指手摩天骑“马”游中国之九—半个中国(青海甘肃新疆西藏云南贵州四川陕西)

原来是赵师傅的车开过来了,他们今天也是去民乐县送货。得,上车。一路上路过了两个垭口,一个是景阳岭垭口海拔3767米,一个是俄博岭垭口海拔3685米,还路过了俄博古城。每当路过这些景点时,赵师傅都停下车,让我下车拍照。国道两旁看到了许多做虫草生意人的小帐篷,目前正是挖虫草的季节,一只虫草大概在8~12元,据说比往年便宜了不少。
翻过了祁连山,中午一点钟到了民乐县城路口,与赵师傅和小司分手后,独自一人进了县城。
傍晚,在圣希沃单车俱乐部老王的带领下,和俱乐部的几位骑友一起在县城新建的公园和县城周围骑行了大约一个多小时。并品尝了当地著名的小吃羊杂碎和羊血,味道的确不一般。

了解  发表于 2017-11-27 22:09
赞一个!  发表于 2014-11-29 21:09

扁都口》
在绵延起伏的祁连山脉中段,有一个贯通南北的峰口,它就是被古人称为“大斗拔谷”的险关要隘——扁都口。扁都口海拔3500多米,南通祁连县峨堡镇,北达甘肃民乐炒面庄,地势险要,山势峻峨,自古以来便是兵家必争之地,也是商族通行的重要通道之一。中国古代的丝绸之路南路便由此从青海入甘肃入西域。
扁都口景区位于227国道两侧,建有许多观赏油菜花的观景台,观赏油菜花最好的季节要到每年的七月。
六月七号早上八点多,鑫家宾馆退房后去了圣希沃车店。后挡泥板螺丝松了,脚后跟经常碰脚支撑,店主王局均为我调试一新,还把脚支撑固定处原来的纸垫换成了皮垫。一切准备完毕,和四位车友一起骑车去扁都口游览,驮包则放在了店里。从民乐沿227国道一路往南到扁都口大约25公里左右,全部是上坡,骑了近三个小时。
骑行途中,和当地骑友的闲聊中得知,民乐县24万人口,城区人口不到六万。海拔两千六百米,每年的最高温度也就三十度。民乐一般人的月收入在三千元左右,而房价一般在两千二到两千七,一个月收入买一平米绰绰有余。许多人都在集体或国营单位工作,从家到单位甚至步行二百米即可。像王局虽然经营着这家自行车店,但是白天还要去单位上班,白天妇人在店里值班,自己只有下班和周末才来到店里。一位42岁的骑友对我讲,他是一个公务员,工作了十多年,赶上了最后一次分房,目前每月所有工资加起来三千四百元,每逢周末利用休息时间,和其他骑友一起去民乐周边骑行,郊游,锻炼身体。已经习惯了这种安逸的生活,如果去像北京那样的大城市生活,无论是气候还是工作节奏都不会适应。
游览扁都口回来的路上,在一个村镇餐馆吃了午饭,每人一盘子炮仗,所谓炮仗就是一寸长的面条。五个热菜中,一个叫卤肉,卤肉加炮仗就叫卤炮。有时也是拉面,简单的说就是就着炒菜吃面条,是这里人喜欢的一种饮食方式。饭后,两个骑友抢着结了帐。
下午三点多,回到了民乐县城内圣希沃的车店,见到了王局,休息了片刻,便和大家告别,离开了民乐,骑往下一站~张掖。

《张掖》
从民乐到张掖65公里,前半程下坡,后半程平路,由于顶风,用了三个多小时。刚一进城便给张掖市圣希沃车店的马老板打了电话,他已经得知我要到来,因为民乐店的王局已经通知了他。
按马老板的建议,在车店对面的商汇宾馆安置了下来,会员价138元标准间。宾馆由于是新装修不久,所以档次绝对是星级标准。把自行车和驮包一起都放在了马老板的车店里,只把主包带到了宾馆房间,里面装着一些必用品,如冲电器,充电宝,硬盘,地图,洗漱用品等。
马老板今年三十多岁,非常年轻,在一所小学任教。晚上马老师全家请我在溢香源酒楼吃了烤鱼和火锅,还有马老师的朋友和刚从北京回来探亲的妹妹。席间,马老师向我介绍了张掖市近年来举办的著名的活动,如汽车拉力赛,环青海湖自行车赛,下个月国家体育总局,中国登山协会办的百公里越野跑和下周即将召开的全国旅游大会。饭后朋友开车马老师和夫人当导游,带着我和北京探亲来的妹妹,游览了张掖市的夜景,尤其是张掖市的新区。新区一座现代化的新城,房价大约每平米3300元,据说房子都已经卖完了。新建的张掖宾馆和大成中学规模即大又很现代。将来市政府公安局法院等政府部门都将搬到新区。目前由于生活配套设施还不健全,因此居住的人还比较少。家乡的巨大变化令回家探亲的马老师的妹妹大为感叹,也令马老师这样的年轻的一代对张掖的未来充满希望。
第二天参观了张掖市内的大佛寺和润泉湖公园。肃南丹霞由于旅途比较远,距离市内90多公里,往返坐车需要一天时间,加上行程安排不合理,所以没能去成。中午鼓楼西大街仿古一条街吃了午饭,下午回酒店洗衣服睡觉,明天继续出发。

