我的一点心里话

我写此文 就因前两年 敬爱的东营泳友几次在网上发赞我的诗 我一直想好好写写回帖 一直到今天才成心愿 还有2011年12月中旬 在营口人民公园 湖面也是冰塌了 近郊的农村小孩到城里来玩 有一个同学掉入水中 这些孩子已十 四五岁了 多数都吓得远远的 。。。你们最应立刻到我们冰场小屋前喊啊 都没有 幸亏我在屋里耳尖 听到有动静 几乎是迅雷不及掩耳冲出去 随手拿起一根木棒跑过去 木棒投递给同学的瞬间 孩子得救了 正在我危险时 排水站的曾祥彬泳友跑来 把他拿的木棒递给我 啊 太及时了 。。。 我们平凡的人们 用我们不平凡的行动 避免了一次小同学危险的发生 被救小孩同来的多数小同学 在真正的团结上关心帮助上 你们做得太不应该了 2012年12月13日中午十二点多 在镜湖冰面也塌了几十米 掉里俩个同学 另俩个吓跑了 你们那俩小同学到喊找人啊 也没有 吓跑了 也是太小了 太吓人了 但绝不能跑啊 幸亏我们总在冷水中游 有抗力 特别是刘海滨兄弟坚持长年冬泳 身手矫键 在我把长禄拉到岸边后 又陷入湖里时 他救起小同学 乔政委 老谢。。。 这些都在我的面前发生 多了不起的人啊 我还说镜湖谢场长 长禄 乔政委都是第一时间跳到湖里救人的 这奋不顾身的英雄行为 太应表扬了 但他们最后成了被救者 原轴承厂的刘海滨付厂长是带一身冰水 十几里骑车回去的 我在上岸后近半小时忙乎 也没换衣 营口大学张老师忙乎一个多小时 为孩子和大人尽心尽力 多好的老师啊 她说 你真行 象在夏天 是啊 那危急中 我真没感到一点冷寒 这是冬泳带给我们的好处啊 可谢场长 几近休克 缓了近半小时 长禄在救人时 棉袄棉裤都没来及脱 就跳下水去救孩子 多好的同志啊 他今年五十多了 连工作都没有 就靠打零工养家糊口 被救上后 虽冷得打颤 但还是很高兴 敬爱的乔政委 第一个下水救孩子 七十多岁了 了不起的共产党员啊 多好的冰友啊 多好的乡亲们啊 我在这呼吁 教育部门应开展对青少年 儿童的危急时互助教育 这是刻不容缓的大事 我八。九岁时 也曾在营口王家花园 即现在的愣严寺公园大湖游时 一下掉进深水区 我大呼 同院的学元二哥救了我 使我终生难忘 但从此 我会游泳了 但是我想起同院邻居小孩 拿玻璃圆瓶来回扔 把我哥的一颗门牙打掉一半 给我敬爱的哥哥带来童年的伤痕 我哥哥思想进步 对人热心 对兄弟倍加呵护 我爱我敬爱的好哥哥 但我想说 小同学们啊 从小在一起玩 千万要互相保护 千万别大意 嬉戏 轻浮 马虎 大意 这是失误的根源 小心 谨慎 谦虚 努力 才会有最光明的将来 2013年3月19日6时10分 新丽【男】 我用红色对视力好 好吗 献文心愿怀天下 给章志想报民恩 网中联谊 QQ 浪 友爱能化铁石心 祝捷喜报连连进 您看华夏日日新 进取但驻春心在 步步倍觉松梅亲 youzaiyouzai泳友是东营专区的朋友 他们曾写诗赞我 我不好意思 做得很不够 多日后才回帖 请谅解 敬爱的营口李大姐等泳友在冰天雪地中 翱翔驰聘俄罗斯参加国际冬泳赛会 取得好成绩 展示中华儿女冬泳的高尚情怀 在这里向你们致以崇高的敬礼 学习你们 问候你们 紧紧握住你们的手 辛苦了 勇士们 朋友们 在这我想起09年夏 如不是我敬爱的老同学山河情缘版主的热心帮助注册发稿 月下问道版主 信步清风版主 深秋之光版主 老侧朋友 老车朋友 小北风 小林兄弟 等朋友的帮助 就没有我今天的提高 在这向您们表示衷心的谢意 向团结可爱的集体营口冬泳协会全体泳友道一声 大家好 我写的【从原牙医说开去 献给父老乡亲 我的兄弟姐妹们】是给东营朋友的回帖 载此 请您一读 如有点益处 是我的心愿 谢谢大家 敬爱的凌云壮志 泳冠三军 youzaiyouzai朋友 敬爱的东营冬泳协会全体泳友们 大家好 我衷心感谢朋友们对我的鼓励 原来回帖内容写得很浅 我删后就是为今天重编 因文章是给朋友看的 不敢有丝毫含糊 这文我是才改成的 载此大家看看 有点收获 是我的心愿 冬泳是漫漫的旅途 今后的路也更长更远 我们应把敬爱的温总理对北川师生的【 同学们 老师们 要用自己刻苦的学习 不屈不挠的精神 高尚的品格 为人民 为人类服务的理想 来赢得荣誉 赢得尊严 我相信 北川中学一定能够做到这一点】的寄语常记耳边 把工作做好 把冬泳搞好 在这里 我想说一件事 来说一下冬泳带给我们的好处 2012年12月13日中午 营口市镜湖公园冰塌陷三。 