冬泳队员在非洲的思絮

本帖最后由 亲水智者 于 2013-6-3 22:20 编辑 ; e9 w% k7 X; a* u. j/ z# B

& @' Y: o, h8 G( F 2011年初夏,经不住已加入冬泳队同事们的诱惑,终于在时隔近20年后又被“拖”下水了,重新投到清江的怀抱。爱好运动的我一下水就再也没有离她。游完了夏天游秋天,那感觉就是一个字“爽”啊,进而整个冬天也坚持下来了。2012年我毫不犹豫的申请加入了宜都市冬泳协会,加入协会的那一时刻我感觉游泳激情空前高涨。成为协会的一份子后我以饱满的热情参加协会的各项活动,在所有的协会活动中给我带来的快乐将成为我垂暮之年回忆的必须。
  2012年8月我有幸被宜昌市商务局下属的国际公司选派到世界地图最左边遥远的西非——几内亚比绍进行农业援助。8月10日告别清江游于11日晚7点从宜昌乘火车前往广州白云机场,13日凌晨登机经埃塞俄比亚于13日当地时间下午5点至塞内加尔,预计次日上午8点登机到几内亚比绍,因人员较少,在塞内加尔狭小的候机厅内暗无天日的等待了两夜一天后,乘小得不能再小的飞机到达终点机场。走下四五部悬梯就到地面,刚下过雨地面湿漉漉的,凹凸不平。机场跑道已和我们的老五宜公路路面一样,跑道外齐腰深的杂草密密实实。这是机场跑道和停机坪吗?宜都任何一个小学的水泥操场不就比它强?我的心一下从九重跌倒了七重。拿了工作人员随手抛下的行李,匆匆向机场安检室走去。进入室内,斑驳的墙体和坑坑洼洼年久失修的水泥地面让我的心继续下沉,通过风油精、清凉油恩惠我们一行9人顺利的通过了安检。从安检口出来就到了机场大门外,来接我们的中国农技组的一辆江铃皮卡和一辆江铃宝威就停在大门外泥泞的分不清是柏油还是泥石的道路上。我们装上行李四周张望,整个机场建筑像我们国内60-70年代现已废弃的集体建筑,门前硕大的停车场好似我们70-80年代经过暴雨洗礼后假期学校的操场。机场是一个国家的脸面,脸面如此,那其它的又能强到哪儿去?唉,还是我们的祖国好啊!
  从首都比绍到中国农技组有200公里的车程,沿途是藏在林中的低矮圆顶草房和锈迹斑斑铁皮瓦房,偶见一栋稍大漂亮的砖房,据说是军队总参的庄园。除房子外就是密度极大的大片的腰果林和芒果林,据说是该国农业的命脉。里面蚁山高低错落,时逢雨季,田间杂草丛生,不时还有猴群横穿公路。稍低洼地带是大片稻田,有的移栽数日,已分不清杂草和秧苗;有的正在移栽,都是30-40cm深没有分蘖颜色极黄的秧苗;有的正在整田,3-5个人一起手拿木制像锹一样的东西起垄,垄面与沟均约30cm左右,有的垄面高出水面尺许,有的水深齐人大腿,这就是该国农村的缩写了。若在我们宜都如此种田水平,恐招路人指教吧。就是上世纪70年代的农业水平也比它现在高吧;宜都农村的附属屋也比他们的住房高档哟,还是宜都的农村好啊!
  在中国农技专家组匆匆吃过午饭,我被告知分配在离总部50公里外的Gabu(嘎布)省农技小组。简短的休息闲聊,我们又上路了,朝着几内亚比绍更远的方向行驶。此时已没心情观望车外,一心只想赶快到达安顿下来,又是一个小时的车程,进入一破烂集镇,他们说Gabu到了,七弯八拐的经过了几条不是街道的街道,好像到了郊区,迎面一用铁丝网简易拉起的围墙小院,一廋高黑人来开院门,可能开得太急腐朽的铁院门咣当一声倒了,我的心也随之急速下落,来时的激情已降到冰点。这就是中国农技专家组的住所?
  晚上独自躺在床上,听着外面暴雨过后哗哗的流水声,辗转难以入睡,我的心飞回了宜都。碧绿的清江水,如鸭的戏水纳凉人,横渡清江的泳者,自由式、蛙泳、蝶泳、侧泳等往来如梭……。加上8小时时差此时也该是宜都的早上6点多了吧。清江公园内除去其他晨练的人们,该属冬泳人的吼吼撞墙声、静静的倒立者、江里薄雾下“过河哟”此起彼伏的传来,让你不得不快步迈向江边,疾速投进清江的怀抱,任由柔柔的江水抚慰你的全身……
  这里没有春夏秋冬,只有雨季和旱季。初来时正值雨季盛期,每天阵雨在五次以上,每次时间长短不一,长则个把小时短则分把钟,但每次都能达到国内暴雨的量级。原本海拔不高,起伏不大的平原国家经过暴雨的洗礼,稍低洼的地带一片汪洋弯弯曲曲伸向远方,让你感觉这不就是雨后的清江吗?坐在屋前的雨棚里透过片片棕榈林遥望那片汪洋,让我置身于2011年八月的一天,中到大雨从早上开始一直下到下午近4点才稍有喘息,我们农口4人趁此机会背包下河,浑浊的江水湍急的奔向长江,我们逆着浑浊的江水斜游而上,那种逆水行舟的感觉至今难忘。
  经过几天的休整,我们开始工作了。去的第一个地方是我们的示范点之一Ganjadudu(港甲嘟嘟),四驱皮卡在泥泞的道路上艰难的行驶,车内不时有路坑积水漫进。车外的山林早被伐得一干二净,大片大片还有被火烧过的痕迹,高低不一的蚂蚁山分外显眼。据上届留守的同志介绍,这片山林即将变为田地。汽车继续前行,映入眼帘的是大片的撂荒贫瘠的沙地,暴雨过后沙地一浪一浪,偶见一株被大火烧过的枯木孤零零的立在沙丘上,稍高地带杂草丛生,不是汽车的颠簸,还真以为置身于枝江的“沙浪奇观”中。
  2013年4月28日,中国驻几内亚比绍大使馆举行庆“五一”联欢会,邀请援助单位全体人员参加。活动结束后听他们介绍在回农技组途中有一岔路,是去医疗队卡中囯小组的,前行10公里有一出海河流,下午3点左右开始涨潮煞是壮观。我们五人临时决定前往。不到十分钟就到达目的地,下车快步上桥观看。往桥上一站我不禁大喊一声:我“胡汉三”回来了。喊完我心里不禁一颤,这哪里是非洲,这分明就是我们的清江啊!蓝蓝的江水,浸在水中的树林,他国援助刚修的桥梁…… 这不就是江水上涨时站在一码头望见的清江吗?我喃喃自语,我回来了,终于归队了……
——冬泳队员 廖贵新
写得真好。走出国门方知祖国好。想念家乡,怀念清江。楼主还在国外吗?