《 临泽西路军烈士陵园》
园名由李先念题写。其中最主要的建筑烈士纪念碑,正面是徐向前元帅书写的“中国工农红军烈士永垂不朽”的题字,背面的碑文是: 一九三六年十二月,中国工农红军西路军总部及所属五军、九军、三十军万余人进入临泽县境内遭国民党马步芳部队围截,在蓼泉、倪家营、西柳沟、梨园口等地浴血奋战七十余天,数千烈士壮烈牺牲。 为缅怀英烈、慰籍忠魂,激励在世、启迪后代,特树此碑。
《中国工农红军西路军》
指1936年10月由中国工农红军红四方面军主力2.18万人(占当时红军总数的2/5),遵照中共中央之命令,西渡黄河作战的一支军队;在河西走廊,西路军孤军奋战,由于兵力悬殊,最后粮绝弹尽,惨遭失败,几乎全军覆没,在中国革命战争史上写下了悲壮的篇章;很长时期里,西路军问题是党史和军史研究中的一个“禁区”,自20世纪80年代以来,在实事求是思想路线的指导下,事件参与者李先念、徐向前、陈云等直接干预,得到邓小平支持,研究这段历史的环境逐渐改善,西路军的历史真相逐步得到澄清,并为学界和公众所接受。

《人情冷暖 尽在临泽》
“有去肃南的班车吗?”六月九号中午十二点,我在临泽汽车站的售票窗口向里问道。“没有了,去肃南的班车每天只有早上九点一次。”“那要想即看临泽七彩丹霞,又看肃南的冰沟丹霞咋办呢?今天还来得及吗?”两位售票员立刻看着班车时刻表为我盘算了起来。七彩丹霞距离临泽县越40公里,而肃南县的冰沟丹霞比七彩丹霞远17公里,两个景点在同一条线上,想半天之内看完是不可能的。商量来商量去,最后还是决定在车站附近找个宾馆开了房,把自行车放下,然后坐两点二十五的班车去七彩丹霞游览,至于冰沟丹霞只好明天上午坐九点肃南班车去了。不管怎么说两位车站售票员热情的态度让我十分的感动。
下午两点二十五分路过七彩丹霞的中巴车准时出发,车票六元钱。开车的是一位三十来岁的女司机,只见她一上车,一句本地话让车上的十几个乘客开怀大笑,虽然听不懂,但可以感受到司机与乘客之间的关系十分的融洽。
两个小时的观光结束后,从景点出来往大马路走,远远的看到路口有辆客车,距离约五十米时发现是辆班车,于是加快脚步,慢跑几步,走进一看果然是回临泽的班车,急忙上车,惊喜的发现还是来时那个女司机,只听她说到:这是最后一趟回临泽的车了。原来她远远的看我走过来,一直在等我。车开了,浑身上下洋溢着一股喜悦的心情。
第二天早上九点准时坐上了开往肃南方向的唯一一趟班车,票价九块五。上车后立刻告诉售票员我在冰沟下车,只听售票员大姐说到:行,到时我叫你。
冰沟售票窗口里的售票小姐十分和蔼可亲,穿着一身制服,头上戴着一顶清爽小草帽,红红的嘴唇,白白的脸蛋,见到客人来了,立刻起立,毕恭毕敬的冲着窗外的指手摩天微笑的说到:欢迎光临,门票四十,观光车二十,一共六十元,您买几张?哇塞,服务态度一流啊,掏钱吧您内。
冰沟丹霞游览很顺利,不到十二点就走出了景点,回程却遇到了麻烦,因为肃南回临泽的班车要等到下午三点半才路过冰沟,只好先坐肃南至张掖的车到七彩丹霞下,然后再坐七彩丹霞到临泽的车了。等车的一个小时里,阳光暴晒,热情的工作人员把我让进了休息室,给我倒上了水,让我安心的休息,车来了叫我,一位热情的工作人员还给肃南车站打电话询问班车几点路过冰沟景区。
终于告别了冰沟景区工作人员,坐上了开往张掖的班车,兴奋的心情还没平静下来,只见一位四十多岁的售票员走了过来:‘’去哪?‘‘’’七彩丹霞,‘'‘’’十元。‘‘’’什么?十七公里十元啊?我来时五十多公里才九块五啊。‘’售票员面无表情的说到:‘’那六元吧。‘’六元也贵啊,三分之一的路程最多也就三四块啊,没办法,给了她五元。收了钱,这位大姐也就不说话了。不一会,又上来两个当地人,售票员问道:‘’到哪?‘’回答:‘’张掖。‘’“两人二十二”。哇塞,到终点张掖五十公里才十一元,十七公里居然想收我十元,真够黑的,真的是欺负我们外地老冒儿啊。
十七公里很快就到了,一点下了车,据一同下车的一个当地小伙子讲,回临泽的车估计一点四十到,他也是回临泽。看看还有时间,于是钻进了路口的一家农家院,想吃点饭。进的院来看到两位中年妇女刚刚吃完饭,一位是农家院老板娘,一位是隔壁夜光杯纪念品店的老板娘。听说要吃饭,老板娘说到:‘’米饭没了,你来碗面条吧,六元。‘’看着老板娘指着不大的碗,“行,快点啊”“没问题,你要什么菜?”知道这里人吃面都是就着菜吃的,于是说:‘’你看着办吧。‘’“行”老板娘应着,快步蹿进了后院厨房。这功夫,那位隔壁夜光杯店老板娘对我说到“我们这饭菜不贵吧?都说我们景点物价贵,其实一点都不贵,我们这儿的人不会骗人。”“就是,你们这的人很实诚”我回答到。
十多分钟,面条和菜端了上来,面条是中碗,菜是中盘,怕我热,面条还过了凉水。“给,六块”“不是六块,是三十块”原来六块只是白面条的价钱,加上菜一共三十元。一菜一面叫炒菜炒面,我在临泽县城吃过,12元,三十元有点太贵了吧。老板娘一听就急了,立刻从屋里拿来菜单对我说:“你看你看,这里写的清清楚楚30元啊。”“那你事先为啥不说啊?”“你说让我随便炒一菜的啊。”得,说不清楚了。老板娘气愤的说到“没见过你这样的人,你别吃了,留着我家自己吃吧。”说罢,把菜从我面前拿走,但是并没拿远,放在了餐桌中间。说好一碗面条六元却变出了这么多妖蛾子,正好还不想吃呢,想着这些,索性走出了农家院,把发生的这一切告诉了一同等车的小伙子。小伙子说到:他们这些农家院都是骗人的。这时只见老板娘的气还没消,走到隔壁夜光杯店,唧唧喳喳的向夜光杯店的老板娘诉说着自己的不满。
终于等来了回临泽的班车,上车后买票,“多少钱?”“六元”。哈哈,谢天谢地,这里的票价没变,和昨天来时的一样。掏出六元刚要买票,只见同行的小伙子拿出12元说到:“买两张,我们俩的。”任凭我怎么想给小伙子钱,他都不要,真的是令我再一次吃惊。短短的一天时间内有一种冰火两重天的感觉,人情冷暖尽在临泽。

