佩服·羡慕

5月18日(周六)                  
      雨一直下个不停,不过我还是5:30准时来到了游泳池,可今天大早来游泳的人比往常几乎少了一半,只有一直坚持冬泳的那般人。我仍然是游了1000米,中途只停顿了一次,上来人的感觉还可以。而今天来的一些老泳友,经询问他们都游了1000米以上了,有个叫老赵的(67岁)早就游2000米了,而且也不需要1个小时,真的很佩服。
      因为今天不上班,游上来以后就站在旁边听这些泳友的聊天。当然他们首先聊的是泳友游泳的距离、速度、泳姿,其间他们之间还相互比较着、赞扬着、鼓励着;其次,他们也聊每天的生活安排,虽然退休了,但他们觉得整天忙得“不可开交”,甚至觉得时间还不够用……怪不得他们每天过得那么开心、快乐、幸福,原来他们把自己每天的生活都安排得很充实、很丰富,所以从他们的神情中,根本看不出已经是六、七十岁的人,真的很羡慕。

5月19日(周日)        凡事得坚持,游泳亦如此
      一位泳友因为出差,5天没能来游泳。他告诉我说,出去几天虽然是享受了,但牙龈却发炎了,而天天游泳却不发炎,所以今天一早就赶来了。事实上,天天来游泳的人,锻炼惯了,要是不来真的不自在。尤其是冬泳更不能“缺席”,这几天偶尔不来也无所谓,这也是一些老泳友的经验之谈。其实,人不管做什么事情,你想要把它做好,就要天天坚持去做,游泳锻炼也是如此。从一些老泳友天天坚持游泳的“劲头”来看,我真的感到了他们那种执着的精神和顽强的毅力,因为他们已经体会到了游泳锻炼给他们的身体和生活所带来的许多的益处。

5月20日                   置身于游泳之中
      天气好了,游泳的人也多了,好像大家都在赶着“上班”似地。我今天5:30前到游泳池的时候,泳池里已经有40多人在游泳了。在泳池旁边看泳友们在水里游泳的情景,听着那有节奏的“哗哗哗”的划水声,真的挺“壮观”的。当我置身于其中的时候,只是一股劲地一米一米地往前游,直到完成了自己每天规定的1000米为止。还好今天的状态不错,中途没有停顿,虽然有点儿累,但在游的过程中仍然在努力地追赶和“拼搏”。其实每个来游泳的人,他们都有自己游泳的“任务”,并都能很自觉地完成好。当然泳友之间也时常在相互切磋、相互鼓励、相互学习,当我置身于其中的时候,真的好享受。

5月21日                   感觉水的温柔
      一大早去游泳,特别是在刚下水的时候,人还是感觉有点儿凉的。一位泳友告诉我说,这是正常的,因为大早人的体温一般在37度左右,而水下的温度只有十几度,所以人在下水的时候感觉到凉是必然的。不过当自己下水开始游泳后,就完全没有了凉的感觉,人在这样的水温里下游泳,反而感觉到水的温暖和温柔。游泳人借助于水的浮力,配合游泳的动作,在温柔的水里游泳,似乎有种人在水上漂的感觉,真的很惬意、很舒服。虽然我每次在游到500米以后,感觉有点累的时候,这时只要自己调整好游泳的姿势和节奏,慢慢地往前游,还是能够坚持完成1000米的游泳距离的。我想,正是水的温柔,吸引了许多人对游泳的热爱,当然也正是水的温柔,给了我游泳的动力,让我享受到了游泳的快乐。

