由鱼大姐的恋雨情怀

由鱼大姐的恋雨情怀
      大姐在因为搬迁而被迫沉寂了两三个月以后,又重出江湖了。这长长的百十多天,把大姐憋的夠呛,也把大家想的夠呛。但憋有憋的好处,这不,厚积而薄发。憋出了一篇妙文。“三月的小雨”。我才彻底的明白了大姐为何在QQ的网名就叫“乐在雨中游”了。“小雨”一文,清新自然,发自内心,文笔流畅,不愧是当老师出身的。但我看更妙的还是给芬河泳男的回帖,气势磅礴,挥洒自如,给人的感觉雨似乎是我们在我们中间的一个朋友,有血有肉,有喜怒哀乐。伴随着我们的生活,感染着我们的情绪。现在,我情不自禁地也抄起这枝秃笔,咧咧几句,以附骥尾。
      其实,如何感觉雨,全在于人们的心情。“好雨知时节,当春乃发生”是愉悦的雨,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,”是无奈的雨。“落花人独立,细雨燕双飞“是思念的雨。而至于“秋风(里格)细雨,(介支个)緾绵绵”则是生离死别的雨了。
      同样是雨,同是一个人,境遇不同,心情不同,对雨的描敍也不尽相同。伟人毛泽东在革命低潮的时候说的是“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。”怀念爱妻的时候是“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨、”革命即将胜利,则是“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江了"。”唐代大诗人杜甫,春天还在说“随风潜入夜,润物细无声,”秋天就是“自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻了"。
      大姐对雨的痴迷,我们是深知的,无论是烟雨迷茫的清晨,还是电闪雷鸣的傍晚,只要是来到河边,就要游上一回。豪气英姿,不让须眉。在二0一0年洪水期间冬泳协会组织的畅游神仙洞活动中,是达到目的地的十八个勇士中唯一的一位女性。在去年冬天水温较往年下降,人们纷纷停游时,她又是屈指可数在坚持冬泳的几位泳花之一。瘦弱的身躯包裹着一颗坚强的心,是冬泳人的杰出代表。

评分

东宁亮哥 + 1 赞一个!
冬去春不回 + 2
最炫民族风 + 2 很给力!
由鱼 + 2 很给力!
冬宁泳人 + 6 很给力!

哈哈哈哈。。。。。兄弟说话好幽默,大姐佩服,佩服的五体投地。真是才人,怪才啊。你说俺憋了仨月,憋出个三月的小雨。俺兄弟那是眼睛一睁一闭,什么诗啊,词啊,那是挥洒自如,俺真真是羡慕,确切的说,那是仰慕。这篇大姐的恋雨情怀真是写的好啊。一片无可挑剔的美文。俺好羡慕好喜欢。
       俺也谢谢兄弟对大姐的夸奖,是啊,这十七年的游泳让我感受最大的是:我战胜了自己,我已不是从前那个自己了,游泳让我锻炼的更加坚强,更加自信,2010年那回游神仙洞,当时是在黄水河里游泳,而且水流很急,我记得是23位游到了神仙洞,我是第19位到的我那天还写了一篇文呢。那会我刚做了痔疮手术没几天,伤口还没好呢。人那,是要有一点精神的。精神的力量是无法估量的,你信吗?

评分

冬宁泳人 + 4 很给力!

由鱼 发表于 2013-4-3 22:12
哈哈哈哈。。。。。兄弟说话好幽默,大姐佩服,佩服的五体投地。真是才人,怪才啊。你说俺憋了仨月,憋出个 ...