《骑友公孙》
六月十一号,冒雨,顶风,爬坡六十公里,平路二十多公里,抵达清水镇。与宁波骑友公孙合住一普通间40元,每人20元。骑友公孙今年61岁,退休教师,宁波象山县人,绝对是一发烧级车友,自行车是自己花了一万七千元攒的,零件是网上购买,特点就是轻,就连链条也是选的中空的。公孙目前已经骑行了一万多公里。此次从宁波出发,一个月骑了3000多公里,预计经敦煌,进入阿尔金山无人区,然后沿着塔克拉玛干沙漠南段的315国道,诺羌,且末,和田,叶城,一路向西,从喀什地区出境,前往吉尔吉斯坦。公孙说自己一句英文不懂,此次出境目的就是想考验一下自己的生存能力。几天前帐篷睡袋等已从宁波寄往敦煌一家客栈,其实真正的考验从敦煌以南就将开始。海拔3500米的阿尔金山无人区在等待着一个叫公孙的挑战者的到来。公孙还说如果这次行程一切顺利,明年他将经吉尔吉斯坦,塔吉克斯坦,土库曼斯坦,骑行欧洲。生命不息,挑战不止,一切在于心态不老!祝愿骑友公孙挑战成功!
顺便说一句,吉尔吉斯坦签证费3500大洋,不便宜哟。

了解  发表于 2017-11-27 22:10

《李氏红烧肉》
清水镇距离酒泉70公里,前半程下坡,后半程平路。早上七点半和公孙从清水镇出发,中午十二点半便抵达了酒泉市。午饭和晚饭都是在鼓楼南大街的汉唐美食城吃的,午饭羊肉垫卷子,晚饭则是李氏红烧肉。
大约晚上八点钟,和公孙一起在李氏红烧肉餐馆门前的餐桌旁坐了下来。点了一份红烧肉,一份白菜炖粉条,公孙又去旁边的店买来一份长沙臭豆腐,拿出了用小矿泉水瓶子装的昨天清水镇喝剩下的衡水老白干,俩人一起便喝将了起来。
汉唐美食城位于鼓楼南侧大约二百米的路西,成丁字型布局。一楼是餐馆和店铺,二楼到五楼为住家。不知什么原因家家户户都没有开灯。整条街都是小饭馆,没有大餐厅,生意不温不火,顾客也不是很多。
李氏红烧肉老板娘也曾经是个自行车爱好者,对骑行很感兴趣,于是坐在我们餐桌旁聊了起来。老板娘今年二十九岁,和老公一起经营着这家餐馆,老板娘负责收银,老公负责厨房炒菜,另外雇了几名服务员。婆婆今年五十二岁,从路边盒饭卖起,经营红烧肉十多年,现在把餐饮业交给了儿子和儿媳打理,自己每天接送孙女上下学,也就是老板娘两口子的七岁女儿。老板娘说她打算再生一个儿子,在酒泉市超生一般要交五万罚款即可,而在酒泉的农村就不用交罚款,允许生二胎。挣钱买房给儿子娶媳妇,目前酒泉的房价比张掖贵,每平米大约5000多元,工资收入在3000元左右,婚宴一桌酒席一般在1000元。她喜欢一大家子其乐无穷的家庭生活,老了以后跟儿子过,让儿子给自己送终。在酒泉,死后不需要买墓地,祁连山脚下的戈壁滩可以随便下葬。老板娘至今去的最远的地方是兰州,将来等女儿长大了,想送她去北京读书。
听着老板娘的故事,又要了两个菜,青笋炒肉和油炸花生米,外加两瓶啤酒。一边喝着啤酒,一边在想:不同地区人的生活差别真的很大,这里人不需要买墓地,而北京墓地价格却在5~30万。这里超生只需交五万罚款即可,那张艺谋的700多万的罚款是不是有点冤呢?老板娘的婆婆五十二岁就已经有了七岁的孙女,而虚岁五十二的指手摩天至今孙女的奶奶在哪里还不知道,每天还在过着游离它乡的生活。老板娘最远的地方只去过兰州,那安居晚年的婆婆最远又去过哪里呢?

