又到山菜鲜嫩时

又到山菜鲜嫩时
     关东塞北的春天本来就晚,今年更是“正月十五贴门神-----晚了半个月”她象一个头一回和情人约会的小女孩,忸忸捏捏,磨磨蹭蹭,好不容易算是来了。都说是全球气候变暖,但俺们这边咋还变冷了呢?唉,真的叫人想不明白。
      闲言少叙,尽管春天姗姗来迟,但她还是终于来了。(废话,不来就麻烦了)眼看着达子香开了,谢了,杏花开了,谢了,雪白的梨花又如霜似雪地铺上了万亩果园。这两天没事,忽然想起以前有人说县城北面东万鹿沟里面薇菜是大大的有哇,薇菜可是个好东东,号称野菜之王。以前零星地采到过一些,再就是在农贸市场上买过。反正现在有的是时间,趁着胳膊腿儿还好使,何不去看看?就是采不着,就权当了踏青春游啦。
     拿上老伴给准备的伙食,骑着自行车就出发了,碰上一个小卖店,又买了一小瓶北京二锅头,这玩艺到时候能提神哪。出了县城,过了绥芬河大桥,一路漫上坡向大山沟里进发。空气中弥漫着淡淡的花香,山林披上了层新绿,野鸟欢唱,野花烂漫,叫人没喝酒就醉了。越向山沟的深处走,风景就越好,只听小溪在欢快地流淌,一道道山泉从一条条小山沟中倾泄下来,飞珠溅玉,形成一个个小瀑布。我暗自高兴,觉得今天来得值了。良久,我才想起来的主要任务,随便地往公路边上的草地上一瞅,哇,你瞧,那一撮一撮,一墩一墩,毛茸茸,胖乎乎,褐色的,绿色的,是啥呀,不正是肥嫩的薇菜吗?我急忙哈下腰,一大把一大把地薅了起来。一会儿就忙得冒汗了,好在身边就是小河,那水真叫清洌甘甜,喝上一口沁人心脾。正在采得来劲,刚一伸手,忽然发现草丛一动,仔细一看,原来是一条蛇,正歪着脑袋,吐着信子向我示威。但我看到它的头和脖子几乎是一般粗的,肯定是一条无毒蛇。我放下心来,朝它吐了口唾沫,走开了。
      中午吃了点东西,也没舍得休息,抓紧时间又采,不知不觉天就要黑了。掂了掂口袋,差不多有二十来斤。开路,回家吧!
      第二天是星期天,女儿领着女婿来家蹭饭,老伴做的菜里面就有一道薇菜炒肉,女婿一个劲说好吃。

评分

冬宁泳人 + 4 赞一个!
老小孩 + 2 很给力!
由鱼 + 2 赞一个!
芬河泳男 + 2 赞一个!
春不回 + 2

涧边幽草 发表于 2013-5-28 19:46
烟筒砬子在往道河去的路上过了通沟再过林业检查站后拐过弯刚上岭往右有一个岔道再走个七八里地就到烟筒砬 ...

我这几天没在家,刚看到你的回复。那个地方太远了,去不了,要吃刺老牙,就到早市买点吧。住平房的时候卖了一颗树苗,栽在园子里,还没等出牙就拆迁了,现在没地方栽了。

这篇文章太有生活了!在享受大自然。
多次去过穆棱、鸡西、牡丹江、绥芬河,对那一带很有感情。鸡腿菇很好吃,一朵木耳可以发一碗......

评分

老小孩 + 2 赞一个!

你采的大概俺这边叫茼莞。是不是类似于蕨菜,蕨菜没毛,这个有毛。

呵呵每年的这个时节,我都会回金厂老家采各种各样的山野菜回来。冻一些,用盐腌一些,再晒一些,真是不错,今年不想回去了,看到涧边幽草在山上的乐趣,也让我心生神往。

中国笛翁 发表于 2013-5-23 22:05
这篇文章太有生活了!在享受大自然。
多次去过穆棱、鸡西、牡丹江、绥芬河,对那一带很有感情。鸡腿菇很好 ...

那您没来过东宁吗?有机会来呗?热烈欢迎!

评分

老小孩 + 2

春不回 发表于 2013-5-24 06:31
你采的大概俺这边叫茼莞。是不是类似于蕨菜,蕨菜没毛,这个有毛。

差不多,在这边好象踉老婆她爹似的,有好几个名,有人叫猫爪子,那天我正在采,有个女士凑过去看了看,说是叫猴腿儿。喜欢长在土质肥沃的水边和甸子里。杆上有毛,有褐色的,也有绿色的,在叶子没伸开以前有点象抱成一团的毛毛虫。

芬河泳男 发表于 2013-5-24 12:46
呵呵每年的这个时节,我都会回金厂老家采各种各样的山野菜回来。冻一些,用盐腌一些,再晒一些,真是不错, ...