四十米的湖面 我们几个冰友和原市西市公安分局已退休的政委乔玉清同志 【老政委今年七十多岁了 他在第一时间带病入水救同学 连姓名都不留 带一身冰水回家的 报道连名都没提 多不应该啊 我这是后来多方打听到 好人啊】 救出了实验小学四年级的两个小女孩 我们四人在冰水中拼搏救人的情景 真让我体味深长 谢志功场长 李长禄兄弟 奋不顾身 舍己救人 但最后又被我和刘海彬同志从冰水中救出 谢场长上来的第一句话是 ‘王老师 没有你和刘海彬 我和长禄的小命就完了 ’。。。这就是我和海彬兄弟冬泳的益处 使我们临危不惊 措施果断 如没有海彬同志鲤鱼打挺 从冰水中跃起奋力施救 如没有我快速拿木棒去 冰塌入水 如在夏日等闲看寒拼力 如没有体育健将曲老弟 李老弟 营口大学的张老师【女】等冰友的茹力尽心 后果真不敢想 刘海彬原是市轴承厂的付厂长 今年六十岁了 他从小在河沿长大 工业技术本领很高 下岗后打工维持家庭生活 艰苦扑素 热心助人 衷情冬泳 没有他 这次救出同学和冰友 是绝对不会成功的 可当报社记者采访他时 他只说 这是应该做的 然后就上班了 多好的兄弟啊 多好的冰友啊 我第二天到沈阳 在五环体育中心 给他买了一双很贵炭纤维的速滑鞋 东西少 但体现了我对他的钦佩与敬意 记者也可那找我采访 可我正在沈阳 也错过了这机会 报道说我们是不小心落水 我和海彬相视一笑 刘海彬说 小同学得新生 冰友们得救 就是我俩的‘最大幸福与安慰’ 当时我在心里说 我为什么面对家乡的巨大发展变化常含泪水 就因为我对这块祖国的这片土地爱的深沉 ’。。。 东营的朋友们啊 我爱你们 youzaiyouzai好兄弟啊 感谢您两次写诗赞誉我 我其实很不行 正在学习努力中 我入冬泳网的几年里 时时都被你们东营专区 我们营口专区等全国冬泳专区的巾帼豪杰们所感动着 鼓舞着 激励着 但得勤耕几分地 载瓜植薯为众需 这是我做人的宗旨 也是我今后的努力 这帖子写得有缺点 请你们批评指正 对本帖删的内容 我想一点点写 好吗 请谅解很晚回帖 问你们专区 敬爱的凌云壮志 泳冠三军等版主和泳友们好 问全体冬泳网泳友们好 紧握你的手 感谢您的来帖 向冬泳网鱼王 白冰 晨泳 主编等领导致以诚挚地敬意 辽宁营口冬协会员 新丽【男】 2013年3月16日中午 从原牙医说开去 献给我的父老乡亲 我的兄弟姐妹们 前几天 我到郝家馒头铺买几个 往东走一走看到原大夫牙诊所 让他帮我看看 因十年前在庙会让南方骗子乱弄 把牙镶坏了 不但天天疼了多年 还把其它的带坏了 因没钱就挨着疼 这回实在坚持不了啦 抱着试试的想法进了店 没想到真遇到好人了 不但术高 而且一心为你解忧 为了省钱 我只换了上两个 没想到庙会的庸医弄的下牙 突然在一天夜半两点卡住了 我张不了嘴 那锐利的尖正卡在床肉中 我在惊怕中打了原大夫的电话 他立即到诊所等我 使我转危为安 精湛的医术让我深切佩服 更让我感动的是细心热情 真是我的救星 我今年六十多了 年轻时什么都用牙咬 起瓶盖是常事 这样就破坏了牙 下乡在复县一年白干 到年底还欠三十多元 一是一天只几分钱 再是农民在上一年都欠 到我们去欠得更多 我也没心眼 农民都不愿干捞麻杆的活 我主动去 谁知在臭水坑里的浸过有毒 浑身刺痒多半年 但不浸又扒不下来麻皮 我和建功同学干了几天 深知劳作的不易与艰辛 那时一到春天 