肾虚及治疗

肾虚是一个中医概念。它只是在中国及部分东方国家如印度等这种特定文化中才有,所以国际疾病分类中仅把它列在附录之中的“文化特定障碍”里。中医的“肾”并不局限于肾脏本身,其范围、含义要广得多。其实,现在常说的 ‘肾虚’相当于亚健康、免疫功能差及衰老,所以‘补肾’的作用就是增强体质、提高免疫功能、抗老防衰。
一、 常见肾虚症状:
1.将少许尿液倒入一杯清水中,如果水仍很清静,表示身体健康;如果变得混浊或有油质浮于水面,绝大多数是肾虚。
2.  在正常饮水情况下,夜尿在三次以上。
3.  小便无力,滴滴嗒嗒,淋漓不尽。
4.  早晨起床,眼睛浮肿。
5.  手不提重物,爬到3楼就两腿无力。
6.  坐在椅子上看电视,超过两小时就感到腰痛。
7.  在厨房做饭,站立时间超过一个小时,就感到两腿发软。
8.  总想闭目养神,不愿思考问题,注意力不集中。
9.  洗头时头发大量脱落。
10.在电风扇下或开着空调的房间里睡觉,起床时,感到腰痛,全身疲乏无力。
11.经常做梦,在梦中感到很累,早上起来有疲惫感。
12.提笔忘字,写字经常出错或丢字。
13.体质下降,一熬夜就感到吃不消。
14.总感到有困意,却睡不市着,好不容易睡着了,又睡睡醒醒,睡不踏实。
15.视力下降很快看电视或书报一会儿时间,就会觉得眼睛发胀。
16.想说的话,话到嘴边,就想不起来,经常忘事,丢三拉四。
17.夫妻生活兴趣减少,性生活质量不高。
    若同时出现上述情况的三种情况,就很有可能是肾虚。
二、肾虚的治疗与预防(补肾方法):
  补肾方法主要有三种,即药疗、食疗、神疗。
(一)  药疗:肾虚又分‘肾阴虚’和‘肾阳虚’两种,用药有区别。
1.肾阴虚:主要症状是头昏目眩,耳鸣耳聋、舌红少苔、口干眼干、潮热盗汗、手足心和心口燥热、腰膝酸软、遗精尿频、弦脉细数,心跳过快等。可选用六味地黄丸。
2.肾阳虚:畏寒喜暖、手足发凉、腰膝酸冷、肢体水肿、小便不利、夜尿频数、舌白淡胖、脉沉细弱、大便溏泻、阳萎滑精等。此症应选用附桂地黄丸。如服用六味地黄丸不但不起作用,还会加重症状。
3.如有颧红口干、咽喉肿痛、牙龈出血、耳鸣耳聋、五心烦热、腰膝酸软、遗精等,属肝肾阴虚火旺,此时应选用知柏地黄丸。如还有眼睛干涩、视物模糊,可服用杞菊地黄丸。此外,参杞冲剂、人参健脾丸、代参膏、补中益气丸、金匮肾气丸等均具补气益血、健脾胃、养肝肾等作用。
需注意的是地黄丸是个大家族,同是地黄丸疗效大不同。
(二)  食疗:可补肾的食品有大枣、核桃、栗子、桑椹、枸杞子、桂园、淮山药、蜂皇浆、甲鱼、大虾、黄鳝、羊肉、鲤鱼、黑豆、韭菜、芹菜等。
(三)  神疗:神疗即神补,神补又包括动补和神补。
动补是指通过适当的运动来达到防病治病、增强体质的目的。强肾运动主要有太极拳、按摩特定穴位、按摩双耳、自我按摩腰部、缩肛功(反复做排便时的缩肛动作)、按摩头皮、叩齿等。
1.按摩特定穴位:每晚用40度温水泡脚20分钟,擦干后用左手磨擦右脚心涌泉穴81次,再用右手磨擦左脚心涌泉穴81次。然后以指关节分别按压左右足三里穴1-2分钟。不但能补脾健胃,增强人本免疫功能,还能消除疲劳,恢复体力,使人精神焕发。
2.按摩双耳:先做双手拉耳,即用左手经过头顶提拉右耳朵10次,再用右手提拉左耳朵10次;接着用双手用双手压紧耳朵前后揉擦至左右耳轮至发热舒适,约一分钟左右。因耳朵布满全身穴位,这样做可使经络疏通,补肾健身,对耳鸣、目眩、健忘等症有一定功效。
3.自我按摩腰部两手掌对搓至手心发热后,分别放至腰部,上下按摩,有热 感 为止,早晚各一次,每次搓108次;
神补是指注重心理调节,保持一个良好的心态。学会自我调节和驾驭情绪,理智地对待生活环境及人际关系的变化,正确应对对各种刺激,养成不以物喜,不以已悲,乐观开朗、宽容豁达、淡泊宁静的性格。
人老了,心可不能老。要多培养个人雅兴,保持广泛的兴趣。如跳舞、散步、书画、摄影、音乐、旅游、读书等。玩中学,学中玩,既可陶冶情操,又能怡养天性。保持大脑年轻,免疫功能自然提高,人也自然健康长寿。
专家认为“药补不如食补,食补不如神补”。但进补需循序前进,持之以恒 ,切忌三天打鱼,二天晒网。
关于地黄丸
一、 六味地黄丸:适用肝肾阴亏、虚火上升所致的腰膝酸软、头目眩晕、盗汗遗精、耳鸣耳聋等症状。
二、 知柏地黄丸;主要针对肝肾虚火旺所致的腰膝酸痛、虚烦盗汗、遗精等症,起到滋阴降火的作用,但方中知母、黄柏药性寒凉,平时大便稀者须慎用,以免损伤脾胃。
三、麦味地黄丸:对有咳嗽、气喘、潮热、盗汗等肺肾阴虚症的患者有很好的疗效。
四、杞菊地黄丸:用于治疗肝肾阴虚引起的眩晕、耳鸣、双眼昏花、视物不清、眼睛干涩、迎风流泪等症状。
五、  桂附地黄丸(金匮肾气丸):对肾阳虚所致的四肢冰冷、腹痛、小便清长、大便稀烂、阳萎、滑精或女子不孕等较为适宜。
六、  明目地黄丸:是眼病的专用药。
                    (以上是本人从收集到的各种资料中整理出来的,仅供参考)

