迷人的“红宝书”

迷人的“红宝书”
    记得那年,正月十五刚过,我就无可奈何地顶着漫天飘舞的雪花按时归队了。虽然出不了工,有点小权的队长还是不忘夸我几句。其实那时社员们都窝在家里烤树蔸根火,煨红薯吃,刚离开温暖的家到天寒地冻的乡村使我感到特别的孤独。只好往人多且有火烤的社员家里钻,坐在火边天南地北地消磨时光。

闲聊中,得知五队从江永转来了一个知青妹子,长得好漂亮,会友心切的我下午就赶到五队去拜访。那妹子确实名不虚传,高挑的个头少说也有1.68米,鸭蛋型的脸白里透红,一双会说话的大眼睛亮晶晶的,还扎着一对长辫子,怕莫真的算得上是的公社的社花了,她叫冯娟,比我高一届,到底同是知青,两下子我们就熟得不得了,她和我一样也是学校体操队的,有共同的爱好,话题就更多了,她很快就把我当成了知心朋友,从木箱里神秘兮兮地翻出一本毛主席著作递给我说:“你看看这本书吧。”我看着这人人都有的书,有点奇怪的望着她,她笑道:“看看就知道。”我翻开封面一看,里面竟是一个大号笔记本,用蓝黑墨水抄写的爱情小说《第二次握手》。听说作者张杨还被捕了,我一时惊喜得如获至宝,迷人的故事让我一看就是几小时,天快黑了还舍不得放手。冯娟说这是她在江永花了上十天工夫躲在吊脚楼上抄写的。她的字体镌秀飘逸,如同她人一样漂亮,因为是禁书,所以她是不轻易示人的,我也不勉为其难,但又实在放不下这本书,赶紧邀她到我的知青屋去玩两天。正值农闲季节,冯娟也十分乐意。带上书随我走了半里多路,踏着积雪翻过隔着两队的小山,再绕过两个小水塘,就到了我们六队。我把冯娟迎进屋里,当贵客招待,我也翻出当时弟弟从造纸厂里夹带出来的几本差点要打成纸浆的古典小说拿给她看,自己就一头钻到手抄本里去了,我的心被书中描写的爱国科学家苏冠兰、丁洁琼、叶玉涵等人的命运深深地牵动着,我惊叹人世间竟然还有这样美好动人的爱情,这些年来被禁锢的男女之间情感,在这里被描述得真真切切,我那颗年轻的心也随着书中故事的发展激荡着,为他们的命运担忧着……,“爱”在我心中是那样的圣洁,那样的可望而不可即,我甚至遐想着能有丁洁琼式的奇遇。

夜已深了,已往油灯里加了几次煤油,由瓦缝里刮进来带着碎雪花的北风似乎也没有了寒意,我越看精神越足,竟无一丝倦意,而冯娟却支持不住了,我也只好熄灯作罢。
    次日清晨,冯娟还在梦中,我记挂着着手抄本,一翻身爬起来,坐在门边就着晨曦捧着“红宝书”封面的手抄本读了起来。其时,赶巧碰上大队陈书记路过,一眼看见我在学习,而且还那样神情专注,就一个劲地表扬我:“细夏真不错,咯早就在读毛主席的书。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

末学 + 2 赞一个!哈哈!一个冒充的毛著积极分子坦白交.
jinzhen + 6 很给力!
文苑 + 6 赞一个!
不同凡响 + 3 很给力!漂亮!

写的太好了!

真好!写的相当好!

不同凡响 发表于 2013-8-6 13:59
写的太好了!

谢谢不同凡响老弟加分鼓励!

雪上飞MA 发表于 2013-8-6 14:32
真好!写的相当好!

谢谢马哥鼓励!

好文笔,学习了。谢谢。

夏橙 发表于 2013-8-6 18:04
谢谢不同凡响老弟加分鼓励!

必须地!

我始终觉得夏橙的散文比诗歌好。谋篇布局,胸有成竹。叙事清楚,条理分明。语言生动,文字简洁。思想朴实,感情深厚。读她的散文,犹如清风扑面。这篇“迷人的红宝书”,人物刻划十分成功。冯娟的外美,夏橙的内秀,着墨不多,却栩栩如生。陈书记的一句乡音,让人感到特别亲切,然而不知是悲还是喜?

我有同感的。文笔写的真好。又看到夏橙老师的文章了。

渤海辽河 发表于 2013-8-6 19:33
好文笔,学习了。谢谢。

谢谢你的关注和支持!

不同凡响 发表于 2013-8-6 20:59
必须地!

谢谢!

都市游人 发表于 2013-8-6 22:10
我始终觉得夏橙的散文比诗歌好。谋篇布局,胸有成竹。叙事清楚,条理分明。语言生动,文字简洁。思 ...

谢谢都市游人老师的点评,因为是亲身经历的事情,写起来就比较顺手,知青生涯刻骨铭心,也是我青春岁月里最值得留念的一段记忆。陈书记是大队副书记,是当年最讲“马列”的中年干部,不过对我们知青还不错。

文苑 发表于 2013-8-6 22:15
我有同感的。文笔写的真好。又看到夏橙老师的文章了。

谢谢文苑老师鼓励!

写的真精彩,欣赏了!同时很佩服你们的勇气,在那个禁锢的年代里,你们敢把禁书夹在毛主席著作里边偷着看,如被发现罪过可不轻哦