几乎都是咸盐水和苞米馇子粥 精稀还分着吃 有一回还断粮两天 全点无粮了 那瘦得真是三根筋挑着一个头 我一米七多的小伙只有百来斤 一到队里我直往秤上压 才一百另点 去了衣着不过百 虽饿得眼花撩乱 团团直转 天天还挺高兴 管怎么说是一天三顿 在城市家里更苦 哥兄弟多 饿着是常事 一天很晚了 爸爸在工厂的大洼农场拿回几个糠面糖精馍馍 还小声和妈妈说这是孩子们明天的上学带饭 我们立刻都起来了 都要先分到手 其实那是多半糠 苞米叶杆碎末 只是有糖精的甜 但把我们们兄弟五个乐得够呛 我的没搁舍吃 一回只吃一小块 睡觉也搂着它有好几天 我记得那天晚上已是十一点多了 那时天天挨饿 晚上经常是眯着 根本睡不着 中学在四中读书没饭可带 记忆里几乎都是糊弄 糊涂粥大酱一和 大饼子不点开水大酱一和 就是一顿 有一次我捡了五毛钱 喜欢得真兴奋 真高兴 在衣袋里放了好多天 最后还是交到学校 这都是教我的李克康老师 樊昌禹老师 刘文景老师等可敬的师长们培育的结果 我从小就有点不愿随波逐流的精神 我想天天挨饿不能读书了 总逃学去打柴 抓骚夹子 摸鱼 挖野菜 那时炮台附进苇子有很高 我和守义老同学老大哥钻里面去摸鱼 进到深处望不到天 只是微微影乎中摸 真吓人 那时我们只有十来岁 冬天到河北打柴 守义哥告诉我 新丽 先等会走 我的小便冻的木了 我一摸 也没知觉了 那时天真是冷得邪乎 刺骨北风刮脸象小刀一般 常常冻得打哆嗦 大饼子只能用镰刀削 在口里含化了充饥 挑着柴一走十多里 手脚冻疮 耳朵冻泡是常事 我那时就有点新想法了 这个社会永远就是这样吗 可能是吧 古往今来都是这样的吧 可看书 鸡能下蛋啊 咋不养呐 地不长啦 粮那去了 我从小爱多琢磨 文化大革命灼热的浪潮中 我没有一味盲从 我虽当过分队负责人之一 但我从没给任何老师领导写过一张大字报 那年夏天 我在近两千人全校大会上发言 批判打击一大片 保护一小撮的内容 敬爱的王欣文老师就在我的对面 离他仅有半米 我看到他看我的深情充满善意期盼的目光 虽是一瞬间 但几十年过去了 今天仿佛还在眼前 他是多么可敬的老师啊 他的水平为师品格太是我们民族的骄傲了 樊昌禹老师 李克康老师 赵玺武老师 啊那多少好老师啊 我当班主任近二十年后 我才知老师们的辛劳与爱生的殷殷拳拳的心 我在七五年当三年五班主任时假期学生勤工俭学 只有我班因干得好 厂方让我负责买布给我们作一套衣服 每个同学都发了 我却没给自己买 连每人一条毛巾我也没拿 我之所以有较高的认识 这都是我的老师培育的结果 那时别的班都是被心等待遇 有的老师占很多 但我想起我的班主任樊昌禹老师常教诲的一句话 严于律己 宽以待人 慎独二字 应成为我们永久的座佑铭 我想起了小学时的敬爱的齐志洁老师 赵英丽老师 她们多是我们崇敬的 值得歌颂的人们啊 敬爱的老师们啊 你们就象那辛勤的园丁 无微不至地培育着我们这些小苗 多么希望他们有所进取 长绿长高 可我啊 一切都不如老师们的德识一翘 由于我的能说能写 运动中又没有对老师们的丝毫出格举动 六八年三月复课闹革命时被选为学校有数的几名代表 参加了市红代会的成立筹备会 参加了百十人在公安局二楼斗张云杰副市长等的会议 亲眼看到他被撕裂耳朵挨斗的过程 那些高中红卫兵的狂热与激张永远是我心中深印的遗憾与迷茫 人们啊 记住那痛苦的岁月吧 狂热与激张绝不是我们这个伟大民族追索的品格 钢铁的意志 国家的兴旺 才是我们每个中华儿女应谱写铸就的篇章 我的父母都是在纱厂等做童工苦过来的 他们真是好人啊 不舍得吃用 辛劳一辈子 我父亲曾说过 六零年他出差去凤城 看到有个老伯饿得不行了 马上把自己的饼子给了他充饥 自己饿了一天 他总用行动来告诉我们应如何做 什么事都要为别人着想 当裁缝辛勤了一生 劳累了一生 千人的厂 还兼任工人监督委员会主任 退休后还当十来年 不用手艺回家谋利 为厂操碎了心 在工作岗位上突发急病 