游出来的健康与快乐----冰蝴蝶

& X7 ?# G* \  v! Y7 ^
( e4 V) k$ K& q

来源:商丘网—京九晚报
6 f! X5 ^) V: ~# w

& {6 j9 J; q; b6 U$ h. k4 s7 E% J; o" k1 `% @4 M4 b
       一个年近花甲的老人,一位与癌症抗争多年的老人,似乎很难将她与冬泳联系到一起。然而,在商丘,就在我们身边,就有这样一位阿姨,她不仅热爱游泳,还是一名铁杆的冬泳队员。她常年坚持,天天都要去南湖游泳。原本大病初愈的她,只是抱着锻炼身体、增强免疫力的想法去学游泳。后来,却一步步爱上了冬泳。在游泳中,她搏击风浪,强壮了身体,结识了不少志同道合的朋友,同时也愉悦了身心,增强了对生活的信心。她就是商丘南湖冬泳队队员冰蝴蝶。
       受记着之邀冰蝴蝶来到晚报采访中心。看到眼前的冰蝴蝶,记者根本无法将她与老人、病人等连在一起。坐在记者面前,她把这些年自己所经历的波折、痛苦及如何参加游泳队的故事一一道来。她说,她讲出来主要是为了激励更多的人,让他们从中找到信心和力量,相信只要热爱生活,努力去争取,一切都有希望。
$ W, }  ^3 \  o# I- Z8 A

