转一篇王俊荣写的文章-----横渡“人生”

横渡“人生”
——横渡琼州海峡随想
在离岸流的影响下,每划一次,只能前进一点。因此筋疲力尽,打算放弃的我,忽然听到了一道声音:“看到前面的海堤了吗?那里就是你要到达的地方。”一时间,我如有神助,奋力向导航员所指的方向游去,10米、5米、3 米、2米、1 米,终于触到了海堤,而此时后方传来顾明会长关切的声音:“有没有被划伤?”“没事,一切正常。”随后我一屁股坐在在防浪堤的凹坑上。此时,呈现在我面前的是夕阳的余辉和向我游来的顾会长。在茫然之余回想起整个横渡期间的经历,既有初尝海水那咸咸、苦涩的味道,还见识到了无风三尺浪的威力,当然还有最终取得成功喜悦心情。
我在想,这次能够成功完成挑战,基于以下四点:
1、梦想:
在户外进行游泳及坚持冬泳已经有十四个年头了,一直在寻找机会突破自我,当去年下半年我的泳友毕老师告诉我崇川泳协准备组织“横渡琼州海峡,激情成就梦想,演绎精彩人生,挑战铸造辉煌”的活动时,我心动了,积极报名参加。在到达海口后与海牛队员海南检查官孙建华的交流中,得知他前后三次进行了横渡海峡,并于第三次取得了成功,其总结了横渡海峡的体会是“横渡海峡就是横渡人生”,他说在横渡之后,你会发现看待世间的问题发生了变化,一切都是那么的美好,甚至天更蓝了,树更绿了,人的心胸也更加开阔了。我想这不就是我所追求的梦想吗?
而“包容会通、敢为人先”的南通精神以及“率先争先、求真求新”的天电精神一直在激励着我,且更加坚定了我去实现梦想的信心。
2、备战:
半年前开始的训练,就是提高自身实力的行动。在协会组织下,定点三中游泳馆,聘请教练指导我们进行每周两次的集训,并每月进行万米的测试,提高了游泳技术和耐力水平。另外还进行了踩水、抽筋处理等方面的培训。
在3月22日,协会成立周年庆的当天,还邀请了海口海牛横渡俱乐部的秘书长一行四人来通进行横渡经验的传授。
到海口之后,我们开始了一系列的训练和准备。8日一早,一行十五人开始了在白沙门海域的适应性训练,初步感受到了洋流对游泳速度和方向的影响;下午,则到海牛俱乐部学习了这次横渡的路线、方案,并与早前横过的前辈们进行了充分的交流。9日上午,为做好第二天横渡的准备,我与毕晟、冯惠民一起各自将自己连体泳衣的接缝处仔细地涂抹了凡士林。晚上,则将第二天需要的补给进行了调配。
3、坚持
“七号船在哪里?”我的导航员尹哥边帮我提东西,边高声问道,但是没人回答。“那你先找条船自己坐下,东西我带上吴哥的指挥船,到下水地点再说。”从一开始,我的心就乱了;还好我回到了毕老师的九号船上,他的导航北京李锐开始还以为我是毕老师的亲友团呢,不过他知道我也下水后,劝我有时间休息,保持体力;渐渐地,我的心情平复下来。天空渐渐亮起来了,这时耳边传来呕吐声,我循声看去,毕老师靠在船边,提前清理自己的肠胃:“怎么样,没事吧?”明知这是晕船反应,仍然问道。“没事,没事。快到了,下水就好了。”
“七号船在哪里?”到下水地点后,我的导航员尹哥又高声问道。“这里。” “你这船有导航仪吗?” “没有。” “什么玩意儿,这怎么搞,走跟我上九号船。”“你们去七号船。”于是又是一阵忙乱。
“准备好了吗?”“下水。”听到命令后,我匆忙跳下海。嘴还来不及闭好,就有一股咸咸、苦涩的味道传来。“向前游。”一下水,我心里就想到了这一点,可一抬头,“哪里是前呢?我不是安排在第二梯队的吗?他们俩人呢?”“俊荣,找你的导航船。”这时耳边传来李总的声音,我朝他点点头,并四处张望起来。这时发现吴哥的交通艇在最前方,于是我奋力向那方向游去。我相信等天亮一点后,尹哥会找到我的。如我所料,没多久我就发现我的身边出现了尹哥的身影,我赶紧向他挥手致意,而此时,我也找到了方向。