当天三点二十一分离我们而去 我亲眼看到数不清的工友们都哭了 我爱我的爸爸 那一代淳朴的老工人 都是为国为民毫不计较个人得失的好人啊 我的母亲兄妹四人从小没有家 她一辈子也不知自己生日 也从不过生日 但给我们生日记得很准 写在箱子里面一角 我一想起就特别难过 所以多少年来 我也从不过生日 那年月 我母亲到纱厂当童工 挣点钱 还得往东山寄 养活弟妹们 那苦那难啊 因此 她最看不得人家有难处 三年困难时孙大婶更苦 借我家三元 我妈到底不要 在那毛八七都贵如油的年代 多不易做到啊 七五年地震 在危急中 大院里 我妈妈第一个把孤寡老人单爷爷从要倒塌危房中背出来 这是单爷爷的外孙女学芳大姐后来告诉我的 她总说 多亏你妈妈了 我们住得远 那大墙角都倒了 不是我大婶救 我姥【学芳大姐总是这样叫 惯了】指定没跑了 我从小从没见妈妈吃过一口好菜 总是糊弄 这个世界有多少和我母亲 一样的好人啊 父爱 母爱重如泰山 我衷心希望和我母亲同年龄的伯叔婶娘长辈们 都象我母亲一样 还很康键 这是他们的福份 也是儿女们的期盼 说到底还是共产党好 社会好 更是赶上了最近三十 多年 特别是党的十八大的美好时代 人啊 总为别人想最应该 七一年七月二十七日我们师范同学在海城上夹河救灾 夜半大队广播五队被洪峰袭卷 我们师范同学冲出救援 不幸的是丁国拄同学光荣地牺牲了 同时还有鞍山知青薛珊珊同学也光荣地牺牲了 那是罕见的洪灾 大风来了 我和谦和宽厚的好同学玉龙 勇猛健壮的立元 沉着有智的殿仕同学 四人都关不上老乡的后门 瞬间狂风骤起 呼啸着从天边袭来 百年的大树连根拔起 不太牢固的农舍屋顶刮飞 大雹子有的象鸡蛋 把牛都打死了 洪水以每秒 六米的速度咆哮而来 一时之间天低云暗 一片漆黑 白天跟晚上一样 雷声 雨声 风声 声声狠狠 仿佛在发出对这个时期有违历史规律 有违天意人心的事态的警告。。。。。。七月二十七日凌晨 千危万急中 我们得到了两市有知青同学被水淹没的音讯 其中有我们班的丁国柱同学 大家都激了 都要下水去救 党委书记王宪华和老师立即挑选了我们十七名水性好的去找 为了抗寒 他给我们每人到一点白酒 我记得他沙哑的声音说 我的好同学们 你们千万要注意安全 全校师生都盼望着你们 立即下水 此时此刻 危险可想而知 但我们完全置之度外 友山 贺军 玉龙 立元 。。。还有我 共十七名师范同学 还有敬爱的孙昌武老师 【在啪啪回响的风雹中 在激流咆哮的狂卷中 在微黑的晨空风雨弥漫中 我和孙老师近在咫尺 博击的浪卷 我们在滚滚激流中的奋不顾身起伏沉升 他的瞬间的一仰脸 啊 那难忘的一瞬啊 几十年来都在我的回忆中常常浮现 孙老师 多好多有水平的老师啊】 转瞬之间就顶着风雨冰雹博击在凶猛的洪流之是中。。。。。。 我多年前曾写过回忆诗 较详细地写了这事经过 那诗很长 我给统计局许局长朗诵过 征他意见 足背诵四十八分钟 完全没用看稿 心灵真情已完全化在回忆难忘岁月中 许局是清华的老学究 就好运动 这样我们成了忘年交 他六十四跟我学滑冰 几年后就能一气滑九十多圈 现在还在滑 不可思议但又必然 我去年到沈解放军训练基地 沈阳姓由的老工人 八十学滑 已近四年 滑得有些年轻人也不如他 这关键是从年青时就爱运动的习惯带来的 但我认为多数人是不适宜这样的 象老许 他打羽毛球千百下不落地 学啥都可以 当年救灾给我的警示是人会点泳技多重要啊 人的一生难免波折 关键在学习经世致用之本领 不可大意 两同学牺牲最重要是因鞍山知青徐武铁 他在队里洪水中逃出时 错在把棉袄用草绳系身上 以为可有浮力 但落水后越来越沉 在河中他大喊救命 我们师范两同学建华 吉运立即寻声冲去 冒生命危险把他救出 这样就只剩下不会水的丁国柱 薛姗姗站在刚被淹没的石桥上 。。。。。。 