木瓜丝丝传友情——说说柳州陈大姐

柳州陈大姐

木瓜丝丝传友情

---说说柳州陈大姐

都说横县的三姐木瓜丁、三姐头菜出名,那是因为的确很好吃,口感爽脆,酸辣适中,热销大江南北。可是自从去年到百色畅游右江,有幸得到了柳州陈大姐(网名:柳州——忙中偷闲)千里迢迢从家乡带到百色赏给我的一瓶她自己制作的木瓜丝,我便不再买横县的三姐木瓜丁了。
    当我把陈大姐送我的木瓜丝拿回家后,也没怎么放心上,我心想,你如何做也不会比横县三姐木瓜丁好吃,别人是出了名的。回来几天后的一个午饭时,突然想到还有瓶木瓜丝,便拿来打开了吃,不吃不知道,一吃就忘不掉了,确切的说是一吃不可收拾了。那木瓜的嘣脆,冰糖的甘甜,桂林三花酒的清香,那生抽的鲜美,那芝麻的纯香,吃后唇齿留香回味无穷。那看不起眼的木瓜丝一下子使我对它刮目相看爱不释手,每餐饭不能少,肉菜可以不吃,但不能没有木瓜丝。
    今年的9月28日,国际水上狂欢节在美丽的柳江隆重举行,我随南宁市冬泳协会的队伍也参加了这次盛会。因为柳州有我梦寐以求的木瓜丝,有我可敬的陈大姐,我和几个要好的水友提前两天去柳州,就为了叙叙木瓜情,再去看看我们思念许久的陈大姐。
    9月26日我们一行6人提前坐火车到柳州,热情好客的陈大姐叫朋友开了一辆微型面包车到火车站接我们,使我们有如到家的感觉。俗话说:在家千日好,出门一时难。可是我们的柳州之行,人还在火车上,就频频接到陈大姐的手机短信询问到哪里了?有人牵挂的感觉真好,幸福有时源于被人牵挂,此时的我们被幸福、温馨滋润着心田,到了异地没有陌生感,有的只是温暖和开心。
    陈大姐的家坐落在柳州市城站路面条巷口。两房一厅的居室收拾的干干净净,还说今天这个家属于我们的了,属于我们洗漱,属于我们暂时的居住,任我们笑任我们叫任我们闹,她的丈夫早已为我们准备了一台丰盛的菜肴等着我们的到来。来自武汉的、河池的、桂林的、南宁的、柳州的泳友十几人在她家宽敞明亮大厅欢聚,平时只在群里聊得不亦乐乎,今日得以相聚,自是乐开了心,欢呼声、笑闹声充满了空间冲出了窗外……
    席间,我们五地泳友频频举杯共叙友谊之情,美味的佳肴胜过大饭店的厨艺,当然更少不了陈大姐精心制作的木瓜丝,这次的木瓜丝比以往做得更好,配料有了大改进,陈大姐说,160多斤的木瓜刨成丝晒干后只有10来斤了,一个人刨木瓜要刨一天,腰酸背痛手起泡。还要看天气来做,要在天气晴朗阳光明媚,才能把刨好的木瓜丝晒干、风干,做出来的成品才脆爽,所放的料酒、冰糖、生抽、蒜米、芝麻一定要纯正,不能有丝毫的污染,更不能沾水沾油。经过一段时间的腌制,看着差不多可以了就分瓶装好,分发给我们这些来自各地的泳友。看着这条条晶莹剔透、爽脆清香的木瓜丝,我们吃在嘴里甜在心里,木瓜丝丝连着泳友的情谊,也溶入了陈大姐对泳友一片深情。
    陈大姐的热情好客感动着在坐的各地的泳友,共同的爱好使我们走到一起,木瓜丝虽细,却把我们的友情紧紧的连在了一起,感谢陈大姐为我们所做的一切,感谢陈大姐的木瓜丝!使我们在柳州度过愉快而温馨的两天,衷心祝福陈大姐,好人有好报,好人一生平安!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

采菊东篱下 + 2 赞一个!
萝卜洲老兵 + 3 赞一个!
岸上人 + 3 赞一个!
山苗 + 4
缘在鸳鸯江 + 2

晶莹剔透的木瓜丝溶入了陈大姐对泳友的热情

本帖子中包含更多资源

x

陈大姐(前左四)和各地泳友在一起

本帖子中包含更多资源

x

祝福我们的陈大姐(右二)永远青春靓丽

本帖子中包含更多资源

x

沉思在大红的美文之中,吃了陈大姐精制的木瓜丝令俺每餐食欲大增正如大红所说木瓜丝虽细,却把我们的友情紧紧的连在了一起,非常感谢好友陈姐祝你好人有好报!

很好!大红这篇文章讲出了我们泳友的知心话,陈大姐确实是一个很热情、好客、大方的泳友,她的木瓜丝我也品尝过了,味道很好,吃后令人回味无穷。这个帖子既是对陈大姐的介绍,也显示出我们泳友之间的友情。谢谢大红的好贴,为我们道出心里话了。

也是冬泳网的夜猫哈哈比我还晚睡...  发表于 2012-11-8 01:30

好味道,好文章!

百闻尚未一见

陈大姐名声在外,应该申请木瓜丝专利了。

陈姐木瓜丝我吃很多了,确实好吃,我赞成申请“陈姐木瓜丝”专利。

缘在鸳鸯江 发表于 2012-11-8 01:07
沉思在大红的美文之中,吃了陈大姐精制的木瓜丝令俺每餐食欲大增正如大红所说木瓜丝虽细,却把我们的友 ...

让我们都祝福大姐吧。

桂平老山 发表于 2012-11-8 01:21
很好!大红这篇文章讲出了我们泳友的知心话,陈大姐确实是一个很热情、好客、大方的泳友,她的木瓜丝我也品 ...

游泳人的豪爽、热情、大方都体现在陈大姐身上。让我们一起把最好的祝福送给陈大姐吧。

山苗 发表于 2012-11-8 11:13
好味道,好文章!

味道比文章好多了。呵呵!

岸上人 发表于 2012-11-8 15:15
陈大姐名声在外,应该申请木瓜丝专利了。

同意陈大姐申请木瓜丝专利。

萝卜洲老兵 发表于 2012-11-8 19:30
陈姐木瓜丝我吃很多了,确实好吃,我赞成申请“陈姐木瓜丝”专利。

不吃不知道,吃了忘不掉。赞成陈大姐申请木瓜丝专利。

白米粥已经上桌,“陈大姐”品牌木瓜丝咋还不见呢?

.大红 发表于 2012-11-8 00:04
祝福我们的陈大姐(右二)永远青春靓丽

谢谢你的夸奖和鼓励,我还要继续努力。

评分

萝卜洲老兵 + 3 赞一个!

忙中偷闲 发表于 2012-11-11 13:51
谢谢你的夸奖和鼓励,我还要继续努力。

祝贺陈姐注册、上网、跟帖成功!陈姐既是做木瓜丝的高手,也是上冬泳网的高手。