我游自由泳的点滴体会

说起游自由泳,那大概是十几年前的事了吧。我在一次意外被人撞伤后,髋关节{也就是股骨头}受阻,游蛙泳游不了多远,髋部就开始疼,我于是想换一种泳姿——自由泳。可我不会自由泳,于是我一边琢磨,一边看别人游。有一天早上,我看见有三个人从对岸游过来,动作之标准,速度之快,真是让我羡慕不已,我一直等他们上了岸,这三人正是:原县委书记王晓光,原纪检书记许荣仁,原法院院长钱军,这三员大将经常在一起游泳,并驾齐驱,不分上下。好,就以他们为标准。我于是虚心的请教他们,他们也认真地给我讲解了自由泳的基本要领,尤其是王书记,解说加动作演示。只这一次就让我基本了解了自由泳的基本动作。剩下的就靠自己了,都说师傅领进门,修炼在个人,这话一点也不假,我每天除了看{看人家游},就是练,一边体会一边练,先练头入水漂浮,然后练呼吸,炼打水,练提肘移臂。经过一段时间的刻苦练习,终于有一天找到了感觉,只能说找到一点感觉,游不多远就得换蛙泳,调整好后再练,不断的练,经常地看,多请教。我还经常和那些游的好的年轻人进行交流,请他们指导,他们也毫无保留的把自由泳的要领传授与我,我也不怕他们笑话,一遍一遍的游给他们看,由于我自己看不到自己游成什么样子,王军和王明宇就学我的样子游给我看,然后在纠正我的错误动作。就这样,经过这些热心泳友的指导和自己的不断努力,我终于学会了游自由泳。尽管游的不够标准,尽管没有爆发力,可以说我游长距离几乎全游自由泳,特别游神仙洞,没有什么情况的时候,我可以用自由泳一气儿到达,这也是我要说的游自由泳的一点重要体会。我觉得游自由泳,要调整好呼吸,手脚动作,主要是节奏,节奏调整好了若是没有障碍物,你就是只顾往前甩臂,两腿有节奏的打水,一个节奏不变样儿,不换泳姿,这样就会越游越顺畅,越游越轻松。要调整好自己的节奏我经常是在百米以后。在一点体会是,要想学会自由泳,要有信心,不灰心,持之以恒不放弃。

评分

飞龍 + 2
芬河泳男 + 2 很给力!
海葫芦 + 5 赞一个!
涧边幽草 + 3
春不回 + 2

受教了,确实如此,只有不断练习,才能提高。

楼主用心必获硕果

北国红豆 发表于 2013-6-18 14:01
受教了,确实如此,只有不断练习,才能提高。

谢谢北国红豆,还给我加了高分。

刀锋 发表于 2013-6-18 14:11
楼主用心必获硕果

谢谢刀锋,欢迎你!

学习,欣赏了。谢谢,谢谢楼主。

渤海辽河 发表于 2013-6-19 17:45
学习,欣赏了。谢谢,谢谢楼主。

谢谢渤海辽河欣赏。

我是靠脚蹼练习的自由泳。当然啦,还没算学到位呢。只能整短途。

春不回 发表于 2013-6-19 22:38
我是靠脚蹼练习的自由泳。当然啦,还没算学到位呢。只能整短途。

脚蹼好,游得快,那玩意儿按没玩过,适合游自由泳,可能蛙泳不太得劲儿吧?

春不回 发表于 2013-6-19 22:38

我也是!原来学自由泳俩脚打水咋也打不好,后来有弟兄有脚蹼偶尔借来用了两回,结果自然而然地会打水了,现在虽然游的不算很快,但以前用蛙式追挺费劲的哥们,现在也能超过他们了。要是一面换气也不太跑偏。追那位总是之字形前进的黄明哲也比以前容易多了。就是两面换气还掌握不太好。

自由泳学得不顺利,基本放弃了

海葫芦 发表于 2013-6-26 19:26
自由泳学得不顺利,基本放弃了

评分

海葫芦 + 2 赞一个!

1. 持之以恒不放弃
复制代码

无论做什么事,只要努力坚持,永不放弃,
当会收到意想不到的效果!
成功便会出现在眼前。

浪花LN 发表于 2013-6-27 22:34
无论做什么事,只要努力坚持,永不放弃,当会收到意想不到的效果! ...

谢谢浪花的鼓励。世上无难事,只怕有心人。钢梁磨綉针,功到自然成。