后来有当地女社员告我们 岸上有当地农民没下水去救 错过了最宝贵的抢救时机 留下了永久的遗憾 使我们痛怀同学终生 国柱艰苦朴素 关心他人 真是好人啊 他家多困难啊 五冬六夏就是一件衣服套着穿 破了缝 缝了补 唉 苦命啊 活到今天在教育口退休多好啊 薛姗姗是鞍山女知青 洪水袭来时恰巧和我们班这几同学相遇 如不是鞍山知青武铁的失误 她一定会留下 那一年代我们天成的 危急中脱险的情谊和缘话 可这些都远远的离去了 姗姗 国柱 我可爱的同学啊 我们想念你们 牵挂你们 茫茫冬日夜空中的寒风啊 您慢些刮 到宇宙深处带去我们同学对营口师范同学国柱 对鞍山知青珊珊同学的思念吧 我至今都想不开 那样大灾 当地班子领导干吗去了 也不组织策划安排 大喇叭半夜乱喊一气 多失误啊 后来我看到那大队书记还是个颠痫病人 这怎能领导群众啊 那个什么理都不是理的年代 尊敬的带领可歌可泣 永丽中华的前辈们 经过万转千回 艰苦卓绝的斗争 才把灾难深重的祖国从苦海中解救出来的领袖啊 那场浩劫您太失误了 按准宪法 保障人权 科学办事 远离旧习 让我们的每一个儿童 青少年 每个公民都享有平等的权利 教育的权利 总之一切应有的合情合理的权利 这是第一位的 国家有事 力量来源于人民 国家兴旺 根源在全体人民兴旺起来 这几句 我相信永不过时 我是没多少水平的人 但我最爱我们共同拥有的中华 我们共同拥有的国家 我们只有它才能带领我们走向繁荣富强的 最能给人类社会带来无限希望和美好前途的 伟大 光明 正确的中国共产党 话说回来 我又谈到牙 人啊 最重要的就是它 多少年来 我很含糊 听了原大夫的几次讲解 细心诊治 我才如梦初醒 年轻时我到归州海湾 在鱼船上买回十三个大对虾 三元一斤 挑大的双方父母各一个 三个给妻儿 我只品品最小的虾头 至于肉 多年不吃 也买不起 有一回买点 妻儿出们 上顿热下顿热半个多月 还是一口没吃 我想人到中年保护锻炼是最重要的 多年来我坚持游泳滑冰 甜头是 25年来我住冷楼从没买过一块煤 一直到今天退了几年 我从不领100元取暖费 把它支援了生活困难的好同事 过得也挺好 前年今年还参加过全国中老年速滑比赛 我这人从小右倾 在复县乡下 我负责搞大队宣传 清理阶级队伍 出外调查 回来全是这保长如何对百姓保护 总送礼吗的 那个国民党如何如何是个老实人 坏分子也是没干什么坏事 这我样大队敬爱的邹书记 淳朴的大队长郭玉申总开玩笑说 我的外地调查那些人好象地下工作者 外大队打斗翻天 我们大队一平如水 只是我办过多期大专栏 看似轰轰烈烈 实则流于形势 今天我要说 到六八年被改造的人们实在是相当不错了 那时我们大队共有近五十多名五类分子 就因我和曲大哥 曲永祥搞清理阶级队伍 净是好的调查结论 才在当时敬爱的邹乃泉书记 大队长郭廷宇为首的好心人的班子的主持下 这些人们才免遭大难 我记得 别地打斗翻天 我们七个村落平静如水 就因那地民风淳厚 老乡们心眼好 另外那山沟里也太穷了 和我办案的永祥大哥比我大几岁 饭吃不饱 饿得精瘦 没衣换 到春末换季 破绵袄脱不下 还要穿到好些时 他是个好人啊 不笑不说话 和我在屯里乡外 时时关心掂记我 从来没对任何分子吹胡子瞪眼一次 那年代 多难找啊 我在这也把前几年写的一帖载此 来加以补充说说 【衷心感谢您的鼓励 青岛景好人美 我小时去过 那是大串联 小饭馆整洁 服务员和蔼可亲 堂中央一口大缸 里面高粱米稀汤 随便喝 不要钱 我基本是顿顿去 同学给我起外号 清汤 我是属虎的 但却谨慎居多 小时又瘦又小 就是说写能力强点 但却没给任何老师写过一张大字报 到乡下 我和曲大哥负责搞清理阶级队伍 到外地调查 回来全是好话 书记笑我们说 你们查的五类分子 好象地下工作者 结果 别地打斗翻天 我们管辖的七个村 一次批斗大会也没开 我在乡下两年 两年春节都留守青年点 那时山区劳动强度大 一天才挣八分钱 不通电 晚上学习 为省煤油 小瓶里对盐 小亮象个豆 我在乡下总看书写稿 记得有一次我写了一篇通讯 