新春走边关——北海摇水井海泳队和大王宫冬泳队大年初六游防城港、竹山、东兴口岸

摇水井海泳队和大王宫冬泳队的队员在防城港边陲明珠景区留影

.....................
      1975年,越南人民军攻克西贡后,解放了南越,南北越统一。越战结束后, 防城港转为为国内经济建设服务。
      1984年,国家把沿海十四个城市列为开放城市,北海(含防城港)列为开放城市之一,当时防城港属防城各族自治县。   
      1993年,国家撤消防城各族自治县成立地级防城港市,防城改为防城区。从始,防城港港口码头建设突飞猛进。
       说起防城各族自治县我很有感情,1982年我从广西军事体育运动学校潜水队准备退役,广西体委军事体育处安排我回北海市体委蹲点,负责组建北海市少年潜水队(蹼泳队)。我回北海后很快组建了队伍并开展训练。
      1983年夏,广西少年潜水比赛在防城县举行,由于我队在咸水中训练,为了从浮力大的咸水适应浮力小的淡水和解决在谈水中游泳呛鼻子的问题,使队员们适应在淡水中比赛的环境,我请示市体委领导要求提前到防城县训练,市体委领导请示钦州地区体委后同意我队到防城小学训练。
       防城小学的体育老师黄雄兴是我在广西水球队的队友,他热情的安排我队训练。小学的游泳池是25米的水泥池,该校的游泳队与我队一起同池训练。黄老师从吃住行等生活上照顾我队,使我队顺利完成适应性训练,我队参加比赛取得了好的成绩,为钦州地区和北海争了光。

钦州我的故乡,留下儿时的记忆!  发表于 2013-3-3 11:17

离开边陲明珠景区后,我们又驱车来到大清国一号界碑景区。

摇水井海泳队员基本都是贫下中农的后代,在艰苦年代成长,能吃苦耐劳,懂得粒粒皆辛苦的道理,懂得节约闹革命,不铺张浪费,不与别人攀比,以吃饱肚为好。
我们这次出行精打细算,每人100元费用,除去车费82元外,林师傅利用剩下的18元为大家做了一大保温桶鸡粥,每人有一瓶多矿泉水,四个面包、一个粽子、一个苹果、四个大青枣,所有食品都在18元内解决,没有超支,没有增加大家额外负担。这要感谢林师傅的精打细算的安排和采购,林师傅一大早就起床下厨房煮一大锅鸡粥。没有林师傅的辛勤付出和无私奉献是做不到既省钱又吃得好的。
我们上午在行车途中上吃青枣,使大家在早饭后与吃午餐前这段时间不饿
在竹山村吃午餐,每人有三碗鸡粥,四个面包,保你吃饱。
午间餐在下午4点10分吃,每人一个粽子、一个苹果,保你坐车回北海的家吃晚饭前饿不着你。
这是很人性化的用餐设计。

经济实惠,泳友用心,无私。  发表于 2013-3-3 11:20

春游边关,爱国爱家,开拓视野,增长见识。好活动!

图文并茂好游记!

离开北仑河,我来到中越人民友谊公园

.............
      梁培根老师培养出了亚运会水球比赛冠军邓军和张华光。邓军是原中国男子水球队的守门员,后任中国水球队守门教练,他们是我在广西水球队的队友,师从叶洪荣教练。
       梁老师为广西游泳、水球队输送了大批队员。

铭记梁老师的功德!  发表于 2013-3-3 11:37

梁老师培养的学生杨佰凤在广西游泳队与我同一个小组,师从杜碧云教练。
       杨佰凤师姐退役后努力工作带出了全国蹼泳比赛冠军温而刚等一批水上体育人才,她成长进步快,已成长为防城港市政协副主席,广西游泳协会顾问了。

楼主也是名师高徒!  发表于 2013-3-3 11:39

四十年后,我再度走进了熟悉的木烂老街。

我在木烂街穿过一条通江边的小巷子,走下坡路到北仑河边的河堤,沿着河堤去找当年东兴中学在北仑河上用竹木和油桶搭建的水上游泳池的地址。
      1972年——1975年我多次入选钦州专区游泳队,当时来到东兴县的江平镇中学一个游泳池训练和东兴中学在北仑河上我方一则搭建的水上游泳池训练。

那个年代,从广州体育学院游泳专业毕业的余炎成同志被分配在江平中学,他担任钦州专区游泳队教练之一,所以我们来到江平中学训练。余老师带出了亚运会游泳比赛冠军黄广良,余老师也把儿子余嘉训练培养输送到广西游泳队。黄广良和余嘉都是我的队友,我和黄广良在广西游泳队同在一个小组,师从黎仕光教练。

这是越南芒街市

芒街赌城

为中国而设的赌城,在友谊关也如此。  发表于 2013-3-3 11:31

从北京体育学院毕业的梁培根同志被分配到东兴中学当体育老师,梁老师在北仑河上我方一则搭建起了水上游泳池,钦州专区游泳队也来到东兴中学水上游泳池训练。
     那时正值美帝国主义侵略越南,中国和越南唇齿相依,中国政府倾全国之力援助越南人民进行抗击美帝国主义侵略的越南战争。

..................
    那时是中越两国关系最好的时期,我们经常唱中越两国友谊的歌曲《越南中国》,我们那时也13—14岁,精力旺盛,每当完成训练计划后,教练说放松300米时,我们经常一个猛子潜入水中,游过越南那边江上岸去看越南阿妹洗衣服。
      教练见我们游到越南那边就喊:“哎——回来,你们出国了,快回来。”  
      我们也不理采教练,继续在北仑河越南一则游上游下看越南阿妹洗衣服。
      教练喊两声,看叫不回我们,就由得我们看越南阿妹靓靓了

曾经的越南妹,今日的老太婆了。  发表于 2013-3-3 11:35

壶城博浪 发表于 2013-2-20 10:07
赞一个

谢谢。

1970年代后期,越南黎笋反华集团驱赶华侨,在我边境挑起事端杀我边境军民,中国政府为了惩罚黎笋反华集团,决定发起对越自卫还击战,1979年中央决定把东兴各族自治县政府搬到防城镇,设立防城各族自治县,撤消东兴县,设东兴镇,归防城各族自治县领导。
对越自卫还击战和两山轮战后,惩罚了黎笋反华集团,使我边境得到了二十多年的安定。改革开放的春风和富民强桂的方针,广西北部湾经济开发区上升为国家战略,中国东盟自由贸易区的设立使东兴城市建设和边境贸易快速发展。

北海侨港,也是那时建起。  发表于 2013-3-3 11:45

在公园里,我了解到了在北海珠海西路国家安全教育馆陈列的革命烈士钟竹筠在东兴建立中国共产党东兴支部的事迹。在中央电视台的《英雄的丰碑》节目中就播出了在北海开展地下工作,后被国民党反动派逮捕,枪杀在北海西炮台(桂皮仓)的革命烈士钟竹筠事迹。

由于在广西水球队、游泳队、潜水队工作生活过,也在那个动荡不定的社会环境里走南闯北去全国各地比赛和到柳铁、西湾煤矿、八一锰矿、贺县八步、平乐、横县中学、桂林步兵学校、空七军、南溪山医院等地的铁路、工矿、部队、学校、农村等基层开门训练,为工农兵表演,这些经历为我的人生积淀了一大笔财富,使我有料经常上网车大炮。

行驶在北仑河上的越南货艇。

楼主经历丰富,吹牛也有本钱。  发表于 2013-3-3 11:42