象你有条件的话还应当继续去采,再腌一些,冻一些,晒一些。尤其是冬天,比吃白菜大萝卜土豆子还有那些用化肥催起来的鲜菜强多了。另外,人到了野外山上,真的是心旷神怡,宠耻皆忘。

字里行间我似乎感觉到了山野的芳香。每年的春季我也去采集山野菜,先前是骑自行车去,后来是两人骑一台摩托,再后来是女儿开车去,就当野游了,到了山上,你会忘掉一切烦恼和忧愁,置身于青山绿水之间,拥抱着大自然的恩赐,真像兄弟说的,没喝都醉了。
     上山时心情真好,可就怕遇到蛇,一看的那东西兴致全无,十分扫兴,头皮发麻。上山时拿个棍子,敲打着,吆喝着,打草惊蛇。
      我这几天也着急了,明天我们就去。

由鱼 发表于 2013-5-25 12:10
字里行间我似乎感觉到了山野的芳香。每年的春季我也去采集山野菜,先前是骑自行车去,后来是两 ...

俺没摩托,也没汽车,就是自行车,也挺好。看风景真的挺适合的,要去快去吧,再晚了就全伸巴掌了。
      今儿去了没有?要地有车,据说烟筒砬子那边山野菜才多呢

兄弟可别提了,昨天去了,兜了一个大圈,磨蹭到了十点多,我女儿才开着车来我家接我们,我们俩,女儿,小外孙,还有外孙的小狗。带着吃的喝的,就当去野游。意见不统一,我说上东万鹿沟,她说去神洞,已经走到北大桥了,他非说那地方有山有水,好玩儿,也有野菜,就依他,不就是玩吗?过了那个村儿再往西去,发现道下面除了地载木耳,就是种的地,靠边停下,先下去看看,走了好大地方,啥也没有。深草没棵的,我有些埋怨,女儿说没事再回去吧,不就玩吗!逗了一大圈,又去了东万鹿沟,山路弯弯,一直向上,向上。。。。快到边防哨所了,停车下山,我们都已身心疲惫了。一屁股坐在地上不想动了,也饿了也热了,也渴了也累了,看看时间已过中午,干脆,吃饭,喝水,吃饱了歇好了,溜达溜达吧,还好,没白跑这么远,尽管早已被人踩过,可还是有落下的地方,我们采了有半袋子吧,三点半钟下山,又累又热,赶紧上大河,游完泳也不热了也不累了。回到家里,清香的野菜已经摆上了桌。

评分

冬宁泳人 + 2 赞一个!

欣赏·分享了,谢谢!

南极仙翁 发表于 2013-5-27 12:35
欣赏·分享了,谢谢!

烟筒砬子往哪走啊,没去过,都有什么菜啊?远吧?你知道刺老牙什么地方有吗?

欣赏·分享了,谢谢!

谢谢仙翁光顾。

只要见到您的回复真的很高兴,永远感谢您  发表于 2013-5-28 18:26

由鱼 发表于 2013-5-28 15:56
烟筒砬子往哪走啊,没去过,都有什么菜啊?远吧?你知道刺老牙什么地方有吗?

由鱼 发表于 2013-5-28 15:56

烟筒砬子在往道河去的路上过了通沟再过林业检查站后拐过弯刚上岭往右有一个岔道再走个七八里地就到烟筒砬子村了,可能要采野菜还得往前走一阵子,光听说那边多,但我也木去啊
            你们去的那里是科技站。不是边防哨所。原来和前苏联关系紧张时候搞监听的,现在据说两国有协议,互相不监听啦。
      神洞那边啥也木有。人太多。
     你们家有车真好。去俩人地方还采那么多,我只去了一个地方还累得王八二挣的
            刺老芽我也木采过,那玩艺都是在大山里面。据说通沟那边有,但不知道地方。

真的想东北的刺老(嫩)芽了!

欣赏·分享了,谢谢!

寒江搏浪 发表于 2013-5-30 09:11
真的想东北的刺老(嫩)芽了!

那玩艺也真好吃啊,在市场上十多块钱一斤哪!不过寒版想吃就来,俺们还是管得起的

评分

寒江搏浪 + 4