成功:不在于出身,而取决于努力

成功:不在于出身,而取决于努力
——《讲故事 探人生》之三十二
姚克明
      一个人能不能成才、能不能成功,不少人觉得这取决于家庭的富裕程度,取决于是不是有个好爸爸。其实,这是某些懒人的一种借口,一种逃避责任的托词。古今中外有大量事实证明:成功不在于出身,而取决于自己努力奋斗。

伊尔·布拉格是美国历史上第一位荣获普利策新闻奖的黑人记者,堪称美利坚新闻史上的一大奇迹。据说,这位传奇人物的成长经历也颇有传奇色彩。
  童年时,布拉格家里很穷,父母都靠卖苦力为生,以至于年幼的他认为,像他这样地位卑微的黑人是不可能有什么出息的,他只能子承父业,长大后和父亲一样做个水手。
  为了打消儿子这种自暴自弃的错误心理,当布拉格9岁时,父亲带他去参观了大画家凡·高的故居。当看到那张破旧狭窄的小木床和那双龟裂的脏皮鞋时,布拉格很奇怪地问父亲:“爸爸,凡·高不是世界上最伟大的画家吗?那他应该是百万富翁才对呀?有钱人怎么睡这样的床,穿这样的皮鞋呢?”父亲告诉他:“儿子,其实凡·高是一个连老婆都娶不上的穷人。”
  不久之后,父亲又带着小布拉格去丹麦参观了安徒生的故居。和上次一样,小布拉格非常奇怪安徒生故居的墙壁上居然有斑斑点点,于是他问父亲:“安徒生不是生活在皇宫里吗?这所破房子怎么会是他的呢?”父亲扭头看着儿子,意味深长地说:“安徒生只是个鞋匠的儿子,他只能住在这样的破阁楼里。皇宫,只有在他的童话里才会出现。”
  有了这两次伟大艺术家故居的参观经历以后,小布拉格那种“只有地位高和生活优越的人才能获得成功”的意念被彻底清除了,他的一生也由此得到了彻底的改变。
  人能否成功,不在于贫富,只在于自己是否努力奋斗。必须记住:努力的结果,是把劣势转化成优势;懈怠的结果,是把优势转化成劣势。

在我国古代,相关的勤学成才的故事海了去,像:囊萤映雪、悬梁刺股、韦编三绝、孙康映雪、李密挂角、王献之练字、闻鸡起舞、铁杵成针等等,也都是讲的这个道理。现代成功者,像姚明、丁俊晖、李娜等,也都有相似的经历。
    一位伟人说过:穷则变,变则通。一张白纸,好画最美的图画。只要我们能够清除自己头脑中的自卑心理和行动上的懒惰习惯,而发愤图强、锲而不舍、不达目标、誓不罢休,就定能成就一番事业。甚至,达到黑人记者布拉格的高度。

评分

光阴 + 4
汇泉湾浪花 + 3 赞一个!

我个人非常赞赏这篇文章啊!很棒!在当今可能很多人不认同、但事实证明文章所论述的是真理!

此文的确很棒!  发表于 2013-11-7 21:23

评分

汇泉湾浪花 + 3 赞一个!

人能否成功,不在于贫富,只在于自己是否努力奋斗。必须记住:努力的结果,是把劣势转化成优势;懈怠的结果,是把优势转化成劣势。

只要我们能够清除自己头脑中的自卑心理和行动上的懒惰习惯,而发愤图强、锲而不舍、不达目标、誓不罢休,就定能成就一番事业。

快乐海洋 发表于 2013-11-6 17:53
我个人非常赞赏这篇文章啊!很棒!在当今可能很多人不认同、但事实证明文章所论述的是真理!

谢谢您的赞赏与支持!

不客气  发表于 2013-11-7 07:20

汇泉湾浪花 发表于 2013-11-6 17:53
人能否成功,不在于贫富,只在于自己是否努力奋斗。必须记住:努力的结果,是把劣势转化成优势;懈怠的结果 ...

谢谢您的认可!

汇泉湾浪花 发表于 2013-11-6 17:54
只要我们能够清除自己头脑中的自卑心理和行动上的懒惰习惯,而发愤图强、锲而不舍、不达目标、誓不罢休,就 ...

谢谢认同!

此文很棒!

快乐海洋 发表于 2013-11-6 17:53

快乐海洋 发表于 2013-11-8 07:26

汇泉湾浪花 发表于 2013-11-7 21:25
此文很棒!

谢谢认可!

姚克明 发表于 2013-11-8 11:53
谢谢认可!

不客气啊

快乐海洋 发表于 2013-11-8 12:29
不客气啊

姚克明 发表于 2013-11-9 08:33