了解  发表于 2017-4-25 15:53

《东风航天城观光被骗记》
一进酒泉市就向路人打听如何去东风航天城参观,得知卫星发射中心在酒泉市内有一办事处,每天都有发往航天城的班车,于是汉唐美食城吃完午饭后,就直接杀了过去。
航天城办事处坐落在雄关路,售票窗口内的两位大约四十岁的大姐以站立式的微笑服务热情的回答了我们的问题:航天城距离酒泉市有240公里,往返大巴车票110元,门票150元,通行证5元,航天城内参观车费100元,一共365元。每天早上八点和九点有去航天城的班车,下午三点和四点航天城有回市内的班车,也就是说当天能往返。费用还是挺高的,到底去还是不去呢?据当地的人讲,航天城不去遗憾,去了也遗憾。公孙建议,既然都遗憾咱们还是去了再遗憾如何?我说:好。于是决定在办事处附近找宾馆住下来,坐明早办事处八点的班车去航天城游览。宾馆找的非常顺利,华盛宾馆,标间100元,非常干净,比同样价位的办事处招待所强很多。
第二天早上吃完早点,差一刻八点准时到了办事处,买了去程车票,昨天的售票大姐给了我一个手机号码,让我把姓名,城市,身份证号短信发给这个号码,并告知抵达航天城后由此人接应。240公里的路程,大巴车足足坐了三个半小时,在航天城门口等了十多分钟后,机主开着一别克凯越出现了,见面后问道:“价格你们都清楚了,是吧?”我们说:“是的”。接着此人拿着我们的身份证进检查站办公室办手续,出来后把门票,通行证交到我们手里,我和公孙每人给了他255元,坐上他的车进了航天城。航天城不大,也没什么人,非常的安静,按顺序分别参观了问天阁,航天展览馆和发射塔。
回来的大巴车票同样是55元,此人却建议我们多交20元和另外两人拼车,他负责把我们送到80公里的什么十四处,然后转乘另一辆车,由另外一司机负责把我们送回酒泉,考虑再三还是谢绝了他的好意。
在回酒泉市的大巴车上,总感觉今天的参观有些蹊跷,拿出门票仔细一看,发现上面写的是游览卷,没有价格,经向旁边座位的航天城人打听,这种游览卷有路子的话可以免费搞到,另外航天城内有出租车,可以在航天城门口打电话叫车来接,每人100元的别克凯越车费真的不菲。此时此刻才恍然大悟,原来办事处只负责班车业务,至于航天城参观游览业务却是班车售票大姐与航天城内的人串通一气揽的私活。结果,我们在最正规的航天城住酒泉办事处报名游览,却上了黑车,遇到了黑导游,至于价格嘛就更不用说了。
至今为止,航天城真正门票是多少?正规参观途径怎么办理仍然不得而知。航天城内工作的军人告诉我认识人的话根本不用花钱,也是,除我们之外花365元来航天城游览的人可能还真不多。清楚的记得在航天城门口一辆正在离开的商务车里的客人摇下车窗,对着车外送行的一位军官喊到:X局长,多谢啦,再见!
航天城不写价格的游览卷到底值多少钱呢?这个不归旅游局,税务局管理的旅游景点到底谁说了算呢?那还用问?当然是X局长啦!你说呢?

《嘉峪关长城》
六月十四号,今天是个好日子,今天是世界自然遗产日,景区门票一律五折。嘉峪关景区游览票原价120元,今天60元,包括嘉峪关长城城楼,悬壁长城和长城第一墩。
1公斤10块钱,算上包装纸箱10块钱,总共50元邮费把马拉松跑鞋等多余东西寄回了北京。

