游泳教学速成——自由泳(转载)

自由泳
        游泳是全身运动,任 何一个部位的活动都离不开全身的协调配合。从表面上看,自由泳依靠划水和打腿产生推进力,实际上,躯干的作用也不能忽视。首先,躯干 应保持一定的紧张度,腰部如果松软,整个人就像一摊泥一样。其次,身体的转动能够有效地发挥躯干部大肌肉群的力量,减少阻力,提高工作效果。
自由泳的完整配合有多种形式。一般常见的是每划水2次,打水6次,呼吸1次。

1、手的入水点在肩的延长线和身体中线之间,以大拇指领先,斜插入水。
2、入水后,手、肘、肩继续前伸,使手臂伸展。随着身体的转动,屈腕、屈肘,手臂向 外、后方抓水;手下划到最低点后,旋转手臂向内、上、后方划水,保持高肘屈臂的划水姿势。
3、手臂与水平面垂直时,经手领先,加速推水,手臂转为向外、向 上和身后划水直到大腿侧,提肘出水。
4、出水后,手臂自然、放松地经空中向前移臂,保持高肘姿势。然后手在肩前领先入水,开始下一个动作。

单臂打水划臂动作是初学者应该重点练习的动作。如此图,左臂划水,那么可以右臂扶板。一般腿打水10产次左右,手臂划水一次。掌握到一定程度的时候可以加上呼吸练习。具体组数以及练习方法,我们会在教学中详细介绍。
腿部鞭状打水:
1、打腿动作从髋部开始发力,大腿带动小腿,做鞭状打水动作。
2、向 上打水腿从直到弯。以直腿开始向上打,脚接近水面时屈膝,小腿上抬,使脚牚露出水面后向下打水。开始可直腿打水,但腿略放松,不要僵硬,在水的压力下腿会 自然弯曲。向下打水前膝关节弯曲角度约130-160度,打水幅度约为30-40厘米。打水时要绷脚(芭蕾脚),不要勾脚。  

评分

小眼聚光 + 10 赞一个!
冰冰乐 + 2 赞一个!
张磊 + 10 赞一个!
美丽皇后 + 10 很给力!
水上飞li + 10 赞一个!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好PP学习了!  发表于 2013-6-25 00:00

评分

冰冰乐 + 2 很给力!

本帖子中包含更多资源

x

谢谢白鲨王版主的关注!  发表于 2013-6-22 23:08

谢谢潇洒每一天朋友的关注!  发表于 2013-6-22 23:09

本帖子中包含更多资源

x

谢谢大姐的帖子。我们现在天天练习自由泳,谢谢啦

水上飞li 发表于 2013-6-22 14:14

谢谢水上飞版主老师的欣赏!

wjm 发表于 2013-6-22 15:33

谢谢老弟的欣赏!

美丽皇后 发表于 2013-6-22 19:08
谢谢大姐的帖子。我们现在天天练习自由泳,谢谢啦

好啊,等下次见面希望看到你们的自由泳像跳水一样棒!

好帖、赞一个!

凉爽 发表于 2013-6-22 23:07
谢谢水上飞版主老师的欣赏!

本帖子中包含更多资源

x

张磊 发表于 2013-6-23 00:24

谢谢张磊版主的关注!

水上飞li 发表于 2013-6-23 04:09

本帖子中包含更多资源

x

凉爽 发表于 2013-6-24 00:05

本帖子中包含更多资源

x

水上飞li 发表于 2013-6-24 10:13

本帖子中包含更多资源

x

好的。我们一定好好练习。

在公开水域游泳,对于方向的正确把握是特别重要的。我们都知道,“抬头”在任何时候都是自由泳的大忌,会破坏节奏,增大阻力等。但公开水域,为了看清楚前面的方向又必须抬头看路,所以就要尽量把抬头的幅度降到最低。一般情况下都是稍微抬头露出眼睛,看清前方,马上接着转头呼吸。

公开水域采用自由泳游进的新手,应该在每隔几个自由泳划臂动作之间,每做几个划臂动作就要稍微抬头,应该把眼睛刚刚露出水面,寻找和观察你前方的目标。最重要和关键的一点就是:不要把你自己的上肢抬出水面过多和过高,那样的话,你的下肢和臀部就会下沉得很厉害。
稍微抬头露出泳镜,惊鸿一瞥,又回到水里。以右侧换气为例,头部随着身体的右侧滚动而向右侧头,咬肩换气后,随着右臂前伸,本应随右臂入水的头部,此时瞬间转颈略抬,眼睛快速向前方扫描一下。注意只露双眼而且时间极短,瞬间辨清方向后,头部就随着右臂的入水而没入水中,整个过程身体都要保持正确的流线型。
避免了闷着头游自由泳看不到前方情况的现象。要注意保持自由泳正常的划臂频率和力度,在不减速的情况下,稍微露出双眼观察前方,然后迅速将头埋入水中继续游进五六个动作,再观察。。。循环往复。。。但是由于风浪影响水流,而且水下没有参照物T字线,以及本身左右臂划水力度没有做到完全均衡,就会出现“跑偏”的现象,游进路线做不到完全的“直线” 。此时自由泳的视野和观察方向就显得至关重要了。

(此帖系淇之游版主提供,在此谢谢光船长)