评分

光阴 + 16
关东女侠 + 10
快乐海洋 + 2 赞一个!
向左走 + 10
范大将军 + 2 赞一个!

学习了。

谢谢!  发表于 2013-11-16 17:47

评分

快乐海洋 + 1 赞一个!
爱青岛 + 2

好贴,顶一个谢谢大哥

多学习生活常识,保养好身体。

谢谢点评!  发表于 2013-11-16 21:50

评分

青岛海边大哥 + 30

谢谢爱情岛加分!

谢谢海燕加分!

谢谢范队加分!

爱青岛 发表于 2013-11-16 21:30
好贴,顶一个谢谢大哥

人,“难得此身”应当加以珍惜自爱这个难得宝贵的生命。向大哥学习,学会养生!

大将军高评了, 不胜感谢!  发表于 2013-11-17 20:28

谢谢向左走加分鼓励和支持!

有病早知道采取防范措施,确保身体健康。

人生如天气,可预料,但往往出乎意料,——失望和希望都折磨人,但后者给人底气!  发表于 2013-11-17 20:37
谢谢点评  发表于 2013-11-17 20:31

非常好的知识阅读学习了,冬天食疗补补

谢谢点评!  发表于 2013-11-18 13:28

谢谢快乐海洋加分!

快乐海洋 发表于 2013-11-18 12:43
非常好的知识阅读学习了,冬天食疗补补

谢谢向左走高分支持!

谢谢快乐海洋加分支持!

谢谢向左走高亮支持!

我已同时出现四种情况了,是什么都虚,但还时常被领导夸是“体质好”,好到啥地步本人最有数。若你说此话有假,那我再谦虚点道“俺虽然老朽了,但还拥有冬泳人超强的意志力”。

大风哥,在我面前你再敢说你“老朽”???老朽,奶海边大哥也!,但是老哥哥奉劝你一句,别人怎么说都是无用之语,你自己明白就好!超强的意志力不能取代科学的判断!正确对待自己的“龙体”才是人间正道!  发表于 2013-11-19 19:03

大风哥 发表于 2013-11-19 18:41
我已同时出现四种情况了,是什么都虚,但还时常被领导夸是“体质好”,好到啥地步本人最有数。若你说此话有 ...

我在大哥面前当然不敢妄称“老朽”。但泛称自谦一下,凭我这个年龄还是够级的。中国话有时要反听,别人说你“老朽”是不尊敬,自谓“老朽”则是称赞自己。有个好身体还是我们锻炼和选择食品的最终目的,浴场的金老先生说自己是四十五公岁,而您才三十六公岁,都令人艳羡啊!