了解  发表于 2017-11-27 22:10

《铁人王进喜纪念馆》
六月十五号由于312国道修路禁行,省道215又太绕远,所以从嘉峪关出来不久就上了G30连霍高速,按道理自行车是不能上高速的,也许是高速入口处的工作人员太忙或者是不愿搭理我们,反正我和公孙骑着车杀进了高速。
高速路面干净平坦,坡度相对来说比较平缓,由于基本是直线,所以比312国道近了一些。
王进喜纪念馆坐落在玉门市G30高速赤金服务区。“王进喜纪念馆参观是免费的,为了节约用电,每次参观人数要达到十人以上才开门。你们大老远来了不容易,我理解,但是没办法这是规定。”值班室的女工作人员这样为我们解释着,得,没办法,看来是看不成了。
院外,大型宣传栏前站着一位刚从车上下来的中年当地男子,后面跟着一个司机,只见此人上身格子衬衫,腰中扎着皮带,下身西裤皮鞋,一看就是个领导,因为烟台叶局李主任刘秘书他们都这打扮。他得知我是北京来的,便对我说到:“王进喜是我们玉门的骄傲,尤其是他的宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田的那句话非常感人,永远激励着我们。”看来这位领导水平不低,我连忙问道:“我们只有俩人,她们不给参观,你们也是来参观的吗?人多不?”他回答说:“你等会儿,一会儿来人。”过了一会儿,的确来人了,但不是我想象中的一帮人,而又是一个穿格子短袖衬衫的人。正在我还在担心不到十人时,就看到值班室的女工作人员好像得到了消息,从值班室出来到了院子里径直向后来的格子衬衫走去,寒暄几句,最后的话是:这两位是北京来的,我正要去给他们开门呢。见此情景我连忙向两位短衬衫道谢后,和公孙一起跟随着女工作人员进了纪念馆。纪念馆分一楼二楼,工作人员把所有的灯都打开后告诉我,参观完后签名簿上签上名。得嘞,您内。
王进喜,甘肃玉门人,是新中国第一批石油钻探工人,全国著名的劳动模范。1956年加入中国共产党。他率领1205钻井队艰苦创业,打出了大庆第一口油井,并创造了年进尺10万米的世界钻井纪录,展现了大庆石油工人的气概,为我国石油事业立下了汗马功劳,成为中国工业战线一面火红的旗帜。王进喜以“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的顽强意志和冲天干劲,被誉为油田铁人。1959年,王进喜在全国“群英会”上被授予全国先进生产者称号。王进喜是中共第九届中央委员,第三届全国人大代表。
王铁人为发展祖国的石油事业日夜操劳,终致身心交瘁,积劳成疾,于1970年患胃癌病逝,年仅47岁。
另,王进喜70年十月带病登上天安门城楼参加国庆,十一月去世,其母十二月去世。据领导说其妻四年前去世(实为93年去世)

《我就这个性!》
参观完《铁人王进喜纪念馆》后又骑行了约50公里抵达玉门市,玉门市是个不大的地区市,归酒泉所属。进入市区后,我和公孙马路两侧分开寻找宾馆,一会儿公孙来电,我俩找的宾馆价格一样,都是标间80元,但他找的迎春商务宾馆是在一楼,方便放车,我找的是在二楼;他找的有电脑,我找的没有电脑。于是决定去他找的宾馆。
刚一进宾馆,看见公孙坐在门厅硬座沙发上,一个貌似老板的五十多岁的男子坐在服务台内打着电话。我进屋便问有wifi吗?令人吃惊的是老板把电话从耳边拿开冲我吼到:“我管你有没wifi”看这架势,我立刻面向公孙说到:“老板不高兴吧?”只听老板说到:“你管我高兴不高兴呢?我就这个性!”听了这话我立刻转身出门,自行车在门外呢,公孙也跟了出来。这老板也太另类了,我决定离开这里另找一家。但公孙说到:“没事的,咱们掏钱住店,管他呢。”那好吧。跟公孙一起推着车又进了宾馆。老板一看我俩没走,进来了,撅着嘴叫他老婆给我倆办理入住手续,然后带我们去房间,边走还边气冲冲的说到:“你掏钱住店,管我高兴不高兴呢!”我跟在后面没吱声。
房间不错,非常宽大,是在屋顶天窗封闭的院落后面的客房里。我正在卫生间洗澡时,老板又来了,告诉房间内的公孙如何开电视,又推开卫生间的门告诉我把手往右是热水,多放会就热了。临了还没忘又说一句:“我就这个性,知道了吧?”语气婉转了许多。我调侃到:“一会儿一块喝酒啊?”老板答到:“不会。”
得嘞,就您这个性谁知道喝了酒是啥个性啊?拉倒吧,您内。

《中暑》
六月十六号,玉门市到瓜州县骑行了136公里,仍然是走G30高速路,因为312国道实在是太破了,而且绕远。然而高速也有高速的麻烦,上午骑了60多公里居然没有服务区,也就没法补水。早上从玉门出发时考虑到了这种可能性,因为手机导航没有搜到途中有服务区和镇子,和公孙一起在早市每人买了一根黄瓜,两个西红柿,三张饼,但是水还是带的不足,午饭也只能靠吃饼充饥了。
下午一点多,在写着观景台大牌子的地方停下来一辆大货车,司机下车补轮胎。见状赶快上前讨水,司机非
常豪爽:“灌吧,灌吧,前面就有服务区了”咦?有服务区?不管那么多了,先把茶杯中的茶喝光,然后又加满了开水。
继续向前骑了不到一小时,果然冒出一个瓜州服务区,餐厅提供份饭,每人30元,没胃口,也不想吃。去超市买了桶方便面,泡上开水后,把汤喝了,面则一口没动。
几天了,公孙用手机上网查到的天气预报都是东风,但是东风一直没有来,永远是西风,也就永远是顶风骑行。临近瓜州县城时路旁有条小河,赶忙下车,用河水洗了把脸,湿润了一下干枯的嘴唇,稍微舒服了一点。进城的路非常干净整齐,绿化也很好,但就是太安静了,没有车辆,甚至让人难以相信前方不远处有一个繁华的城镇。一进县城,看到一家小超市,立刻进去买了桶冰镇健力宝橙汁饮料,一口气喝下去多半瓶,渴倒是解了,但是胃却有些不舒服。
接下来就是找住处,比较了几家宾馆后,觉得华盛商务宾馆性价比,地理位置还算凑活,标间108元,有电视,电脑,有空调,有毛巾没浴巾,客房在三楼,二楼都已客满。在把自行车往楼上房间搬的时候有种崩溃的感觉,浑身无力,出了一天的汗,胳膊上早已爬满了白色的盐磨子。进了房间马上洗澡,先热水后冷水,结果,洗完后就感觉头疼,一看手机天气预报,瓜州县当天的最高温度是34度,立刻意识到可能是中暑了。吃了三粒藿香正气胶囊,晚饭在公孙的建议下喝了羊肉汤,因为公孙说羊汤治中暑,羊汤加辣加醋,边喝汤边吃蒜瓣,顿时满头大汗,喝完一碗又免费加汤,不一会,头脑便清醒了起来,一颗悬着的心放了下来。

