与泳友谈游泳

本游泳爱好者初涉冬泳论坛,网上末学后进。无聊之余,小有文字,欲供泳友茶余泳后醒盹解闷。昨日“草原惊魂”首献拙作,若蒙泳友喜欢,不胜欢喜。本人小有经历,编为故事,呼唤同龄同历的朋友交流共勉。夕阳无限好,不只近黄昏,还有更风采!
     我从小喜欢游泳,曾经很崇拜小英雄雨来。六十岁上下的泳友大概都知道雨来。我因为工作和身体关系好多年没游泳了。现在退休了,才有机会重新回到泳者队伍中来。
     我认为不管冬泳夏泳都是一种非常好的体育运动。游泳不仅仅是健身、娱乐,而且是一项非常重要的生产技能,工作手段。游泳还是一项很重要的国防体育运动。但是现在有一种倾向,把游泳运动富贵化。把游泳运动变成了有钱人娱乐休闲的专利。不是吗?把游泳爱好者都圈进游泳馆,意味着什么?赚钱!游泳馆是游泳的地方吗?那是妇女、儿童及有钱人戏水的地方。游泳爱好者大都知道江河湖海游泳的乐趣。也只有在江河湖海里劈风斩浪才叫游泳。游泳与戏水是有很大区别的,形式、乐趣、作用都不一样。
     话说到这里,我还有一种担心。现在有很多老哥们老姐们游泳主要是为了娱乐或者健身。这是无可非议的,然而我还要多一下嘴:千万不要忘记安全吆!力所能及、量力而行也非常重要吆!有一句老话:远怕水,…。说的就是在不熟悉的水域,不要轻易下水,以免发生危险。对于野泳、漂流的活动一定要有相当技能和安全措施方可施为。
     有几篇在北京区发过的小文再这里再发一遍,看过此文的泳友们不要笑话我。玩玩而已。

什刹海趣谈
    天气终于暖和了起来,水温提到了我可以接受的温度。几十年不游泳了和坚持了几年十几年冬泳的哥们姐们就是不一样。我不是找借口原谅自己,我是充分认识到了自己的差距。
    说起游泳,什刹海是我的最爱。五十几年前自己还不到十岁就到什刹海玩水,不是由大人带着的那种,而是和自己年龄差不多的伙伴相约的那种。如果说由别人带着也不是没有过,那就又要往前追溯几年。
    五十几年前什刹海周边白天人也很少,几个半大小子光着屁股戏水也不算什么。按现在说那叫时尚:游裸泳。我可不是裸泳,我还算体面—有一条手旗改制的裤衩。这是我游泳生涯的第一条第一件装备。它伴随我游了四五年,完成了我从下水到一万米的整个过程。十四岁那年,上初中二年级受到了一次嘉奖,有了一条正式的游泳裤衩。一块七毛钱在体育用品商店买的那种,可以从裤腿掏出来的那种。我很珍惜它,用了很多年,并且带着它下了乡。我现在还有一条那样的游泳裤衩,是七五年参加工作以后买的。在大港听说每年都有横渡子牙河的活动,赶紧想方设法买了一条理想一点的裤衩。自从七七年、七八年以后离开了可以游泳的地方,又逐渐离开了游泳的人群氛围,就差点离开了游泳界。
    游泳,什刹海是我的最爱,这里是我游泳的起点。我从戏水游到了一万米,又游出了北京。搁下了几十年后,我又回到了什刹海。从零开始,我重新投入什刹海的怀抱。
    现在的什刹海今非昔比。银锭桥是北京八大景点之一:银锭观三(山水树)。从银锭桥往西远眺,很难看见山了,现在只能看见几个很不协调的水泥块。你不信就去看看。后海北沿不知被什么财大气粗的显贵占去了好大的一片水面,盖起了与文化、与历史、与风景、与游客、与广大人民极不相干的什么楼,与周边实在是说不出来的不和谐。现在的什刹三海周围乱七八糟充满了铜臭,几乎没有好人走的道了。公开的、暗藏的骗子无时不刻的惦记着别人兜里的银子。刚到北京没几天的老乡也敢冒充起老北京到处当起导游来了。真是滑天下之大稽!    与此同时在什刹海游泳倒成了大逆不道的事情来,颇有必除之而后快之势。
    什刹海是大家的什刹海,什刹海是人民的什刹海;什刹海是我生活中很重要的一个部分,我爱什刹海。

话题还是“什刹海”