【红太阳照亮了青年点】 真情诉说了我们同学苦中有乐 扎根农村 广阔天地炼红心的经历 那时我们班薇娜大姐在公社当广播员 她精心给我改稿 好长时间总播出 那时没有电灯 但家家都有连线的广播喇叭 我们摸黑眯着听 薇娜姐是个多有水平心眼好的大姐啊 她的声音富有感召力 亲切动听 如山泉小溪 淙淙唤情 滴滴沁意 多少年了 还在我的心头梦绕映起 老朵山上的红枫 九道河边的弯弯柳啊 您还记得亲爱的薇娜大姐 在那值得回味的岁月里 带给乡亲们 知青同学们的缕缕真情 片片厚意吗 我相信 您会记得的 乡亲们会记得的 在我们的心中 敬爱的薇娜大姐时时和我们班同学心心相连 啊 兰波大姐 书琴大姐 志彬大姐 佩民 玉民 安瑞 振昌 。。。我们班的同学多好啊 这些都和敬爱的李克康老师 敬爱的樊昌禹老师的辛勤培育分不开的 我爱敬爱的老师们 我爱我们班的同学们 那时在乡下很苦 有一年一算帐 累一年 还不够伙食费 我们点的同学 不管闹啥还是碰了那 都是挺着 好了算 我修河渠 每人分宽17米 长7米的面积 要挖到近5米深 把手都累得大泡连连 几十年后 虎口处仍有一硬茧不怕烫 艰苦的劳动锻炼了我们 刚回城 我在劳动中曾用抬杠扁担 挑两大抬筐煤到库里 后来扁担都断了 足干了一宿 面包在劳动后的早晨 一口气吃了17个 才小半饱 记得我刚下乡手臂生火结子 闹了半年 就那么挺着干活 那浓流的 疼的 还是干活 现在也留下一块疤。。。有一回 我和季屯青年点的点长久平哥到公社讲用 准备选一稿到县 久平哥就因这稿在大连地区出名了 那本书的第七篇是他的扎根农村干革命 广阔天地炼红心讲用稿 写得太好了 那次是在老书记住的炕头上讲的 屋里又小又简单 炕席有地都露土 抗战老干部张国生书记原是瓦房店公安局长 他热情朴实 平易近人 很有水平 招待我们俩 一人发两个和面馒头 小的象个梨 一碗碴子粥 一碟小咸菜 从上到下 全是那么艰苦 可那时从没想到苦 天天过得挺乐观 可见精神的力量反作用于人是多么重要 但现在我想起当年 却十分难过 我在公社亲眼看到一个山区十几岁的女孩 没钱治 拖到大姆指烂到骨头白碴才到公社来 家长直求 小女孩疼得额头汗珠直滴 却仍是一付坚毅倔强的目光 一声不吭 多好的孩子啊 多好的人们啊 。。。 那时不说我们 社员都冬天睡凉炕 春节前后 我留守山脚下的青年点 冷得似冰窑 常常冻我团团转 数九寒天 院外声声叫 不知是来了狼 惊了猫 还是狐狸和獾子结伴跑 我清楚记得 七一年春节 初一中午 刚办完三级干部学习班 吃忆苦饭 贫协主席郭大伯给我一个糠饽饽 说 最小的给你吧 太苦了 郭大伯叫郭殿清 参加过辽沈战役 立过功 人非常好 经常给我们唱当年的歌 年青的人火热的心 紧跟着毛泽东前进 现在我也非常怀念他 邹乃泉书记一心为公 他家的小矮房 炕席露一半土 大队长郭廷申更穷 冬天连棉帽也没有 我从家回来带一个给他 说我还有 那有啊 七一年正月百年不遇大风雪 几乎家家封门没顶 我只有单鞋 没棉帽 那天从学习班回来 两耳冻起俩馒头 脚用雪缓了半个多小时 我下乡地民风好 人淳厚 那山那水那一方可敬可爱的人们啊 我爱你们 老朵山下 九道河边的弯弯柳啊 您还记得当年腊月的风雪中 为您剪枝梳妆打扮的留守老知青吗 我还想说我很一般 青岛腊梅朋友【腊梅网友和青岛泳友多次来帖表扬我 向你们深表谢意 问你们好】 你能够在比赛中得第一 很不简单 这是你刻苦努力的结果 我今年三月份在沈阳八一馆参加了全国中老年速滑赛 我的标识用的是当时合影 中间的是马世君教练 他以前曾多次在赛中取得好名次 去年在全国轮滑赛中取得第一名 这次速滑赛500米亚军 姚教练是原黑河队速滑教练 这次获1000米亚军 穿红色运动服的乔志刚教练是营口市十大体育先进个人 是辽宁六运会速滑铜牌获得者 这次和李强教练 董义光厂长获得团体第四 出类拔萃的不多 可见运动的不易 搞运动的都知道 赛场几分钟 场后多年功 