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萍聚沙巴

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发表于 2013-4-10 14:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 瓯越风范 于 2013-4-10 14:21 编辑

                              萍聚沙巴

                                                   瓯越\文

  傍晚时分,我们乘坐文莱皇家航空公司的班机,仅半个小时就从文莱国际机场飞到了马来西亚沙巴州的首府亚庇国际机场。
  中国各朝代古书、史书称沙巴为“渤泥”。早在公元六世纪,“渤泥”就和中国有经济往来,当时中国的商人来这里多是为了香料、木材、燕窝等等,而中国运往沙巴的主要为瓷器之类物品。外交往来也较频繁,明朝的时候,渤泥国的一位国王就客死在中国,他的墓葬至今还保留在中国的南京。
  来机场接机的地导是一位华裔小伙子,名叫黄俊华。据他自己介绍,他祖籍是广东省云浮县,从他爷爷迁居到沙巴至黄俊华的儿子,他们家族在沙巴已是第四代传人了。黄俊华引导旅游中巴车,直接把我们带到当地华人经营的一家四星级大酒店,下榻元明大酒店。
  我们在沙巴有三天的游程。第一天,我们乘坐豪华游艇前往马慕迪岛的东故阿都拉曼国家公园。这里大都是水上活动项目,水上降落伞,海底漫步,海底摩托车,摩托艇,香蕉船,这些都不是我的所爱,我选择游泳。游泳的人不少,男的,女的,老的,少的,胖的,瘦的,靓丽的,不靓丽的,各类肤色,他们大都是在玩水。我系上安全气囊,戴上泳帽、泳镜,扑向大海,海水清澈,鱼儿相伴,我仰泳,蛙泳,自由泳,一圈一圈地游,一个来回一个来回地游,他们都不知道我是从CHINA中村冬泳基地里游出来的常年坚持游泳的永嘉冬泳人。摄影大师卢雪峰也在忙于自己的摄影创作,他身穿摄影服,背着摄影包,手里端着他的高级摄影机,这里拍拍,那里拍拍,咔嚓咔嚓,忙的不亦乐乎。下午返回酒店的路上,我们顺便参观了沙巴基金局大厦,还有当地华人捐建的沙巴普陀寺,以及当地穆斯林建造的金碧辉煌的水上清真寺。沙巴基金局大厦是沙巴州最高的建筑物,是沙巴州政府所在地,它的32层楼房每一层楼房负责沙巴一个民族的事务管理,它造型独特,像一只巨大的  中国茅台酒酒瓶,倒扣在海边,通身镶嵌着蓝色玻璃幕墙,它北望中国南海的碧海蓝天。
第二天,我们驱车前往沙巴西南方向的凯尔斯热带雨林,两个小时的车程,一路观赏沙巴城市与乡村的风景。城市里不少店铺与一些公司的商号,都是用中文或同时用英文、马来文标号。据导游介绍,这些店铺或公司都是华人经营的,华裔在沙巴约占人口总数的百分之十三,有40来万人,以经商为多。乡村很优美,具有独特的东南亚乡村特色,很少有集聚性村庄,别墅型农居星星点点散布在热带雨林之中,幽静宜居。我们到了凯尔斯热带雨林地带,换乘快艇进入长鼻猴莹河保护区,宽宽的河道,清澈的河水,快艇激起的波浪,使我联想起过去看过的罗马尼亚电影《多瑙河之波》中的景象。两沿的红树林,茂密有加,它们有的站在水中,有的拥挤在岸上,郁郁蓊蓊,偶尔看见几只长鼻猴在树上觅食,玩耍。入夜,两岸的树林中成群结对的萤火虫点亮它们的尾灯,仿佛圣诞树上无数的电子灯光闪闪烁烁,置身其间,犹如置身于一个梦幻的世界。
  第三天是自由活动,导游建议我们自费游美人鱼岛,或到繁华的闹市区观光,或去九鲁河激流泛舟,我与摄影大师卢雪峰却另选一个地方----我们下榻的元明酒店西边的水上村庄。据导游介绍,这个水上村庄最早是华人居住的地方,华人初来乍到,没有土地,也租不起房子,就在浅海处打上一排排的木桩,在木桩上建造简易木房,现在华裔生活条件好了,搬出了水村,移居陆地,现居住水上村落的居民大多是菲律宾的非法移民。早餐过后,我与雪峰邀请我的同事童芸女  士与她的先生当英语翻译,他们都是硕士研究生,英语功底好,带上  他们便于与当地居民沟通,我们共同游览水上村庄。
  我们走出宾馆西行约三百来米,就到了水村东北角的入口处。这里的房子全部建在水面上,过去,这里曾经是海,前些年因当地政府填海造田,水村也就与大海隔离开了,成为一个巨大的水塘。水塘里有不少生活垃圾,漂浮着很多塑料泡沫,但水还算清澈,也没有难闻的异味,有不少小鱼儿游来游去,常可以看见成群的白鹭时而飞舞,时而在水中大胆的觅食,嬉戏,是一幅人鸟和谐图。水村的布局就像中文的“回”字形,内外两个方框就是水村的木结构街道,期间还有一些小巷,所谓的“街道”也就是两米来宽的木板桥,有些木板已残破或缺失。整个水村的民房就沿着这样的“街道”两边而建,木屋很简陋,都为单层房,没有楼房,很破旧,有些木屋刚修缮过的样子,刚油上了鲜艳的油漆。说是水上村庄,其实是一个地地道道的贫民区。
  这里的居民也很友好,路上相遇,都会主动和我们打招呼,或致以微 笑。小孩子们喜欢拍照片,他们主动挤到卢大师的照相机镜头前,摆出各种POS,还有光屁股的男孩。经过同意,我们脱鞋进入一户居民的家中。这是一个大家庭,当地马来人,一家13口,男主人40多岁,大的女孩十八九岁,小的孩子才蹒跚学步,没有计划生育限制,家中摆设简陋却也整洁,一家子生活得很快乐的样子。看到一户人家门楣上贴着中文“出入平安”的横额,思忖是华人家庭,但主人不在家。
  我们边走边拍照片,忽然哪里飘来一阵清脆悦耳的乐曲声,是很熟悉的乐曲《我爱你--中国》。我们循声望去,不远处一户人家,门敞开着,里面一位面貌清瘦黝黑的老人在弹奏吉它。我们来到老人家门口,老人示意我们进屋。老人健谈,用普通话与我们说,他说自己也是华人,姓邱名伟云,祖籍福建人,今年64岁了,与妻子和妻子的姨妈住在这里。他的母亲少年时便随着母亲的伯父来到沙巴,老人在沙巴出生至今没有去过中国,他说:“我的心还是中国在一家华人塑料厂工作,孙子在当地华人中学读书,老邱说:“儿孙们都住在城中商品房里,我与老伴习惯了水上村庄,还是住在老地方好”。
  临别时,老人给我们弹奏了一曲中国歌曲《萍聚》,悠扬的乐曲,熟习的旋律,虽然还没有令我到了“江州司马青衫湿”的地步,却也令人感慨,确实是萍水相逢,在这大洋彼岸的异国他乡,在一个水上简陋的旧棚屋里!
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发表于 2013-4-10 14:37 | 只看该作者
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发表于 2013-4-10 14:45 | 只看该作者
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发表于 2013-4-10 15:52 | 只看该作者
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发表于 2013-4-10 18:40 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2013-4-11 13:26 | 只看该作者
我心向佛 发表于 2013-4-10 14:37

谢谢精钢长老
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