了解  发表于 2017-4-25 15:54

《敦煌住宿》
敦煌是个名副其实的旅游城市,满大街到处都是宾馆饭店,从星级宾馆到招待所乃至青年旅社比比皆是。
六月十七号真可谓是时来运转,从瓜州到敦煌120多公里,不但下坡还顺风,二三十迈的速度,最高时四十多迈,下午两点便到了敦煌市内。本打算住灵岩宾馆,标间开价138元,优惠价100元,但当和公孙一起去位于兰州巷的快乐驿站青年旅社取他家里给他寄来的帐篷睡袋防潮垫的包裹时旅社老板一再挽留,说已经给预留了房间,不好推辞,便住了下来。标间房价也是100元,虽不像灵岩宾馆有地毯,也不提供任何洗漱用品,但房间还算宽敞,有电脑。
兰州巷是紧挨着夜市的一条胡同,全是院落式的平房,开着许多家招待所,常有背包客进进出出。这家快乐驿站青年旅社白天由一个二十多岁的小伙子和他的女朋友打理,晚上由他的父亲值夜班。小伙子很热情帮我在电脑上下载了360手机助手软件,最终把我手机相机里的照片全部导入了我带的硬盘里。最后还不忘说:写书时别忘了替我们旅社宣传宣传啊,还有我帮你导相片的事。哈哈,一个精明能干的年轻人。

《顶风冒雨抵达柳园镇》
六月十九日,经过了八天同行后终于和骑友公孙分道扬镳了。从敦煌开始,他将沿着215国道向南,经青海,阿尔金山无人区进入南疆。而我正好相反,沿215国道向北,然后一路向西进入北疆。几天来同公孙同吃同住同骑,即节省了房费,又吃到了许多当地的风味,更主要的是公孙老哥性格随和,善于与人相处,使得旅途过的非常的愉快。
早上不到八点,和公孙一起吃完早饭,互道珍重后,便分手了。
悠闲的骑行在敦煌中心大街阳关中路上,想最后再看看这座城市,一天半的时间的确是太短了,女交警认真的态度和优美的姿势仿佛似曾相识,敦煌城市虽小,但却魅力十足,不愧是河西走廊最西端一颗璀璨的明珠,是个值得让人留恋记忆的地方。
今天的目的地是柳园镇,位于敦煌北130公里,海拔上升600多米,如果遇到顶风的话,骑行就会很艰苦。在215国道旁的转渠口乡买了四个小烤馒头,三个西红柿,一根黄瓜,以防路上没有补给站,小馒头五毛一个,西红柿2块一斤,黄瓜1块5一斤。
上午一切顺利,几乎没有上坡,也没什么风,骑行五十五公里抵达西湖镇,镇子虽小却还有几家小饭馆。进了一家餐厅,点了一碗18元炒菜炒面,刚坐下,就见门外来了一辆军车三菱大越野,警卫一撩门帘,进来一大人物,只听警卫冲着店老板喊到:老板,好吃的,上!一会儿,一大盘猪蹄便端上了饭桌。仔细一看,一共三个警卫一个秘书,看来此人来头非同小可,却不知什么原因落魄到这个小地方吃午饭。车牌LG代表啥意思呢?尾号18
下午的行程就没有那么幸运了,从西湖镇到柳园镇76公里,一开始就上坡,并且刮起了小风,此时还设想大慨下午六点能够到达柳园,但随后的突变使这个想法得到破灭,因为距离柳园还有30公里的时候,狂风大作,暴风骤雨卷扎着风沙扑面而来,顺时间风力达到七级以上, 雨水打落在脸庞和腿上异常的寒冷,几乎把人和车子一同刮到路基下面,一旦被刮下去,不但刮下去不堪设想,上来也是非常困难,因为路基要高出路面两米以上。很难想象风力最大的时候,前腿弓后退蹬,死死地捏住手刹与风力抗衡,最后实在是抵抗不住,只好把车子放倒在路面上。一片乌云莫名其妙的在头顶跟随了十几公里,仿佛世界末日已经来临,因为来往车辆很少,使得搭车也成为了一种奢望。
谢天谢地,晚上八点多终于抵达了柳园,一个只有一条街道的小镇。几经周转,找到一家50块钱的普通间,没有洗浴条件,只好用暖壶打点开水,擦擦身子,然后出去喝酒吃饭。坐在餐厅里时已经是晚上九点多了,但这里的天气才刚刚黑天。
柳园镇位于甘肃省西端,东迎嘉峪雄关,西通新疆哈密,南与旅游名城敦煌相接,北与肃北马鬃山相连,是连接甘、青、新、藏四省区的陆路交通枢纽,兰新铁路线途经柳园的旅客列车达13对26列,素有“旱码头”之称。
二十年前为了去敦煌曾经坐火车来过这个镇子,却已是上个世纪的事了,一切皆已今非昔比,没有丝毫的记忆。

