和“野人”一起长漂-----我的极限体验

2013年6月10日,多云见晴,乌江水温19。6度。正逢端午小长假期间,野人俱乐部组织湖北、重庆等地30多名泳友放漂乌江武隆江口 ----白马段,全程41公里,用时3小时40分钟。我作为一名漂流爱好者参与陪同了武隆县城人行桥---羊角15公里的漂流,第一次在如此低水温的条件下放漂90分钟,对抗寒能力较差的我来说,是一次惊险的极限挑战,我体会到了其中的无限乐趣,也感受到了身体长时间在低温状态下所带来的不适、痛苦。为此,记录下这段身体、心路历程  ,和所有爱好这项运动的朋友分享、交流、探讨。
         “野人们”是上午11点半左右从江口出发,经过1个半小时的漂行于1点左右到达武隆县城人行桥,上岸吃午饭休息后,2点半我和他们一起从人行桥出发,目的地是白马,全程24公里。
         下午天公作美,到我们下水的时候,太阳出来了。刚进峡门口,我们立即遭遇了乱水的摆布,一行人如蛇行在夹马水里穿梭,但总的还好,大家体能都不错,所以应付起来还是游刃有余的。快到土坎时,我的左小腿开始抽筋,这时遭遇的乱水更加厉害,一个接一个的旋涡,稍不留神就进了回水。小腿抽筋使我无法用力在乱水中搏击,只能随波逐流,任凭旋涡几圈、十几圈、二十几圈地带着旋转,我第一次在水里感受到了眩晕的感觉,当时只有一个信念,保存体力,不可消耗,路还远着呢,我要保存体力到最关键的时候用。由于人行桥到羊角这段水路我是第一次漂行,之前对沿途水路的险恶有所心理准备、对沿途收岸点的选择心里有一个大概的预案,所以,我比平常多保存了10%的体能,以便充分保证自己在身体不能承受时可以随时靠岸。过了土坎,我小腿抽筋得到了缓解,这才追上一路等我的队友(心里面充满了感激)。
         从土坎到羊角这段水路上,乱水很多,鼓冒水、夹马水、旋涡一个接一个,风大浪高。我的一个漂包也在途中被强大的阻力拉开了挂钩,还好被我及时发现,很快将漂包从新连接好(长漂用两个漂包看来是很有必要的)。由于在水里泡了一个多小时了,19度的低水温从肌肤浸润到脏腑、骨头,身体第一次在水里开始打寒颤,不停的抖着。我尽量把身体露出水面,好让阳光给予我温暖,但江面上吹个不停的风加剧了寒冷对我的煎熬。我知道必须上岸了,可是距离白马目的地大约还要漂行40分钟,安全第一是我漂流的基本宗旨。于是,我和也出现低温症状的泳友在另一位泳友的陪同下,选择在羊角附近一个开阔地安全上岸!在19度的低水温条件下,我漂行15公里,用时90分钟,完成了我的极限挑战。喝完自备的姜糖茶,身体才缓过劲来,但十个手指一直麻木,差不多持续了半小时,是因为低温造成的血液循环不畅所致。
      通过这次漂流活动,我的体会是;1、长漂必须用两个大号(35升以上)漂包,最好是双气囊的跟屁虫 ,分别系于腰部;2、当身体感觉寒冷、不适、腿脚抽筋、肢体反应迟钝等低温症状出现时,就要立即选择收岸点上岸;3、、长漂一定要考虑水温的因素,短时间在低水温中漂行一般人都可以承受,但长时间的漂行就要把难度系数估计充分,低于20度的水温,超过两小时,大多数人都是不能承受的;4、当低温症状出现时,人的免疫力下降、各种脏器平衡打乱,肢体、大脑反应迟钝,体能消耗大,这时一旦出现险情,就很难避免。5、遭遇乱水(进回水、进漩涡),一定不要惊慌,不是紧急情况也不要强行突围,尽量保存体力,最好顺水而行。

评分

五彩池 + 3 赞一个!
两江水上飞 + 4
渤海辽河 + 2
樵夫下山 + 10 赞一个!

好样的,佩服!

拜读纪实,给力原创,楼主加油!

拜读欣赏了,感谢精彩报道。

你的体会很精典长漂的人可以参考!

情景描写很地道,
分析对策精牢靠,
经验老道供参考,
川渝水系共享漂!!