瞻望毛公山 幸福又平安

瞻望毛公山 幸福又平安

姚克明/文 谭金山/图

从三亚驱车70公里,就到了乐东县的毛公山景区。临近毛公山不远处,正在修路。我们没有看到提示“前方修路请绕行”的牌子,就进入了高低起伏的黄土区,小车底盘常常触地,一点一点的爬行,终于走出了4.5公里的修路区。不一会就到了位于报国农场内观赏毛公山的景区。
    在到景区之前的路旁,我们挑选了一处没有树木遮挡的地方,从侧面拍摄了几张毛公侧卧在群山之中的照片。隐隐约约地可以看出眼、鼻、下颚的轮廓,以及喉结和身躯。但是,最像毛公的还是从报国农场内正面看到的,仰卧在苍山蓝天下的毛公。
    毛公山原名报国山,长约4公里,峰峦连绵起伏,中部突起的一座约1000米长的花岗岩山,酷似已故领袖毛泽东的半身仰卧头像。据介绍,最初是由一位农场干部发现的。当时正值日落时分,他无意中见到山貌如同主席的卧像,于是叫人来看,见到的人都觉得非常象。
    接着,一传十,十传百,后来海南有关领导专程来看,也称奇。于是上报中共中央,毛主席的女婿、李敏的丈夫孔令华亲自来看。孔令华一见激动不已,当场就哭着跪下。本来,中央严格控制使用毛主席的名字命名,这次也破例同意此山命名为毛公山。
    更巧合的是,毛公山后有东方红村,意为:太阳升起的地方;北有解放村,意为:人民翻身得解放;前有保国村,南有崇共村和抗美村,意为:跟从共产党抗美援朝,保家卫国;山下还有宝塔村,意为:人民向往革命。而且毛公山旁的宝塔山,海拔高为834.1米,与中央警卫部队番号8341巧合。1994年,国家遥感中心专程从北京带解放初期地图前来查对,其地名村名全相符。
    毛公山景区,现正在修缮,游人不多。但是,园中的气势恢宏,有两尊毛泽东的塑像,有介绍毛泽东与刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等老一辈革命家生平与业绩的270米的长廊,其中,包括红军长征爬雪山、过草地和抗日战争、解放战争的油画和照片。还有毛泽东为中国革命牺牲的6位亲属的照片与事迹。
    保国农场在毛公山前最宜观景的位置,仿天安门广场的布局修建了瞻仰台、纪念碑和敬拜堂。瞻仰台第二层为观景台,是极佳的观景点,纪念碑仿人民英雄纪念碑,位于观景景区的中央,上书“毛公山纪念碑”,敬拜堂在最东面,建筑外形与毛主席纪念堂相同,里面有毛主席半身塑像,背面是毛主席的亲笔题词“为人民服务”。
    据传说,1995年,当时有人认为在敬拜堂放有毛主席塑像与香炉是迷信,于是将主席的塑像搬走,结果上万只蝴蝶飞进敬拜堂,到了下午慢慢死去,地上满是五颜六色的蝴蝶,地面如同一张五彩的绣绵。当地人怕了,于是赶紧又将塑像搬进去,结果剩余的蝴蝶就飞走了。由于当地从未出现过这种蝴蝶集合的现象,大家都将它与毛主席显灵联系起来。
    至今,在这里还保留着焚香烧纸祭拜毛公山的习俗。为什么呢?可能正如进门的大墙上书写的“瞻望毛公山 幸福又平安”,以祈求幸福和平安!不过,当地人对毛泽东的敬仰之情,是溢于言表,可尊可敬的!

2013-10-28 16:36

评分

光阴 + 4

姚哥
一直没见你,大伙想你哦

海南也有毛公山啊青岛的毛公山

老学士
《老学士圈》加精!

博主回复:
谢谢!

对毛泽东的怀念。

刀锋 发表于 2013-10-28 18:41
姚哥
一直没见你,大伙想你哦

谢谢您和大伙的关心!
我在海南岛三亚访友,11月中旬返青。

快乐海洋 发表于 2013-10-28 19:01
海南也有毛公山啊青岛的毛公山

贵州平塘县还又一座毛公山!

知道了谢谢  发表于 2013-10-29 07:28

青岛海牛 发表于 2013-10-28 19:16
对毛泽东的怀念。

人同此心!

姚克明 发表于 2013-10-28 19:25