怀念母亲-写在母亲离去一周年

在母亲离去一周年的那天,天下着冷雨,兄妹们驱车冒雨到离县城几十里地的大肚川南山祭奠母亲,连日的降雨,山路泥泞。车行至中途被陷在泥坑里,不能前行。几经周折找了一辆拖拉机,将车拉了出来,车是不能再往前开了,人只好步行。大家只好打着雨伞,披着雨衣艰难的走向墓地。。。。。。
                                        冷风凄雨扑面迎
                                        兄弟姊妹奔墓陵
                                        雨和泪水打衣襟
                                        天国爹娘可安生
                                        山高路远车难行
                                        千呼万唤娘不听
                                        肝肠寸断多无奈
                                        难舍阴阳母子情

思念
                             我上高中的时候,思念是一个电话,我在线这头,母亲在那头。工作以后,我在小山村里教学,思念是一座山,我在山这头,母亲在那头。现在母亲是一座小小的土堆,我在外头,母亲在里头。。。。

评分

傲雪寒梅 + 2 赞一个!

无尽的思念,母亲会感到欣慰的。

谁言寸草心,报得三春晖。

母亲,我想你。
        从来无需想起,永远也不会忘记。想起母亲泪沾衣襟。母亲已去,音容永留我心里。失去母亲的日子里,我却时常看见你。在河边的花园里,我又看见“你”,蓬松的白发,不在挺立的身躯。我心里一震是梦似真那就是你,我的白发母亲!我三步两步靠近你,那张陌生的面孔,让我一声叹息,唉,不是你。为找回那瞬间的温情,我把那个不是你的你留在了我的相机里。时常打开看着那朦胧中的你。虽然不是你,我确感到那一丝的甜蜜。似睡非睡时也见到你,脚步轻轻在门旁站立,我揉揉双眼使劲看,是你吗?放不下我的你,视线渐清晰,唉,没有你。在朦胧中,在梦境里,我依偎着你,你温暖着我。好多话语说给你。我说老妈你别走,我们不能没有你。难舍难分我和你,南柯一梦无奈何,醒来还是不见你。
      黄土堆前肝肠断,恨不能穿越黄土喊出你,。。。。母亲,你已离去,我却朝朝暮暮想着你。见到你只能在梦里,在一起只能是回忆。回忆你,想着你,享受着那永远割不断的温馨与甜蜜,愿你时常走进我梦里。生命的轮回无情地把你定格在八十六岁的框框里。你的影子无论怎么也挥之不去。寂寞之时想起你,那边的你是否也把我想起:高兴的时候想起你,那边的你是否将我快乐的样子忘记。
        母亲啊,想你想你我想你,悲伤的时候我想你,今谁听我诉冤屈。母亲啊,女儿孝敬我时想起你,我捧孝心孝阿谁?母亲节时想起你,满街儿女尽孝心,我和弟妹孝敬谁?佳节习惯为母忙,今日佳节愁断肠,手捧孝心空惆怅,不知母亲在何方?
      母亲已远去,远远的去了。母亲累了,走了就不再回头的你,走好啊,母亲。我们爱着你,我们想着你-伟大的母亲!

评分

傲雪寒梅 + 2

一江春水00 发表于 2012-11-14 10:19
无尽的思念,母亲会感到欣慰的。

我心向佛 发表于 2012-11-14 10:31
谁言寸草心,报得三春晖。

由鱼 发表于 2012-11-14 12:07
母亲,我想你。
        从来无需想起,永远也不会忘记。想起母亲泪沾衣襟。母亲 ...

大姐女儿结婚时候看到老太太精神还不错,但没过去一年,竟然驾鹤西去了,老人不容易,中年丧夫,把一帮儿女拉扯大,是中国妇女的典型。
      我母亲是在牡丹江去世的,在殡仪馆守灵时候,长夜漫漫,灯影幢幢,眼前不时浮现老人的音容笑貌。哀痛之余,曾在脑海里很快地拟就了一首词,悼念那再也见不到的老娘。
                        烛影幢幢摇曳光
                       春寒料峭守灵堂
                       深羡他人依慈母
                       痛悲我等丧老娘

驾灵鹤,西南 方
                       从此仙凡两茫茫
                       孝心从此惟俎豆
                       空教儿女痛断肠

评分

由鱼 + 2
傲雪寒梅 + 2

涧边幽草 发表于 2012-11-14 12:33
大姐女儿结婚时候看到老太太精神还不错,但没过去一年,竟然驾鹤西去了,老人不容易,中年丧夫,把 ...

兄弟,你的词写得真好。我如临其境,感同身受

由鱼 发表于 2012-11-14 22:00
兄弟,你的词写得真好。我如临其境,感同身受。

世界上有一种最美丽的称呼,那便是母亲。

傲雪寒梅 发表于 2012-11-16 15:06
世界上有一种最美丽的称呼,那便是母亲。

最美丽的人是母亲,最无私的人是母亲,最伟大的母亲我永远爱你。