爽爽的初夏

爽爽的初夏
     今天是农历节气夏至。对于关东塞北来说,这才是夏天的开始。
     我喜欢初夏的气温。虽然白天烈日当空,但等太阳一落山。阵阵清凉马上扑面而来。甚至我在老家故居窗户上为了防寒钉的塑料布都没有取下来,但屋里居然不热。蚊子还没有出现,寥寥无几的苍蝇也被轻而一举地消灭了。晚饭时候,煎上几个鸡蛋,就着爽口的醼酱菜,喝它一瓶啤酒,真的是神仙过的日子。
     我喜欢初夏的水温。现在的水温刚刚超过二十度,非常适合长距离游泳。如果在盛夏时分,你要是游上五百米,就会感到浑身燥热,要是游上一千米,就会感觉到好象每一块肌肉的都在冒火。而现在,爽爽的水温恰好抵消了因大运动量而产生的热,简直是太舒服啦。
      我更喜欢初夏的风景。坐车行驶在山区的公路上,地里的庄稼已经盖住了地皮,两旁的树绿得仿佛是一碰就会滴下水来。虽然没有了春天万紫千红的百花争艳,但那些主要的角色却恰恰在这个时候出场。你瞧,那雍容华贵的是那些大朵大朵的芍药,那红的耀眼上面还有几个淡淡的黑点的是百合,就象带着几分野性,脸上长了几个雀斑的村妞山姑。还有在那草丛中不时地闪现的金针花,黄的耀眼。记得上小学时候去奶奶家过礼拜天,奶奶先下好面条,然后再去房前的山脚下现摘回还沾着露水的金针(黄花菜)花,炸酱过水面。那滋味,至今难忘。
      美丽的家乡,美好的风景,但愿你长在!爽爽的初夏,沁人心脾的初夏。

评分

芬河泳男 + 2 很给力!
海葫芦 + 5 赞一个!
冬宁泳人 + 6 很给力!
由鱼 + 2 神马都是浮云

赞一个!

○美人鱼○ 发表于 2013-6-21 19:15
赞一个!

多谢欣赏!

美文,欣赏了。家乡的初夏,那美好的回忆,都在兄弟的酒杯里。
     今夏可在家乡的小河游泳了吗?

由鱼 发表于 2013-6-21 21:44
美文,欣赏了。家乡的初夏,那美好的回忆,都在兄弟的酒杯里。
     今夏可在家乡的小河游泳了吗?

还木有哇,春天的一埸大水把去年游泳的地方全变样了,新的地方还没侦察好呢。

涧边幽草 发表于 2013-6-21 21:56
还木有哇,春天的一埸大水把去年游泳的地方全变样了,新的地方还没侦察好呢。

那就好好侦查侦查吧,你比俺强,俺自打长大以后,好像中学以后吧,就没在家乡的河里游过泳,小时候整天长在大河里,喊都喊不回来,非得俺妈拿着小棍儿喊才肯上岸。现在想来就有一个地方可以游得起来,也就没腰深。现在咱的泳区多好,水又深,又宽,想游多远游多远,只要你有时间。美中不足,一下雨就混,要是河两岸水土流失治理好了,那该多好啊,这也是我的一个梦想,但愿我这辈子能赶上。

这是一个实实在在的中国梦!  发表于 2013-6-24 22:08

G

由鱼 发表于 2013-6-23 16:14
那就好好侦查侦查吧,你比俺强,俺自打长大以后,好像中学以后吧,就没在家乡的河里游过泳, ...

硪,大姐当年原来也是个疯丫头!当然,你有得天独厚的条件:家靠大河近啊。想起小时候五六岁的时候,我妈说是领我上大河,我挺高兴地踉着去了,可是一到大河,她就翻脸啦,凶神恶煞似把我按倒了,扒了个溜光,叫俺光腚回家。原来是要给俺洗衣裳。俺当时虽然小,但也是个男子汉呀,就这样走在大街上不是丢死人了吗?可是又打不过人家,只好一边哭一边往家里走,真的气煞俺啦!还有这样欺负人的吗?哪管当时在家就把俺的衣裳拿去也好哇?

