冬泳与冬藏

冬藏与冬泳

作者:钱同和

严寒的冬天,对一切生物具有统杀力,人类亦常常被寒所伤,所以有医圣张仲景所著的《伤寒论》。
  冬天主收藏,以防伤寒。有人要问,既然冬要冬藏,冬泳不是反其道而行之吗?
  《人体使用手册》的作者吴清忠先生,在此书中对冬泳进行了批判,他这样写道:
  至于某些人喜好冬泳的习惯,从寒气的观点,那是最愚蠢的运动。自然界没有哪一种和人类近似结构的动物有这种行为,上帝在设计人体时并没有考虑到有人会把这种运动当成喜好,喜欢这种运动的朋友只好自求多福了。
  给这些朋友的忠告是:一时没有症状并不表示寒气就没有侵入身体,个人的意志力可以让人体忍受这种刺激,却无法改变寒气侵入身体的事实。
  我不知道吴先生是在什么情况下写下这一断语的,但从字里行间透露出一种权威,坦白说,我不喜欢这种表达。
  这个世界最大的好处在于,人们总在挑战权威。在挑战权威中,找到了真理。
  《扬子晚报》前两天刊载了一则题为《冷适应,获得抵抗能力的妙方》的报道。报道说,俄罗斯西伯利亚地区温度已经降至零下25℃,巴尔瑙尔市一所幼儿园的老师带着穿着泳衣的幼童,在雪地里冲洗凉水澡,时间约为90秒。该园园长称:该项活动已经举行了数月,孩子抵御病毒的能力明显增强,也因此变得更加强壮。
  我本人就是一个是冬泳者。因为长期患有慢性肠胃病,脸色蜡黄浮肿,便秘严重。在上班的途中,我经常看到途经的荷塘里,有许多年纪不等的人在游泳,与泳人们交流后激起了我游泳的欲望。我从2009年4月27日开始下水至今,已经有四次冬泳的经历了。此间几乎从不间断。一年365日,大约有340日在游泳。如今前面所说的疾病早离就我而去了,现在的我面色红润、气息平和、精力旺盛。
  这几年,我也系统地学习了中医基础理论,就冬泳而言,在实践和理论上有了我自己的体会与看法。

1、忘记烦恼
  据报道,游泳消耗的卡路里是所有运动中最高的,它促进了人体的新陈代谢。我不知道高水准的新陈代谢是否能够消除烦恼,从表象上理解,游泳过程也是一呼一吸大气量的交换的过程,大气量的交换,排出了体内的杂质,心中的杂念也慢慢地被排泄了出去,特别是在冬泳的时候,我真真切切地忘记了烦恼。我自信地认为,我可以不惧任何压力,有了一种“大雪压青松,青松挺且直”的豪迈。

2、精神愉悦
  在游泳中、游泳后,经常有一种很愉悦的感觉,这是一种神清气爽的感觉;而冬泳与一般游泳的愉悦感是不同的,它更强烈。那种前心贴后心的凉爽,有一种灵魂出窍的感觉,妙不可言。而且这种感觉长时间在体内回荡,大约有两个小时,甚至是整个半天。我常常在想,世界上除了冬泳,没有一样东西能够让一个人处于这么长时间的愉悦和健康的,我甚至傻傻地期待冬天的脚步来得早些,走得慢些。

3、冬藏与冬泳的关系
  中医有一句话:养生,首当养阳气,阳旺则阴盛。人体有三个层次,即表、里和半表半里。阳气主要护卫的是人体的表,其他两个层次也有少量阳气护守。当一个人冬泳时,他全身的阳气本能地调集到人的肌肤和腠理与体外的寒冷进行对抗,天越冷,这种对抗越激烈。在一次又一次对抗中,在全身阳气的参与下,阳气得到了训练和培养,力量也越来越大。
  阳气的宣发和输布,推动着人的营养、津液和气血的运行。在宣发、输布和运行的过程中,损有余而补不足,使人体不断修复。从而构建了一种新型的积极的健康的阴阳平衡。
  这是我对冬藏与冬泳关系的理解,实践上也确实是这样。
  当我脱光衣服裸露在河岸时,身体立即做出反应,腋下、手心、脚板出现了自汗。从西医角度说,是身体内的交感神经的应急反应;《内经》云:汗也者,合阳气阴精蒸化而出者。冬天,冬泳人一旦裸露身体,人体内的阳气迅速集聚到人体的表层,由于过快反应,多余的能量蒸化了津液,而以自汗的形式把津液排出体外。阳气通过这种方式提醒大脑,我已经准备好了!