我觉得冬泳人都具有这美好的品质 傲霜斗雪 寒江博浪 只有心红如霞的人们才能驰聘其中 鱼王建网 精英紧随 功绩会随着岁月的前进而更加绽放出绚丽的光彩 鱼王和冬泳网人从事的是利国强民的大事业 每个热爱祖国 热爱生活的人们都应该为冬泳网有鱼王为首的一批奋发进取 不懈努力的人们感到骄傲与自豪 因为只有热爱生活的人们 才能理解生命的意义 】 这是我在中国冬泳网的帖子的一段 我今天谈这些 是想说 我们多幸运啊 赶上了好时代 我年轻时为了家 女儿 爱人 啥也不舍得买 也买不起 三十四岁到通化出差 那冬日真冷 一下火车 吐口吐泯没落地摔几瓣 可我都没棉帽 棉鞋 腰里就二十元 和我同出差的鲍同志到抚松老家去了 他拿的公款也忘给我留了 这可咋办 老郑老赵还托我买菜板 我住店 吃饭 坐车 都得钱 钱啊钱 你太让我为难了 我成了当年的山东好汉秦叔宝 秦英雄还有马在潞州卖 更巧遇雄信豪杰 终成莫逆之交 真情厚意 感动后来 而我只好跟经理说了情况 住在旅店仓库里 每晚象征性地收点钱 接着去办公事 都妥了 才去市场买了两块菜板 那沉啊 别提了 我那时还给我爸爸妈妈买了两瓶通化的特产红葡萄酒 为省钱 每天只吃一顿 连咸菜都不买 回来时 从通化到沈阳的火车 全是人 说来不信 一宿多时连下脚地都不好找 人挤人 硬挺着到沈阳 满身全是汗 我在通化旅店发烧感冒好几天 也是挺着 这下可好了些 这是我当时二十元出差的经历 我爱人总说 你是胶皮肚 几顿不吃也能熬住 唉 都是小时饿出来了 黄韧菜的底子 熬出来的啊 我又说到那大对虾 给岳父母四个大的 我父母四个大的 爱人和女儿五个小的 我只泯泯一个小虾头 就又出差了 我记得在鱼船上买的大对虾真好 直蹦 一条船就挑出十三个 才算我三元钱 我到鱼民家花两毛钱 老乡给煮熟 带回营口 我父母多好啊 没舍得吃 赶上我四弟妹生小孩 我妈妈拿给她吃了 那时家家困难 可父母却不舍吃 不舍穿 把一切都用在儿女们身上 啊 悠悠父母情 直令月亮感动出一片光明 直令太阳感动出一片温暖 直令大地感动出一片稻花谷香 直令人间感动出一片美好的祝愿 朋友啊 我这文是从原牙医开说的 还得多谢他的教诲 我今天才认识到 牙多宝贵啊 从小加强营养与锻炼 认真按正确方法刷牙 保护 具有不可言喻的益处 切莫伤害牙 它关联人的一生成与败 如果我早一点认识敬爱的原牙医 那有多幸运啊 可爱的人们啊 敬爱的原牙医啊 我爱你们 永远感谢你们 今天我来谈谈心里话 主要想说 党的十八大多么鼓舞人心啊 营口一届届的书记 市长多好啊 这是家乡的幸福 说到底还是时代好 共产党好 我们有很多不尽人意的地方 但我们尽人意的地方又何止千千万万啊 这些是党带领我国勤劳的人民 经过多年艰苦的奋斗才取得的辉煌的成就 为家乡的建设 为家乡的美好增丝添绿 这是我们每个人的责任与义务 在现代社会 每个人所做的一切 都关联着其他任何人的成败得失 安危易难 只有我为人人 才会得到美好与详安 这是永恒的真理 您 我 他 都把爱心献给这个世界 这个世界才会深深地爱你 才会更美丽 写诗二首 请您一读 十八大开滨城妍 和谐恢宏华夏欢 天安们旗奏绚环 神州月儿唱彻圆 三军挺整歌威满 万众欣跃舞翩跹 列强欺咱终为梦 谁不情涌泪花间 北亚速滑非一般 寒中大赛动心弦 若非都励松柏劲 那得滨城挂誉还 天翔五百荣桂冠 世君亚军真让谦 义光第六多出众 几十健将拼争先 水仙大哥正发烧 滴流打完银线耀 莫说腊月风寒暴 心红化冰三尺告 徐总执旗真俊潇 曲教冰道赛逍遥 魏场长多孙武谋 新力也不是小猫 大赛归来还冻脚 天若有情天亦老 永存春心蓬勃在 滨城共唱君行早 为营口健儿2013年1月25日参加东北亚地区速滑赛而作 注 马世君甲组500米第一 第二名外市队员被拉一秒 他又要求自己重跑 得到总裁判长准 最终又以一秒差得第一 马世君大度没有计较 故我写'世君大度真让谦’ 注 