《星星峡镇》
六月二十号早上八点,从甘肃的柳园镇出发,骑行97公里,下午不到四点便抵达了星星峡镇。从柳园开始312国道与G30高速合并,因而只能骑行高速,午饭在途中的由简易板房组成的私人服务区解决。
星星峡镇隶属哈密市,地处新疆最东部,有新疆东大门之称,与甘肃省的安西县、敦煌市接壤,海拔大约2000米。说是镇子,其实还没有村子大,房子沿高速路两侧而建,高速路在这里并没有高速概念,中间是相同的,可以过人。有三处住宿,服务区楼上的客房标间报价198元,旁边的另一个号称宾馆的客栈,三张床的房间也要价100元,厕所在后院,楼里没有,这两家都给人一种打劫的感觉,比敦煌的房价还贵一倍,真是毫无道理。没办法住进了对面的镇政府招待所,说是镇政府其实除楼顶的国旗外,看不出任何迹象。一楼有一餐厅,餐厅内的一侧是一大排包间,每个包间里放进三张床,这就是招待所了,房费三十元。老板娘是姐妹倆,共同经营着这个餐厅加招待所,妹妹大约四十岁左右,很有个性,允许我把自行车推进餐厅靠暖气片停放,但不能推进房间。看我是骑车来的她显得有些兴奋,说以前她这里也住过骑车的,还拿出住宿登记本让我看,的确六月初和四月份有骑友住过,因为她说凡是骑车的她都在登记的名字前画个三角以示区别。她一边说一边拿着我的身份证往本子上抄着姓名和地址,自然,名字前也画了个三角。她说,前边来的那个骑车的还骑过法国,出过书,说自己是中国最牛逼的男人,她翻出名字来问我认识不认识,我说不认识,她听了感到有点失望。望着墙上贴的菜谱,考虑着晚上喝酒吃点啥菜,菜价好像并不便宜,几个凉菜也都20元。她说,没事,炸花生米20元,我给你10元半份,另外我家做的大肉冻也给你10元一份,到时你先喝着,还不够的话,再给你弄个蒜泥黄瓜也是10元,行吧。
没几句话就聊到了新疆的暴恐,她显得有些激动:就你那几个人还想搞分裂门都没有!更可气的是有人还公开在微信上说把新疆踢出去,太可恶了,吃着中国饭,踩着中国地,这绝对是汉奸!我忙问:谁啊?谁啊?谁这么说?她说:就那个女的,姓赵的。我说:哦,别着急,肯定得抓起来,早晚的事,真的。看来这姓赵的把她气的可真不轻。我说我先回房间休息会,写点东西。她听了说:行,啥时吃饭你说话。
这边的天大概九点半才黑,晚上坐在餐厅里,吃着花生米肉冻,喝着从旁边一家小商店买来的30元一瓶的新疆酒,这酒撕掉外面的纸盒包装后发现酒瓶盖儿是开的,好在里边的塑料盖儿是封闭的那种,这种事以前也曾经遇到过几次。
见我一人喝酒,老板娘打开了餐厅里的大彩电,声音非常的大,问我是不是声音太大了,给你开小点。我说是,是,太大了,因为我的心思并不在这。天快黑时,进来个骑车的老外,意大利人,三十来岁,在上海工作了三年,这次是辞职了,打算从上海骑回意大利。他不吃饭也不吃菜,喝着冰啤酒跟我一桌干了起来。
一边和老外喝着酒,一边思考着一件事,这件事已经在脑子里想了好几天了,那就是明天从这里,星星峡镇如何去往哈密。星星峡镇到哈密有200公里,按我的速度,骑一白天是绝对骑不到的,几天来,查地图,看导航,问路人,都说途中没有村落,没有住宿,只是在170公里后有个骆驼圈子镇有住宿,170公里也是很远的。敦煌西湖镇的警察则告诉我说星星峡到哈密一段夜晚有狼,敦煌捷安特自行车店的老板建议我买个帐篷,睡袋,防潮垫,途中好露营,另外还有一只23人的外国自行车队都带着露营装备呢,也可以跟他们同行。还有就是搭车,当然了,这并不是我的个性,你懂的,况且这条路上的长途班车很少。总之,问过的人,一人一说法,没有人亲自骑车走过这条路,正确答案也就无从谈起了。那么指手摩天明天是否能够顺利通过这段荒无人烟的戈壁滩,进入天山脚下呢?又会有什么样的艰辛历程呢?答案随后揭晓。