随着天空逐渐放亮,抬头望向东方,鱼肚白,太阳初升,这片景深映在脑海中。其后,海浪在逐渐变大,我嘴里的感觉越来越差,并逐渐向胃部侵蚀;此时感觉,起早吃的蛋吵饭和在小船上吃的牛肉等等开始闹意见了,呼吸也变得不顺畅起来。“难道这就是晕浪。”未来得及想,此时一个大浪赶来,灌了一大口海水,原先只是闹意见的东西,直接就起义了,摆脱了我胃部的束缚,从嘴里逃了出来。给了我一个措手不及,但胃部的感觉轻松了不少。随着时间的推移,尹哥向我提供了第一次的能量补给,喝下去真是不知其味,只感觉嘴里的好受些了,心情稍许好些了。可没过几分钟,相同的感觉及现象又发生了。
当上述情况发生了第三次以后,我突然发现,吴哥的交通艇与我的导航船靠在了一起。过不一会儿,尹哥递了一瓶红牛给我,“我没有准备这个呀!”当我正想的时候,忽然看到了裘炳水在我的导航船上,“怎么回事?”我一下子有点发懵,甚至出现了一丝慌乱。而此时,还没到达胃部的红牛却直接喷射而出。随后,只听裘哥在船边跟我说:“俊荣,你加油。”我只有点点头,继续向前。之后,我忽然发现我的胃部不再那么难受了,只感觉到嘴里的苦涩味,于是不停地向裘哥要水漱口,而裘哥总能在我感觉到饥饿时递来补充能量的东西。
当胃部的不适感渐渐消去后,以及为了防止出现焦急的情绪,我没有刻意去寻找陆地上的目标,只坚定地随着导航船的方向前进,包括最后登陆前,我看到了白沙门海滩方位,以及感觉到离岸流的方向,“为什么我不能向那个方向前进,而要逆流而上呢?”这个念头我只让它在我的脑中闪一下就过去了。整个横渡过程,我只把我的学习、工作、生活方面的点滴进行了回顾,想起了我的领导、同事、朋友对我的帮助、关心;想起了家人对我的支持、理解并情不自禁地流出了幸福和辛酸的眼泪。
“王俊荣,你单位有一百多位粉丝在为你加油。”当过了海沟南侧的浮球后,听到了会长在船上呼喊。而此时,我已经感到体力的下降,心情也渐渐低落下来,听到这话之后,心情为之一振。过了一会儿,船上传来欢叫声,循声望去,发现身边多了个人,只穿了泳裤、戴着泳镜,原来在吴哥的同意下,会长跳海陪游了;不知过了多久,会长上去了,换了尹哥下来陪游;在最后几公里时,会长又一次下海,而且之后不久,美人鱼也下海陪游;而此时,我的导航船上人很多,他们都向我伸出大拇指,向我呼喊“加油、加油,陆地就在前方,你最棒。”他们都让我为之感动,让我有了继续前进的动力。
在整个游泳过程中,一开始因为浪大,未能采用自由泳,一直在期盼着之前会长所提到的“海沟风平浪静,顺流而下1小时能游万米,那种感觉”;可越往后,却发现浪越大,未能体会到那种感觉,这是我横渡的最大遗憾。
4、敬畏自然
在海里感觉不同流向的海流从身边经过时,完全掌握不了自己,感觉到自己的渺小,也体会到了随波逐流的真正含义。
而之前,海牛吴哥适时更改横渡路线,是为了选择合适水流,才能取得最后的成功。
同样,最后金鑫以及朱贤良未能如愿登岸,也是因海流流速的增大而不得不放弃。

想想这短短的11个半小时的时间,就仿佛一段“人生经历”。我的收获是,在我这一生之中,无论想完成任何事情,必须要有细心地规划、精心地准备、不懈地努力以及获得他人帮助。这些缺一不可。
该作者是2014年5月10日10成功横渡琼州海峡第一名,早5点55分在徐闻县海安镇赤坎海岸下水,向海南方向进行横渡,登陆时间17:30,用时:11小时35分。