其人目前仍在非洲,属援非农业专家!

本帖最后由 亲水智者 于 2013-6-6 12:13 编辑 9 B, m7 o2 j5 }0 f1 U2 K8 P
  j" H  d# L7 D) D
欢迎我协会理事三峡逸夫先生正式登陆冬泳网。

弥勒佛 发表于 2013-6-3 23:05
- o0 C5 f( R! @2 K5 F写得真好。走出国门方知祖国好。想念家乡,怀念清江。楼主还在国外吗?

, H; ?4 S8 K- b' j作者系我省援外农业专家,二十个月工作,明年才能回国。

好文章,充分理解队友异国他乡思念故土,怀念清江的复杂情怀,想起贵新队友临出国时扎我采购常用药品,不知派上用场没有,队友身在国外心系宜都冬泳,仍要求保留会籍,缴纳会费,还托老父亲参加我儿子的婚礼,令人十分感动。# H$ P) M! t: t; E
      我代表所有冬泳队员祝廖队友在非州工作生活愉快,身体健康,完成国家赋予的神圣使命后,凱旋回国,届时我与情版,三峡逸夫,一叶扁舟,李善明,老兵油子等队友伴你再次横渡长江。 " h8 D7 ?+ ?0 j; I' x( t

三峡逸夫 发表于 2013-5-31 08:16
  j) o. c; r1 Z" |文章文笔流畅飞扬,内容真实,夹叙夹议,虽没有上下千年,却也纵横万里,且首尾响应,实为好文章!# s( D# i% S# i1 [# U$ C
- |" W8 ?: j: r# I& u. ]

本帖最后由 白龙黑马 于 2013-6-19 23:37 编辑 - V# x; e1 G+ x8 d/ d) O: F

+ @0 j; t# f& a: u身在非洲援助,心系清江冬泳!祝楼主在非洲工作顺利,身体安康!

三峡逸夫 发表于 2013-6-4 16:11
# ]9 f4 R# x7 F1 N3 u/ M其人目前仍在非洲,属援非农业专家!
8 P4 P$ U) E$ `' [2 k3 F
你这个家伙终于露面了,欢迎!