4、冬泳不是健康者和勇敢者的专利
  冬泳是健康和勇敢者的专利,完全是一个误区。
  自从我参加冬泳后,与朋友交流的话题总离不开冬泳。有人说,我身体不好,我不敢害怕,等等,人们把冬泳定格在“冬天的游泳”了。我跟朋友们讲,冬泳是游泳的终极等待,是游泳者的“黄金”,那是宝。这个宝很容易得到,只要我们在夏天下水,挺过秋天,冬天就自然而然了。它跟身体好坏无关,它跟意志关系不大,只要有一点点就可以了。就是这个一点点,很多游泳爱好者最终止步于冬泳。克服的办法就是抱团作战,形成一个小圈子,大家相约,大家相互鼓励,做到了这个一点点,你就做到了坚持,你就克服了畏惧,你就享受到冬泳给你带来无尽的快乐。用一点点努力,就交换到无尽的快乐,在市场经济的今天,这种买卖几乎已经不存在了。
  消除顾虑,做全新的自己。
  冻泳,let's go

评分

四海 + 3 很给力!
龙老道 + 3 宣传冬泳好文章
爱好冬泳 + 20
周口宁馨 + 2 赞一个!
企鹅笨笨 + 3 赞一个!

冬泳健身炼志,冬泳健康益智。

今天我有幸读到这篇有深度、有宽度,有高度的冬泳理论必须收藏和推广。这篇冬泳文献的一支奇葩。
    阿涟和他的小伙伴(记者)是一个互相鼓励的小团体,他们两身板单薄我也有点为他们担心能否坚持,现在他们已经度过了冬泳安全期。加油!我想阿涟是在参加冬泳和学习了中医理论之后的一大感悟吧。好文共分享.

冬泳抱团作战,互相鼓励,冷却后退了。

评分

登登登 + 2 谢谢老师支持!

加油,喜欢冬泳的朋友!

评分

登登登 + 2 谢谢笨笨支持!

冬泳与冬藏是一个相互对立的两种话题,在冬泳网,喜好冬泳运动的应该占绝大多数,赞同冬泳运动的也应该是绝大多数人。这个问题在冬网领域里辩论是不是一边倒呢?呵呵,不过我很想听听反面的辩论!

评分

登登登 + 2 赞一个!

论述有道理,接受并思考。感谢楼主分享。

评分

登登登 + 2 谢谢不的支持!

冬泳是游泳的终极等待,是游泳者的“黄金”,那是宝。

评分

登登登 + 2 张兴老朋友你好!

好文章值得大家探讨........

评分

登登登 + 2 驻马店朋友你好!

冬泳和冬藏是两个概念。冬藏指的是物,怕物冻坏进行收藏。而人在冬天还要适应自然、正常生活和工作,是不能藏起来的。在适应和生活的过程中,人们发现冬泳是一种很好的运动。冬泳使人身体健康,精神愉悦,使他们能更好地生活和工作。这种状况只有冬泳人自己清楚。希望更多的人能在体验中找到这种感觉。

评分

登登登 + 2 千尺浪朋友你好!

评分

登登登 + 2 赞一个!

KK搏浪 发表于 2014-4-6 17:19
冬泳与冬藏是一个相互对立的两种话题,在冬泳网,喜好冬泳运动的应该占绝大多数,赞同冬泳运动的也应该是绝 ...

谢谢KK博浪朋友的精彩点评,很给力!

冬泳知识 。快乐的欣赏学习了 !

冬泳是一个最有益健康的活动,有人说高血压,冠心病的人不能冬泳,我就是一个既有高血压又有冠心病的人,通过冬泳我的病情大有好转,关键是量力而行,别人冬泳30米您冬泳15米.10米关键是参与,只要参加冬泳人都有一个好心情,下水,上水都是高高兴兴.........您要知道——心情一好治百病呀!!!

评分

登登登 + 3 很给力!

四海 发表于 2014-6-9 22:23
冬泳是一个最有益健康的活动,有人说高血压,冠心病的人不能冬泳,我就是一个既有高血压又有冠心病的人, ...

谢谢四海朋友对温州专区的支持,感谢来访!

三石泉 发表于 2014-4-8 08:15

谢谢朋友的访问!

桂平老山 发表于 2014-4-21 16:37
冬泳健身炼志,冬泳健康益智。

感谢老师对温州专区的一贯支持!