9 w# ^! s2 T6 n6 }1 p/ L' m, J) @! x, {* w% I

* |" V- ]$ O, A) W% g5 O7 {
4年前,癌症想把我打倒
      我和爱人都在省地质十一队工作,我是搞绘图的。我原本身体一直很好,在得那场大病之前,我连吊瓶都很少打,平日里很少和医院打交道。我的父亲今年80多岁了,身体也很好。我一直相信自己很健康,直到2008年4月我被确诊患上了乳腺癌。
      一下子得了这么大的病,我感觉糟透了,感觉人生一下子暗淡了下来,情绪非常低落。现在想想,人在遭遇磨难时,最大的愿望就是希望自己坚强。生病时,爱人把我照顾得很好。在武汉上大学的孩子听说我得病,连夜坐火车赶了回来。家人把我送到郑州一家省医院进行治疗。做手术时,家人、兄弟姐妹都陪在我身边,这让我感觉很温暖。
      俗话说,福无双至,祸不单行。就在我动手术后,爱人摔断了腿,孩子又要开始实习。我这个人还算是比较皮实,也就是坚强吧。动手术的第二天早上,我就开始下地活动了。开始我的手根本抬不起来,我就一点一点向上抬,一厘米一厘米地提高,进行康复锻炼。两年后,我的手、胳膊恢复得特别好,这和平时所做的康复锻炼是分不开的。
      在医院住了6个月,进行了6个疗程的化疗。其实,在化疗期间,我基本上就能面对现实了。想到上有老,下有小,还有自己的责任,就要坚持下去。加上对生命的热爱,对生活的向往,我就对自己说要坚持。化疗时,病房里的人都没有看出来我是病人,刚开始还认为我是陪护的呢!
两年前,我学会了游泳
      出院后,我从网上看到了一个叫赵金玉的抗癌明星的文章。她现身说法,讲解了游泳对锻炼身体的种种好处。于是,我从中受到了启发,就想学习游泳。当时就是想着能锻炼身体,增强身体的免疫力。2010年的4月9日,在我病后两周年(冰蝴蝶说,她叫重生二周岁),在天宇大酒店办了张30次的卡,就开始学起了游泳。5天后,我就到深水区游了。当年的10月中旬,就到南湖加入到了冬泳队。第一次到南湖时,我只是去看看。第二次,就带上游泳衣开始下水了。开始到野外游的时候,心里还是很紧张的,不知道水深和水情。游了一段时间后,我才慢慢适应过来。
      听到有人想学游泳,又担心自己学不会,我就有些不高兴。其实我想说,人没有学不会的,只有不想学的。人就要活到老,学到老。需要什么,就去学什么,对自己要有信心。后来,大家又推选我为游泳队的队长。我带着大伙一起努力,把游泳队伍不断发展壮大。
      这几年,我们一起到全国各地参加各种冬泳及游泳比赛。2011年,我们横渡黄河,畅游长江,到襄阳参加游泳比赛。今年又游了驻马店的薄山湖,那里的风景非常美,当地政府组织得很好,这对于他们的旅游行业也是个宣传。我们游泳队内部也经常举行各种比赛,迎新年,三八妇女节,冬泳节等。冬泳,关键在于坚持。这些年来,无论是刮风下雪,还是下冰雹,只要在商丘,我都会到南湖参加冬泳。去年冬天有一天,冷得很,我走在路上回了3次头,最后还是坚持去了。当天游泳的就3个人,我认为这对自己也是一个挑战。
  现在,我劝更多的人学游泳
      这几年参加游泳,自己可是受益不浅,首先是锻炼了身体。化疗后我的身体一直不太好,经常感冒,参加冬泳这两年,我基本上没有感冒过,有时就是感冒了,只要不发烧,冬泳游一次就好了,比吃药还管用。参加冬泳,也让我结交了不少朋友,大家在一起交流经验。说起交朋友,我们冬泳队的田大姐对我帮助最大,我们是相识在冬泳网上,相见在南湖岸边。田大姐无论做人、做事都很好,威信也很高,给了我很大的帮助。现在,我也用自己的行为去感染身边的人,他们也从我身上看到信心和希望。电业局的一位大姐,原来很怕水,现在也学会了游泳,加入了冬泳队,现在也开朗、乐观,身体比以前强多了。
      冬泳也是把双刃剑。只有科学冬泳,才能强身健体。冬泳就是从立冬开始算起的,我们都是科学冬泳,1摄氏度水温游1分钟,10摄氏度水温游10分钟。现在的水温也就是10多摄氏度吧,前天我就游了二三百米,体质好的男队员能游五六百米,要因人而异。游泳可以增加骨密度,有益心脑血管,进行全身锻炼,对健康很有好处。
      现在,我常想没有哪一种运动能像游泳一样让人如此痴迷,它就像有魔力一样,整天吸引着你,一天不去游泳就什么事也干不下去。我们游泳队里的一位姐妹说,冬泳的女人不一般,一般的女人不冬泳,冬泳的女人最美丽。我们就相约,除非将来游不动了,只要能走到水边,就不会放弃游泳,一辈子也不会放弃。
$ c" K8 s: d: t% @8 E
  记者手记
     有一首歌这样唱道,爱,可以让死神忘而却步。同样,对生活的热爱和信心也能让死神却步,让健康重新回来。从冰蝴蝶阿姨的身上,我们看到的何尝不是一种积极乐观的人生态度!她是一位病人,心态却很健康。她科学锻炼,乐观向上,并用自己的积极心态去照亮身边的人。
     人,什么时候都要对自己有信心。很阳光地生活,快乐地度过每一天,幸福就会围绕在你身边。

2 Z3 }; q; v4 F# K      曾经有测试表明,在人的内心存在一个临界点,当接近这个临界点时会让人感觉到害怕,但是真正超越了这个临界点以后,人们反而会觉得豁然开朗,恐 惧感也没那么强烈了。对于疾病,虽然恐惧是每个人的正常反应,但是家人应该帮助患者理智地看待病情,突破心理临界点,把被动自我保护转变成积极保护。
      癌症是威胁人们生命的大敌。俗话说“三分治,七分养”,养的核心之一就是要放松心态,改善情绪,感受到支持,乐观地对待自己与人生。这不仅需要病人自己的毅力,还需要家人的共同努力。可以建立鼓励积极参与抗癌团 队,彼此交流经验,鼓励信心,使心情保持积极向上的心态,逐渐稳固心理防线。
7 D* X; |3 v6 z( {$ `1 e
本篇文章来源于商丘网 原文链接:http://epaper.cnsq.com.cn/jjwb/html/2012-11/26/content_182737.htm
, r% y) U/ p0 j, D6 K

" D/ f- B. @- N

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

冰蝴蝶 + 10 很给力!
海雨 + 2 很给力!
心若莲花 + 10 很给力!

向坚持冬泳,勇于和病魔做斗争的冰蝴蝶泳友学习致敬!