《挑战二00》
头天晚上和老外喝完酒,11点睡下,六月二十一号早上四点半手机叫醒,先用老板娘昨晚特意给准备的一壶开水把花五块钱从老板娘那买来的酸菜方便面泡上,然后打着手电筒走出了房间和餐厅,来到了屋外,踩着石灰渣地面,感到气温并没有那么寒冷,高速路两旁的路灯下,整个镇子显得那么的宁静,不远处传来大货车的发动机声,仰望星空,有一种夜灯下明亮透彻的感觉,群星闪烁,使人感到宇宙的存在。走到后院工地的土坡上,一边方便一边思考着什么,近在咫尺的茅房却丝毫没有进去的意识,深邃的天空下,人与自然一种和谐的共存。
五点钟推车走出镇招待所,隔壁的老外还在酣睡,想必他自有他的打算,但无论如何,我要挑战一把,要么抵达200公里外的哈密,要么至少到达170公里外的骆驼圈子住宿,否则就要经受夜行戈壁滩的磨难。
出门不久,就是星星峡收费站,夜幕下许多大货车正在排队称重交费。过了收费站就没有路灯了,开着前灯和尾灯骑行在高速路应急停车带上,时速只有十公里左右,虽然天黑看不到,但知道是在上坡。十几分钟后情况发生了改变,时速慢慢的超过了20公里,开始下坡,同时也感觉到阵阵的寒风,赶紧从包里拿出冲锋衣穿在了身上。
五点半左右,一轮红日慢慢地从右侧戈壁滩尽头的山丘上缓缓升起,日出!是戈壁滩的日出!意外的惊喜,有些令人振奋。更加振奋的是下坡还在继续,顺风还在加大,好像有五级左右,八点钟已经骑行了50公里,奇迹也许就在今天!
公路旁出现了“爱护动物”的指示牌,大概是国内所有高速路中绝无仅有的,同样,另一个牌子“注意横风”也是极其罕见的。下车准备方便一下,咦?方向不对!怎么横着出去了?差点尿一腿,哈哈,立刻用手调整喷头,咦?怎么还是横的?莫非真有横风?难道当真是那吹碎火车玻璃的横风吗?既然手动不行就体动,转身,调准顺风方向,一米,两米,三点一米,远点,远点,再远点。咦?怎么越来越近了?哦,原来是水没了,哈哈,赶紧甩干,收兵,继续赶路。
中午十一点已经骑行了100公里,下降了大约海拔1000米。气温升高,开始暴晒,脸上,胳膊,腿上都涂了防晒霜,为了防止前两天起了痱子的胳膊再次晒伤,虽然热,但还是穿着一件长袖骑行服,胸部拉链敞开透着气。风力变小,骑行方向的改变使得原来的侧顺风变成了逆风。更有甚者,在一次爬坡过程中,突然感觉非常吃力,回头一看,后轮胎瘪了,原来是带扎了,无奈只好停下来,烈日炎炎下开始补胎。周围空无一人,也没有一棵树,高速路上跑的全是满载货物的特大型货车,如果自行车有什么大问题的话,搭车都将是很困难的事。还好,用了四十多分钟终于把车修好了,新买的法嘴打气筒第一次用,还是有些不得要领。一路上没有大型的公家盖的那种服务区,但每隔20多公里都有用简易板房搭建的私人服务区,货车加水,补胎,饭店一应俱全,甚至有的还写着住宿。午饭一个西红柿炒鸡蛋,一小碗米饭,点菜时,墙上的菜单上明明写着15元,结账时老板肯定的说是18元,得,给钱走人了事。
下午两点左右骑行了130公里后,路过了骆驼圈子镇,开始有了服务区,商店,并不像先前打听的那样要骑170公里,可见骑行这段路帐篷是没有必要带的。考虑到时间还早,于是决定继续骑行,目标200公里的哈密。
下午的骑行最大的困难就是暴晒,人发困,一共涂了三次防晒霜,大腿的颜色越来越红,整天没有一处阴凉。
远处,天山缓缓升起,山顶是皑皑的积雪,马路上小货车小汽车也渐渐的多了起来。一辆小货车停在了我的旁边,副驾驶的小伙子探出头来:哥们儿,你太勇敢了,喝水吧。送了我两桶矿泉水。一路上,无论是大货车还是小客车,鸣笛打招呼的,伸出大拇指的,喊加油的,还有的小车开窗用手机拍照的比比皆是,甚至有的还放慢速度跟我聊上一会的,也许大家看到在茫茫的荒野上一位皮肤黝黑的骑行者时,许多人都会产生一种羡慕和敬佩,当然,也有认为是遭罪的。
坚持!坚持!再坚持!下了高速看到一家加油站,四块钱买了一瓶冰镇青岛啤酒灌了下去,真是太舒服了。慢慢的骑进了哈密市区,一阵狂风大作,灰尘漫天飞舞。找了一家家庭旅馆,60元带阳台的单间,把自行车放到阳台上一看码表,今天整整骑了200公里,接下来的事情就是吃瓜,洗澡,喝酒吃烤肉了。
两个月的新疆骑行正式拉开序幕,要从东走到西,从哈密,乌鲁木齐,走到伊利,然后再从西走到南,走到喀什,叶城,主要的任务就是要吃瓜吃肉看风景,当然了,还要拍片写游记,与大家一起分享。各位朋友,你们准备好了吗?
我要发自内心的高呼一声:大美新疆,我来啦!对,指手摩天驾到。

评分

小露维尼 + 20 赞一个!

欣赏  发表于 2017-4-25 15:55

敦煌夜市,炕锅羊排,85元一斤,好吃,但缺斤少两,还没盖住锅底,贵!

美味  发表于 2017-4-25 15:56