5月22日                 一位老泳友的感触
     今天游完了在拿自行车回家的时候,看到一位姓季的已经是60岁的泳友还打着赤膊也在拿车。我就好奇的问道,怎么不穿衣服啊?他告诉我说,他每天游完了1000米后,还要在游泳池的地下室的健身馆进行体能的锻炼,因为刚锻炼上来,所以就感觉到很热。也正是他打着赤膊我才发现了身上有很长的刀痕,原来他在两年前动过大的手术,开刀拿掉了体内的血管瘤,缝了30多针。他还告诉我这两年他还换了脚踝骨,这是他当年当兵留下的“公伤”,一直坚持忍了30多年的痛……正好与他同路,咱们就边骑车边聊天。从他的言谈中,我觉得他对游泳锻炼的感触非常深,他已经坚持游泳锻炼了15年,同时也一直坚持体能的锻炼,也正是这样的坚持,才使他的身体能够经得住这么大的手术,而且恢复得非常好,身体也非常的健壮。从他的身上我看到了游泳锻炼的效果。

5月23日                    感谢泳友的吩咐
     记住了昨天姓季的泳友吩咐我的话,在开始游泳的时候,一定不能用多大的力气,要慢慢地轻松地往前游,把握好自己游泳的节奏、呼吸、速度,中途尽量不要停顿,这样游1000米下来就不会觉得很累……老泳友的经验果然在我今天的游泳过程中得到了验证。我看了一下下水的时间,正好是5:30,下水后我就尽量按照这位泳友的吩咐去做,一米一米地一道道地慢慢地轻松地往前游,当我游了1000米时,时间正好是6:00,上来后人的感觉真的也不是十分的累。看来游泳还是要有一定技巧和方法的,当然这也是一些老泳友积累下来的宝贵经验,怪不得有些年龄在60到70多岁的老者,还能天天坚持游1000米以上乃至2000米的距离,而且也看不出他们有累的感觉,这与他们具有高超的游泳技巧和本领的分不开的。其实,游泳是如此,而我们的工作和生活中也是如此。只有掌握了一定的技巧和方法,才能把事情做得更快和更好。

不错

赞一个

5月24日                       欣赏泳友的游泳            
      今早提前到了游泳池,也在那儿和大家一起等着游泳池开门,我数了一下大早来游泳的人已经有40多人了。我还是按照昨天游泳的节奏一下子游了1000米,用时30分钟,感觉还可以。上来后与姓季的泳友一起在游泳池旁看着泳友游泳,老季告诉我说,泳池中有位游得最快的泳友游1000米只要17分钟,是所有人游得最好的。看着这位泳友游的姿势和速度,的确游得很快也很好,真的很羡慕。其实,在泳池旁欣赏泳友们的游泳,对自己既是一种激励,也是一种享受。

5月25日(周六)               保持早上锻炼的好习惯
      又到了周末,我仍然是5:30前到了游泳池,正好是第30个,来游泳的人数比昨天稍微少了些,也许是周末的缘故吧。而我不管是周末还是正常上班,都是坚持每天早上在游泳池开门的时候到达。根据大多数泳友的经验,人还是在大早的时候进行游泳锻炼好,这个时候人的精、气、神足,通过锻炼可以把人的身体舒张开来,把人的精神调动起来,所以说早上锻炼是一天中最好的时间,在这样的时候锻炼可以起到较好的锻炼效果。事实证明,大早锻炼后,人的感觉就是好,似乎工作起来也特别的有精神。为此,我要把早上锻炼的好习惯保持下去,从而达到健身的目的。

5月26日(周日)                 把游泳锻炼当作一种习惯
     “天天游惯了,不游还真的不惬意。”一位非常胖的泳友在冲澡的时候自然自语地说道。我问他你天天在游1000米,怎么就瘦不了呢?他告诉我说,游泳只能增强体质,不会增加重量,但也瘦不下来,这么多年了自己的重量并没有增加。事实上,许多的泳友都反映,每天坚持游泳,人的体能消耗多了,反而需要补充能量,所以也就吃得特别的多,其实我也是。尽管如此,爱好游泳的人,仍然在天天坚持着、快乐着、享受着。因为泳友们都已经把游泳锻炼当作一种习惯了……