感谢莲花姐的祝福 让我们共享冬泳的快乐 美好的生活!  发表于 2012-11-28 16:53

评分

冰蝴蝶 + 2

心若莲花 发表于 2012-11-26 12:56 % v+ t9 [4 p$ P2 Q& @. G
向坚持冬泳,勇于和病魔做斗争的冰蝴蝶泳友学习致敬!

* M! S4 \1 ~8 t多谢心若莲花版主的关注和支持!

本帖子中包含更多资源

x

感谢山苗朋友的赞誉!  发表于 2012-11-28 16:53

评分

冰蝴蝶 + 2

山苗 发表于 2012-11-26 19:56
$ N3 {9 d  _6 D
谢谢您的支持!

感谢山魔弟弟的赞誉!  发表于 2012-11-28 16:54

评分

冰蝴蝶 + 2

冰蝴蝶真是我们的好榜样,

感谢舒心二郎神朋友的赞誉!  发表于 2012-11-28 16:55

评分

冰蝴蝶 + 2

山魔 发表于 2012-11-27 11:23
2 Y+ {9 F5 o( B7 P1 N: U1 U
谢谢您的支持!

舒心二郎山 发表于 2012-11-27 19:39
# ]3 o( r9 j" E冰蝴蝶真是我们的好榜样,

# `) d; \8 w2 L榜样的力量是无穷的

本帖子中包含更多资源

x

感谢水上飞1老师的赞誉!  发表于 2012-11-28 16:56

评分

冰蝴蝶 + 2

感谢山谷版主转载这篇京九晚报记者对我的采访 使我有机会把我的经历告知于朋友们 人生在遭遇灾难时不可悲观失望 要勇敢的面对自己 只有这样才能走出灾难和病痛的阴影 人们常说上帝在关上一扇门时 同时也给你打开了一扇窗 与水结缘 在这扇窗面前 让重伤的我重新绽放出生命的光彩 冬泳让我收获了健康 友谊和快乐 通过我的经历 让健康的人们更珍惜生命的可贵 使患病的病友们更快的从病痛中走出来 享受阳光生活 走向美好明天!

水上飞1 发表于 2012-11-28 06:46

* j) N) ?, ?. b感谢水上飞1版主的关注和支持!

冰蝴蝶 发表于 2012-11-28 16:50 1 E! ^9 h2 V6 Y2 x
感谢山谷版主转载这篇京九晚报记者对我的采访 使我有机会把我的经历告知于朋友们 人生在遭遇灾难时 ...

" V7 {  F  F/ I! G* P  ^祝愿大姐健康快乐永相伴!

山谷 发表于 2012-11-28 17:38 % I7 c3 R' I, ], X& ^
祝愿大姐健康快乐永相伴!
2 I" }+ j$ O. W, \
感谢山谷弟弟的祝福 加分 在冬泳这个大家庭中 让我收获了太多太多 心中感动 感恩生活 感恩家人和朋友  病痛让我更加珍爱生命 向往美好生活 在今后的生活中 多多的宣传冬泳文化 弘扬冬泳精神 让更多的人受益这项户外运动 收获健康 共享冬泳的快乐 !

向勇于和病魔做斗争的冰蝴蝶网友致敬!
' U% Y# A$ }7 [1 Q) Y9 k祝您每天都是好心情!!
* X* @9 ?, g1 q- X

感谢您的赞誉和祝福 让我们共享冬泳的快乐!  发表于 2012-12-2 14:04

评分

冰蝴蝶 + 2

傲雪寒梅 发表于 2012-11-29 19:32 7 z8 h4 Z  p3 k( J& d$ _
向勇于和病魔做斗争的冰蝴蝶网友致敬!
5 o8 L$ a5 w5 _0 y祝您每天都是好心情!!

5 _/ Y3 j3 ?, }5 i多谢傲雪寒梅版主的关注和支持!

山谷 发表于 2012-11-29 21:33 8 R  Q7 Q3 p9 D/ L0 b9 z% [/ X% m
多谢傲雪寒梅版主的关注和支持!
: S3 k, U( J  l5 ?. W. Y5 R
山谷版主客气了

冰蝴蝶用坚强的意志战胜病魔,是我们学习的好榜样!

感谢峰泳版主的赞誉 让我们共享冬泳的快乐!  发表于 2012-12-2 14:05

评分

冰蝴蝶 + 2

祝贺妹妹,健康快乐双丰收!