人与狗

每天在外边健身散步经常能看到狗,宠物狗;不是我喜欢的那种看家狗或者围猎狗。我喜欢那种个大、威猛的狗;我讨厌那种只知道取宠讨食、嫌贫爱富的狗就像讨厌那种溜须拍马、养尊处优的人。什么人养什么狗。我说的“养”可是豢养的“养”,不是生养的“养”。谁养的狗像谁一点不假。我遇见那种冲人乱叫唤的破狗,无论什么品种我一概称之为破狗。我是不吃狗肉,否则我就一概视为食材了。
              地处边远落后地区的扎旗在半个多世纪以前就有关于养狗的规矩(kuicheng),我虽然没看见文字的,却也深有感触。我说一说,大家看看还记得不记得。
              养狗看家天经地义。向主人报警,向生人吠叫,无可厚非。但是看家狗吠叫时只限于门里,最多站在门口。不可以再向前站,更不可以站在街心拦着来人或者路人。如果犯忌,轻则暴打,重则勒死扒皮吊帽子。这种狗被视为劫道狗,我认识的扎旗人没有不认可这条规矩(kueicheng)的。我们村最混最恶(ne)的滚刀肉只跟他说:把你们家狗栓好了,别让它多管事。他也马上就明白,狗可能讨人嫌了,马上就会连连说客气话求人谅解。有一回我看青时路过一家社员家,那家主人把我叫住说几句话时他们家的狗偷偷摸到我身后咬了我一下。还好,没咬着腿,只把裤子咬撕了。我没说别的,只问了一句:你管?我管?那个哥们连声道歉、缝裤子的,拜年话说起没完了。诚心诚意的邀请我明天早起去吃狗肉。
               大家看到这里千万不要以为我有多恶(ne)。我第一说的是养狗有养狗的规矩,第二说的是扎旗人的民风淳朴。扎旗人家养的狗妨害了别人哪怕只是一点点,只有你提了出来,扎旗人保证不护短,绝对不跟你狡情。人家认为你是向着他,提醒他是为他好。如果你养的狗有恶习,咬了人事不是就大了吗?被咬的人要求扎顾(治疗)不能算讹人吧。要真赶上忪奸坏(碰瓷的)你不是更倒霉更窝火吗?
              还有,有客来访,狗吠报告主人不算犯错误,算忠于职守。客人走,有没有主人送,狗都不可以再吠叫。否则就是讨打,赶上主人不顺心时可能就是“死缓”。
             再有,狗在自己家里经主人允许可以进屋,在别人家是万万不可的,在公共场所更是不可以。如果谁的狗跟着自己去别人家进了屋,是一件很让主人不好意思(尴尬)的事。如果你记工分时不留神自家狗跟着自己进了社宅,即使队长不说你,大家也得好好哨你一顿:让你不用来了,让孩子(指狗) 替你记上就行了。
            想起那些拿狗当孩子养的人,再想起那些抱着狗的有闲人,能让我想起无数北老山与之相应的人和事来。有客人来说点什么事,狗在旁边叫个不停,狗比你说的还多;你找别人有点事却抱着个狗,你还没说几句话,狗总是替你说。此情此景你说恶心不恶心,这样的狗还不该下火锅吗?其实这么说很不应该!狗有什么错?什么人养什么狗。我不喜欢宠物狗,并不是没有好的宠物狗。街上也经常能看到惹人喜欢的宠物狗,无一例外的是:它旁边一定有一位高素质的主人。

一尾鱼fang 发表于 2013-3-26 00:09

谢谢精钢长老版主!