间,我就来到了新疆的最西部——霍城县清水河镇,218国道的起始点。

清水河镇是一个三岔路口造就的城镇,地处312、218两条国道交汇处,西去28公里到达国家一类口岸霍尔果斯口岸,往东南70公里是伊宁市,往东北到达乌鲁木齐,北面是高耸入云的西天山,是一个以交通枢纽而著称的战略要地。清水河镇很大!是新疆非县城第一大镇,虽说是一个镇比进入新疆后经过的县城都大,和我们枣阳市区差不多。近水楼台先得月,2011年国务院在批复设立霍尔果斯国家经济特区时,将清水河镇8平方公里区域作为了霍尔果斯国家经济特区的配套产业园区,成为了国家特区的一部分。所以这里规划很好,街道宽阔,高楼大厦林立,人群熙熙攘攘,是西域物贸、旅游中心。

同时,这座位于天山北麓伊犁河谷霍城县的古丝绸之路北道重镇,由于有着与世界著名薰衣草原产地法国普罗旺斯十分相似的地理位置、气候条件和土壤环境,因而成为继法国普罗旺斯、日本富良野之后的全世界第三大薰衣草种植基地,也是中国唯一的薰衣草主产地,有“中国薰衣草之乡”的美称。沿途公路边的农田里基本上全都是种植的薰衣草,路边也摆了很多小摊专卖薰衣草制品。

骑在绿荫浓郁平坦宽阔的公路上,看山坡绿草茵茵,嗅田野花香袭人,难怪人称这里是夏无酷暑,冬无严寒,风光旖旎的“西域江南”。用处处皆美景,时时都入画来形容一点不为过。形美汁甜的苹果,随处可见的巴旦杏,饱满黑亮的打瓜籽是这儿久负盛名的特产。
   今天住这里,明天去霍尔果斯口岸观光后,还要返回这里。

评分

蓝鸽 + 8 赞一个!
金色三点半 + 5 赞一个!