冬泳手记

冬泳手记

编者按:本文改编自温州《瓯越冬泳日记》,原载于“冬泳之家”论坛。
(一)
  过去,参加冬泳之前,听说有人在寒冷的冬季里游泳锻炼身体,很是敬佩,很是惊讶,不可思议。后来,我自己也跃跃一试,到现在5个冬季快要过去了。常有人问我,冬泳冷不冷,我常回答“不冷!”。其实,不冷是不可能的。我想,只要有科学的锻炼方法,只要有征服大自然的意志与毅力,就能驱严寒、化冰霜、健体魄。
冬泳被人们誉为“勇敢者的运动”,此话不假。勇敢是一种精神,冬泳是一种精神的锻炼,是一种意志的磨练。就我个人5年的冬泳经验而言,冬泳有“三难”,一是“脱衣难”,二是“入水难”;像我们晨泳的还要再加一个“难”,即早上“起床难”。其实,这几个“难”都是心理上的问题,如果克服了这几个“难”,冬泳就不是什么问题了,入水之后只是量的问题,游多有少都是冬泳。
有泳友问我是如何克服这“三难”的?我说简单得很,就用“精神胜利法”。我的做法是,首先要有团队精神,单打独斗很难坚持,要组成一个小团体,互相鼓劲,互相督促;其次,晚上要尽量减少不必要的应酬活动,早点休息,睡眠要充足。暖烘烘的被窝里是舒服,常常不想起来,我也一样,但又怕泳友们来得早在外面久等,不好意思,赶快起床穿衣,简单洗刷,匆匆出发,此一“难”过去了;到了目的地,稍加活动,要宽衣解带了,难免又有点畏葸,看泳友们都已光肩露背了,你不脱?一咬牙,脱吧,此二“难”已通过;脱衣后,临水,两脚伸到了水里,凉啊,下不下?眉头一皱,噗通一声,此三“难”就过去了。接下来,就是游多游少、游远游近的问题了。
克服了入水前的“三难”,就要说说入水后坚持“量”的问题,我的方法是“目标分段法”。入水前先给自己定个目标,比如“今天我要游400米”。乍一看,400米有点难度,心里可能有些发怵,我的办法是分段。先游到200米,而后给自己鼓气,感觉还不错,没问题,再游50米一个来回,感觉还不错,又一个50米来回,如此400米轻松完成,这是“目标分段递增法”。还有“目标分段递减法”,当游到200米处,心想,只剩下200米了,游到300米处,又想,只剩最后100米了,再坚持一下,50米,20米,到了。其实,这也是一种“精神胜利法”,我5年冬泳就是这样过来的。
(二)
气象台预报气温8-10c度。本是登山日,昨晚与老韩约定今晨登“胜美尖”,若下雨就去中村基地游泳。早上起来,一看窗外,下雨。联系老韩,得知老韩凌晨3点才下榻,我建议老韩取消今天的晨泳,休息不好不宜冬泳。其实,今天我也不能下水,这几天喉咙疼痛,伴有低烧,前天带疾入水游500米测试(温州“春渡”测试)已很是英雄壮举了,今天不再硬撑了。昨天下午,去看了医生,医生说我患上呼吸道感染,大概就是感冒之类的另一种说法吧。类似的疾病,参加冬泳前每年我都会得一二次,自从加入冬泳队伍后,情况就好多了。记得,我是从2007325日开始参加冬泳的。那时,春寒料峭,水温略有回暖,但对于一位从未经过耐寒训练的人来说,难度还是很大的。就在中村水库,第一天我游了20多米;第二天,游了30多米;第三天, 游了40多米;第四天,就重感冒了,而后停游将近10天。四月78日,感冒痊愈,又重新入水游泳。此后,除了登山日,只要不出差或没有特殊情况,每天一泳,坚持至今,期间未曾感冒过,就算这次感冒了,也没有过去的严重。
  可见,冬泳增强了体质,减少了疾患,是一项很好的运动。
(三)
冬泳游多少米算合适?《全国冬泳通讯》一书认为,14c度及以下的水温就算是冬泳,这被很多冬泳爱好者认同,我也赞同此说。确认合适的冬泳量一般有两个划分标准,一从时间上确认,二从距离上确认。《全国冬泳通讯》从时间上确认,认为1度的水温游1分钟,2度的水温游2分钟,类推,14度的水温游14分钟;第二种划分方法认为,当时的水温度数除2,再乘以100米,就等于当时的游泳标准距离,比如今天的水温为8c度,标准泳距为400米。两种标准划分方法都有科学道理,殊途同归,但我觉得第二种方法更易操作。我们知道,很少有人带着手表入水游泳,所以采用第一个标准很难掌握水中时间的长短,而采用以距离为标准就较易掌握。当然,标准是用来参考的,并不绝对,还要因人而异,因时而异,甚至因地而异。每个人还要根据自己当时的健康状况、精神状态、游泳速度等情况适当增量或减量。
  冬泳切记,一是能入水就好,二是适可而止,三是过犹不及。
(四)
常有人问我,冬泳有什么好处。其实,游泳本身就是一项很好的体育运动,冬泳更甚。有人研究表明,冬泳能够促进血液循环和新陈代谢,体内各种器官能得到合理的锻炼,增强了机体免疫力,还可以增强心、肺功能,提高神经内分泌的调节作用,活跃微循环。很多冬泳爱好者表示,坚持冬泳后,吃得香、睡得好、精力充沛,精神振奋。就我个人而言,参加冬泳前,我曾患有一段时间的肩周炎,两肩疼痛,治而不愈,参加冬泳后不久肩周炎不治而愈;原每年都会有一二次的重感冒,现五年才出现一次感冒,且症状较前轻;耐寒力增强,比冬泳前少穿一件毛衣毛裤且不畏严寒;冬泳前血压有偏高趋势,冬泳后血压稳中有降,现基本正常,每年参加无偿献血次次合格;精神状态明显变好,原每工作到下午二三点钟就会有明显的疲倦感,现没有午睡也少有疲倦感。
再说说晨泳与午泳的对比,单从时间上来说,我个人认为晨泳有优势。晨泳,等于增加或延长了一个人当天的工作或处理事务的时间。午泳把白天一大块的时间分割开来,好多事情难以安排,或者使人感到整日里匆匆忙忙,这是我偶尔去午泳的深切体会。
一天晨泳,全天清爽。
欣赏学习了。谢谢,谢谢楼主。

渤海辽河 发表于 2013-4-2 12:57
欣赏学习了。谢谢,谢谢楼主。

谢谢渤海辽河

谢谢光临本帖鼓励