此赛我获得500米第五名 那天泠得营口是零下23度 沈阳地区可知更泠 参赛队员系不上鞋带 得下决心系与滑 朋友们 大家好 我把89年写的一文载此 以表达对大家的谢意 问网友们好 冬季速滑简编歌 --------------献给初学者 1 初学滑冰要记牢 上体前倾莫直腰 臀部后坐身收腹 含胸团身抬头瞧 两腿屈膝往里靠 双手互握后放了 两刀里倾踏住冰 外八字来 60 角 2 左脚侧前轻探身 右脚用力侧旁奔 全里蹬冰结束后 拉刀划弧收鞋跟 两刀交叉来运行 注意重心转移成 蹬冰刀啊是支撑 结束刹那方转腾 直道滑行大带小 上体随进莫起摇 目视前方 5 7 9 外刃着冰过渡好 挥动手臂要知晓 节奏类同走与跑 前臂屈肘侧举扬 弯道前后相摆跃 3 跑好弯道循切线 左外右内刃用准 身体里倾呈直线 扭臀甩肩回力匀 左脚外刃右外切 右脚里刃贴跨奔 内外交叉步步紧 收刀出刀贴鞋跟 常见冰刀踏不稳 更多外刃不敢伸 小腿无力踝软弱 倾倒不够也为因 左刀压切稳又狠 右刀送切侧前奔 臀部下坐髋骨劲 体重蹬冰艺中新 进入弯道把握准 切切送送莫乱分 待到要出弯道时 右刀力探顺势伸 敢用外刃反坐力 倾倒刹那右刀跟 最须用力协调稳 全刃着冰侧前奔 4 速滑急停有多法 先言内八后其它 两刀里刃刀后分 两腿微屈稍下蹲 右外左内停刀法 应用普遍最值夸 左里转速又转向 右外顺势辅助刹 单刀急停不易做 最须苦练巧做它 一刀减速里刃返 另一外刃右外刹 还有左外右内法 又加刀根点冰话 右内左内单停法 也会常常用着它 5 冰刀要想磨得好 刀尖刀根平齐找 玻璃找平防碰手 油石横刮调偏跑 砂轮横推莫出沟 划圆绣八荡磨舟 大刀托后起弧度 几毫不满快快收 右刀里刃要磨高 右刀外侧添点妙 两片锯条分头垫 里高外低利滑跑 砂轮打完油石磨 环形梅花都为可 电镀毛刺轻刮去 刀跟莫尖头圆活 左脚两刃反架平 棱刃垂锋见分明 内外左刃时时用 稍有疏忽也不行 右里刃高能咬冰 反之里倾总虚蹬 刀刃如能都磨快 滑冰何愁不秋丰 6 安装冰刀是关键 左右有别莫等闲 左中大姆二指缝 右中大姆指中间 左刀后跟偏里中 右刀后跟再里封 两刀相差两毫米 再多一点怕不中 有些冰刀安得差 往往偏外难正踏 此时并非体力差 刀安偏跑怎不咋 脚里压来才能站 半圈未到喘又怕 多少冰友不认可 更怕劳烦糊弄吧 须知善事先利器 刀钝刀弯怎不乏 镙钉铲卯钉松下 循规取正从安它 位置不对重钻眼 钉杆突出挫平它 改好冰鞋轻得便 运用自如放心花 7 安全第一最为要 懒怠疏忽险来到 刀钝刀弯入跑道 事半功倍多不妙 护膝护身加护腕 手套冰帽要戴好 事预则立小心好 良习益人致远道 逆行倒滑害处多 迴然相撞易磕跌 打闹戏耍于冰面 更易平地起风波 烟头布带随手扔 果棍乱杂来横行 些小物叶不捡净 冰友难免险中行 滑冰又忌近尾随 为防意外停停追 姿势太低防伤面 跑道中停险象环 如见冰缝加冰软 更需慢滑别聚堆 自古失蹬战败将 多为仓乱成败悔 滑前应先松松腿 周身发热再试飞 幼老胖大尤须慎 瞻前顾后小心飞 酒醉之人莫踏冰 神志失措百误生 休道无酒不世景 古来悔误多酒生 滑冰恰如游击战 灵活机动最为先 我为人人人为我 护人护己致远篇 跑道滑行讲礼让 人多切莫逞风威 让老扶幼人称羡 方见我乡风化美 8 献计心愿怀天下 给策志想报民恩 冰花缤纷滨城日 友欣民欣吾亦欣 祝捷喜报连连进 您看华夏日日新 进取但学竹松梅 步步求索凯歌飞 此文所言浅浅浅 只为初学遂自荐 所作多非己所创 汇溪摘星众友献 失误之处愚自担 仅供参考引玉言 大千世界奇妙处 只在创造不在天

评分

2302661438 + 2 赞一个!
睡莲 + 2 感人至深啊!
海里一小鱼 + 2 赞一个!
泳无休止 + 2
营口李大姐 + 2 赞一个!

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见