挥手告别了风光旖旎的红岩村,我们继续乘车北上,经过约一个半小时的车程,下午四时进入了阳朔旅游重镇兴坪。 兴坪,漓江边上一个安祥的渔村古镇,清澈的漓江在这里弯曲成180°的河道,成为漓江上一个得天独厚优良小渔港。“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,兴坪依山傍水,景色秀丽,叶剑英元帅的一句“果然胜景在兴坪”,兴坪山水就有胜阳朔山水之称了。有着1700年悠久历史,漓江沿岸最美丽的古镇,漓江游的景点精华全部集中在兴坪,境内有“九马画山”、“黄布倒映”“20元人民币背面风景画”等著名景点。 兴坪,东南距阳朔县城25公里,北面是闻名中外的山水甲天下桂林,素有青罗带的漓江把三个风景名胜串连起来,组成一个百里漓江画廊风景线。兴坪的旅游业已经发展多年,它的天然美丽风光早已蜚声中外,1921年11月孙中山先生组织的北伐队伍,从梧州乘船沿桂江北上桂林,途经兴坪时就游览了兴坪秀美山水。1998年7月时任美国总统克林顿游览漓江並访问兴坪古镇渔村,在世界上引起轰动,不经意间为桂林阳朔兴坪做了一个世界级免费广告,从此以后世界各地的旅游者蜂拥慕名来追寻总统先生的足迹。 为何两位总统对这小小渔村古镇情有独钟呢?我不得而知。 走进兴坪古镇,古街长长,古巷深深,或许,古朴的小街小巷不是最美丽的风景,也不是这个古镇的灵魂,但可以勾起人的怀旧情怀。从漓江岸边的渡船码头向右走,再转一个弯,穿过青砖建筑悬挂着‘古熙平’牌匾门楼,踏着青石板铺设的街巷,古镇的安宁是送给我最好的印象。不足三米宽的古街两侧是低矮的砖木结构房子,灰暗的木门,火烟熏黑了的梁木,经历风吹雨打侵蚀的窗框。这里没有大多数江南古镇那些门庭显赫的深宅大院,只有保存完好的老屋,光洁的青石板老街,更多的是古镇的安静和恬淡。因小街弯曲望不到尽头,在斜阳昏黄的光线下恍如梦境,一幢幢经历岁月沧桑的老屋早已腿下原有色彩显得灰头土脸。不多的店铺经营都是些旅游纪念品,印花布衫,玉器饰品,手工姜糖,还有卖当地特色类似于萨奇马的那种入口即花满嘴香酥一粒粒的松花糖。 被风雨腐蚀腿去昔日辉煌的武圣宫·万丰戏台,只留下一丝温馨的久远任人遐想,不知道被剥落在斑驳青砖缝隙间的时光如何才能重新拾起?大门左侧的空地上,坐着一位老者,“二泉映月”曲调的凄凉衷怨琴声,在怀中二胡琴中飘出,在老街上空忧伤地飘荡。身前的破旧陶碟里是一些花绿色的纸币,不在乎游人的眼光,不在乎听众多少,老人只沉醉在曲子里。我轻轻走到他的面前,随意放下二张小额纸币,他没有抬头看我,我知道,此刻在他的世界里,只有音乐,只有尊重。我默默无言转身走进朱红色的武圣宫大门,跨过高高的门槛,就像走进历史的深处,天井、戏台、回廊,古色古香的建筑。漫漫流年,悠悠远去,时光好像凝固在久远的年代,古老的戏台,朱漆已经剥落,可是还能感觉到当初的那种热烈繁华。最古老的戏台怎么也没有戏剧文化那样深远,昔日锣鼓喧天,长袖挥舞,唱曲和韵的回荡已经远去,只留下一份厚重静静躺在岁月的深处。 古镇不仅有历史的沧桑,也有时尚的元素,我更喜欢古镇的那份相伴着青山绿水的宁静,或许,这就是游走兴坪古镇的趣味所在。镇上的居民很温和,摆卖街边的小贩不会追逐游客推销自己的货物,他们静静守着自己的店铺,一付随和的样子,从他们的眼神里,能够读到对生活的知足,我想,或许是古镇最吸引人的原始风景吧。
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