冬泳常识问答(5)

13.为什么适度冬泳所引起的血压一过性升高有利于健康,而过度冬泳所造成的血压持续性升高会损害健康?
答:冬泳与一般运动一样,有防止高血压和轻度降血压的作用。由于
冬泳有减少自由基和降血脂(包括胆固醇)的功能,还有助于防止动脉粥样硬化形成。冬泳时血流加速,血循环量增加,对血管壁的冲刷作用也有辅助之效。冬泳者血管壁的弹性和顺应性均较好,有助于降血压。但必须注意,冬泳运动要适度,过度冬泳将有害健康。国内和国外的实验资料都证明,冬泳时由于冷应激反应,人体血压都会升高。适度冬泳时引起的血压升高是一过程性的,
一般在冬泳后15分钟内即恢复正常。而冬泳过度时,往往伴随寒颤发生,血压升高持续时间很长,要经40—50分钟后才恢复,常此以往,将有害健康,还可能诱发高血压病。
14.冬泳能代替吃药打针吗?
答:冬泳不能代替吃药打针。冬泳是一项很好的健身运动,它可以增强我们的体质,提高免疫能力,预防疾病和治疗某些慢性病,但它并不能包治百病。尤其当我们得了一些急性病症时,一定要及时去医院就诊,听从医生的安排,进行救治。绝不能自以为参加冬泳,身体强壮,就拖延就医,以至延误了最佳的治病时机。对一些慢性病也要服从医生的安排,该吃药的吃药,该打针的打针,绝不能因为参加了冬泳就放弃了医疗。
15.以健身为目的的游泳,应如何掌握运动强度?
答:健身运动必须作到运动适度和因人制宜。游泳也一样,那么游泳的强度如何掌握呢?我们可以用“心率”这个指标来调控游泳运动的强度。不同年龄的人可以下面的心率表作为参考。游泳中不要超过极限活动心率,最好保持在最佳心率附近。
年龄(岁) 30 35 40 45 50 55 60 65 70 70以上
极限活动心率(次/分) 155 150 145 140 135 130 125 120 115 110
来源:《中国冬泳网》

评分

中华鲟 + 2 很给力!
新贩子想冬泳 + 1 赞一个!
青清剑圣 + 1 ···热心人······

学习了:

好,好得很。

KTW 发表于 2012-10-30 09:26
好,好得很。

谢谢KTW 朋友的欣赏和支持。

我心向佛 发表于 2012-10-30 09:35

谢谢欣赏。

wjm 发表于 2012-10-30 11:43

谢谢wjm 朋友的支持和欣赏。

新贩子想冬泳 发表于 2012-10-30 20:11
学习了:

新贩子想冬泳朋友的关注和支持。

KTW 发表于 2012-10-30 09:26
好,好得很。

谢谢朋友的关注和支持。

黑牛牛 发表于 2012-10-30 10:13

黑牛牛朋友,谢谢你的关注和支持。