当年什刹海就是我们儿童戏耍的场所。玩水戏水是众所周知的儿童乐事,英雄的童年也不例外。小英雄雨来、鬼不灵村的小兵张嘎绝对不是为了抗日打鬼子才练习的游泳。我们童年时代在什刹海、后海、积水潭玩水、戏水完全是顺其自然的事。要说是响应号召到大风大浪里去、到江河湖海里去游泳那是以后的事了。在什刹三海玩水、戏水、游泳可以追溯到若干年以前。据我所知,我的父兄辈戏水就可以追溯到百年以上。在什刹海玩水戏水游泳的历代爱好者里有没有出过什么游泳英雄我不知道。但是我知道一个我很钦佩的女性,家就在六铺炕,现在还在那里。她是一个从我们知青队伍里参加工作到油田地调部门的女工。一九七二年因工作需要,在三月里的河北负重过河。(她可不是冬泳爱好者)此情此景被一个美国记者看到采访她,把稿发到美联社,后又转载到我们大陆的参考消息上。她是我的发小,也是什刹海的泳伴。我们那时不是不想到游泳池去游泳,而是我们很难能有一毛钱。就是有了一毛钱,需要它的地方又太多。既然游泳有不花钱的地方,就把钱用在别处吧。其实要说游泳,游泳池真不如什刹海。每天游泳池就像煮饺子似的,根本不是游泳的地方,那里只能玩水、纳凉。天津有一个女知青烈士叫:张勇。跳进洪水为了抢救国家财产而牺牲。这个张勇,第一我不相信她不会游泳,第二我不相信她是池子里练出来的。
        说起游泳,有时候让人觉得挺自豪。在农村时生产队因为没有人会弄水,队长有时很为难,年年为难。家家生活人要穿鞋,做鞋要用麻。麻收割以后要沤,沤不透就扒不出麻来。我们村有条小溪没不了脚面,没法沤麻。挖池子蓄水沤麻,没人敢下去翻。我们知青去了以后,自然而然的给队长解决了一个郁闷已久的难题,给所有社员带来了益处。在我们那一带,木工、皮匠、铁匠算有技术,比别人挣分高。会弄水沤麻却不算有技术,没人提我们也不好意思争,也就算了。   七六年我在大港参加工作,港东在海边。那里东一片水,西一片水,一场大雨就汪洋一片。近处是积水,远处是海水,天水相连。我如果没有什刹海玩水的底子,真不知道如何去上班了。
        今天早晨《中国日报》的记者到什刹海采访,据说是调查民意。为什么条例提供依据。我真的很奇怪,很不解。什刹海游泳怎么了?自然水域游游泳怎么了?这跟缺水有关系吗?这跟饮水净化有关系吗?这跟淹死谁更没关系!当年这里是游泳场时每天人声鼎沸,水里的人比岸上的人还多。那时候没觉得淹死的人比现在多。如果通过媒体宣传号召提倡禁毒禁赌禁烟扫黄,在社会上大概没什么阻力。因为那是大快人心众望所归的大好事。如是自然水域的禁泳,还扣上什么“野”的帽子,就没什么说服力了。如果不惜牺牲和谐依仗打压,那小民只能是敢怒不敢言了。不过有一句古话不妨在这里也说一说:发如韭,剪复生;头如鸡,割复鸣;吏不必可畏,小民从来不可轻。
       有一种现象,我认为是怪现象。端午节可以划龙舟纪念屈原,而且是全国各地大张旗鼓的;各媒体可以适时的纪念某歌手;可以适时的纪念某播音员;为什么不可以纪念一下酷爱游泳的毛泽东呢?
       …………

评分

白鹅浮绿水 + 10 很给力!
太阳王药师 + 10
企鹅笨笨 + 2 赞一个!
雪韵梅情 + 8 赞一个!
一尾鱼fang + 10 赞一个!

欣赏了

每个人都有自己的爱好,游泳不但强身健体,陶冶情操,特别是冬泳还能锻炼人的意志,在户外游泳与大自然亲近也是一种享受,分享您的作品,可惜今天加分用光,只能用我的马甲号上来加分支持了。

评分

一尾鱼fang + 6 很给力!

傲雪寒梅 发表于 2013-2-25 13:50
每个人都有自己的爱好,游泳不但强身健体,陶冶情操,特别是冬泳还能锻炼人的意志,在户外游泳与大自然亲近 ...

谢谢!无论加不加分我都感谢读者欣赏我的小文儿。

好文章就要加分鼓励,雪韵梅情 我的号码加分鼓励了,嘿嘿!!  发表于 2013-2-25 15:03

雪韵梅情 发表于 2013-2-25 13:53
欣赏了

感谢欣赏!

一尾鱼fang 发表于 2013-2-25 13:53

谢谢鼓励!

品质 发表于 2013-2-25 14:35

谢谢美女!

企鹅笨笨 发表于 2013-2-28 16:23
民声!

谢谢!

民声!

评分

一尾鱼fang + 2 很给力!

欣赏了!

白鹅浮绿水 发表于 2013-4-6 21:59
欣赏了!

谢谢美女!