涧边幽草 发表于 2013-6-24 16:44
硪,大姐当年原来也是个疯丫头!当然,你有得天独厚的条件:家靠大河近啊。想起小时候五六岁的时候 ...

小时候俺挺老实的,老实的都不敢自己上供销社,{我说供销社你明白吧,用现在的话说就是村里的超市了
】害怕那两个柱子,一个叫毛柱子,一个叫孟柱子,尤其是孟主子,欺负人啊,俺爷爷就在老何家那个道口等着,瞅着,生怕人家打我。
      说疯,俺就是上大河疯,还记得有个鲜族妇女吗?他是刘显忠的贤妻,他带领一帮小孩儿从船上往河里跳。我们那个高兴啊。又是砸猛子,又是打飘扬的,那种快乐,现在想起来还记忆犹新,就在昨天,一晃,我孩子的孩子都比当年的我大了。

由鱼 发表于 2013-6-24 18:40
小时候俺挺老实的,老实的都不敢自己上供销社,{我说供销社你明白吧,用现在的话说就是村里的超市了
】害 ...

孟柱子是不是孟宪岐呀?毛柱子他们哥们那时候仗着他爹,可熊气了。

涧边幽草 发表于 2013-6-24 20:59
孟柱子是不是孟宪岐呀?毛柱子他们哥们那时候仗着他爹,可熊气了。

正是。他家好像在你家那个胡同吧。那个毛柱子家在南面。啊,是不是跑题了。有时候我和孩子说我也想回那个老房子住住,找回童年的我。我女儿说,那你就去吧,我说可是我离不开这条河,女儿说那你就在那个小河游泳呗,我说,我在这个大河游泳正常,要是成天在那个农村的小河里游泳人家就看我不正常了。观念不同啊。

泳友加文友,亲切啊

海葫芦 发表于 2013-6-26 19:24
泳友加文友,亲切啊

冬泳一家亲,欢迎海葫芦。

当年的伊丫二小无猜,现在的泳友河里徘徊;童年的德子小芳依旧,甜蜜的往事回味心怀。

芬河泳男 发表于 2013-6-27 09:37
当年的伊丫二小无猜,现在的泳友河里徘徊;童年的德子小芳依旧,甜蜜的往事回味心怀。

小弟和大姐正常唠嗑,老甲却在那里胡说,阴阳怪气不知所云,我看有点居心叵测!

海葫芦 发表于 2013-6-26 19:24
泳友加文友,亲切啊

对,大姐是我的学姐,两家住的也不远。彼此比较熟悉。

由鱼 发表于 2013-6-26 15:38
正是。他家好像在你家那个胡同吧。那个毛柱子家在南面。啊,是不是跑题了。有时候我和孩子说我也想回那个 ...

可也是,在那边还真的没有女同志公开的在大河里面游泳啊,就是洗澡也是偷偷地,打枪的不要。孟柱子当年也那么霸道吗?真的不知道,不过我四五岁的时候,高宝山经常在半路上劫我。翻我钱。后来他不长个儿了,才不敢欺负我了。

好,好啊!

KTW 发表于 2013-6-28 09:33
好,好啊!

好极啦!

涧边幽草 发表于 2013-6-28 09:13
小弟和大姐正常唠嗑,老甲却在那里胡说,阴阳怪气不知所云,我看有点居心叵测!

贾老弟整的那几句,让俺不知所云,月朦胧鸟朦胧的,你是俺下三班的了,俺都要毕业了,你们还在学校呢,俺在大河玩,也没记得有你啊,俺和你哥哥是同学,所以,昨晚上我没及时的回复他,我不知贾老弟帖子的含义啊,不知指的是谁,哪敢自作多情,莫不是贾弟在家乡曾遇见过小芳,突发奇想。哈哈哈哈。。。。

涧边幽草 发表于 2013-6-28 09:19
可也是,在那边还真的没有女同志公开的在大河里面游泳啊,就是洗澡也是偷偷地,打枪的不要。孟柱子当年也 ...

那时候的人都封建,女士游泳没见过,就是洗澡也得找个没人的地方。你说的高宝山俺记得,也在你家不远,也欺负人,这人现在不知哪去了,那个毛柱子还行,不知怎么,那时就是有点怕他。