老君山记

老君山记
      老君山与新津县城一河之隔。相传老子骑青牛,出函关,最后隐居在此。人以山居,山以人名,故曰“老君山”。
      拾级而上,视野渐阔。遥望岷江东去,不禁感慨顿生。孔子曾在江边叹曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”  人生在世,岂能虚度年华?
      然而,老子却提倡“清静无为”,“道法自然”,主张“生而不有,为而不持”,强调“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,其影响可谓大矣。
      老君山乃道教胜地,至今仍然留有老子的遗迹。半山腰,见一山洞,据说就是老子修身养性的地方。洞口一副楹联:“牛驭出函关,百二河山无隐处;蚕丛来蜀道,五千文字有传人”。可见其道教文化的源远流长。山顶上,古柏森森,老君庙掩映其间。迈进三清殿内,老君塑像肃然而立,一派仙风道骨,令人望而却步。
      看着一个个顶礼膜拜的游客,忽然想到,人与偶像的关系,其实只是视角不同罢了。你若仰视他,他便伟大。你若平视他,他便亲近。你若俯视他,他便渺小。“无为而无不为”,老子一语,似可解惑。
      不知不觉,天色已晚。缓缓下得山来,回头望去,老君山孤峰耸峙,仍然是那么神秘。

评分

采菊东篱下 + 4 很给力!
浪花LN + 2 神马都是浮云
水中草 + 10 赞一个!
南阳散人 + 5 神马都是浮云
上海人 + 2

谛仙 发表于 2014-2-19 22:55
无为而无不为!

顺其自然则一切皆有可能。

欣赏,分享了,谢谢老朋友!

游人老师的老君山游记让我们跟着去观光了一回,老子的“清静无为”,“道法自然”,要做到还真不容易。喜欢老师的文章,读来颇有收益。谢谢了!

评分

文苑 + 2 赞一个!

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。老子‘百二河山无隐处’看重此山,说明此山有其看重的地方。看来‘山’和‘仙’是相得益彰。

评分

文苑 + 2 赞一个!

“道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。故常无,欲以观其妙。常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”————老子《道德经》。

老子归隐何处,就连司马迁也莫可奈何地喟叹:出函谷而去,莫知其所终!————给中国的史学界留下了千古谜案。

评分

文苑 + 2 赞一个!

都市游人老师写出了阴与阳、动与静、神秘轮回的明暗两道的感悟!是道法自然、还是尽力而为,只有随缘吧。

南极仙翁 发表于 2014-2-19 12:25
欣赏,分享了,谢谢老朋友!

冬泳老人都是仙翁,南极仙翁更是仙翁中的极品,因为你还戴了一顶秀帽。

台湾路电鱼 发表于 2014-2-19 13:45

谢谢朋友的欣赏!

夏橙 发表于 2014-2-19 17:17
游人老师的老君山游记让我们跟着去观光了一回,老子的“清静无为”,“道法自然”,要做到还真不容易。喜欢 ...

重温旧作,我是有感而发。

千尺浪 发表于 2014-2-19 17:32
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。老子‘百二河山无隐处’看重此山,说明此山有其看重的地方。看来 ...

这篇文章是我在新津开会时游山而作。孔子入世,老子出世,各得其所,皆有所乐。

都市游人 发表于 2014-2-19 22:04
重温旧作,我是有感而发。

认真学习了,谢谢!

你若仰视他,他便伟大。你若平视他,他便亲近。你若俯视他,他便渺小。
精彩文笔,谢谢都市游人!

不同凡响 发表于 2014-2-19 19:28
“道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。故常无,欲以观其妙。常有,欲以观其徼。 ...

我不愿“先生”相称,是想与你更加亲近。采菊叫你“响郎”,虽是玩笑,却也有几分亲切。一声“响郎”,胜过所谓的“大师”和“文豪”。你写的那首古色古香的“七律”,我还记在心里,还盼望着和你一起举杯邀明月。

欢迎都郎、响郎光临柳州  发表于 2014-2-25 17:21

评分

不同凡响 + 4

文苑 发表于 2014-2-19 20:41
都市游人老师写出了阴与阳、动与静、神秘轮回的明暗两道的感悟!是道法自然、还是尽力而为,只有随缘吧。

文苑的诗,表现了人性的美好,让我们的刚强变成温柔。

夏橙 发表于 2014-2-19 22:17
认真学习了,谢谢!

我也喜欢欣赏、学习你的文章。

冰之雅 发表于 2014-2-19 22:20
你若仰视他,他便伟大。你若平视他,他便亲近。你若俯视他,他便渺小。
精彩文笔,谢谢都市游人!

冰之雅和山风是我们的偶像,我始终在平视你们。

无为而无不为!

评分

水中草 + 2 赞一个!

1. 看着一个个顶礼膜拜的游客,忽然想到,人与偶像的关系,其实只是视角不同罢了。你若仰视他,他便伟大。你若平视他,他便亲近。你若俯视他,他便渺小。
复制代码

欣赏!