我家的燕子

我家的燕子

瓯越\文

春节长假刚过,我就想起我家的燕子。
  去年,花红柳绿的时候,一天早上,刚打开家门,就听见叽叽喳喳几声清脆欢快的鸟鸣声。抬头看,只见我家阳台下门梁上来了两位不速之客,两只燕子正在双双衔泥忙筑巢呢。此后几天,燕子忙于劳作,它们频频地飞进飞出,用嘴一口口地衔来湿泥与草茎,而后停歇在房梁上,圆润的小脑袋左右摇晃,把力量集中在嘴上,一点点地把湿泥与草茎粘在我家的房梁上,五六天后就粘成了一个半圆形上方开口的燕子窝,接下来又见它们一次次地衔来羽毛、细软的杂草、布条之类放在窝里垫窝。开始的几天,两只燕子白天外出活动,傍晚双双回到新筑成的窝里居住。又过了几天,就见一只燕子白天也蹲在窝里,另一只燕子外出觅食,有的时候轮番蹲窝,大概是母燕已产卵,它们正在抱窝孵化小燕子吧。
  两个星期后,燕窝里传出一阵阵稚嫩的唧唧声,小燕子孵出来了,大燕子更加忙碌了,它们频繁的飞进飞出,衔来虫子给小燕子们喂食。每当大燕子衔食飞来站在窝沿上,窝里就会突然同时探出五个脑袋来,它们同时张开宽宽的鹅黄色的大嘴巴,同时唧唧喳喳的叫唤着,好像在急切地说“我要我要!”、“给我给我!”,嗷嗷待哺的样子表现得淋漓尽致。每到傍晚天黑下来,大燕子才双双飞回窝里与孩子住在一起,享受天伦之乐。我仔细地观察,五只雏燕在窝里的排列顺序基本上不变,它们不会争先恐后地去插队,也不会去加塞,秩序良好。燕子的父母是世界上最公平的父母,它们喂食时也是严格依照顺序进行的,它们没有偏爱,绝不会给叫得最响、嘴巴张得最大的子女多喂一口,也绝不会给老实本分的少喂一口。
  几天后,小燕子们身上长出了淡黄色的绒毛。又过了几天,小燕子长大了许多,它们后背和翅膀的羽毛慢慢地变成黑缎子一样,闪着清亮的光泽,下颌和肚子上则是一片雪白,剪刀似的尾巴一翘一翘的,几乎是隔夜之间竟然变得和它们的父母一样大小,身材出落得苗条秀丽,呈现出圆润的流线型,乍看根本辨别不出哪些是父母哪些是儿女。一天早上,我刚打开家门,就看见一只小燕子扑楞楞地从窝里飞出来,大概就飞了四五米就掉在家门口的水泥路上。落地后,这只燕子在地面边走边扇翅膀,而后一鼓劲儿,又飞回了房梁上的窝里。我想,这只燕子在试试自己的身手吧,它向往着蓝天,向往着大地,希望早一点离开父母的安乐窝,独自飞翔在广阔的天地。第二天早上,出门一看,燕窝里已经空空如也,全部燕子都飞出去了。再看家门前不远处的电线上,停歇着五只小燕子,两只大燕来来回回衔来虫子给小燕们喂食,小燕子们偶尔飞个小圈又落回原处休息,这大概是父母教儿女们飞行吧。再次日的早上,窝里、家门口的电线上都不见了燕子,直至晚上燕子一家才全部归巢。我又想,这一天大概是父母带领小燕子外出,教会它们捕食飞虫的本领吧。此后几天,就再也没看到小燕子们回家,傍晚归巢的只有两只大燕子。我又想,小燕子大概已具有独立生活的能力了,它们能自食其力了,它们不依赖父母,它们飞向自己的天地,寻觅新的生活去了。
  一窝的小燕子飞走了,我若有所失,也若有所思。这些小燕子飞到哪里去了呢,风雨如般的夜晚你们住在哪里呢,自己做窝吗,你们兄弟姐妹在一起吗?平时有联络吗?日子过得好吗?等等奇思。有一天,我与泳友们游泳回来,车辆经过一片水稻田边,只见绿油油的稻禾上空翻飞着数十只燕子,它们矫健的身影,时而俯冲而下,时而凌空而起,我不知道哪几只是我家的燕子,看上去每只燕子都一样,他们穿着同样的衣服,同样的飞行姿势,根本辨别不出谁是谁家的燕子,我就把所有的燕子都看成是我家的燕子。
  有一天,我终于又见到了我家的小燕子,那是一个悲伤的日子。记得,那天正是双休日,中午,我出门办事,开门就见整个燕窝已掉落在地下,还有四枚正在孵化中的燕蛋,覆巢之下岂有完卵,此时伤心之情油然而起。我原以为,这可能是邻家哪位小淘气用棍子将燕窝捅下来的,后又仔细分析,可能还是因近日多雨,燕窝泥土受潮粘度下降,导致燕窝掉落,或者现在城市化进程太快,用来建筑燕窝的泥土质量下降也有可能。我想,此时最伤心的还是燕子的父母,它们精心营造的家园没了,刚产下的第二窝四枚燕蛋也全毁了,晚上又没有地方居住了。出乎意料,第二天早上又听见唧唧喳喳的燕鸣声,好多只燕子飞进飞出,它们就是从我家飞出的那五只小燕子,它们回来为父母重建新窝。不出三日,我家的房梁上一个崭新的燕窝又落成了。我不理解,小燕子怎么会知道父母家的窝遭遇不测,它们怎会想到集体回来为父母重建家园。我想,燕子肯定有它们自己丰富的语言,他们的唧唧喳喳,只是我们人类听不懂而已,难怪前人有“呢喃燕语”之说。我更惊讶于小燕子们天生的一片孝心,在这些小精灵面前,我喟叹,我们万物之首的人类应该汗颜。
  记得,周恩来在《春日偶成》一诗中云:“燕子声声里,相思又一年” 。春欲暖,花欲芳,我盼望去年秋天飞回南方避寒的我家的燕子早日归来,再次光临我家的房梁,让我再次欣赏呢喃燕语,那一曲曲春日里美妙的音乐!
欣赏了。

渤海辽河 发表于 2013-4-2 12:23
欣赏了。

谢谢,首席光临鼓励

我心向佛 发表于 2013-4-2 13:47

谢谢,光临本帖

我家的燕子上个星期六飞回来了,加固了老巢