【腊八 喝粥啦】

企鹅笨笨 发表于 2013-1-20 13:01

友谊天长地久

评分

企鹅笨笨 + 2 赞一个!

企鹅笨笨 发表于 2013-1-20 13:04
哥哥来喝粥吧,给您留着呢

喝了妹妹粥
天下都敢走
哪管三四九
精神更抖擞

呵呵好,比二锅头劲大  发表于 2013-1-20 17:07

老海 发表于 2013-1-20 14:53
又说腊八粥老海很挠头,为粥这多求。啥人求保健,啥人求更稠。啥人求豆枣,啥人求料优。啥人求作秀,啥人 ...

要说腊八粥,其实说白了就是八宝粥,自己如果不愿意做,超市里就有卖的,打开喝一口甜甜的,挺爽口的。以前家里总买给小孩子喝。杆哥愿意喝自己动手做的八宝粥,合口味,只是尝个新换个口味而已。不过感觉还是太麻烦,想喝不如买着喝方便。

要喝八宝粥,个人有所求。
老人和孩子,喝粥求保健。
馋人吃豆枣,己做求料优。
常人求季节,歌者求润喉。
饿了不当饭,劳作求馒头。
为了买卖好,商人求作秀。

评分

企鹅笨笨 + 2 杆哥又挡不住了!

老海 发表于 2013-1-20 13:48
也说腊八粥人喝腊八粥,各有不同求。有人求营养,有人求随流。有人求节令,有人求丰收。可有人最惨,不敢求 ...

不知海哥的笔下谁如此可怜?

企鹅笨笨 发表于 2013-1-20 17:01
不知海哥的笔下谁如此可怜?

洲洲有喝不上腊八粥的!

心怀慈善的海哥!  发表于 2013-1-20 20:44

小时候,俺生在农村,不求八宝粥,能喝上地瓜丝粥就很知足了

膀爷·雨雪浪风 发表于 2013-1-20 18:48
小时候,俺生在农村,不求八宝粥,能喝上地瓜丝粥就很知足了

狼王也有辛酸的过去,那就抓紧补上吧,不过现在地瓜粥是稀罕东西

企鹅笨笨 发表于 2013-1-20 20:43
狼王也有辛酸的过去,那就抓紧补上吧,不过现在地瓜粥是稀罕东西

笨笨说的真对,我的朋友到我家进门就很实在的要我做地瓜粥喝,再包上一锅山马楂包子就是好东东啊

暖暖夕阳 发表于 2013-1-21 07:05
笨笨说的真对,我的朋友到我家进门就很实在的要我做地瓜粥喝,再包上一锅山马楂包子就是好东东啊!

什么时候咱也去大姐家享受美味去

腊八,是北方比南方隆重。不过,今年的腊八是我一生中最重要的一个纪念日,我了却了一桩心愿,办了一件大事了。

企鹅笨笨的腊八粥,营养丰富,配方独特,可以因人而选。很好!

桂平老山 发表于 2013-1-21 10:27
腊八,是北方比南方隆重。不过,今年的腊八是我一生中最重要的一个纪念日,我了却了一桩心愿,办了一件大事 ...

恭喜老山兄荣升为“老泰山”!

是啊,照方做出适合各人口味的健康营养的粥来,是老山兄走南闯北之余又一为家人做的事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

企鹅笨笨 发表于 2013-1-21 10:31

谢谢的祝贺!

中国民间农历腊月初八有熬腊八粥的习俗,称为“腊八节”。腊八粥的来历,民间流传着各种各样的故事。

佛祖成道腊八节本是佛教节日。释迦牟尼在成佛之前,出家修道,过了六年苦行生活,他饥饿疲惫到了极点。有一个牧女给他送来了乳糜-(奶粥),食后恢复了体力,洗去了身上的污垢,在菩提树下终于觉悟成佛。佛教把这一天作为“成道节”。印度佛教传人中国,中国佛教徒认为释迦牟尼成佛是在十二月(即腊月)初八,遂以“腊八”为成道节。在古代,每逢这一天,各寺院都要诵经纪念,仿效牧女献乳糜事,以各种香谷、果实煮粥供佛,称为腊八粥。

祭祀腊神汉代始规定于腊月初八为腊祭日。每到腊八这一天,为了祭祀腊神,民间往往要准备一顿别具风味的粥。这种粥是用五谷杂粮掺入花生、栗子、红枣、核桃仁、杏仁,用微火煮熟炖烂,再添加红糖,做成八色香粥,称之为“腊八粥”。粥煮成之后,先要盛上几碗,放置于庭院天井、碾磨盘上、牛马羊猪圈的门上,以表示同庆丰收、迎吉祥之意。由此可知,当时的“腊八粥”与佛教没有关系,完全是我国自己的传统祭日 。

