又到春雨绵绵时

威海杆哥 发表于 2013-4-19 20:46

不同凡响 发表于 2013-4-19 20:49
直抒胸臆,好文章!

谢谢不同凡响老弟关注!

夏橙 发表于 2013-4-19 21:11

威海杆哥 发表于 2013-4-19 21:13

想听听杆哥知青岁月的故事。

夏橙 发表于 2013-4-19 22:21
想听听杆哥知青岁月的故事。

下乡在农场十多年,知情的那些往事,至今历历在目。那可不是一天两天能说得完的往事。这么说吧,可以写一本厚厚的小说,或者是回忆录。

威海杆哥 发表于 2013-4-20 06:03
下乡在农场十多年,知情的那些往事,至今历历在目。那可不是一天两天能说得完的往事。这么说吧,可以写一 ...

下乡在农场比我们插队的好一些,集体管饭。我们插队就是知青自己组成的家,什么都是靠自己解决。

夏橙 发表于 2013-4-20 12:23
下乡在农场比我们插队的好一些,集体管饭。我们插队就是知青自己组成的家,什么都是靠自己解决。

我们连队友知青有四百多人,来自不同的城市。分三个连队,和一个机务排。吃饭有大食堂,厨师就有三十多人,三班倒。那些往事一说起来,就收不住闸。现在回想起来也挺有意思的。

威海杆哥 发表于 2013-4-20 13:54
我们连队友知青有四百多人,来自不同的城市。分三个连队,和一个机务排。吃饭有大食堂,厨师就有三十多人 ...

是吗,人多在一起吃饭才热闹呢。我当时插队是和三姐一起去的,后来就我和姐姐住在队里为了我们建的小屋里,成为了地地道道的农村人。南方农村最忙的是双枪,我们就比社员累,辛苦一上午,他们回家有父母做饭,我们累完还要自己解决,下午继续和社员一起出工。说起那段日子,真是有道不完的话题哦。

夏橙 发表于 2013-4-20 17:58
是吗,人多在一起吃饭才热闹呢。我当时插队是和三姐一起去的,后来就我和姐姐住在队里为了我们建的 ...

不同的是我们是挣工资,头几个月开二十八块钱,后来开三十二块钱,你们是挣工分。食堂的饭菜也不贵,馒头二两一个五分钱,玉米碴子干饭一角钱一斤,稀粥一大碗五分钱,女生吃的少,一个月的伙食费都在十元以下,男生十五块钱也差不多够了,粮食定量,一个月四十斤饭票。女生吃不了,男生饭量大的就不够了,要节省吃才行。

威海杆哥 发表于 2013-4-20 20:09
不同的是我们是挣工资,头几个月开二十八块钱,后来开三十二块钱,你们是挣工分。食堂的饭菜也不贵,馒头 ...

你们幸福多了,我们每10分工才几毛钱,我们的工分才8分,第一年还只有6分。双枪的时候就是包工,多劳多得。

夏橙 发表于 2013-4-20 20:34
你们幸福多了,我们每10分工才几毛钱,我们的工分才8分,第一年还只有6分。双枪的时候就是包工,多劳多得 ...

是呀,你们那是插队,所以挣工分。我们农场附近也有插队的知青,也同你们一样,生活条件极其艰苦。遇到灾年,一分钱分不到手,还要欠队里的钱。就要靠政府救济了,吃返销粮。

威海杆哥 发表于 2013-4-20 21:05
是呀,你们那是插队,所以挣工分。我们农场附近也有插队的知青,也同你们一样,生活条件极其艰苦。遇到灾 ...

幸亏我们生产队的地域好,旱涝保收,所以我们每年的粮食从来没有亏过,生产队还有一些副收入,种植了西瓜。芝麻、黄豆、木薯等最后几年是一个年轻的队长,是读了高中的回乡青年,有经济头脑,所以生产队算是大队最好的队。

夏橙 发表于 2013-4-20 22:45
幸亏我们生产队的地域好,旱涝保收,所以我们每年的粮食从来没有亏过,生产队还有一些副收入,种植了西瓜 ...

你就是幸运的了,北大荒的偏僻农村,大多数都比较贫困,插队青年生活都比较艰苦,都非常羡慕下乡到农场的人。因为有工资旱涝保收。

威海杆哥 发表于 2013-4-21 06:22
你就是幸运的了,北大荒的偏僻农村,大多数都比较贫困,插队青年生活都比较艰苦,都非常羡慕下乡到农场的 ...

再幸运也不能够和到农场的知青比,你们生活有保障还有工资拿,集体生活也过得快乐些。

夏橙 发表于 2013-4-21 13:13
再幸运也不能够和到农场的知青比,你们生活有保障还有工资拿,集体生活也过得快乐些。

是呀,我们连队组织了宣传队,篮球队,乒乓球队,还买了不少乐器,文体活动搞得有声有色。总厂还有电影放映队,经常下连队放电影。有南征北战,地雷战,地道战,列宁在一九一八之类的电影。总闲不着,有事做,日子过的挺充份的。

威海杆哥 发表于 2013-4-21 13:43
是呀,我们连队组织了宣传队,篮球队,乒乓球队,还买了不少乐器,文体活动搞得有声有色。总厂还有电影放 ...

我们就第一年组织了宣传队,全大队有13个生产队,选出来的人集中排练,生产队出工分,后来参加公社的汇演,那时候就觉得非常快乐。后来就因为大队知青在70年就参军、招工、病退了一批,宣传队就散了。没有门路的知青们就留了下来,我是那一批走得最后的一个。

夏橙 发表于 2013-4-21 18:01
我们就第一年组织了宣传队,全大队有13个生产队,选出来的人集中排练,生产队出工分,后来参加公社的汇演 ...

第一批返城,你很幸运。我们那时只是把有病的退了回城,四五百人走二三十个人也不减少。七二年返城,我还在家探亲没赶上。不过宣传队和球队都没受影响,照样红红火火的,。一直到七九年大返城,才返回市里,在农场整整待了十一个年头。

威海杆哥 发表于 2013-4-21 18:34
第一批返城,你很幸运。我们那时只是把有病的退了回城,四五百人走二三十个人也不减少。七二年返城,我还 ...

你看错了,我是那一批下乡知青里走在最后的一个,不过我真是最幸运的,73年我姐姐被推荐上大学到了湖北医学院,毕业后分配在湘雅医院,现在是医院口腔科教授。74年湖南日报在宁乡招工,地委书记推荐了我。那时候地委书记正在邻队蹲点,我都没有见过他,只知道姓闽,这个闽书记真是我的贵人。当年大队知青虽然各显神通地走了,但是最后还只有我们两姐妹单位最好。

夏橙 发表于 2013-4-21 19:07
你看错了,我是那一批下乡知青里走在最后的一个,不过我真是最幸运的,73年我姐姐被推荐上大学到了湖北医 ...

不管咋说,你还是最幸运的。

威海杆哥 发表于 2013-4-21 19:44
不管咋说,你还是最幸运的。