大姐如此夸奖真的不敢当。你不能这样笑话当兄弟的啊!当初看到大姐的帖子,就有如闻仙乐耳暂明之感觉。但想跟帖又觉得三言两语说不明白,只好敷衍了事,心不在焉地说了两句,过后,又把大姐的大作反复地玩味了几遍,才不知深浅地胡诌了几句,叫大姐见笑了。如果同样是运用古诗,大姐是以我为主,说的是自己的话,心平气和。娓娓娓道来。精美的诗词起的是是画龙点睛的作用,而兄弟我则是东拼西凑,用几个过渡词句缀连一下,成了拾人牙慧的堆砌。用老百姓的话说,就是叨木鹳子翻跟斗,卖弄花丽屁股而已。这样的东西,很多人都是不肖一顾的。

评分

由鱼 + 2 赞一个!

涧边幽草 发表于 2013-4-4 20:13
大姐如此夸奖真的不敢当。你不能这样笑话当兄弟的啊!当初看到大姐的帖子,就有如闻仙乐耳暂明之感 ...

俺可不敢笑话兄弟啊,俺只能羡慕。读书破万卷下笔如有神,真不假,兄弟你古书诗书读得多,记性又好,引用古诗词,那是信手拈来,轻松自如。俺不比你,上学学的那点东西这些年也就饭吃了,83年的时候在职脱产学了两年中文,那些小孩都知道的名言诗句还能有些记忆。俺发的帖子都是说的自己的切身感受,真实体会,很肤浅的。

涧边幽草 发表于 2013-4-4 20:13
大姐如此夸奖真的不敢当。你不能这样笑话当兄弟的啊!当初看到大姐的帖子,就有如闻仙乐耳暂明之感 ...

谁说不肖一顾,你写的文章,俺爱看,总是看了又看的,有看头有嚼头。你幽默风趣的语言,总是给人来轻松和快乐。

由鱼 发表于 2013-4-5 09:56
谁说不肖一顾,你写的文章,俺爱看,总是看了又看的,有看头有嚼头。你幽默风趣的语言,总是给人来轻松和 ...

v那多谢大姐了,眼泪哗哗的

好文笔,学习欣赏了。学习,谢谢楼主。

渤海辽河 发表于 2013-4-6 17:34
好文笔,学习欣赏了。学习,谢谢楼主。

不敢当,酸文一篇,叫渤海辽河老师见笑了。

由鱼 发表于 2013-4-5 09:56
谁说不肖一顾,你写的文章,俺爱看,总是看了又看的,有看头有嚼头。你幽默风趣的语言,总是给人来轻松和 ...

前些日子看江苏台的“非诚勿扰”节目,有一位弟兄,亮相以后是满口的之乎则也,说些现代人听不明白的语言,简直把人们的大牙都给酸掉了。其结果是失望而归。我在他的身上发现了我的影子、哈哈哈哈。

涧边幽草 发表于 2013-4-6 17:53
前些日子看江苏台的“非诚勿扰”节目,有一位弟兄,亮相以后是满口的之乎则也,说些现代人听不明白的 ...

呵呵呵 很巧,你看过的那一期节目俺也看过。
一个自视清高的人 一个过于迂腐的人 一个已被这个时代远远抛下的人
这样的人结果可想而知-----

那位可没法跟你比----你什么都可以放下,比如 游泳 上网 架子 。

冬去春不回 发表于 2013-4-15 08:08
呵呵呵 很巧,你看过的那一期节目俺也看过。
一个自视清高的人 一个过于迂腐的人 一个已被这个时代远远抛 ...

呵呵,那哥们是不是挺有意思的?其实我要和他比还真的不如他哩,他还敢上那场合蹓跶一趟,我就是打一辈子光棍也没那勇气呀!

欣赏了

醉老虎 发表于 2013-4-19 05:49
欣赏了

多谢虎版顶帖!

涧边幽草 发表于 2013-4-15 16:13
呵呵,那哥们是不是挺有意思的?其实我要和他比还真的不如他哩,他还敢上那场合蹓跶一趟,我就是打一辈子 ...

俺想你!

延边随风 发表于 2013-5-16 13:19
俺想你!

真想假想?真想就来一趟呗?可别象那年似的,到了俺家门口连个招呼不打就蹽啦!