纪念岳飞宋朝民族英雄岳飞,坚持抗金,遭奸臣秦桧诬陷。朝廷连下十二道金牌,召岳飞进京。岳飞无可奈何,急急班师,一路粮食不济。百姓闻讯,户户送去粥饭,岳军合混而食,道谢而去。这天乃腊月初八。后岳飞被害,百姓为示怀念之意,每年腊月初八烧起“百家饭”。

皇帝喝粥在安徽流传皇帝喝腊八粥的事故:朱元璋小时候家中贫困,在财主家放牛,他经常挨打受骂,饥肠辘辘。有一次他牵牛过独木桥,老水牛跌到桥下摔折了腿,财主把他关在一间屋里,三天三夜不给饭吃。他饿慌了,发现一个老鼠洞,一挖开发现一个老鼠粮仓,里面有大米、豆子、粟米、珍珠米、红枣……什么都有。他就把这些东西煮了一锅粥吃,觉得比什么都香甜。后来,朱元璋打了天下,做了皇帝,吃腻了山珍海味,一天晚上,朱元璋又想起当年这种粥来,传令御厨用各色五谷杂粮煮成粥进奉,大宴群臣,这一天正是农历腊月初八,因而赐名“腊八粥”。

转载

1月19日是农历初八“腊八节”,当日,宁波许多寺庙、餐饮店以及社区和往年一样免费向市民提供腊八粥。清晨四时开始,成千上万的宁波市民冒着冰点气温在月湖边上居士林门口排队,准备进入居士林领取免费派发的养生腊八粥,到上午七时许,队伍排了千余米长之多。上午九时止,共接待市民逾2.5万人,派送出近三万碗“腊八粥” ,给寒冬的甬城增添了浓浓暖意。(龚国荣)

本帖子中包含更多资源

x

哦哦!原来这腊八粥也与佛家道家有缘,历史渊源这么多,谢谢见多识广的得龙美女!俺老了才知道懂得的太少,不学习是不行的。

五谷杂粮是包含各种不同种类的全谷物、全麦类及甘豆类,而全谷是指谷物在碾制过程中,保留胚芽、麸皮及胚乳三个部分,可以完整保留谷物的营养,全谷类包含:糙米、黑糯米、小米、胚芽米…等;全麦类包含:燕麦、大麦、小麦、荞麦…等;甘豆类包含:红豆、黑豆、绿豆、薏仁、莲子、玉米…等,以上皆是属于五谷杂粮类的食物。而精致谷类如:白米、白面粉在加工的过程中,己经去掉胚芽及麸皮只保留胚乳的部份,因此保留的营养成分较少。
  根据卫生署的建议,每人每天五谷根茎类摄取,依据不同的活动量,应达到3~6碗的份量,如果能选用五谷杂粮类,对健康更有帮助,因为它除了有人体必需的醣类、蛋白质外,更含有维持健康不可缺少的维生素E、维生素B群、钙、铁、硒、镁、锌等矿物质,及木质素、多酚等植物性化学物质以及大量的膳食纤维质。
     杂粮饭所含的纤维质约是白米饭的9倍,可改善多数人因饮食不均衡所产生的便秘,膳食纤维有助于肠内有毒物质的排出、延缓血糖上升的速率,并可以增加肠胃道微生物的种类及数目,减少致癌性物质的产生,因此可以保持人体健康并预防癌症的产生。
  五谷杂粮纤维质含量高,需在口腔中充份咀嚼,而且纤维质吸水性强,可增加饱足感,并减缓进食速度及进食量,因此可以帮助体重的控制并预防肥胖的产生。
     五谷杂粮类因保留麸皮,含粗纤维质,清洗后需浸泡,使其有充分时间吸收水分再烹煮,才会又Q又香口感最好。将主食换成全谷类比较容易做到,建议您先将白米饭改成五谷杂粮饭,开始可能会不习惯,可以从添加三分之一的五谷杂粮及混合三分之二的白米,让口感习惯,也让肠胃适应,逐步增加杂粮的比例,或将水放多一点,让杂粮饭柔软一点,诱使老人家及小孩多吃,让全家人都能保持身体健康。(来源:爱美网)

本帖子中包含更多资源

x

企鹅笨笨 发表于 2013-1-20 13:19
大姐开加盟店的事就托付您来全权代理吧

那我不成经纪人了,捞大的啦,天天喝粥那不是小事一桩吗!谢谢笨笨妹妹

企鹅笨笨 发表于 2013-1-21 10:16
什么时候咱也去大姐家享受美味去

随时都可以来,地瓜粥+山菜包子伺候

企鹅笨笨 发表于 2013-1-21 10:31

是啊,照方做出适合各人口味的健康营养的粥来,是老山 ...

你不知道吗笨笨?平山老桂还是冬泳网的获奖者之一那,能不高兴吗,看看啥时咱也跟着哈个喜面