给大家提个醒

最近发生一件事,困扰我多日,不知该说不该说,怎么说。前俩天,就是10月18日,我们早晨与往常一样,6点准时来到九站老头湾游泳地儿,由于水温的降低,游的距离也不远,都在原地儿往江里游,感觉可以了,就往回游。在更衣时,一队友:“马队,你带手机了吗?”我说“带了”,“给我老婆打个电话,我头疼的厉害。”我在给他爱人打电话的过程中,我发现他在呕吐。当时,我就心里明白“这是脑出血,”我曾经也是晨泳时,送过一位泳友去医院,当时,在医院做CT时,他也是呕吐,CT出来,是脑出血。所以,我认定是脑出血。这时和他爱人已经联系上,她告诉我去“市立一院”就近。我告诉她去“医大一院”,你马上去医大一院,我马上就到!为什么我坚持去医大一院呢,原因,就是我刚才说的那位脑出血的队友,至今我都后悔把他送到“市立一院”,开了二次颅,最后还是把队友以追悼会的形式送走。所以,这次我坚持去“医大”。还好,经过二天的治疗,病情现在基本稳定,正在恢复。
       我写出来,最终目的不是曝光这件事,而是想通过这件事,给大家提个醒。冬泳到目前还没有一个科学的说法,对冬泳褒贬不一,冬泳是把双刃剑,稍微不讲究,就有可能伤了自己。所以,冬泳一定要因人而异,自己一定要掌握一个“度”,这个“度”说就心里话,很难掌握,游到什么程度才算最后的“度”呢?这个问题,谁也回答不上来,每个人的身体素质不一样,所要求的“度”也不一样,最后的办法,只有自己掌握啦。我从1997年参与冬泳,冬泳发生意外没少见,我们习惯了“我冬泳我健康,我冬泳我快乐”的宣传,通过这么多事,有些人就不适应冬泳,高血压、动脉硬化、心脏病、心脑血管疾病的人都不适合冬泳,大家想想,我们中老年朋友当中,有几个没有这些疾病的?说“冬泳是血管体操”运动,就这一点,有多少老年朋友血管是健康的?所以,冬泳使血管收缩,极易发生血管破裂和堵塞,就是我们见到的“脑出血”“脑梗”“心梗”等,重者被我们送走了,轻者落下手、脚不好使。我的意思是“中老年朋友冬泳时,量力 不尽力!”刺激一下就行了。当然,有些健康的中老年朋友,可以根据自己的身体情况,量力而行,这东东就是因人而异。

评分

西江绿茶 + 2 赞一个!
2013美人鱼 + 1 赞一个!
541110 + 3 很给力!
安杰利亚 + 1 赞一个!
狼王 + 1 赞一个!

谢谢提醒 !

我们要科学冬泳 健康锻炼 、 、 、

宿迁冬泳 发表于 2013-10-20 21:55
谢谢提醒!冬泳锻炼一定量力而行、不攀比。适合自己身体情况就行,不能过分逞能!毕竟是锻炼自己的身体,不 ...

水温刚刚进入8c度,还没有进入0度左右,这个阶段事故极易发生。有句老话“开江、封江,老病极易犯”,所以,大家在这一阶段,属于过渡期,等到气温真正低于水温,尤其低于水温10度20度,在空气浴几分钟,再下水、掌握好冬泳的时间,一般情况下就不会发生这样的是啦。

企鹅笨笨 发表于 2013-10-20 22:41
愿泳友们都健康快乐!

注意时间,健康冬泳!

泳远向前 发表于 2013-10-20 23:40
量力而行,科学游泳。

对,每个人的身体素质不一样,不要攀比,适合自己的“就是最科学的”。

上海人 发表于 2013-10-20 18:45
说的太正确了,冬泳一定要量力而行,时刻而止!对不起,今天没有银子啦!

现在东北已经进入冬泳期,逐步全国都该进入冬泳期,如果这个问题不引起重视,悲剧将还会发生。

学习了,请泳友相互传告

说的对,冬泳要因人而异,千万不可呈一时之勇。马队提醒的好,及时,谢谢啦。

科学冬泳,循环渐近。谢谢马哥提醒。

相当正确!无论干什么都要量力而行,切不可逞能!

说的太正确了,冬泳一定要量力而行,时刻而止!对不起,今天没有银子啦!

科学冬泳,宁少勿多.
雪上飞MA提醒的非常对!
在我们这里当年能在1度水中游20多分钟的,现在都不游了,有的身体出了问题.
游冬泳一定要少游,多跑.就是游完一定慢跑或快走至出微汗,要把体内寒气赶出来.
"我冬泳,我健康,我快乐!"是建立在科学冬泳的基础上的,千万不可过量.

这事已多次发生,应引起大家注意、警惕!

这个醒提的好!冬泳人要注意啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

冬泳有改善血管弹性的功能,必竟是改善,不是治疗,人到老年后,功能弱化,血管硬化不可必避免,尤其是有三高症的,潜在的危害更大,冬泳人比较健壮,但健壮不等于健康,我冬泳十七年,这样的悲剧见的太多了,所以我一直强调,因人而异,量力而行,冬泳人也是普通人,吃五谷杂粮,也长病,前提是要心中有数,切勿盲目充强,多数问题出在侥幸心理上,但实事是残酷的,珍惜吧,生命只有一次!

你说的真对,见得太多了。他这是抢救及时,是比较幸运的,还有根本不给你时间,刚上岸,冲着水,倒地就死了,还有,刚上岸,没穿上衣服倒地就死了,根本不给你抢救的时间。这都是近二年发生在哈尔滨的事。  发表于 2013-10-21 16:02

评分

铁锚 + 5 很给力!

因人而异,量力而行,科学游泳,珍惜生命,千万不能盲目追求。

谢谢马哥提醒!

雪上飞MA提醒的非常对!

很给力,冬泳一定是可以强身健体的,但因人而异,科学训练,方能收到奇效!

科学冬泳!量力而行!