最后一块黑冰

youshizhihuei          到了三月份,每天晨泳到了河边就习惯性的向河的上游张望,盼望着上游那冰封的河面快些被大风撕开,看着眼前被融化的河面,在望望远处神仙洞方向,冬的封条还是紧紧贴在河面上。心里便有些着急,一天一天的盼着,盼着每年一回的跑冰排,跑冰排的时候,岸边会有好多人观看,看那一排排大大小小极不规则的冰块,像赶集似的急急忙忙的,你追我赶,互相拥挤着朝着一个方向奔跑,那冰的形状各异,有圆形的,方形的,长的,短的,有的晶莹透明,有的菱角分明,有的像天空中漂浮的白云,有些更像草原上一群欢快的羊群,那壮观的场景,真让你激动,那是一幅动态的画,那是一首流动的诗。他会让你情不自禁的想起一首诗:千里银涛气势雄,天涯琼海泻春凌。可是今年这一切都变成了虚无缥缈的想象,今年的春天来得特别晚,到了四月下旬也没看到跑冰排的激烈场面,在四五天前的早上,看到了河面上浮着几块黑色的长形的黑冰块子,我想这可能就是冰排的先头部队了,大部队紧接着就到了,到了次日清晨,发现一整块大冰排停在下水处纹丝不动,我想着一定是昨天晚上飘下来的,我问了几位:怎么今年没见跑冰排呢?那位说了,昨天下午,满河面的冰排,都堆满了河面,我真可惜没见到那个场面,我想这几天还会看到,哪怕是一小会儿的场景,一小段的画面都会带给我些许的欢欣和鼓舞。可是接下来的几天早上却都让我大失所望,有时会看到稀稀拉拉的几块黑冰,有时偶尔会有一两块横的或竖的黑黑的,甚至分不出是冰块,还是垃圾堆,需仔细辨认方可知真伪,今天早上,我一眼望去,似乎上面的冰排已经跑尽了,河面上只飘着一块黑色的冰,我想那是今春河上的最后一块黑冰。
        今年跑冰排是看不到了,我期待着,明年春天,绥芬河水更壮观,冬泳战士更美丽。

评分

最炫民族风 + 2
涧边幽草 + 3

坐稳沙发慢慢欣赏。

绥芬河开河跑冰排肯定很壮观吧?我们南方人可没有看到过。

海豚大侠 发表于 2013-4-27 14:42
坐稳沙发慢慢欣赏。

谢谢海豚大侠欣赏。

弥勒佛 发表于 2013-4-27 20:13
绥芬河开河跑冰排肯定很壮观吧?我们南方人可没有看到过。

跑冰排的时候是很壮观的,每年的四月中下旬,那盖满河面的厚冰,被大风撕开,在冰水交界处先漂下几块,好像在给后面的大面积的冰排开道,过了一两天,整个河面就给盖满了。也就一天的功夫吧。

今年开春时间晚,都快5.1了冰才化开。

渤海辽河 发表于 2013-4-28 06:12
今年开春时间晚,都快5.1了冰才化开。

今年春天来得太晚了,我们这的河水还是很凉的,春天已到了,我们却还是进行着冬泳呢。